0
Стипе ПЛЕТИКОСА: Счастлив в «СПАРТАКЕ»! - Face 2 Face Betting
May 29 2007

Стипе ПЛЕТИКОСА: Счастлив в «СПАРТАКЕ»!

Спартаковскую селекционную службу нынешней зимой ругали все кому не лень. Громкие трансферы срывались один за другим и при этом сопровождались саркастическими заметками в прессе. Одна только история с переходом в стан красно-белых голкипера итальянского «Ливорно» Марко Амелия превратилась в самый настоящий многосерийный сериал, причем с несчастливым концом. Так, по крайней мере, казалось еще 31 января, в день окончания дозаявочного периода в Европе. Однако прошло всего три месяца, а «Спартак» вопреки многочисленным прогнозам находится на самых верхних этажах турнирной таблицы, а его новобранец Стипе Плетикоса стал, пожалуй, самым удачным джокером среди всех команд Премьер-лиги. И даже ошибка, допущенная хорватом в матче 10-го тура с «Локомотивом», не испортила общего положительного впечатления от его игры. В интервью корреспонденту еженедельника «Футбол» голкипер «Спартака» рассказывает о первых месяцах в нашей стране, вспоминает Украину и рассуждает о шансах сборных команд Хорватии и России в отборочном цикле чемпионата Европы-2008.

Жду реабилитации

— Стипе, в России вы уже третий месяц. Судя по тому, как вы уверенно застолбили себе место в основном составе «Спартака», в футбольном плане у вас сейчас никаких проблем не наблюдается, не так ли?

— Да, в этом плане все в порядке. «Спартак» — один из главных претендентов на золотые медали и до последнего матча с «Локомотивом» являлся единственной командой чемпионата, не проигравшей ни одного матча. Что произошло в субботу в «Лужниках» на 84-й минуте? Уверен, всего лишь несчастный случай. Теперь жду не дождусь нашего следующего матча, чтобы доказать случайность той ошибки. Хочется реабилитироваться не только перед командой, но и перед нашими болельщиками — самыми преданными в России.

— Но, наверное, самый главный для вас плюс в этом переходе — наличие игровой практики, из-за которой, собственно, вы и покинули «Шахтер»?

— Конечно. Карьера в «Шахтере» у меня, как и у других вратарей, не совсем удалась. Обратите внимание, сколько голкиперов выступало за «горняков» в этом сезоне — пять! Это, согласитесь, говорит о многом. Я понимаю, если бы друг за другом из-за травмы выбыли из строя три или четыре вратаря. Но ведь в Донецке все иначе. Там, видимо, не доверяют своим игрокам.

— В «Спартаке», кстати, в сезоне 2003 года также выступали пять голкиперов.

— Да? Я не знал об этом. Одно могу сказать: если все время тасовать голкиперов, больших успехов не достигнешь. Это говорит о том, что в команде не все в порядке.

— С вами трудно не согласиться. Как раз в 2003 году в «Спартаке» случился конфликт между президентом клуба Андреем Червиченко и главным тренером Олегом Романцевым, после чего последний покинул команду. Для красно-белых же этот сезон стал самым неудачным в российской истории — 10-е место в чемпионате.

— Вот видите, я оказался прав. Но давайте все-таки поговорим о приятном. Например, о том, что я счастлив в «Спартаке». Для вратаря, как и для любого футболиста, очень важно чувствовать доверие со стороны тренеров. Я его чувствую. Раз я получил место в основном составе «Спартака», значит, я сделал большой шаг в своей карьере, поднялся на очередную ступень вверх.

— Значит, переход в «Спартак» — шаг вперед в вашей карьере?

— Большой шаг вперед. И это не просто слова. Сравните уровень чемпионатов России и Украины — и вы все поймете. В силе российской Премьер-лиги я убедился уже в свой первый месяц в Москве. Судя по тем играм, которые успел провести в России, тут проходных игр в принципе не бывает. К примеру, недавно мы играли календарный матч чемпионата с «Рубином» — командой, на тот момент занимающей последнее место в таблице. Вы все видели, как нам тяжело далась победа. Нам просто повезло, что, пропустив ответный гол на 90-й минуте, мы в компенсированное арбитром время благодаря мячу Дениса Бояринцева сумели-таки вырвать три очка. В чемпионате Украины, конечно, таких матчей почти не бывает.

