0
April 26, 2024 23:28:10
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
0
Мнение! Украинский футбол должен стать рентабельным - Face 2 Face Betting
June 5 2007

Мнение! Украинский футбол должен стать рентабельным

Украинский футбол все еще остается лишь увлечением олигархов. Пока национальный чемпионат не станет серьезным бизнесом, нашим командам будет сложнее успешно выступать на международной арене. Стране, где есть много сильных клубов, гораздо легче принять у себя чемпионат Европы.

Премьер-министр Украины Виктор Янукович, обсудив с президентом страны Виктором Ющенко возможность урегулирования политического кризиса, 23 мая поспешил в Донецк на центральный матч футбольного чемпионата между «Шахтером» и «Динамо». У его любимой команды «Шахтер» был последний шанс выиграть золотую медаль. Играли на равных, итоговый счет — ничья 2:2, что практически развеяло интригу чемпионата. Отрыв киевлян за два тура до финиша теперь составляет шесть очков. Более того, когда 27 мая киевляне одолели горняков в финальном матче Кубка Украины, стало ясно, что в год восьмидесятилетнего юбилея динамовцы преподнесут клубу золото чемпионата.

Инвестиции в ноги

Расстановка команд по позициям в турнирной таблице позволяет сделать определенные выводы. Уровень футбольного первенства постепенно растет. В высшей лиге оформился костяк «крепких середняков» — «Металлист», «Днепр», «Таврия», «Черноморец», «Карпаты», «Металлург» (Донецк), которые уже не только борются за бронзовые медали, но и начинают задумываться о том, чтобы бросить вызов лидерам. Например, отрыв «Металлиста» (уже выиграл бронзу) от «Шахтера» сейчас составляет всего семь очков. Президент харьковского клуба бизнесмен Александр Ярославский в начале апреля высказал пожелание, чтобы его команда играла еще лучше, и готов это улучшение финансировать. Не скрывают своих амбиций и другие клубы. «Футбольный клуб ”Днепр” ставит перед собой задачу в ближайшие годы создать команду, которая успешно боролась бы за выход в Лигу чемпионов и добивалась в ней хороших результатов», — сказал «Эксперту» генеральный директор ФК «Днепр» Андрей Стеценко.

Эта тенденция напрямую связана с притоком в клубы инвестиций. Поэтому в дальнейшем борьба за титул чемпиона Украины, скорее всего, обострится. Вливание денег — это не только покупка хороших футболистов, но и развитие клубной инфраструктуры, которая должна стать подспорьем в достижении спортивных результатов. «Шахтер» строит новый стадион стоимостью 250 млн долларов. А новый стадион в Днепропетровске, который обошелся клубу в 45 млн евро, откроется уже в этом году. Это решение назревало давно. Дело в том, что у команды нет возможности продавать билеты на свои домашние матчи, поскольку это входит в компетенцию хозяина стадиона — спорткомбината «Метеор».

Новые поля в Донецке и Днепропетровске после сдачи в эксплуатацию повысят доходы клубов от продажи билетов в несколько раз. А пока средств, полученных от посещения матча болельщиками, порой недостаточно даже для того, чтобы покрыть затраты на его организацию (освещение, зарплата стюардов, кассиров и обслуживающего персонала).

