0
April 18, 2024 14:00:33
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
0
НЕТРАДИЦИОННЫЕ МЕТОДЫ НА СЛУЖБЕ У КОМАНД ПРЕМЬЕР-ЛИГИ - Face 2 Face Betting
May 29 2007

НЕТРАДИЦИОННЫЕ МЕТОДЫ НА СЛУЖБЕ У КОМАНД ПРЕМЬЕР-ЛИГИ

Почему в Голландии выбрали схему 4+3+3
Главная цель игры — победа. За нее боролись и почти полтора века назад, когда это была лишь забава. Борются за нее и сейчас, когда цена одного выигранного матча может достигать миллионов. Методов достижения желаемого в футболе множество. Но результат, как известно, добывают футболисты, которых к играм можно готовить двумя способами — традиционными и нетрадиционными. Первые вряд ли являются загадкой для болельщиков. Вторые представляют куда больший интерес и весьма разнообразны — от магических заклинаний до восточной медицины и помощи психологов. Еженедельник «Футбол» — о нетрадиционных методах поддержания победных традиций.

Брат-3

Лю Хуншен — единственный представитель китайской медицины в российском футболе. Отслужив, а затем и поработав в армии, где свою методику Лю отрабатывал на китайских солдатах, доктор отправился в Россию — в 1993 году со специалистом по иглоукалыванию заключила контракт одна из московских клиник. Два года пролетели незаметно, настала пора уезжать, но Лю остался — влюбился. Избранницей доктора стала студентка по имени Елена. Получается, что именно благодаря ей российский футбол и обрел китайского эскулапа.

Первой известной пациенткой Лю стала российская теннисистка Анна Чакветадзе, которую это лечение так преобразило, что вскоре она неожиданно для всех выиграла Кубок Кремля. Затем доктор вылечил еще одну теннисистку — дочь на тот момент генерального директора «Спартака» Юрия Первака. Тогда же от болей в спине избавился и сам Первак, после чего китайца пригласили в «Спартак».

«Когда я только появился в «Спартаке», передо мной сразу поставили вопрос: покупать Видича или нет, — начинает свой рассказ на уверенном, но не сразу понятном русском Лю Хуншен. — У него была межпозвоночная грыжа, и из-за этого его отказались покупать в Италии и Испании. Я на него посмотрел, сразу сказал, что ему даже операцию делать не обязательно. Провел с ним несколько сеансов, и он забегал». Видича давно уже продали в «МЮ», но пациентов у китайского доктора не стало меньше. Квалификация Лю Хуншена с тех пор ни разу не подвергалась сомнению.

Двухкомнатный номер китайского доктора на базе в Тарасовке необычен. На стенах — плакаты с иероглифами, фотографии китайских красот, немного странный запах. Особый антураж помещению придает портативный DVD-плеер, на котором идет китайский фильм

1960-х годов, сопровождаемый соответствующей музыкой. А в соседней комнатке на койке лежит Егор Титов. Не двигаясь. Малейшее движение довольно болезненно: лицо капитана красно-белых усеяно множеством тоненьких иголок.

«Мы в Китае уже три тысячи лет все болезни лечим иглоукалыванием, — продолжает свой рассказ Лю, почти незаметно кивая в сторону Егора. — Здесь, конечно, поначалу такое лечение было непривычным, особенно боялась иголок молодежь, а старшее поколение относилось скептически. Но сейчас поняли, что это дело нужное, и приходят ко мне в обязательном порядке. Почти все. Квинси, например, иголок очень боится, его ко мне трудно затащить. Но другие ничего не боятся. Некоторые, когда убедились в пользе моих процедур, даже спрашивали, можно ли им поставить такие иголки, чтобы они стали быстрее всех в команде бегать…»

Добавить скорость Лю не обещает, а вот во всем остальном — пожалуйста. «А Егор ко мне постоянно ходит, залечивает последствия травмы в матче с «Шерифом». У него искривление носа, и иногда ему трудно дышать, — поясняет доктор, освобождая лицо Титова от чудодейственных иголок. — Жедер сам приходит. Вчера вот пришел, говорит: «Лю, пальцы болят». А я просто ставлю всем иголки, раз-раз, и все проходит».