— Для голкиперов, наверное, легче выступать именно в сильном чемпионате. В играх чемпионата Украины вы большую часть встреч вообще простаивали без дела, но при этом должны были не терять концентрации в случае неожиданных контратак.

— Так и есть. Хотя в Украине мне было не очень сложно не выключаться из игры с первой до последней минуты. Этому умению я научился в Хорватии, когда выступал за свой родной «Хайдук». В Сплите у меня также не было много работы, но мне нужно было всегда быть сконцентрированным, так как у соперника один или два шанса за игру все равно возникали.

— Это умение, кстати, вам продолжает помогать и в России. Например, в матчах с «Амкаром» и «Рубином».

— Да, согласен. Именно опыт участия в подобных играх помог мне в этих матчах не пропускать голы с контратак.

В москву вместо лондона

— И все-таки почему именно «Спартак»?

— Предложения, конечно, у меня были. Самый реальный шанс уйти из «Шахтера» возник в августе прошлого сезона. В последний день трансферного окна (я как раз в тот день готовился к отборочному матчу между командами России и Хорватии) мне пришло приглашение из английского «Фулхэма». Команды между собой уже договорились о сумме, которую лондонцы должны были заплатить за годичную аренду. Главный тренер сборной Хорватии Славен Билич даже отпустил меня в Лондон, чтобы я прошел медосмотр и подписал личный контракт. Все, казалось, складывалось хорошо, однако мне отказали в выдаче рабочей визы в Великобритании. Загвоздка заключалась в том, что у меня, имеющего в реестре более 50 матчей за национальную команду, не оказалось 75% игр за сборную за последние два года. Но это ведь естественно: за три дня до начала чемпионата Европы я получил тяжелую травму и выбыл на долгий срок. До и после этого повреждения я в течение четырех-пяти лет считался первым номером сборной Хорватии. Мне до сих пор непонятно, как при таких обстоятельствах мне могли отказать в визе…

— Еще в феврале этого года вы говорили, что Ринат Ахметов все время запрашивает за ваш трансфер большие деньги, из-за чего вы и не можете покинуть Донецк. «Спартак», значит, удовлетворил запросы президента «Шахтера»?

— Если честно, я не в курсе контрактных дел, их решали между собой руководители «Спартака» и «Шахтера». Что касается Рината Ахметова, то, при всем к нему уважении, он несколько раз завышал цену за мой трансфер, из-за чего я не мог сменить клуб. Но это понятно, ведь и меня «горняки» купили за немалые деньги. В «Шахтере» вообще, как мне показалось, такой принцип работы: дорого покупать, дорого продавать. Пример Анатолия Тимощука, которого уступили «Зениту» за 20 миллионов долларов, говорит о том же.

— В одном из ваших первых интервью в России вы сказали, что, перед тем как согласиться на переход в «Спартак», советовались с Ивицей Оличем и Неманьей Видичем. Экс-армейца вы хорошо знаете по сборной Хорватии, а с сербом Видичем где пересекались?

— На самом деле с Видичем я тогда не советовался, а лишь пообщался с Оличем, который дал «Спартаку» и чемпионату России самые лестные рекомендации. Что касается Видича, то я с ним разговаривал года два-три назад на предсезонных сборах в Испании. «Спартак» и «Шахтер» тогда жили по соседству, и игроки обеих команд постоянно между собой общались. Именно тогда Неманья мне рассказывал, как он доволен своим пребыванием в «Спартаке», рассказывал о чемпионате России и Москве. Неудивительно, что после полутора лет в «Спартаке» Видич подписал контракт с самим «Манчестер Юнайтед». С другой стороны, обидно, что мы так и не успели сыграть в одной команде. Думаю, все со мной согласятся, что Неманья — на сегодняшний день один из сильнейших защитников мира. Впрочем, мне грех жаловаться на своих партнеров: все спартаковские защитники очень высокого уровня.

— Однако при этом линия обороны «Спартака» едва ли не в каждом матче предстает в новом виде. Не вносит ли это вам дополнительных затруднений в игру?

