0
July 9, 2020 19:40:01
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Hа «Стад де Франс» Украина не устояла - Face 2 Face Betting
June 3 2007

Hа «Стад де Франс» Украина не устояла

Блохин - и во Франции Блохин
Париж, на удивление, встретил прохладной погодой. Пока пришлось добираться в соседний терминал, как раз приземлился самолет со сборной Украины. Зенитовец Анатолий Тимощук появился одним из первых. «Прямо из Питера? Ну, как там дела?» - сразу же поинтересовался зенитовец. Его партнеры были менее разговорчивы: матч предстоял важнейший. Соперники закрывали им первый круг в группе, следующий поединок «желто-синие» проведут только в сентябре. Главный тренер сборной Украины появился одним из последних. Хмурый и суровый вид Олега Владимировича, держащего в руках пачку сигарет, сменился на улыбку, когда стоявший на выходе из аэропорта полицейский подошел к звезде нашего футбола и попросил расписаться. Вот уж действительно таких людей забыть трудно. Особенно тем, кто видел Блохина на футбольном поле! Впрочем, мы отвлеклись...
На вопрос, какой результат устроит его команду, Блохин ответил оригинально: «Никак не проигрыш». И хотя Олег Владимирович в силу своего максимализма не мог упомянуть слово «ничья», недвусмысленно он намекнул, что разойтись мирным исходом с вице-чемпионами мира для него далеко не худший результат. Перед игрой потери понесли обе команды. Причем значительные. Анри и Шевченко – уже только эти имена говорят о многом. Кроме того, главного тренера украинцев очень беспокоило состояние Воронина, который не имел игровой практики. Тем не менее на вечерней тренировке Блохин выглядел куда веселее. На ней представителям СМИ разрешили присутствовать лишь пятнадцать минут – такие правила безопасности на «Стад де Франс».
О том, что в Париже футбол, догадаться было нетрудно. Многие горожане в день игры надели футболки национальной сборной. Был у французов и свой эксклюзив – шапка в виде петуха, и всего за пять евро!
На арене, где девять лет назад прошел финал чемпионата мира, а год спустя сборная России одержала, наверное, самую великую победу в своей истории (3:2), действительно захватывает дух. Издали стадион своей архитектурой напоминает летающую тарелку. Внутри – просто супер! А когда стадион хором запел «Марсельезу», там такое творилось, что не передать словами.
Первый тайм не выявил фаворита
Французы, как и подобает хозяевам, дебютировали с места в карьер, захватив инициативу в свои руки. Первый угловой они заработали на 2-й минуте. И хотя «стандарт» был разыгран неудачно, начало опасным ситуациям было положено. Вскоре Чигринскому с трудом удалось прервать сольный проход Анелька, а Шовковскому опередить при выходе один на один Насри. Пятнадцать минут спустя капитан украинской сборной снова был первым на мяче, ликвидировав опасный навес на Анелька. Вообще форвард сборной Франции смотрелся самым активным, судя по первым минутам. За таким нужен глаз да глаз.
Гости первый угловой подали лишь на 13-й минуте, однако по праву могли открыть счет в следующей атаке. Калиниченко мастерски навесил со штрафного, а Езерский, увы, в падении умудрился не попасть по мячу. Во встрече с французами такие моменты транжирить – большая роскошь. Однако одно было приятно – положение на поле стало выравниваться.
Кстати, Воронин, за состояние которого волновался Блохин, произвел приятное впечатление. Сначала отметился дальним ударом, хотя мяч пролетел выше ворот, а вскоре заработал второй угловой, после розыгрыша которого Михалик пробил головой прямо в голкипера.
Еще один верный момент в первом тайме гости упустили перед перерывом. Гусев с правого фланга вошел в штрафную, прострелил в центр на Калиниченко, однако ему пробить не дали, а Михалик нанес неточный удар. Уже в добавленную арбитром минуту Воронин точным пасом отправил Гусева на свидание с вратарем, однако судья усмотрел нарушение правил в единоборстве со стороны украинца. В целом, несмотря на обоюдоострую игру, по итогам первого тайма явно не было видно фаворита. Украинцы играли на равных с французами.
