0
April 19, 2024 13:17:21
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
0
Вся королевская рать - Face 2 Face Betting
June 2 2007

Вся королевская рать

Самый богатый и интересный чемпионат на поверку не открыл ничего нового

Тем не менее в премьер-лиге — новый чемпион! Его или обожают, или ненавидят. Только сильный клуб может вызывать столь сильные эмоции. И нынешний «Манчестер Юнайтед» действительно очень силен. Его чемпионство абсолютно заслуженно, причем эффективность действий команды удачно сочетается с красотой и элегантностью.

Великий и ужасный

Как и всю последнюю четверть века, нынешняя команда — плод творений сэра Алекса Фергюсона и его сподвижников, работавших над ней три года. Собиралась она по крупицам, и лишь в голове мэтра была целостная картина. В московском «Спартаке» нашли Неманью Видича, и он стал основной фигурой в защите, огромные деньги заплатили за талантливых юниоров Уэйна Руни и Криштиану Роналду, и оказалось, не прогадали. По сути, перед этим сезоном «Манчестер Юнайтед» усилился только Майклом Кэрриком, но это оказалось именно то звено, которое было ему необходимо. В прошлом году центральная зона была головной болью сэра Алекса, а с появлением Майкла и возвращением пропустившего прошлый год из-за травмы глаза Пола Скоулза сложилась едва ли не самая сильная связка центральных хавбеков в мире.

Игру «Манчестера» этого года, по большому счету, определяли три пары игроков. Оборона держалась на паре Фердинанд — Видич, средняя линия — на связке Скоулз — Кэррик, а атаку определяли Руни и Криштиану Роналду. Это не значит, что остальные внесли меньший вклад в победу, но хребет команды составляли именно они. Остальные как бы нанизывались на эту центральную ось, удачно ее дополняя. Причем если на остальных позициях сэр Алекс по тактическим соображениям менял игроков, то основная шестерка действовала практически без замен, и лишь травмы могли оставить кого-то вне игры. К этой оси можно отнести и Эдвина ван дер Сара, но вратари — это особая статья. Голландец отлично играл весь сезон, но Томаш Кущак всегда готов был его заменить.

«Манчестер» ровно прошел всю турнирную дистанцию. Лишь по итогам двух туров (пятого и шестого) команда шла второй, все остальное время возглавляла турнирную таблицу. Причем едва ли не впервые при сэре Алексе «красные дьяволы» удачно стартовали. Как большинство британских тренеров старшего поколения, Фергюсон обычно не форсировал подготовку к сезону, и его игроки лишь к концу осени набирали игровые кондиции. Зато сил хватало на весь сезон. На сей раз сэр Алекс провел серьезную предсезонную работу, и команда «побежала» с самого начала. Правда, была опасность, что сил на концовку не хватит. Возможно, так и получилось, ведь последние матчи и в Лиге чемпионов, и в финале Кубка Англии «Манчестер» проиграл. Проиграл он и последние матчи чемпионата, но к этому времени титул уже был завоеван.

Как всегда, главной отличительной чертой игры «Манчестера» была компактность. Обычно расстояние от игрока команды, находящегося ближе всех к чужим воротам, и игрока, максимально приближенного к своим, не превышало сорока метров. То есть вся команда перемещалась по полю как бы широкой полосой. Благодаря этому и в атаке, и в обороне принимают участие практически все футболисты. При защитных действиях это дает насыщенность, не позволяющую сопернику разыгрывать мяч, а при атаке позволяет вести многоходовые комбинации, ведь адресат для передачи есть практически всегда. Но такая игра требует великолепной физической готовности всех игроков, тактической дисциплины и умения всех хорошо действовать и в обороне, и в атаке.

Прошлый год ушел на притирание новых игроков и лидеров к манчестерской модели, теперь они заиграли на другом уровне. Молодые звезды Руни и Криштиану Роналду окончательно вписались в команду поколения Невилла, Скоулза и Гиггза, создав стабильный ансамбль, в котором сейчас очень удачное сочетание опыта и молодости. Естественно, это соотношение постоянно меняется, но еще на сезон этой команды должно хватить. Потом манчестерским ветеранам станет труднее, зато молодежь наберется опыта. Сэр Алекс уже знает, какие позиции требуют усиления и какие игроки ему нужны. Но серьезных перемен ждать не стоит — все ветераны продлили контракты. Кроме того, «Манчестер» имеет отличную молодежь и игроков, набирающихся опыта в аренде. Например, ему принадлежит открытие нынешнего сезона — вратарь «Уотфорда» и сборной Англии Бен Фостер. Очевидно, что усиления требует линия атаки. Не от хорошей жизни по ходу сезона пришлось клубу арендовать Хенрика Ларссона. Шведский ветеран очень помог команде, когда не мог играть Луи Саа, но к следующему сезону команде нужен форвард. Уже известно, что среднюю линию укрепит игрок национальной сборной Оуэн Харгривз.