«Ну я пойду?» — осторожно спросил пришедший в себя Егор. «Иди, иди, — произносит в ответ Лю и, поправляя ус, загадочно улыбается. — Я для них и психолог, — продолжает, справившись с растительностью на лице, Лю. — К каждому человеку свой подход нужен. Если молчишь, кто-то еще больше бояться будет. Так что лучше пошутить, нежно что-нибудь сказать, отнестись к игроку с любовью, с душой. А с другим лучше помолчать. У кого-то в душе проблемы, я это чувствую и помогаю. Например, если кто-то хочет играть, но тренер не выпускает на поле. Я смотрю ему в глаза, вижу, что он действительно готов, и успокаиваю. Говорю, что у него большое будущее и в «Спартаке», и в сборной России, что все будет хорошо. И тогда на лицах моих подопечных появляется улыбка, они преображаются и, когда получают шанс, играют не на сто, а на 150 процентов своих возможностей. Потом я иду к Федотову и говорю, что этому парню надо дать шанс, он уже готов. Тренер к моему совету всегда прислушивается. Федотов — очень мудрый человек, но ведь, как говорят, одна голова хорошо, а три-четыре — лучше»…

К российским игрокам нужен особый подход. Они сильно отличаются и от китайцев, и от европейцев. Так, по крайней мере, полагает доктор Лю. К психологу русский человек не пойдет, поэтому его надо послать просто к доктору, который на самом деле окажется психологом.

«Понимаете, если игроки приезжают на тренировку в Тарасовку, проводят здесь два-три часа и уезжают по домам, смысла нет, — утверждает доктор. — Этого мало. Необходимо работать над всем, не только над игрой, но и над состоянием души, над настроением. Этим занимаюсь я. Возможно, конечно, российские футболисты, а может, и вообще люди не совсем пока готовы к общению с психологом, поэтому такой «поход» нужно как-то обставить. Направлять игрока к обычному доктору, который, залечивая раны, одновременно будет являться для него и психологом. А пока самые раскрепощенные — иностранцы. Они и поговорить любят больше других, и вопросы сами задают — про Китай, например. Плетикоса очень живо интересуется всем, что я делаю, Йиранек, Ковач, Шоава и Моцарт очень любопытные. А из наших (российских. — Ред.) игроков со мной особенно любят общаться молодые. И я их очень люблю. За ними — будущее нашего футбола».

Здесь доктор вновь загадочно улыбается и, чуть наклонившись, почти шепотом произносит: «Знаете, к своим игрокам я отношусь, как старший брат. И они ко мне обращаются не «доктор», не «доктор Лю», а «Брат».

Психофизический эксперимент

Когда речь заходит о набирающем популярность шаманстве в футболе, Лю делает такое лицо, будто проглотил горький лимон, и тут же тараторит быстро-быстро, практически не разобрать: «Ерунда, это все ерунда, в Китае никто в это не верит, потому что это ерунда». Вспоминает про дохлых крыс, когда-то подбрасываемых в раздевалки казанского стадиона: «Я помню, когда много говорили о Казани и о том, что там делают в раздевалках. Но и это все ерунда. Если футболисты хорошо играют, никакие крысы им не помешают».

Крысы для гостей «Рубина» — самый известный в российском футболе факт привлечения помощи «с той стороны». Но некоторые и кабалистические знаки по углам раздевалок рисуют, и на поле у ворот амулеты закапывают, и под половые коврики что-нибудь подкладывают. Принимаются и контрмеры — в Премьер-лиге практически не осталось полей, тайно или явно не освященных служителями церкви. Так, на всякий случай.

Есть и первый официальный шаман в российском футболе. Им стал Бронислав Виногродский, имеющий самый настоящий контракт с футбольным клубом «Москва». Один из самых известных в России китаеведов, впрочем, пользуется несколько другими методами подготовки игроков, нежели доктор Лю. В его руках вместо иголок — магические шары, перемещаемые по ладони с нереальной скоростью, но тем не менее из нее не выпадающие. Впрочем, сам Бронислав колдуном в общепринятом понятии себя не считает, утверждая, что его миссия гораздо важнее шаманства.

