0
Саенко: «Газпром» не спас «Шальке»! - Face 2 Face Betting
May 29 2007

Саенко: «Газпром» не спас «Шальке»!

Прилетев вчера в Москву, 23-летний нападающий немецкого «Нюрнберга» и сборной России Иван Саенко заявил «Твоему ДНЮ», что даже огромные бюджеты не являются залогом успеха в бундеслиге.

- Прошедший сезон в Германии явное подтверждение тому, что деньги в футболе решают далеко не все, - считает форвард. – Одна из крупнейший компаний в мире - «Газпром» зимой стала спонсором «Шальке». И что в итоге?! Денег у гильзенкирхенцев стало намного больше, а необходимого результата, то есть победы как не было, так и нет. Тоже самое можно сказать и о другом немецком гранде - мюнхенской “Баварии”. Выиграл же чемпионат более бедный “Штутгарт”...

Кубок

- Что вы чувствовали после того, как ваш «Нюрнберг» завоевал Кубок Германии?

- Когда прозвучал финальный свисток я поначалу не осозновал, что произошло... Все было как в сказке, или как во сне. Представляете, переполненный ревущий восьмидесятитысячный стадион в Берлине наблюдает за тем как я с кубком в руках совершаю круг почета! Хотя матч выдался очень тяжелый...

- Расскажите, как отпраздновали победу.

- Сначала, в раздевалке мы устроили душ из шампанского. После чего пошли всей командой на дискотеку. Гуляли всю ночь - не до сна было. (смеется.) А что происходило в самом Нюрнберге – не передать словами. По прилету из Берлина, в аэропорту нас встречали десятки тысяч фанатов. Специально для команды заказали кабриолеты, на которых мы катались по городу с завоеванным Кубком. Причем скорость была всего 10-15 километров в час - фанаты не давали двигаться быстрее.

- Кому посвящаете победу?

- Своему отцу. После победы я подошел к нему и сказал: «Папа – это медаль твоя!» Именно он дал мне путь в большой футбол, за что я ему безмерно благодарен. Все чего я достиг в большом спорте – также его заслуга!

Сезон

- Чем для вас запомнился прошедший сезон?

- Думаю, это был лучший сезон в моей карьере. Выиграть Кубок Германии – это фантастика! Кроме того, я стал лучшим бомбардиром «Нюрнберга». На моем счету девять голов и пять голевых передач.

- Получается, что собой вы полностью довольны?

- Нет. Знаю, что мог сыграть еще лучше. Однако на одном дыхание мне провести сезон не удалось. Были, безусловно, и взлеты и падения. Но в трудную минуту мне всегда помогали родные и близкие люди. В их числе и наставник «Нюрнберга» Ханс Майер. Он мне как отец родной. Я в любую минуту могу обратиться к нему за советом. Надеюсь, следующий чемпионат сложится еще лучше.

- Если, скажем, поступит предложение перейти в «Баварию» или «Шальке» согласитесь?

- Ой, не до переходов мне сейчас (вздыхает). Мне бы отдохнуть, съездить в родной Воронеж, а потом куда-нибудь на море...

- А как же сборная Россия?

- Конечно! Отдых начнется только после игр за национальную команду. Впереди нас ожидают тяжелейшие поединки против Андорры и Хорватии. Не удивляйтесь, карлики не так просты, как кажутся на первый взгляд! Придется немного попотеть, чтобы их обыграть. Только когда прозвучит финальный свисток в Загребе смогу расслабиться.

- Неделю назад у вас были проблемы с голеностопом. Как сейчас ваше здоровье?

- Нога теперь, тьфу-тьфу-тьфу, не беспокоит. Готов на сто процентов. Так, что если Гус Хиддинк доверит мне место в основе – постараюсь его не подвести.

- В сборной России вы в основном просиживаете штаны на скамейке запасных. Вас устраивает эта роль?

- Конечно, нет. Я приезжаю в сборную играть, а не полировать лавку. На тренировках буду доказывать Гусу, что достоин, играть в основе. Мириться с ролью резервиста я не намерен!