И все же многие в Англии, естественно, не из числа болельщиков «МЮ», говорят, что главной причиной победы команды стали неудачи главного конкурента — «Челси». Мол, не сами «красные дьяволы» так хороши, а ухудшение игры «синих» помогло им победить. Возможно, это и так, но, согласитесь, это проблемы «Челси», а не «МЮ».

Скандал в благородном семействе

А проблемы у «Челси» действительно были, и создали они их себе сами. Футбольный клуб — организация, закрытая от посторонних глаз, и выносить сор из избы в этом мире не принято. Лишь по некоторым репликам участников событий иногда удается понять, что же происходит за закрытыми дверями. Но информация все же просачивается. То в эмоциональном порыве кто-то проболтается, то сознательно намекнет, а в другой раз негласная информация станет общедоступной. Кстати, в «Челси» главным ньюсмейкером обычно становился эмоциональный португалец Жозе Моринью.

Резюмируя события, происходившие в стане «синих» весь год, можно восстановить следующую картину. В прошлом году команда стала чемпионом, и в ней сложился хороший коллектив с удачным соотношением лидеров и приятным микроклиматом. Но летом клуб купил новых игроков, которые приглашались на роль лидеров. Речь, понятно, идет о хавбеке «Баварии» и сборной Германии Михаэле Баллаке и форварде «Милана» Андрее Шевченко. Причем зарплата им была предложена выше, чем лидерам чемпионской команды Джону Терри и Фрэнку Лэмпарду. Эта ситуация внесла дисбаланс в устоявшийся коллектив. Англичане обиделись и стали требовать повышения ставок, на что клуб идти не хотел. В то же время игра новых футболистов надежд пока не оправдала, что вполне закономерно: сложившимся мастерам, привыкшим к роли лидеров, трудно сразу перестроится и вписаться в игру другой команды. Получилось, что приход новых игроков разрушил сложившуюся внутри команды систему взаимоотношений, а создать новую из тех же игроков практически невозможно.

Неизвестно, кто был инициатором покупки Шевченко и Баллака — Моринью, Питер Кеньон или сам Роман Аркадьевич, имеющий неформальные отношения с украинским форвардом. В любом случае решение это оказалось недостаточно продуманным. Кроме того, отрицательно сказались на команде другие трансферные решения прошлого лета, особенно потеря Роберта Хута и Вильяма Галласа. «Челси» имеет двух основных центральных защитников, но они подвержены травмам и дисквалификациям. Немец и француз без труда закрывали бреши, если Рикарду Карвалью или Терри выбывали из строя. Француз к тому же мог удачно сыграть на фланге. Теперь же замен у основных защитников не осталось. Пришлось срочно покупать Халида Булахруза, но он оказался игроком иного уровня, и постепенно Моринью перестал на него рассчитывать.

Приобретение вместо Галласа Эшли Коула тоже не принесло реального усиления, поскольку в команде уже есть Уэйн Бридж. А иметь в составе двух левых защитников сборной Англии глупо — играть-то все равно будет только один. Отрицательно сказался и уход Дэмьена Даффа, из-за которого практически без конкурентов остался Арьен Роббен. Голландец быстро снизил к себе требовательность, и результаты его игры резко ухудшились.

Очевидно, что глубина скамейки «Челси» стала меньше, а осенью на команду свалилась эпидемия травм. Чего стоила только потеря двух основных вратарей в одном матче! К зиме его оборона напоминала тришкин кафтан, а зияющую в центре дыру закрывали то Паулу Феррейра, то Микаэль Эссьен.

Зимой конфликт внутри клуба достиг апогея. Моринью публично потребовал усилить состав, но получил отказ. Пошли слухи о его скорой отставке, но тренер сделал реверанс руководству, заявив, что игра в такой ситуации и с таким составом — это «новый вызов для него». То есть португалец намекнул, что, несмотря на просчеты собственного руководства, он готов работать. Тем временем переговоры с Марчелло Липпи, говорят, уже начались.

Возможно, тренер получил карт-бланш и разрешение на второе место. То есть или покупки и чемпионство, или покупок не будет, но и победа переходит в разряд желательных. Сложилось впечатление, что «Челси» весной и не надеялся догнать «Манчестер». Зато в кубках выступал сильнейшим составом и получил два трофея. Результат вполне приемлемый.