Подобная задача стоит и перед киевским «Арсеналом». Новый владелец клуба Вадим Рабинович считает: его клуб должен иметь свое поле, поэтому будет настаивать, чтобы ему дали возможность построить стадион. «Арсенал» вообще вынужден создавать всю инфраструктуру с нуля, равно как и заново привлекать на матчи болельщиков. На домашние игры команды в среднем приходит чуть больше полутора тысяч человек — наименьший показатель в высшей лиге.
С ростом финансовых возможностей ужесточается борьба за квалифицированных игроков. У Украины есть одна общая со странами Восточной Европы проблема: как удержать лучших футболистов от соблазна уйти в более именитые и богатые западные клубы. Более или менее это удается только киевскому «Динамо» и «Шахтеру». Остальные клубы, как правило, с радостью соглашаются на предложения продать футболиста за хорошие деньги. Но восполнить потери при этом некем. По словам известного футбольного агента Шандора Варги, в Украине нет ни одного молодого игрока, который заиграл бы на уровне, соответствующем западноевропейским клубам. Тогда как Андрей Шевченко, Сергей Ребров и другие известные футболисты дебютировали в высшей лиге в совсем юном возрасте (шестнадцать-восемнадцать лет). Одной из причин дефицита молодых звезд Варга считает наличие большого количества легионеров — в основном крепких недорогих середнячков. Отсюда и нестабильность игры многих клубов, недостаток мотивации игроков и внимания болельщиков. Подающие надежды футболисты, как правило, достаются лидерам чемпионата, но там они зачастую не могут пробиться в основной состав, поэтому вынуждены сидеть на скамейке запасных или играть на условиях аренды за другие клубы. Уменьшение лимита легионеров на одну единицу (не больше семи человек в одном матче от каждой команды), принятое недавно Профессиональной футбольной лигой (ПФЛ) Украины, мало что изменит. «Ужесточение лимита относительно легко переживут лишь лидеры украинского футбола, несмотря на то что именно они голосовали против уменьшения квоты. В этих командах играют не только легионеры, определяющие лицо команд, но и квалифицированные отечественные футболисты, которые являются членами сборных Украины различных возрастов», — уверен Андрей Стеценко.

Голы и доходы

Украинские футбольные клубы из хобби и спортивной страсти своих владельцев пытаются трансформироваться в бизнесструктуры с четко прописанными процессами и целями, направленными если не на получение прибыли, то на минимизацию собственных убытков и меценатских вливаний. У некоторых команд уменьшение затрат происходит за счет других направлений бизнеса, не связанных с футболом. Над усилением коммерческой составляющей сейчас всерьез работают «Шахтер», «Динамо», «Карпаты», «Днепр» и «Металлист». Остальные клубы — это команды из тридцати футболистов, около сотни человек обслуживающего персонала, имеющие минимальную инфраструктуру. Дальше этого развитие пока не идет. Проводить аналогии с западными клубами, у которых коммерческая составляющая так же развита, как и спортивная, пока нельзя.

 
В прошлом футбольном сезоне, согласно отчету Football Money League компании Deloitte, больше всех заработал мадридский «Реал» — его оборот достиг 398 млн долларов, за ним идут «Барселона» — 353 млн долларов и туринский «Ювентус» — 342 млн долларов. Основные источники их доходов — поступления от продажи телевизионных прав на трансляцию и билетов на матчи, призовые за участие в еврокубках, спонсорские соглашения. К примеру, английский «Манчестер Юнайтед» ежегодно получает свыше 30 млн долларов чистой прибыли при обороте 300 млн долларов. При этом 35–40% средств поступает от медиа, 35–40% составляет заработок на матчах, и около 25% приходится на долю коммерции и спонсорства. У отечественных клубов доходы от рекламы, телевизионных трансляций, продаж сезонных абонементов, лицензий и клубной атрибутики гораздо скромнее и составляют незначительную часть бюджетов. Самой доходной статьей пока остается продажа футболистов и участие в еврокубках, остальное покрывается владельцами и меценатами. По словам генерального директора ФК «Шахтер» Сергея Палкина, более 90% средств, необходимых клубу, выделяет его президент бизнесмен — Ринат Ахметов. Нынешний сезон в финансовом плане стал для «Шахтера» удачным. При бюджете около 80 млн долларов доходы покроют затраты примерно на 50%. Такого результата удалось добиться благодаря продаже Анатолия Тимощука за 20 млн долларов в питерский «Зенит» (еще 2,8 млн долларов принесла продажа Джулиуса Агаховы в «Уигэн», и 4 млн долларов — переход в московский «Спартак» Стипе Плетикосы) и выплате за участие в Лиге чемпионов («Шахтер» заработал 7,9 млн долларов, «Динамо» — 6,7 млн долларов) и Кубке УЕФА. Часть денег поступила от спонсоров и продажи атрибутики. У остальных клубов проблемы с окупаемостью еще серьезнее. «Девяносто процентов от общих затрат клуба — это зарплаты игроков и обслуживающего персонала, а также покупка новых игроков. Доходы клуба пока невелики и покрывают около пяти процентов общих затрат. В этом сезоне доход ”Днепра” от продажи игроков составил около миллиона долларов, а за участие в Кубке Интертото команда получила сто тысяч евро. В то же время затраты клуба увеличились. В частности, покупка новых футболистов в сезоне 2006/07 обошлась в семь миллионов долларов», — сообщил Андрей Стеценко.