Как дожали Украину
Второй тайм французы начали так же активно, как и первый, создав сразу два опасных момента. Сначала Клер замыкал передачу со штрафного, но Шовковский намертво взял мяч, а затем снова настал черед Анелька. В первом случае он, обыграв визави, опасно пробил в дальний угол. Мяч срикошетил от защитника и, казалось, летит в ворота. Однако – рядом со штангой. Следующий удар в исполнении форварда был еще опаснее. Замыкая передачу с фланга, Анелька со всей мощи пробил в ближний нижний угол ворот. Как Шовковский поймал мяч после такого удара – остается загадкой.
Сборная Украины вскоре вспомнила, как она играла в первом тайме, и снова попыталась огрызнуться. Но хозяева поля поймали соперника на встречной атаке. Макелеле отдал пас на ход Рибери, Шовковский не смог дотянуться до мяча, в результате чего полузащитник «Марселя» удачно подхватил мяч и пробил уже в пустые ворота. Стадион обезумел. В этот момент стало ясно, что победу французы не упустят. Очень высока была цена гола при такой игре.
Поведя в счете, «трехцветные» не только не сбавили оборотов, а принялись дожимать обескураженного соперника. Что стало со сборной Украины, куда подевались ее амбиции? В промежутке между первым и вторым голами команда Олега Блохина даже близко не подошла к воротам соперника. Второй гол французов в исполнении Анелька стоит больших аплодисментов. Получив мяч, он с ходу обыграл Русола и пробил мимо Шовковского. Гол-шедевр…
Остаток матча превратился в простую формальность. Пошел открытый футбол, но гости извлечь дивидендов из этого так и не смогли. Отметился лишь желтой карточкой Тимощук. Французов же счет устраивал: а победа с крупным счетом им была вовсе не обязательна.
Вместо пресс-конференции
Олег Блохин: Полкоманды приехало в сборную в разобранном состоянии
Главный тренер сборной Украины на послематчевую пресс-конференцию не пришел: туда его не пустили французские охранники, трижды перекрывавшие наставнику гостей дорогу в пресс-центр, когда тот выходил из раздевалки. Олег Владимирович в отместку проявил принципиальность и проигнорировал обязательное мероприятие, однако просьбу представителей СМИ, среди которых был и наш спецкор, прокомментировать прошедший поединок выполнил.
- В первом тайме мы играли хорошо. Однако после того как пропустили первый гол, я уже не представлял себе, как можно выправить ситуацию. Физический дисбаланс некоторых игроков, которые приехали в сборную, не позволил выполнить команде то, что мы задумали. И первое, что я сказал игрокам после матча: учтите - в таком состоянии лучше вообще не приезжать в сборную, потому что национальная команда не может играть в меньшинстве.
- Если не секрет, кого вы не имеете в виду?
- Я никогда никого не имею в виду, я просто оцениваю команду в целом. По тем данным, которые я получил, полкоманды было в разобранном состоянии. Но мы все же думали, что ребята сыграют на злости, на желании противостоять одной из лучших команд мира, учитывая, что соперник - сборная Франции. Но чудес не бывает: чтобы добиваться положительного результата в игре с вице-чемпионами мира, нужно быть подготовленными на 100 - 120 процентов. Во втором тайме нам французы позволили сделать только то, что мы смогли. Вы сами видели, насколько соперник был техничнее и быстрее.
- В первом тайме игралось легче?
- Первый тайм был для нас нормальным. Сборная Франции практически не создала явных моментов, в то время как у нас возможности для взятия ворот были даже лучше. После игры в раздевалке я обратил внимание игроков на то, что нужно учиться, как люди принимают мяч, как обрабатывают его, как выполняют технические приемы. Однако в украинском чемпионате нет таких игроков, как Анелька, потому трудно себе представить, на ком можно учиться (улыбается).
- Как вы считаете, это тенденция или затмение?
- Я считаю, что - тенденция. На мой взгляд, проблема все же существует. Мы допустили примерно те же ошибки, что и в матче со сборной Италии.