Но конфликт внутри команды остался неразрешенным. К концу сезона ситуация накалилась. Лэмпард после победы в кубковом финале, где из-за травм не выступали Шевченко и Баллак, открытым текстом сказал, что игравшие тогда футболисты и есть настоящий «Челси», намекая на то, что новички в команде лишние. Кстати, сам полузащитник пока не заключил с клубом новый контракт, и продвижения в этом вопросе нет. Лэмпард не может быть доволен своим положением в команде. Год назад он был безоговорочным лидером, через него шли все атаки, и сам игрок чувствовал уверенность, часто брал на себя инициативу. В этом сезоне рядом с ним действовали Баллак, привыкший играть на той же позиции, и Шевченко часто отходил назад, стараясь организовать атакующие действия. В сложившихся условиях Лэмпард заметно сник. Вместо того чтобы действовать инициативно, он обиделся и отошел в тень. На поле хавбек присутствовал, но игру на себя практически не брал, как бы демонстрируя: «вы у нас новые лидеры, вы получаете больше меня, вот и играйте». И лишь в конце сезона, когда украинец и немец «сломались», мы увидели прежнего Фрэнка с горящими глазами и страстью.

Пока непонятно, какой способ разрешения конфликта будет найден. Возможно, уйдет Шевченко, возможно, Лэмпард. А может быть, в команду вольется кто-то еще, и баланс будет восстановлен. Хочется верить, что такие специалисты, как Кеньон и Моринью, найдут правильный ход, если прежде им удастся разрешить недопонимание между собой. Похоже, именно личные амбиции этих господ стали причиной кризиса.

Стоит отметить, что «Челси» еще повезло. Если бы команда испытывала серьезное давление со стороны «Арсенала» и «Ливерпуля», то могла и без второго места остаться, и кубков недосчитаться. Но, к счастью для «синих», соперники пока не готовы к серьезным свершениям.

Без амбиций

«Арсенал» строит новую команду. Уже два года Арсен Венгер старается создать боеспособный коллектив, контуры его, бесспорно, просматриваются, но результата пока нет. Очевидно, что найдена почти оптимальная линия обороны, где ивуарийцев Эммануэля Эбуэ и Хабиба Коло Туре удачно дополнил опытный Галлас, хотя ему только 30 лет. Кроме них есть два молодых швейцарца — Филипп Сендерос и Жоан Джуру. Проблемной остается лишь позиция левого защитника, где менялись молодые Гаэль Клиши и Джастин Хойт. Оба довольно надежны, но до уровня Эшли Коула им далеко. Возможно, эта позиция требует усиления. В центре поля ставка сделана на опыт Жилберто Силвы и талант Сеска Фабрегаса. Когда эта связка была в порядке, справиться с ней было очень сложно. А вот Александр Глеб и Томаш Росицки, на которых возложена креативная работа, пока явно не дотягивают до настоящего «канонирского» уровня. Возможно, они прибавят или ставка будет сделана на более молодых — Робина ван Перси и Тео Уолкотта. Хотя формально они считаются форвардами, им по силам действовать на флангах полузащиты. Вообще молодежь у Венгера очень талантливая. Не случайно именно молодежный состав команды без Тьерри Анри, Жилберто Силвы, Галласа и остальных «взрослых» дошел до финала Кубка лиги и там едва не расправился с «Челси», игравшим боевым составом.

Венгера критиковали за то, что он даже на финал не поставил основу и остался в этом году без трофеев, но поступок тренера наглядно демонстрирует вектор его работы. Важен не сиюминутный успех, а задел на будущее. Возможно, успехи команды оказались бы более весомыми, но во второй половине турнира травмы оставили Венгера практически без нападающих. Анри, Уолкотт и Ван Перси выбыли из строя одновременно, а Жереми Алиадьер и Эммануэль Адебайор не смогли справиться с ролью лидеров. «Арсенал» недосчитался забитых голов и по разнице мячей уступил третье место «Ливерпулю».

Если с «канонирами» все понятно и остается лишь ожидать усиления игры в ближайшем будущем, то с «Ливерпулем» сложнее. С одной стороны, команда снова вышла в финал Лиги чемпионов, с другой — опять оказалась третьей в чемпионате и навязать борьбу «Манчестеру» и «Челси» не смогла. Получается, что максимального и единственного успеха Рафаэль Бенитес добился в свой первый год, когда в Стамбуле выиграл Лигу с командой, созданной еще Жераром Улье. С тех пор усиления игры нет, как и результатов, а ведь приобретений каждый год делается множество. Скажем, нападение за три года полностью поменялось дважды. Связку Хески — Оуэн сменили Барош и Диуф, затем пришли Морьентес, Луис Гарсия и Сиссе, потом Питер Крауч. Перед этим сезоном были куплены Дирк Кёйт и Крейг Беллами. И это за три года. То же самое можно сказать о полузащите. Чави Алонсо, Мохаммед Сиссоко, Хавьер Масчерано — неплохой набор опорных хавбеков, при том что есть Стивен Джеррард. По составу «Ливерпуль» не слабее «Челси» и «Манчестера», но результата в премьер-лиге добиться он по-прежнему не может. Зато остается самой успешной в Европе английской командой. Возможно, этот дисбаланс происходит из-за перебора иностранцев, не привыкших биться в каждом матче, как это принято в Британии. Ведь среди твердых игроков основы англичан лишь трое — Джеррард, Крауч и Джейми Каррагер, да еще ирландца Стива Финнана и валлийца Беллами можно к ним отнести.