Деньги из ящика

Изменить ситуацию в украинском футболе может развитие рынка телевизионных трансляций. В соседней России телеканалы вместе со спонсорами ежегодно приносят клубам свыше 70 млн долларов, а через три-четыре года эта цифра вполне может удвоиться. В Украине этот сегмент рынка пока не развит. Продажа прав на телетрансляции не приносит клубам ощутимых дивидендов. «От трансляций матчей чемпионата команда много не получает. Если наберется восемьдесят тысяч долларов — и то хорошо», — уверяет Сергей Палкин. Сейчас все клубы высшей лиги входят в общий пул матчей Союз-Виктана Чемпионата Украины по футболу и передают свои права на телетрансляции на каналах УТ-1, ТРК «Украина» и СТБ компании «Медиа Спорт Промоушн». По ее данным, стоимость украинского пула составляет 2,4 млн долларов (российского — в одиннадцать раз больше). Трансляции (минимальная стоимость одной трансляции колеблется от шести до одиннадцати тысяч долларов) осуществляется на средства спонсоров в обмен на предоставление им эфира для телерекламы во время показа матчей.

Проблемы с качеством трансляции — тема для отдельного разговора. На играх чемпионата Украины в среднем используют шесть камер (к примеру, Лигу чемпионов транслируют пятнадцать). Не хватает квалифицированных операторов и режиссеров, способных сделать из матча шоу, детально передать все перипетии борьбы и не пропустить самые интересные моменты. Из-за дефицита передвижных трансляционных станций и персонала в этом сезоне «Медиа Спорт Промоушн» показала лишь половину игр чемпионата (четыре матча в каждом туре). В следующем сезоне компания обещает увеличить число трансляций до пяти, для чего календарь тура будет специально растянут на три дня.

 
Не спешат раскошеливаться и спонсоры. Как отмечают редакторы украинских каналов, рекламные менеджеры гораздо охотнее соглашаются разместить рекламу в популярных шоу или сериалах, чем в спортивной трансляции. Поэтому в Украине спортивная тематика с ведущих каналов постепенно перекочевывает на специализированные, такие как «Мегаспорт», «Спорт-1», «Спорт-2» и др. Возможно, именно эти каналы смогут взяться за раскрутку отдельных футбольных команд или даже целых видов спорта. Наиболее ярким примером такого совместного брендинга является телекомпания Sky TV. Она принадлежит медиамагнату Руперту Мердоку, который до недавнего времени владел ведущим клубом Англии «Манчестер Юнайтед». Поэтому при каждом удобном случае канал пытается напомнить зрителям о «красных дьяволах», подогревая их интерес к клубу. В свою очередь, чтобы создать качественный телевизионный продукт, команда пытается повысить зрелищность своей игры, не брезгуя различными маркетинговыми хитростями.

Двенадцатый игрок

Клубы всего мира идут на всевозможные уловки ради главной цели — завоевать новых болельщиков и удержать старых. Ведь именно они, покупая командную атрибутику и билеты на матчи, становятся стабильным источником финансирования клуба и залогом его будущего процветания. Это начинают понимать и украинские команды. Яркий пример — принципиальная позиция киевского «Динамо» в защите прав своих фанов, пострадавших во время столкновения с подразделениями милиции на финальном матче Кубка Украины.