— Абсолютно никаких. Кто бы из защитников ни играл передо мной, все они действуют четко и грамотно. Другое дело, что обороняться нужно всей командой. Я понимаю, что от «Спартака» все ждут исключительно атакующей игры. Но ведь, согласитесь, так не бывает, нужно всегда быть готовым к ответному выпаду соперника и не «проспать» его.

— При всем при этом, судя по первым матчам в России, вы не любите, когда защитники прижимаются к вашим воротам, все время просите их продвинуться в своем построении вперед.

— Да, это и есть мой стиль игры. К тому же, как мне кажется, он оправдан. По первым матчам в России я заметил, что, когда соперник отнимает мяч, он тут же оказывает давление на фланговые зоны. Если мои защитники будут прижаты к воротам, то это приведет к тому, что в середине поля могут возникнуть свободные зоны. Чем это чревато, всем и так понятно.

— Как долго проходила притирка со спартаковскими защитниками?

— Тут вообще не возникло проблем. Понятно, что в любом случае нам нужно было время, чтобы привыкнуть друг к другу, но я даже не могу точно сказать, когда возникло это ощущение — в первом, втором или третьем матче. Контакт со всеми ребятами у меня отличный, и мне не важно, кто из них играет в основном составе — Шишкин, Йиранек, Штранцль, Жедер, Ковач, Кудряшов или Шоава.

— Как часто приходится кричать на партнеров?

— Я вообще стараюсь не кричать на партнеров, я больше им подсказываю. Если все время поднимать голос на защитников, это ни к чему хорошему не приведет. Более того, станет еще хуже. Правда, когда я был молодым, часто грешил этим. Но в последнее время стал более спокойным. Наверное, это и есть опыт.

Из ресторана — на дискотеку

— В обыденной жизни вы тоже стали спокойнее?

— А почему это «стал»? Я и раньше был спокойным. Не могу даже вспомнить случай, когда меня выводили из себя. Я могу, если нужно, жестко поговорить, но только не кричать.

— Просто, готовясь к этому интервью, я прочел заметку в одной из хорватских газет, в которой рассказывалось о том, как вы с партнерами из «Хайдука» Нико Краньчаром и Лукой Вучко хорошенько погуляли в одном из ночных клубов Сплита, устроив драку с посетителями.

— А вы чаще читайте хорватскую «желтую» прессу, тогда многое обо мне узнаете интересненького (смеется). Начну с того, что никакой драки не было. Дело действительно было в одном из ночных клубов Сплита. «Хайдук» за день до этого выиграл свой очередной матч, и вся команда по установившейся у нас традиции решила отметить это событие походом на дискотеку. Мы хорошо повеселились и разъехались по домам, а наутро мне показали газету с заметкой о драке. Для убедительности была опубликована и общая фотография, на которой игроки «Хайдука» сидят за общим столом и общаются между собой. Снимок был подлинный, но вот статья под ним не имела ничего общего с правдой: дескать, мы в пьяном угаре полезли в драку с посетителями и выгнали их всех на улицу (смеется). Но разве можно поверить в весь этот бред?!

— Скажите, а в Москве дискотеки уже посещали?

— Нет, еще не был. В последний раз на дискотеке был очень давно — в декабре, когда находился в Хорватии. Очень жаль, что в «Спартаке» нет такой традиции, как в Хорватии, когда после каждой победы вся команда собирается в ресторане, а после ужина идет на дискотеку.

— Может, стоит вам самому предложить ребятам сходить на дискотеку? Думаю, эта идея придется по душе спартаковской молодежи, которая в последнее время выходит в команде на первые роли.

— А почему бы и нет? Да и опытным ребятам, думаю, понравится. Поверьте мне, неформальное общение намного сильнее сплачивает коллектив.

— С игровой адаптацией в «Спартаке» все ясно. А как с житейскими вопросами: успели уже привыкнуть к Москве?

— Да, никаких проблем. Я уже сам езжу на машине по Москве, успел изучить основные маршруты — до базы и обратно, до центра города. Да и вообще сама Москва мне очень нравится. Огромный и красивый город. Моей жене тоже здесь очень комфортно.