- Во втором тайме соперник заиграл лучше или сборная Украины подсела?
- Французы прибавили в движении, и наши футболисты уже не успевали. Еще раз повторяю: в таком физическом дисбалансе я впервые видел команду. И многие игроки должны задуматься, что сборная есть сборная: или мы будем отказываться от этих исполнителей, чтобы смотреть в будущее, или пусть приезжают в другом виде. В то же время считаю, что ничего еще не потеряно - все решится в последующих матчах.
после матча
Анатолий Тимощук: По игре мы не уступили - не хватило самоотдачи
Лишь двое игроков сборной Украины согласились пообщаться с прессой после столь неудачного матча - Александр Шовковский и Анатолий Тимощук. Капитану «Зенита» задал несколько вопросов наш корреспондент.
- Счет по игре?
- Думаю, да. Мы допустили непростительные ошибки, которыми соперник воспользовался.
- В первом тайме сборная Украины эффективно оборонялась. В начале второго тайма французы немного остановились и отдали вам инициативу. Не было впечатления, что вас обхитрили?
- Нет, мы просто пропустили два мяча, неудачно сыграв в середине поля, и центральные защитники не смогли перехватить мяч. Учитывая те контратаки, которые у нас были в первом тайме, мы вполне могли рассчитывать на успех.
- Сложилось впечатление, что после первого гола сборная Украины не знала, что делать дальше. Олег Владимирович сослался на неважное физическое состояние игроков…
- Вполне может быть, что отдельные игроки находились не в лучшем состоянии. У некоторых из них закончились чемпионаты, и нагрузка дает о себе знать. Однако все равно нужно добиваться результата в игре за национальную команду.
- О чем после матча говорили в раздевалке?
- Нужно уметь проигрывать и делать правильные выводы из поражения. Проанализировать ситуацию, не падать духом и в дальнейшем выполнять те задачи, которые ставятся перед командой.
- Так получилось, что второму своему конкуренту сборная Украины проигрывает с одинаковым счетом. В игре против итальянцев после первого тайма также был счет 0:0, но соперник в обоих случаях дожимал вашу команду. Есть ли в этом закономерность?
- Не нужно ее искать. Грубые ошибки допустили и против итальянцев, и в сегодняшней игре. В то же время хочу отметить, что мы не уступали ни одной из команд. Если говорить конкретно о сегодняшнем матче, то класс некоторых французских игроков был выше, но проиграли мы из-за того, что не хватило самоотдачи и концентрации в обороне.
- В первом тайме сборная Украины создавала моменты опаснее, чем хозяева поля…
- Потому что мы сыграли организованнее. Те моменты, когда соперник пытался закидывать мяч за спину нашим защитникам, мы предотвращали. Во втором тайме мы «сели» - и сразу же получили два мяча.
- Тяжело играть с одним нападающим?
- Чтобы проделать такой объем работы, нужно быть хорошо готовым физически. Однако даже при этом у нас были моменты в первом тайме, которыми можно было бы распорядиться.
- Анелька сегодня был одним из активных игроков в составе своей команды. Нервы хорошо потрепал?
- Было видно, что нашим защитникам тяжело справляться с ним - ведь он цеплялся за каждый мяч, который ему посылали, и шел в атаку.
- Как вы считаете, Франция с Зиданом и без него - две разные команды?
- Чувствуется большая разница. Пока футболиста, способного заменить Зидана, не видно.
- Как вы оцениваете этот результат с точки зрения турнирной борьбы?
- Конечно, неприятно, тем более что итальянцы выигрывают. Но это еще раз говорит о том, что у нас плотная группа, впереди очень серьезные матчи, и ничего не потеряно.
- Украина сыграла четыре официальных матча против Франции и не забила ни одного мяча…
- Будем ломать традицию (улыбается), у нас нет просто другого выбора - в любом матче нужно забивать, даже с теми же Фарерами, у которых мы выиграли с трудом. Если не забиваешь - не выигрываешь…
Вадим ФЕДОТОВ, из Сен-Дени.  
 
www.megastock.ru
RSS
© Voon Development Team 2000 - Contact us: info@voon.ru