Анализ посещаемости чемпионата показывает, что в отношениях с болельщиками клубам еще есть куда расти. Явные лидеры — «Шахтер» и «Карпаты», но и у них на рядовых матчах много свободных мест. «Работа с болельщиками для нас очень серьезное направление. Без них у клуба нет будущего, так что не вкладывать в это деньги невозможно, — констатирует Сергей Палкин. — Сейчас мы ведем большую работу, чтобы привлечь на матчи подрастающее поколение. Если в начале сезона на стадион приходили около двух тысяч юных болельщиков, то сейчас — не меньше пяти тысяч.»

Работа с болельщиками является ключевым условием выживания для вторых команд в тех городах, где есть топ-команды (речь идет о киевском «Арсенале», ФК «Харьков», донецком «Металлурге»). Для них географический и патриотический факторы играют не столь значительную роль. Поэтому именно этим командам одними из первых придется определиться, на какую целевую аудиторию они ориентируются, что могут предложить зрителю, какой образ и традиции собираются лепить и поддерживать.

Кончайте спорить

Не охладевает энтузиазм и крупных бизнесменов — они готовы и дальше вкладывать деньги в футбол. О серьезности их намерений свидетельствует хотя бы то, что официальное место работы нескольких бизнесменов из первой пятерки самых состоятельных людей Украины — должность президента одного из футбольных клубов. Искренняя увлеченность футболом позволяет надеяться, что уровень чемпионата страны продолжит расти.

 
Чтобы приблизить это время, владельцы футбольных клубов высшей лиги в октябре прошлого года собрались в отеле «Киев». Четыре часа шло обсуждение возможности создания нового конкурентоспособного турнира по принципу российской и английской премьер-лиг, то есть качественного футбольного продукта, который сможет заинтересовать телеканалы и потенциальных рекламодателей. Предполагалось, что руководить премьер-лигой будет совет владельцев футбольных клубов. Он же сформирует календарь, разработает регламент, возьмет на себя переговоры со спонсорами и распределение полученных доходов. Однако дальше встречи дело не пошло. Конфликты, вспыхивающие в украинском футболе, не позволяют владельцам клубов собраться снова.

Не важно, под чьей эгидой будет создана премьер-лига — ПФЛ или владельцев клубов. Главное — четко структурировать процесс организации и принятия решений в футбольной индустрии. Так, английская премьер-лига, созданная в 1992 году, благодаря продуманным бизнес-процессам и сотрудничеству с каналом Sky Sports за пять лет только на одних телевизионных трансляциях заработала 400 млн долларов. Сейчас этот опыт активно используют россияне. В прошлом году компания Fedcom Media за 48 млн долларов приобрела трехлетние права на телевизионные трансляции матчей российской премьер-лиги. В результате бюджеты российских клубов стремительно выросли: у «Зенита» — до 70 млн долларов, «Локомотива» — до 60 млн, «Спартака» — свыше 50 млн долларов. А футбольный клуб ЦСКА вообще заявил, что близок к самоокупаемости. По данным клуба, его расходы в этом году составят 51,4 млн долларов, а доходы — 49,9 млн долларов. Даже у самых «бедных» команд российской премьер-лиги — «Спартака» из Нальчика и пермского «Амкара» — бюджеты достигают 13 млн долларов (это больше, чем у бронзового призера украинского чемпионата в этом сезоне). Столь бурное развитие российского футбола, конечно, объясняется не только созданием премьер-лиги, но и некоторыми другими факторами (экономическими, политическими). Однако отказываться от реформирования украинской футбольной индустрии нельзя. Без этого отечественные клубы еще много лет будут ходить к своим владельцам с протянутой рукой, изредка получая доходы от продажи любимых футболистов и участия в европейских кубках.

© Voon Development Team 2000 - 2024 Contact us: info@voon.ru