0
July 9, 2020 21:38:13
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Анатолий ДЕМЬЯНЕНКО: "Прогресс в отношениях с легионерами ощутим" - Face 2 Face Betting
June 3 2007

Анатолий ДЕМЬЯНЕНКО: "Прогресс в отношениях с легионерами ощутим"

Беседа наставника "Динамо" с клубной телегруппой "Динамо-TV".

- В свое время вы сказали, что надо следовать своим принципам, не сворачивать с пути и выразили уверенность, что "Динамо" движется в правильном направлении. Этот сезон практически завершен. Сбылись ли ваши предсказания?

- Нет, не все произошло так, как хотелось бы. Нам есть над чем работать. Вспомните, в Лиге чемпионов команда выступила крайне неудачно. После первой игры оказалось, что футболисты и тренеры не готовы психологически. В чемпионате и Кубке Украины были разные матчи - и хорошие, и посредственные. На одном уровне пройти весь сезон очень тяжело. В общем, не все задачи, которые были поставлены, мы выполнили. Прежде всего, дело в еврокубках...

- Что для вас "правильный путь "Динамо"?

- Очень важно играть в современный футбол, когда игроки и атакуют, и защищаются большими силами. У команды должны быть в запасе несколько тактических вариантов, которые применяются в зависимости от соперника. Кроме того, для "Динамо" надо растить своих игроков, молодых ребят из дубля и второй команды. Хотелось, чтобы они прогрессировали, не стеснялись и боролись за место в основном составе.

- С декабря работает обновленный тренерский состав на "низших уровнях" клуба. Вы довольны их трудом и вашим взаимодействием?

- Да, мне нравится работа и Юрия Калитвинцева, и Геннадия Литовченко. В их распоряжении есть ряд очень одаренных молодых игроков. Наверно, с нашей стороны будет правильным больше доверять перспективным футболистам. Будем привлекать их к играм и тренировкам первой команды, надо, чтобы они ощутили внимание к себе, поняли, что все зависит только от них.

- Чей прогресс вы бы отметили?

- Виталий Мандзюк растет как футболист, прогрессируют Кравец, Лысенко, Воронков, тот же Нинкович залечил травмы и претендует за место в основе. Шанс есть у каждого, но важна стабильность. Для молодого игрока вполне характерно после хорошего матча находится в тени несколько встреч.

- У вас очень хорошая статистика матчей против "Шахтера". Можно ли сказать, что вы нашли тот "тактический ключ", позволяющий удачно играть против основного конкурента?

- В матчах с "Шахтером" мы строили нашу тактику исходя из сильных и слабых сторон соперника. Как видим, это дало свой положительный результат. Кроме того, мы провели с ребятами серьезную психологическую работу. Несмотря на то, что все понимали с кем и за что играем, поговорить по душам с футболистами было не лишним. Важно было не "перегнуть палку", не оказывать на них излишнего давления, но в тоже время дать понять, что мы ждем от игроков. На мой взгляд, тренерскому штабу это удалось. Дисциплина, игровая дисциплина, на первом месте. Это касается всех.

- Президент клуба рассказал, что накануне матча вас забрала "Скорая"...

- Да, за день до игры врачи забрали меня в больницу с почечными коликами. Но после вмешательства медиков мне стало легче и часов в десять вечера я снова вернулся на базу. Лучшим лекарством стала игра динамовцев, я очень благодарен ребятам за то, как они выложились в кубковом финале и добились победы.

- В мае подавляющее большинство голов забили наши бразильцы. Можно сказать, что период адаптации полностью завершен и их отношение к делу стало важной составляющей частью успеха?

- Я бы не стал никого выделять лично. В "Динамо" же играют не только бразильцы и украинцы. Да, наши южноамериканцы избавились от своих травм и заиграли так, как мы и ожидали. Еще раз повторюсь, заслуга в успехах команды - всех игроков. Просто так получились, что именно в мае, именно бразильцы сыграли эффективнее всех в атаке.


Прогресс в отношениях с легионерами ощутим

- Проводилась ли зимняя подготовка с тем прицелом, что решающие встречи в чемпионате и Кубке Украины будут именно в мае?

- Я считаю, что мы очень эффективно провели зимние сборы. Не обошлось без травм, но те, кто остался в строю, подошли к самым важным матчам в хорошем состоянии. За что я им и благодарен.