— В Москве вас что-то поразило или вас вообще удивить сложно?

— Скорее второе. Чему я мог удивиться? Доброжелательному отношению ко мне людей? Но я и до приезда знал, что русский народ очень гостеприимный. В Москве я уже был два раза, да еще и знакомые рассказывали, что в этом городе есть, где погулять и отдохнуть. Что мне еще очень нравится, так это большое количество хороших ресторанов и кафетериев.

Проблема Хорватии — поножовщина

— В Москве вы живете в жилом комплексе «Алые паруса», там же, где бразильцы Жедер и Моцарт. Можно предположить, что именно с этими партнерами чаще всего общаетесь?

— В этом же комплексе живет Квинси. Но я бы не сказал, что больше всего общаюсь только со своими соседями. Правда, из-за того, что до недавнего времени мы играли матчи каждые три-четыре дня, для неформального общения времени практически не оставалось. А ведь еще хочется побыть и со своей семьей.

— А с земляками из Хорватии пересекаетесь?

— Да, в Москве я познакомился с двумя выходцами из Хорватии, которые являются владельцами ресторана «Дориан Грей». Они мне сильно помогли на первых порах, без их советов мне было бы сложно. Что касается общения с хорватами-футболистами, то в России их осталось не так уж и много. Олич уже играет в «Гамбурге», Вейич выступает за «Томь» и в столице России бывает нечасто. Так же, как и Крыжанац из «Зенита». Есть, конечно, Эмир Спахич, но он, хоть и родился в Хорватии, принял боснийское гражданство и выступает за сборную этой страны. Мы с ним поддерживаем отношения, но не так часто видимся. Все-таки и у «Локомотива» тяжелый график игр, у Эмира также не много свободного времени.

— Вы не опасаетесь, что, подружившись с игроком из команды-конкурента, можете испортить отношения со спартаковскими болельщиками?

— Не думаю, что они не поймут меня и негативно отреагируют на общение со Спахичем. Да и с болельщиками, можно сказать, у меня уже сложились теплые отношения. Я благодарен им за поддержку, которую они оказывают нам на всех играх, как в Москве, так и на выезде. Сразу видно, что у «Спартака» самые лучшие болельщики в России. Скажу больше. Если бы не тот импульс, которым они нас заряжают, мы наверняка не сумели бы одержать победы в матчах с «Лучом-Энергией» и «Рубином».

— Спартаковских болельщиков можно сравнить с их коллегами из Хорватии?

— Тут мне сложно отдать кому-то предпочтение. На моей родине болельщики импульсивнее, что, кстати, не всегда хорошо. Вы не представляете, сколько драк происходит между фанатами на стадионах! Из-за этого на играх чемпионата, особенно с участием «Хайдука» и «Динамо», у полиции все время полно работы. К счастью, в России все гораздо спокойнее.

— Да, так и есть, хотя еще несколько лет назад трибуны наших стадионов тоже напоминали поле битвы.

— Что вы говорите?! Для Хорватии драки на стадионах, а порой с применением ножей, являются очень большой проблемой.

— Стипе, а какая обстановка будет царить на стадионе в Загребе 6 июня, во время матча сборных Хорватии и России?

— О-о, будьте спокойны, болельщиков сборной России примут очень гостеприимно и доброжелательно. Однако не рассчитывайте на такой же прием и со стороны нашей команды (смеется). Нам предстоит сложная игра, но если мы сумеем выиграть два предстоящих матча — 2 июня с Эстонией и 6-го с Россией, — то практически обеспечим себе место в финальной части чемпионата Европы. Календарь оставшихся игр у сборной достаточно легкий, из выездных игр нам останется сыграть лишь один серьезный матч с англичанами. Но эта игра назначена на последний тур, а к тому моменту, я рассчитываю, мы уже добудем путевку на ЧЕ-2008.

— А кому тогда вы прочите вторую путевку на чемпионат Европы?

— Сейчас мне очень сложно ответить на этот вопрос, может, какая-то ясность появится после июньских игр. Состав нашей группы достаточно ровный, но я надеюсь, что вместе с нами на чемпионат Европы попадет российская сборная. Это для меня станет самым большим подарком.