Андрей ВОРОНИН: "Игру команды не должен определять один человек" - Face 2 Face Betting
June 2 2007

Андрей ВОРОНИН: "Игру команды не должен определять один человек"

В субботу на нападающего ляжет двойная нагрузка...

Не секрет, что в сегодняшнем поединке против французов болельщики и специалисты не только ждут от Андрея ВОРОНИНА привычной добротной игры в атаке, но и надеются, что в отсутствие своего тезки, Шевченко, именно одессит возьмет на себя лидерские функции.

-- Считаю, игру команды, претендующей на признание, не должны определять один или два человека, -- отметил Воронин. -- Всех успехов сборная Украины достигла в результате слаженных командных действий, а не благодаря индивидуальностям. Поэтому если мы и дальше будем играть так, как делали это в предыдущих матчах, то не будет разницы, кто будет лидером -- Воронин или Шевченко. Главное, чтобы на поле была команда.

-- Отсутствие Андрея Шевченко сильно ослабит нашу сборную?

-- Не знаю. Андрей -- выдающийся игрок, но без него команда уже играла неоднократно и брала очки. Плохо, что он не сможет нам помочь, но считаю эту проблему не катастрофической.

-- А ты не боишься дополнительной ответственности?

-- Ну вот, каждый раз, когда Шевченко не выступает за сборную, меня тут же начинают сравнивать с ним и говорить об ответственности. Я такой же игрок, как и все, и то, есть Шевченко в сборной или его здесь нет, для меня роли не играет.

-- Олег Блохин сказал, что как бы ни завершился поединок во Франции, он не станет ключевым. Куда важнее будет добиться положительного результата во встрече с итальянцами. А ты как считаешь?

-- Каждый матч важен по-своему, но я тоже склоняюсь к мысли, что это не самая главная игра, ведь затем нас ожидают не менее принципиальные поединки с итальянцами и шотландцами. К тому же многое будет зависеть от матча Италия -- Франция. Конечно, из Парижа мы постараемся увезти максимальное количество очков и соответствующим образом настраиваемся на игру. На мой взгляд, футболисты сборной пребывают в хорошем состоянии, все ребята на ходу. Что касается меня, то несмотря на недельный перерыв, я чувствую себя хорошо и нахожусь в нормальной форме.

-- Хотелось бы услышать, как ты заполнял паузу возникшую, после того, как финишировал чемпионат Германии?

-- Занимался переездом и оформлением всех документов, связанных с моим переходом в "Ливерпуль". Кроме того, три-четыре дня вместе со своей девушкой я провел во Франции.

Признаться, недели три назад я пообещал Олегу Блохину, что если мне удастся быстро решить все свои вопросы, то я приеду в Одессу и буду тренироваться вместе с "Черноморцем". К сожалению, я не уложился в срок -- было много дел в Германии плюс еще несколько дней потратил на отдых. С другой стороны, это была бы небольшая авантюра. Ведь узнай мой нынешний клуб о том, что я тренируюсь с "Черноморцем", думаю, большого денежного штрафа мне было бы не избежать.

-- Как считаешь, оптимальным результатом в сегодняшнем матче станет ничья?

-- Идеально было бы заполучить три очка. А почему бы и нет? Два года назад мы на выезде обыгрывали турок и греков, а ведь нам также предрекали максимум ничейку. Все будет зависеть от нас и от того, как будет складываться поединок.

-- Кого бы ты выделил в составе французов? От кого зависит их игра и кого вы опасаетесь больше других?

-- Прежде всего, отмечу, что для нас положительным моментом является отсутствие Анри, Виейра и Саньоля -- трех ключевых исполнителей разных линий. Впрочем, у сборной Франции проблем со взаимозаменяемостью футболистов нет. Французы играют на самом высоком уровне в лучших чемпионатах Европы, и нам нужно опасаться каждого игрока.

Такого соперника можно победить только за счет организации игры, концентрации и командных действий. В принципе, тех качеств, которые определяют игру сборной Украины.

-- Матч Франция -- Украина будет транслироваться на многие страны мира, в том числе и Англию, где ты будешь выступать в следующем сезоне. Это станет для тебя дополнительным стимулом?

-- Приезжая в сборную, я в первую очередь думаю об интересах национальной команды, и приоритетными для меня являются не личные достижения, а командный результат. К примеру, если сегодня я сыграю плохо, но моя команда победит, мне будет все равно, что обо мне подумают в Ливерпуле.

-- После финала Кубка Украины игроки "Динамо" и "Шахтера" находятся в разном эмоциональном состоянии...

-- Думаю, это был обычный поединок, и они находятся в нормальном состоянии. Чемпионат Украины все еще продолжается, в то время как первенство Франции финишировало, а значит, в физическом плане мы должны быть в более выгодном положении.

-- Учитывая силу сборной Франции и тот факт, что наша команда испытывает дефицит форвардов, резонно будет предположить, что на острие атаки ты окажешься один...

-- Прежде всего, сборная Украины при Блохине в основном играет с одним нападающим, которым, как правило, является Шева. Я же действую сзади, на позиции полузащитника атакующего плана. Мне сложно угадать, какую игровую схему сегодня выберет Олег Владимирович, но что касается лично меня, то я уже играл на месте выдвинутого форварда. Вспомните хотя бы поединок со сборной Италии. Кроме того, на острие атаки у нас может здорово сыграть Алексей Белик, я же буду действовать под ним.

Накоротке

"Диарра? Уже сбился со счета, сколько их там"

Полузащитник нашей сборной Максим КАЛИНИЧЕНКО пооткровенничал с журналистами о плюсах и минусах нынешней французской дружины.

-- Максим, у "трехцветных" сейчас смена поколений, и, глядя на их состав, можно найти много незнакомых имен. Значит ли это, что наши молодые ребята не будут так напряжены, выйдя на поле против тех же Бензема или Диарра?

-- Если честно, уже сбился со счета, сколько их, этих Диарра у французов (смеется). А вообще, не думаю, что у кого-то из нас будут дрожать коленки -- все-таки за плечами опыт выступления на чемпионате мира, так что бояться нам никого не стоит. Тем более у большинства игроков сборной Франции позади тяжелый сезон -- во всяком случае, более сложный, чем у нас. Нам нужно выйти на поле "Стад де Франс" и показать то, на что способна украинская команда.

-- Учитывая, что не сыграют Анри и Виейра, кто будут стержневые футболисты в составе соперника?

-- У французов хватает харизматичных лидеров -- это те же Малуда и Рибери, которые с лучшей стороны проявили себя на Кубке мира, да и Макелеле все так же надежно цементирует середину поля.

-- С немалой долей вероятности можно предположить, что ты сыграешь на левом фланге полузащиты. Кого лично из оппонентов ожидаешь увидеть на своей бровке?

-- Справа в защите у французов обычно действует Саньоль -- мой старый знакомый. Сейчас его не вызвали в сборную -- ну ничего, думаю, не последний раз с ним встречались. А вообще, кто бы из партнеров не заменил Вилли -- моя задача от этого не изменится.

-- Ты в Париже уже раньше бывал?

-- Да, приходилось гулять. Красивый город, с этим не поспоришь!

-- Однако сейчас, наверное, времени на экскурсии уже не будет...

-- Не наверное, а точно! В город влюбленных мы едем абсолютно с другими задачами!