0
Штранцль: Федотов был против вызова в сборную - Face 2 Face Betting
May 30 2007

Штранцль: Федотов был против вызова в сборную

На тренировочном сборе сборной Австрии в Линдабрунне защитнику московского "Спартака" Мартину Штранцлю довелось поработать с известным английским специалистом по физподготовке Роджером Спраем, по программам которого готовились такие звезды, как Криштиану Роналду, Деку, Лэмпард, Дрогба и Рональдиньо.

На одной из пресс-конференций сборной, готовящейся сейчас к товарищеским играм с Шотландией и Парагваем, они появились вместе. А работа с хорошим специалистом в этой области Мартину как никогда нужна. Как известно, уже месяц Мартин не выходил на поле в составе своего клуба после перенесённой инфекционной болезни, сопровождавшейся высокой температурой. В интервью Sport1 Штранцль рассказал о своей нынешней ситуации и перспективах австрийской сборной.

— Сейчас большинство австрийских игроков в отпуске, нет ли в лагере сборной в Линдабрунне отпускного настроения?
— Нет, сейчас никто не думает в команде об отпуске. В команде очень хороший настрой и все ждут с нетерпением предстоящие игры. Все работают очень серьёзно. Гораздо большей опасностью является то, что сейчас время трансферов, и многие думают об этом, но это обычная ситуация и каждый должен самостоятельно справляться с этим.

— Из-за вирусной инфекции вы не играли 4 недели. Каковы шансы увидеть вас в предстоящих играх?
— Три недели я не мог почти ничего делать. Я потерял 3 килограмма веса, и это плохо для меня, так как редко теряю в весе. Правда, я не лежал в постели, потому как врачи советовали мне быть на свежем воздухе. Неделю назад я начал лёгкие пробежки и в воскресенье впервые тренировался с командой. Мне было нелегко, но это нормально с учётом того, что я температурил 3 недели до этого. Жаль, что я много потерял из того, что наработал индивидуальными тренировками в течение последних месяцев.

— Был ли вообще смысл в твоём вызове в сборную?

— Хикерсбергер постоянно контактировал со мной и просил руководителей "Спартака" Сергея Шавло и Станислава Черчесова отпустить меня на две игры в Вене. Тренер "Спартака" был категорически против. Но мы согласовали со "Спартаком", что я могу готовиться далее индивидуально и потом посмотреть, смогу ли играть с Шотландией, но в матче против Парагвая я хотел бы непременно играть.

— Из-за травм и болезней в сборной будет много изменений и немало новичков. Остаётся ли девиз на эти две игры прежним – "назад на старт"?

— Из-за долгих пауз в играх сборной есть опасность для её прогресса. Но мы видели в последних играх, что команда сделала шаг вперёд. Сейчас команда хорошо организована в обороне и больше не допускает большого количества ошибок даже в играх с сильными командами. Теперь надо работать над тем, чтобы также прогрессировать и в игре в атаке. В играх с Шотландией и Парагваем мы хотим доказать, что можем играть ещё лучше, чем в предыдущих – с Францией и Ганой.

— Когда говорят о Евро-2008, то все ответственные за подготовку сборной Австрии повторяют, что всё идёт по плану, но вот только команда ещё не готова. Согласен ли ты с этим?
— Нет, я не могу с этим согласиться. Мы много экспериментировали и в обороне, и в атаке, испробовали разные сочетания игроков. Сейчас у нас есть костяк команды. Если ещё один-два игрока прибавят в следующие 8 месяцев, то команда по составу будет готова к Евро. Сейчас основная работа по подготовке к чемпионату не связана с командой. Стадионы ещё не готовы, атмосфера не создана. Мы сейчас можем выполнить для этого только нашу часть положительными результатами и хотим доказать это в субботу.