0
Егор Титов: Ребенок ревнует к фанатам - Face 2 Face Betting
June 1 2007

Егор Титов: Ребенок ревнует к фанатам

Несмотря на весь престиж и деньги, которые дает человеку футбол, практически любой игрок ответит, что для него на первом месте стоит семья, если она у него, конечно, есть. А уж если рождается ребенок, все остальное тем более уходит на второй план. Бессмысленно спрашивать, на что человек способен ради своей семьи, особенно когда он вынужден уделять ей минимум внимания. Кто-то готов сменить клуб, кто-то – отказаться от работы за границей, а кто-то, может, даже и от сборной... Каково же это – быть футболистом и отцом одновременно? Об этом с корреспондентом «Спорта» побеседовал капитан московского «Спартака» Егор Титов.
Наше дело – стоять под окнами роддома

– Егор, ваша дочка родилась зимой 2000 года, и, стало быть, вы, как и многие другие футболисты, в этот момент были далеко от семьи.
– Что поделать, работа у нас такая. Когда родилась Аня, я был на сборах в Турции. Как сейчас помню, сидели мы в номере с ребятами и играли в карты. Я уже знал, что жену повезли рожать, поэтому играли только затем, чтобы убить время. Понимал, что в любой момент может раздаться звонок и мне сообщат, что я стал отцом. Поэтому, естественно, дергался и переживал.

– И кто же вам сообщил эту счастливую новость?
– Вскоре позвонила теща и сообщила, что у нас родилась девочка. Потом я рассказал об этом друзьям, нашему доктору Юрию Василькову, от которого новость дошла и до Олега Романцева, в ту пору возглавлявшего «Спартак».

– Интересно, как ваша супруга отнеслась к тому, что в такой важный жизненный момент вас не было рядом?
– Я вернулся только через четыре дня после рождения дочки. Веронику даже придержали в роддоме, чтобы я сам смог их забрать. Если говорить о присутствии мужчины на родах, то моя жена, наверное, все равно бы меня туда не пустила. А я считаю, что дело мужчин – стоять под окнами, посмотреть, кто там и на кого похож (смеется).

– На кого же похож ваш ребенок?
– Когда Анюту только привезли из роддома, на кого она похожа, понять было трудно. Потом уже, когда ей исполнилось годика четыре, нам показалось, что она больше похожа на меня. Хотя до сих пор многие считают, что Аня – копия меня, а другие утверждают, что в ней больше от Вероники.

– Ни для кого не секрет, что с рождением малыша появляется больше забот и бессонных ночей. Вас это тоже коснулось?
– Спасибо Веронике, которая понимала мое положение и вставала к ребенку сама. Я же делал это очень редко, ведь мне надо было высыпаться. Можно сказать, что меня эта проблема обошла стороной. Хотя я знаю таких футболистов, которые приезжали жить на базу, потому что дома им не удавалось поспать вообще.

– Стало быть, и памперсов вы тоже не меняли?
– Нет, ведь меня практически не было дома.
Дочка с характером

– Многим семьям на помощь приходит няня. У вас тоже была?
– Не сразу, а годика через полтора. Моя жена училась, а я постоянно был в разъездах, поэтому мы не могли уделить ребенку необходимое внимание. Однако, когда дочке исполнилось года четыре, мы сознательно отказались от няни – Аня просто села ей на голову. Няня была очень воспитанная и не позволяла себе кричать на ребенка, а одних уговоров стало уже маловато. И в этот «постняньковский» период нам пришлось перевоспитывать свою дочь. Надо сказать, что поддавалась она этому очень тяжело, были ссоры, скандалы… Девочка-то у нас с характером. Сейчас Анюте семь лет, и это уже совсем другой ребенок. К тому же она занимается теннисом, а спорт закаляет характер.

– Сколько времени вы проводите вместе со своим ребенком?
– Мы видимся только вечером, где-то около девяти, когда я приезжаю с работы, а она возвращается с тенниса. Больше времени бывает только на выходных, поэтому мы всегда стараемся куда-то поехать, погулять, сходить в кинотеатр. Ребенок очень активный, любит побегать, по­прыгать. Но я, к сожалению, не могу посвятить этому весь день – работа.

– Вы всегда знаете, что подарить своему ребенку на день рождения?
– Мы делаем подарки совместными усилиями. Сначала Вероника узнает, что Анюте надо, задавая разные наводящие вопросы. Потом сообщает мне, после чего мы едем и покупаем.

– Аня гордится тем, что ее папа известный футболист?
– Когда ко мне подходят брать автографы, она удивляется: «Почему к тебе подходят эти люди?» И если раньше это все было с юмором, то сейчас уже с легкой ревностью. Я ей объясняю, что если ты будешь хорошо работать, то будут брать автографы и у тебя. А вообще, конечно, любой ребенок рад проводить больше времени с папой и обижается, если этого не происходит.
Мальчик или девочка. Какая разница?

– Интересно, вы добрый папа или строгий?
– В зависимости от ситуации я могу быть и таким, и таким. Я понимаю, что ребенок взрослеет, но не думаю, что ежовые рукавицы – это единственный выход. Поэтому всегда стараюсь что-то объяснять в спокойной форме и обязательно выслушать при этом ребенка. Формула моего воспитания – внимание и еще раз внимание.

– А кто из вас все же более лояльный – вы или Вероника?
– Наверное, я. Во многом потому, что жена проводит с дочкой больше времени. И как между любыми людьми у них возникают конфликты, обиды и так далее. Поэтому я выступаю в роли независимого судьи и пытаюсь эту ситуацию разрулить. Ведь, как правило, у Ани одна версия, а у жены другая (смеется).

– Сейчас вы ожидаете рождения второго ребенка. Уже знаете, кто будет?
– Нет, еще не знаем, но попозже обязательно выясним.

– Наверное, все спрашивают, кого больше хочется?
– Мне лично без разницы. Знаете, многие говорят, вот если мальчик родится, футболистом будет. Это все равно что сказать дворнику: поздравляю с сыном, будущим дворником… Поэтому на таких вещах не стоит зацикливаться.

Кстати
    Демократичный Романцев

Когда у Егора Титова родилась дочь, его вместе с Тихоновым пригласил в номер Олег Романцев, где тут же была открыта та припасенная бутылка шампанского, которую главный тренер, капитан и вице-капитан распили на троих. Олег Иванович произнес тост, пожелал здоровья ребенку, но попросил быть аккуратнее с «этим делом».

Дальше уже Титов собрал всю команду, купил две сумки пива… А вот наутро спартаковцев ждал сюрприз. Романцев построил команду и сказал:

«А сейчас будет праздничная «максималка».

Подобная тренировка тогда в «Спартаке» воспринималась как наказание какое-то. Но ничего, справились, никто не умер.