Даже странно, что после поражения в финале Лиги чемпионов Бенитес потребовал еще сто миллионов на усиление состава, — откуда он собирается брать вакантные места? Большинство последних трансферов остались непонятными: зачем на левый фланг были куплены Марк Гонсалес и Фабио Аурелио, если все равно играл Йон Арне Риисе? При том что кроме него в команде есть два чистых левых полузащитника Будевейн Зенден и Хари Кьюэлл, не говоря о Беллами, регулярно занимавшем эту позицию. Проблемы Бенитеса — не в качестве игроков, а в предсезонной подготовке и психологии. Начало сезона «красные» просто провалили, к концу осени оказавшись вне первой десятки. Потом положение исправили, но гнаться за лидерами было уже поздно. Если летом будут куплены еще несколько испанцев среднего класса — результата у команды снова не будет, а терпение новых хозяев может истощиться.

Дальше — тишина

На первый взгляд похожая ситуация с «Тоттенхэмом». Команда летом отлично усилилась Бербатовым, Зокора и Шимбонда, но результат остался прежним — пятое место. Правда, за последние семнадцать лет это лучшее достижение команды, а Мартин Йол вправе сетовать на потерю своего лидера Кэррика. Все же «шпоры» в финансовом плане уступают первой четверке, и стабильное пятое место можно рассматривать как неплохой результат. И в Европе «попылили» на славу. Однако в прошлом сезоне Йол едва не опередил Венгера, а сейчас больше думал, как обогнать «Болтон» и «Эвертон». Характерно, что разница мячей у «Арсенала» плюс 28, а у следующего за ним «Тоттенхэма» — только плюс 3. Пропасть.

Многого ждали от «Астон Виллы» с новым тренером Мартином О’Нилом, но североирландцу одного года не хватило. В ряде матчей команда играла ярко, но пока для серьезных свершений она еще сыровата. Зато в ней появилась новая звездочка — 20-летний форвард Габриэль Агбонлахор, ставший лучшим снайпером команды.

На привычном уровне выступили «Эвертон» и «Болтон». Кстати, последний остался без тренера Сэма Эллердайса, которого сманили «сороки». «Ньюкасл» — более амбициозный и богатый клуб, посему можно говорить о том, что тренер пошел на повышение. Политика руководства «сорок» последние годы, мягко говоря, удивляла. Сначала уволили сэра Бобби Робсона, после чего ударились в эксперименты. Долго смотрели, как созданную мэтром команду разрушает Грэм Сунесс, затем доверились Глену Редеру и целый год взирали на его неумелые попытки что-то изменить. За это время успели купить Майкла Оуэна, Альберта Луке, Обафеми Мартинса, Дэмьена Даффа и еще ряд игроков, но даже в первую десятку не пробились. А временами и в зоне вылета оказывались. По составу «Ньюкасл» выглядит сильно, и с новым тренером может начаться новая эра клуба.

Гримпенская трясина

Утонули именно те, кому с самого начала это предрекали. В последний момент спаслись «Уиган» Пола Джюэлла и «Фулхэм» с единственным россиянином Алексеем Смертиным. Оба клуба остались без тренеров, хотя вины молодых наставников Джюэлла и Криса Коулмена в проблемах команд меньше всего.

Но главным неудачником и самым забавным коллективом Лиги оказался «Вест Хэм». Клуб купил исландский магнат Эггерт Магнуссон, который зимой совершил сделку века, приобретя Карлоса Тевеса, Хавьера Масчерано, Луиша Боа Морте, Лукаса Нилла, Мэтью Апсона, Марка Нобла, Найджела Куоши и Кепу Бланко. Однако лондонскому клубу это не помогло, как и смена тренера Алана Пардью на его тезку Кербишли. Впрочем, в премьер-лиге команда место все же сохранила и теперь может спокойно готовиться к сезону.

© Voon Development Team 2000 - 2024 Contact us: info@voon.ru