0
Гус ХИДДИНК: "Амбициозность парней можно даже "понюхать" - Face 2 Face Betting
May 31 2007

Гус ХИДДИНК: "Амбициозность парней можно даже "понюхать"

Вчера днем главный тренер сборной России Гус Хиддинк дал эксклюзивное интервью корреспонденту «Советского спорта». Голландец рассказал, что доволен работой футболистов на первой тренировке и заявил о готовности тактического плана на игру с Андоррой. Стартовый состав уже определен, замены продуманы…

– Что скажете о первом дне сборной, Гус? Какие впечатления?
– Хорошие. Самое главное – футболисты работают с удовольствием. Одни приехали из своих клубов после побед, другие – после поражений. Но все знают об обязанностях и с радостью выполняют их. Отдача максимальная, амбициозность парней можно даже «понюхать». Все это не гарантирует побед, но уверен, что в ближайших матчах все выложатся по полной программе.
– Как успел проявить себя новичок сборной Будянский?
– Будянский в порядке. Раньше я видел его только на DVD и слышал о нем со слов других людей. Поскольку отзывы были положительными, пригласил на сбор, чтобы познакомиться поближе. Первые впечатления таковы: это современный и мобильный футболист.
– Виктор сказал, что у него пока не все получается…
– В любой сборной новички сталкиваются с этой проблемой. В клубе перед началом сезона есть два месяца на адаптацию. В сборной – три-четыре дня, за которые необходимо себя проявить. Но, мне кажется, Будянский из тех людей, кому не требуется для этого много времени. При этом я не тороплю его. Дам время понять наши требования и найти общий язык с ребятами.
– Значит ли это, что в ближайшем матче на поле он не выйдет?
– Мы следуем стратегии, выбранной в начале сезона, – создаем команду для Евро-2008 и первенства мира-2010. Обратите внимание: в последних матчах я стараюсь не производить в составе больших перемен. Замены делаю из-за травм или тактических нюансов. Кардинальные изменения допустимы только в случае, если команда проигрывает в нескольких встречах подряд.
– Что скажете о другом дебютанте – Габулове?
– Он открыт и приветлив – очень люблю таких людей. Что касается игровых качеств, то я их хорошо знаю.
– Как адаптировался в коллективе Арно Филипс?
– Нормально. Во время тренировки я обратил внимание, что он не стоит в сторонке, а общается с коллегами – врачом, массажистами. Это неудивительно, потому что Арно – опытный специалист, поработавший во многих известных европейских клубах. К тому же Филипс легко приспосабливается к другой культуре, менталитету.
– Как оцените физическую форму футболистов?
– Некоторые ребята не тренировались пару-тройку дней. Им было необходимо «разогреть мотор» – в начале занятия заметил, что не все работают быстро. Но постепенно парни втянулись, и вскоре отдача стала максимальной. Я доволен.
– Почему тогда разозлились на утренней тренировке на Ефимова и Шишкина?
– Потому что они нарушили тактическую дисциплину, а ее нужно соблюдать. Вот и прикрикнул на них.
– Обратил внимание, что на тренировке вы постоянно просили игроков атаковать быстро. В матче с Андоррой рассчитываете на высокие скорости?
– На агрессивность, скорость и терпение. Вроде бы в моих словах есть противоречие, но тем не менее именно этого буду требовать от команды. Скорость нужна еще и потому, что важно вымотать соперника. Вспоминаю, как англичане первый гол в игре с Андоррой провели только на 75-й минуте. Да и голландцы мучились с ними большую часть матча.
Вот в такой ситуации, если нам не удается забить быстрый гол, требуются сдержанность и дисциплина.
– Стартовый состав уже определили?
– Да. И даже тех, кого буду выпускать на замену в разных ситуациях. Было бы, конечно, здорово, забей мы быстрый мяч. В таком случае соперник раскроется.
– Какой игры ожидаете от андоррцев с первых минут?
– Предельно ориентированной на оборону. Думаю, все десять человек расположатся вблизи своей штрафной площади. Матч может получиться очень непростым.
– Капитана и вице-капитана уже определили?
– Капитаном останется Андрей Аршавин. Насчет вице-капитана пока сказать ничего не могу.
Учитывая, что стартовый состав Гус определил, последний ответ может говорить только о том, что Александра Анюкова, которого назначили вице-капитаном в предыдущей отборочной встрече с Эстонией, в основе не будет. По информации «Совспорта», наша команда сыграет с тремя защитниками, пятью полузащитниками и двумя форвардами в составе.