- В свое время вы сказали, что докажете всем про случайность провала команды в Лиге чемпионов...

- Я набрался очень важного опыта минувшей осенью. Именно того опыта, который приходит только в плане самостоятельной работы главным тренером. Надеюсь, что в будущем у нашего тренерского штаба будет возможность доказать, что в Лиге чемпионов команда провалилась случайно. Этого не должно больше повториться и приобретенный опыт, несомненно, поможет в этом.

- Были ли ошибки в научной программе подготовки команды прошлым летом?

- Не думаю. В физическом плане команда была хорошо готова. Кроме того, не забывайте, что ребята хорошо отыграли квалификацию Лиги чемпионов против сильного соперника. И в Киеве, и в Стамбуле "Динамо" выглядело очень прилично. То, что произошло в основном турнире, было скорее из разряда психологических проблем.

- Какие линии нынешнего "Динамо" требуют усиления?

- Нам надо, как минимум, три новых квалифицированных исполнителя. В какие линии? По одному в оборону, полузащиту и нападение.

- По мнению специалистов, атака команды выглядела достаточно неплохо, а оборона часто ошибалась. Нужна "новая кровь" или необходимо наладить сыгранность имеющихся защитников?

- У нас были проблемы из-за травм нескольких игроков обороны. Саблич, Федоров, Гавранчич, Эль Каддури много пропустили. Особой возможности для маневра не было. Можно говорить и про недостаточную сыгранность тех, кто остался в строю. Когда все были здоровы, тренерам было полегче.

- Осталось ли недопонимание с легионерами? Насколько уверенно вы чувствуете себя в общении с каждым из игроков команды?

- Прогресс в отношениях с иностранными игроками ощутим. Думаю, мы на правильном пути. Я много с ними разговаривал, особенно с бразильцами. Они обязаны понимать, в каком клубе они играют. "Динамо" знают и уважают в Европе, наши традиции создавались годами и их необходимо уважать.

- Вам нравится как в последнее время обстоит ситуация с болельщиками?

- С каждым днем поддержка команды крепнет, как в количественном, так и в качественном отношении. Огромное им спасибо за то, что они с нами и после побед, и после тех матчей, когда команда выглядела не лучшим образом. Мы ведем работу с игроками, они тоже должны понимать ради кого играют. В любом городе Украины нам приятно видеть сектор с динамовскими фанатами. Еще раз - большое им за это спасибо!

- Вы видели, что происходило...

- (Не дожидаясь окончания вопроса). Это вопиющее безобразие! Нельзя так с людьми обращаться. Ну зажгли фейерверк, но так бесчеловечно бить и девушек, и парней... Неужели нельзя было просто поговорить с ними, попросить вести себя по-иному?! Считаю, что это было безответственно со стороны милиции. Такие вещи не должны повторяться.

- Вы всегда верили в то, что "Динамо" сможет выиграть чемпионат и Кубок? Или закрадывались сомнения?

- Чемпионат мы еще не выиграли, но близки к этому. Конечно, временами было трудно, пресса сильно давила, болельщики требовали. Но мы шли тем путем, который выбрали, и, как видим, это дает свои результаты. А привыкнуть к нападкам СМИ я сумел еще будучи игроком...

- Стратегия следующего сезона будет ориентирована на Лигу чемпионов?

- Нет, мы должны брать во внимание все турниры. Пусть это звучит банально, но команда должна играть на победу в каждом матче. Только максимальный результат. Мы не сосредотачиваемся только на одном турнире.

- Какие у вас отношения с президентом команды?

- Нормальные, рабочие отношения. Мы много общаемся, я чувствую доверие и стараюсь его оправдать. С Игорем Суркисом мы всегда можем поговорить, обсудить проблемы команды. Думаю, что такими и должны быть отношения между руководителем клуба и главным тренером команды.

- Существует ли "идеальная модель команды Демьяненко"?

- Если кратко, то это быстрый, динамичный футбол, широко использовать фланги, доставлять удовольствие зрителям и при этом добиваться необходимого результата. Для этого важен, прежде всего, футбольный интеллект игроков. Они должны понимать, что от них требуется и уметь воплотить эти задумки в жизнь. Подобные вещи необходимо в футболистах воспитывать с детства...

www.megastock.ru
RSS
© Voon Development Team 2000 - Contact us: info@voon.ru