0
Мирослав КЛОЗЕ: «Хочу догнать Роналдо» - Face 2 Face Betting
June 5 2007

Мирослав КЛОЗЕ: «Хочу догнать Роналдо»

В эксклюзивном интервью интернет-изданию SPORT BILD-online форвард национальной сборной Германии рассказал о своем игровом кризисе и личных проблемах. А также о поставленной перед собой цели – войти в историю.

В матче против Сан-Марино в субботу (Германия выиграла 6:0 - ред.) ваш противник будет из категории «малышей». Тот ли это матч, который способен позволить сбросить с себя груз разочарования от сезона в Бремене?
Мы обязаны выиграть обе встречи, в том числе против Словакии. Один, а может два гола хотелось бы забить и мне. Безусловно, хороший итоговый результат улучшает настроение любому игроку. И первый матч с Сан- Марино не был в этом плане исключением. К тому же я забил в нем два мяча. Кстати, если я опять забью, скажут, что Клозе забивает только «малышам»…
А вы забиваете и серьезным противникам?
Аргентина что – несерьезный? Забить в четвертьфинале чемпионата мира – по-моему, не так уж плохо.
Кстати, о первенстве мира: обгоните в 2010-м Рональдо, забившего в финальных стадиях ЧМ в общей сложности 15 голов?
Пока за два чемпионата я забил 10 голов. Это очень приличная «доля» для дальнейшего. Но перед этим я бы хотел сыграть на чемпионате Европы. Кроме того, важно сохранить здоровье.  А потом уже я подумаю и о своем третьем мировом «походе». Для меня это значит - войти в тройку лучших бомбардиров будущего ЧМ. Ну и, естественно, я бы хотел обогнать Роналдо. Но сейчас на первом месте дальнейшие матчи европейского отбора.
Удовольствие от футбола еще осталось?
А как же! Я по-настоящему рад снова выступать за национальную сборную. Уверен, что мы выполним свою обязательную программу в этих ближайших двух матчах. Мы замечательно понимаем друг друга и у нас в рядах царит абсолютный позитив.
Что скажете о критике в свой адрес?
В чем-то критика моей скромной персоны оправдана. Бывают у людей неудачные временные периоды. Я был первый, за кого ухватились. Да я и сам был собой недоволен.
Тем не менее, вы среди основных снайперов лиги – 13 голов, 15 передач. Чувствуете ли вы, несмотря на это, ответственным и себя за проигрыш чемпионской гонки?
Я два года играл практически на износ. Я ощущаю это физически. Кроме того, в феврале я подхватил инфекцию. Честно скажу: дома я был не в состоянии подняться, допустим, по лестнице или поиграть с собственными детьми – настолько был «убит». Пару раз подержать игрушечную машинку – и я уже был «готов». Еще никогда я не чувствовал себя настолько плохо. И тем не менее я продолжал играть за Бремен. Изображать все в каком-то ином свете – ложь и непорядочность.
Как вы выбираетесь из этой «ямы»?
Специальный комплекс занятий. Делаю обычно дважды в день. В программе – активный отдых с плаванием и восстановительными тренировками. Все точно так, как приучал игроков Юрген Клинсманн, когда возглавлял сборную. У его преемника Йохана Лева такой же подход.
И насколько действенны эти занятия?
Очень. Я бы порекомендовал эти тренировки всей Бундеслиге. Они помогают игроку прогрессировать. Каким образом? Если делать упражнения регулярно, становишься резче, быстрее. Юрген Клинсманн по сути открыл игрокам дверь в новый мир, надо только войти. И он, будучи тренером,  сам – а это редкость – всегда все показывал. Каждое упражнение.
Какова программа ваших тренировок во время отпуска?
В прошлый вторник весь «Вердер» проходил тестирование, которое проводится окончании сезона. Мои показатели оказались хорошими. Первые две недели мы будем отдыхать. Буду делать восстановительные упражнения. Затем пойдет более интенсивная работа, с постоянным контролем за состоянием пульса и всего организма. Тренер потом сможет загрузить все в компьютер и проанализировать данные.
Какой тренер? Где вы все же будете играть в следующем сезоне?
У меня контракт с «Вердером» до 2008 г. А комментировать разные домыслы не люблю.
В последнее время вокруг вашего имени слишком много недоброжелательных толков. Как уживаетесь с подобным?
К футболу это не имеет никакого отношения. Касаются моей личной жизни вплоть до нанесения ударов ниже пояса. Все эти вещи абсолютно далеки от реальности. Те, кто имеет возможность наблюдать жизнь моей семьи, видит, что лучших отношений просто быть не может. Прекрасные дети, мы с женой отлично понимаем друг друга. Все дурно пахнущие толки – обыкновенная ложь. Нас они из себя не выведут.
После «Найка» и Шкоды» вы теперь заключили новый рекламный контракт с EA-Sports. Теперь в компьютерной игре «ФИФА-2008» вы с Роналдиньо главные звезды. А сами-то в нее играете?
Ну да. Я заменяю сам себя и ругаю почем свет (смеется – ред.). Если  виртуальный Роналдиньо обладает такой же техникой игры как в жизни, то у него есть против меня неплохие шансы.