Его резиденция располагается в чайном доме, где собираются не только любители древнего напитка, но и приверженцы всего необычного. Комната, где обитает покровитель «горожан», с трудом поддается описанию. Там много камней, расставленных строго в определенных местах, статуэтки Будды, располагающиеся по соседству с иконой святой Матроны, ширма с иероглифами, картины, портреты, масса книг, огромный аквариум, специфический запах…

«Уже 33 года, как я — профессиональный китаевед, — тихо начинает беседу Бронислав, расположившись в позе Лотуса, налив себе в чашу чая и поправив маленькие камушки, разложенные по периметру большой тарелки перед ним. — Я один из ведущих специалистов в этом государстве. Руководитель лаборатории идеологии и управленческих стратегий Института экономических стратегий».

У представителя «Москвы» немало проектов, но, судя по всему, футбольный имеет все шансы стать в ближайшее время основным. «Известно, что далеко не все возможности человеческого мозга задействуются. Так вот я помогаю людям с помощью групповых коммуникаций осознать, как можно с помощью разумных направленных усилий воли делать более гармоничными отношения с самим собой. В основном мои практики связаны с целостным тотальным движением тела, в котором огромное внимание уделяется равновесию, — привстав, излагает план работы с футболистами маг, при этом плавно кружа руками в воздухе и как будто медленно танцуя. — Видите, когда двигаюсь, я плыву всем телом. При этом не прекращаю разговор, значит, я продолжаю контролировать пространство в общем».

Неподготовленному человеку не очень легко понять то, о чем говорит Бронислав. Он это понимает и старается изъясняться проще, хотя получается далеко не всегда. «В реальности есть несколько аспектов возможности гармонизации процессов коммуникации в коллективной игре, — доливает себе чаю Бронислав. — Некоторые аспекты могут быть объяснены обычному человеку, а некоторые понятыми быть не могут в силу отсутствия в структуре сознания людей знаний, необходимых для понимания. Это я о футболе».

В футболе Бронислав появился благодаря гендиректору «Москвы» Юрию Белоусу, с которым они — давние друзья, вместе даже в Тибет ездили. Позже решили работать вместе. Впрочем, как таковая серьезная работа с игроками еще не началась. Пока глобальный проект — в стадии доработки, но результаты, по словам мага, должны быть сногсшибательными.

«С помощью моей методики можно корректировать способ и эффективность взаимодействия футболистов в группе, — поясняет суть проекта Бронислав, одновременно наигрывая на невесть откуда взявшейся дудочке. — Как сейчас выстраивается реальная технология взаимодействия игроков? Есть какие-то базовые понятия, схемы, техники, наработки, но очень мало внимания уделяется осознанному процессу построения подсознательных связей во взаимодействии. Ведь футбол — сложная интеллектуальная коллективная игра. И надо, проще говоря, сделать так, чтобы игроки друг друга ж… чувствовали. Понимаете? Это можно называть и психологическим тренингом, и коллективной медитацией. Вообще все, чем я занимаюсь, и есть психофизика. И вот сейчас я как раз работаю над подготовкой точной методики, что непросто, надо заставить игроков отнестись к этому серьезно».

Серьезность у футболистов можно вызвать разными способами: и благодаря административному ресурсу Юрия Белоуса, и благодаря технике общения самого Бронислава. При этом маг против внушения и гипноза — у человека в подсознании, говорит, обязательно останется осадок от того, что кто-то внедрялся в его волю и заставил его сделать то, чему он не может сопротивляться. А негатива Бронислав не хочет.

Колдуют все

С позитивом же у «Москвы» в начале чемпионата было все в порядке. «Конечно, в удачном старте нашей команды есть и моя заслуга, — слегка улыбаясь, не скромничает маг. — Но она маленькая. Кто молодцы, так это футболисты. А что я делаю? Этого я вам сказать не могу. Профессиональная тайна».

Секретами Бронислав делиться, естественно, не собирается и вообще старается быть не на виду у футбольной общественности — единственный раз г-н Виногродский предстал взору болельщиков и спортивных журналистов во время матча на Кубок Интертото между «Москвой» и берлинской «Гертой» прошлым летом. Тогда Бронислав, перемещая магические шары по ладони, заявил, что его клуб в течение трех лет выиграет чемпионат России и станет обладателем европейского трофея. Сейчас его прогнозы уже не кажутся такими дикими.

«Эти шары являются способом гармонизации среды и позволяют оказывать влияние, — поясняет Бронислав. — Результат тогда был не очень, поэтому сказать, что влияние получилось, нельзя. Но, несомненно, какие-то вещи я пытался запустить. И продолжаю это делать сейчас. Потихонечку, потихонечку».

Чай заканчивается — в миниатюрном чайничке не остается воды. Взор Бронислава плавно перемещается на аквариум. «Рыбки у меня серьезные, недетские, — задумчиво отвлекается от основной темы хозяин чайного домика, наигрывая теперь уже на гитаре. — У меня серьезные отношения с этой рыбой, она меня понимает. Да, Маша? Но волна реакции у нее достаточно длинная. Ты ей что-нибудь скажешь, но она не сразу послушается. Рыба требует общения, а я с ней уже давно не общался. Плыви сюда, в угол, Маша».

Но при всей эксцентричности Бронислав относится к магии осторожно, понимая, что в футболе использовать ее не так просто: у каждой медали, как известно, две стороны. «Даже у колдунов есть свои моральные принципы, система запретов, и, кто запреты нарушает, тот долго не живет, — утверждает Бронислав, поправляя камушки. — Если руководствоваться только близкой выгодой, то не факт, что долго проживешь. То есть можно, конечно, это использовать, сделать так, чтобы какой-то игрок гол забил или еще что-то, но ведь тогда может развалиться вся команда. Ведь, если где-то что-то прибудет, в другом месте что-то убудет. К этому надо подходить очень осторожно».

Несмотря на непохожесть, в словах Лю Хуншена и Бронислава можно найти что-то общее — оба они говорят о необходимости психологической работы с футболистами. Только вот сами российские игроки сторонятся психологов, если они предстают не в обличье китайского доктора или мага.

«К сожалению, наши люди по-прежнему не готовы к откровенному общению с психологом, — полагает специалист по межличностным коммуникациям Марина Коломина. — Возможно, это пережитки прошлого, но у подавляющего большинства россиян существует некий барьер при общении с психологом. С другой стороны, специалисты бывают разными, а настоящих профессионалов, способных не только вызвать доверие, но и оказать реальную помощь, скажем, футболисту, у нас единицы. Потому немудрено, что, оказываясь с глазу на глаз с дилетантами, игрок, вместо того чтобы поделиться своими проблемами и, что называется, излить душу, почувствовать облегчение, зажимается и только усугубляет свои проблемы. А ведь современный спорт подразумевает очень большие нагрузки — даже не физические, а психологические. И, безусловно, одному человеку с ними не справиться. Нужна небольшая, но квалифицированная помощь извне. На Западе к этому люди уже пришли, нашим соотечественникам это только предстоит сделать».

Впрочем, не везде. Многие легионеры тоже рассуждают на эту тему осторожно. Например, нападающий «Сатурна» Баффур Гьян убежден, что никакие иголки, травы или магические шары ему не помогут. Не помогут и шаманы, которых на его родине, в Гане, предостаточно. «Мне не нужна особая подготовка, я сам себя подготовлю лучше любого доктора, — твердо уверен форвард. — Если говорить о шаманах, то я к ним и вовсе стараюсь не прикасаться. Слышал о том, что это практикуется в ФК «Москва», друзья рассказывали о том, что в «Шальке» всю команду водили к какому-то колдуну перед началом чемпионата. В Гане мне, конечно, не раз приходилось сталкиваться с проявлениями колдовства. Например, вуду. У некоторых команд есть свои колдуны. Иногда, помню, доходило до смешного. Соперники этих команд не могли поразить ворота, даже если они оказывались пустыми. Да и в быту колдовство тоже применяется. Если, например, у кого-то что-то украли, пострадавший идет к колдуну, тот читает заклинание, и через некоторое время вор погибает… Но в моих командах ничего подобного никогда не было. Перед важными матчами мы ходили в церковь и молились. И нам ничего не было страшно, на нас не действовала магия. Ведь колдовство не действует на людей, которые искренне верят в Бога. А я лично читаю утром и перед сном Библию, и это мне помогает лучше, чем что бы то ни было. И никакие психологи мне не нужны — в Библии есть ответы на все вопросы».

© Voon Development Team 2000 - 2024 Contact us: info@voon.ru