0
August 14, 2022 01:10:27
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Алекс ФЕРГЮСОН: "Пара сотен децибел в моем исполнении в раздевалке после поражения не помешают" - Face 2 Face Betting
June 5 2007

Алекс ФЕРГЮСОН: "Пара сотен децибел в моем исполнении в раздевалке после поражения не помешают"

Сэр Алекс Фергюсон не собирается отменять свою знаменитую обработку «феном», которую испытали на себе многие парни, носившие футболку «красных дьяволов» за 20 лет его господства на «Олд Траффорд».

За это время Ферги прекрасно изучил все самые тонкие грани своей профессии, и он всё ещё уверен в том, что некоторым молодым игрокам не помешает пара сотен децибел в его исполнении после поражения или просто плохого матча.
Казалось бы, с возрастом он должен был измениться, но тренер «Юнайтед», в своё время в бешенстве швырявший бутсу в Дэвида Бекхэма, считает, что ещё может задать жару своим игрокам, так что новички команды, в лице Харгривза, Нани и Андерсона вряд ли смогут рассчитывать на спокойную жизнь, если не будут полностью выкладываться на поле.
«Если мы проиграли или показали плохую игру, то я должен донести до своих игроков мысль о том, что это недопустимо. Наш клуб не привык проигрывать», - говорит Ферги.
«В течение недели мы готовимся к матчу, и на тренировках я не допускаю никакой критики, но после того, как мы вышли на поле, я требую от команды результата».
«Наши тренеры проводят большую работу по подготовке к матчу, часами мы с футболистами анализируем видеозаписи, проходим физическую подготовку под постоянным наблюдением нашего медицинского персонала, поэтому я считаю, они обязаны показать на поле всё, на что способны».
«Я считаю, что «разбор полетов» сразу после матча является самым важным. Все эти разговоры: «Давайте подождем до понедельника!», - это всё чушь. Я помню, как-то мне говорил об этом один тренер, но я никогда не буду этого делать. У меня нет времени до понедельника, я должен сказать им то, что думаю о них сразу же, не выходя из раздевалки».
Несмотря на всё это, Фергюсон, который недавно привел свою команду к девятому чемпионскому титулу, уверен, что его отношение к футболистам больше похоже на отеческую заботу, хотя многие из них всерьез побаиваются своего тренера.
«Я руковожу командой уже 20 лет, это самый длительный срок, начиная со времен Сэра Мэтта Басби, наверно, это о чем-то говорит, но мне кажется, некоторые из наших молодых ребят побаиваются меня именно из-за этого. Они думают, что я, как какой-нибудь греческий бог восседаю на своём позолоченном троне, всё это конечно не так».
Несмотря на то, что на Новый Год он отпраздновал своё 65-летие и уже 20 лет является главным тренером одного из самых больших клубов мира, Фергюсон до сих пор не потерял интерес к своей работе. Он первым приезжает утром на тренировочную базу и сразу идет в спортзал.
«В основном я делаю упражнения, рассчитанные на сердечно-сосудистую систему, для меня это самое главное», - делится опытом Ферги. «15 минут я работаю на беговой дорожке, потом 10 минут на велотренажере, 5 минут на гребном тренажере. Тяжелее всего бывает на велотренажере, поэтому 10 минут вполне достаточно».
«Правда, у меня есть своя слабость», - улыбается Фергюсон. «Я обожаю шоколадные бисквиты, а также всякие «Кит Каты» и «Яффа Кэйкс». Когда я в отпуске, то пытаюсь как-то контролировать своё питание, но иногда испытываешь страшное желание сказать «а принесите-ка мне тарелку пасты, миску салата и бутылку хорошего вина».
Фергюсон, который сейчас отдыхает на элитном курорте Кап Ферра, что на юге Франции, рассказал о том, какими чудными привилегиями он может пользоваться, после того, как получил рыцарский титул и стал почетным гражданином Абердина, Глазго и Манчестера.
«Например, в Абердине я имею право пасти овец на центральной улице города, а если меня арестуют в Глазго, то меня не посадят с другими преступниками, а дадут отдельную камеру со всеми удобствами. В Манчестере я также имею право привязывать свою корову прямо на центральной улице», - хохочет Фергюсон.
Сэр Алекс скучает по Шотландии, но говорит, что не собирается возвращаться на родину после того, как оставит свой пост, на котором рассчитывает пробыть ещё пару лет.
«Конечно, я скучаю по Шотландии, это фантастическая страна, но мой дом теперь в Англии, так что никуда уезжать я не собираюсь. Я буду жить там, где нравится жить моей семье, а все мои внуки родились на английской земле».
«Все мои сыновья работают в Англии, моей жене очень нравиться здесь, она ни за что не расстанется со своими обожаемыми внуками, так что я не вижу никаких причин для возвращения в Шотландию».
«Благодаря моей семье, дома я могу расслабиться и на время забыть о футболе. С такой женой, как у меня, это особенно легко сделать. Нет, конечно, она переживает за «Юнайтед», но только из-за моей работы, а так она совершенно не интересуется игрой».
«Она чувствует, когда я прихожу домой после поражения. Но теперь я отношусь к этому не так, как раньше. С возрастом мы становимся мудрее и начинаем воспринимать многие вещи совсем по-другому. Футбол есть футбол, победы чередуются с поражениями и надо учиться принимать и то и другое».

Сэр Алекс также назвал пятерых людей, которых он с удовольствием пригласил бы на званный обед. Это люди, у которых он черпал вдохновение и те, кто оказал большое влияние на его фантастическую карьеру в «Юнайтед».
ВИНСЕНТ ЛОМБАРДИ
 «Он тренировал «Грин Бэй Пэкерс». До того как получить эту работу, он не выиграл ни одной самой завалящей медальки. Они находятся к северу от Чикаго, и там бывает так холодно, что оттуда даже птицы улетают. И вместе с этой командой он выиграл два «Больших Кубка». И это городок, в котором живут всего два десятка тысяч жителей. Невероятно! Я прочитал его книгу «Когда гордость имеет значение» (When Pride Still Mattered) и подумал: «Дак здесь же всё про меня написано!». Все вещи, о которых он рассказывал, все самые мелкие детали точь-в-точь повторяли мою карьеру».
НЕЛЬСОН МАНДЕЛА
«Я встречался с ним трижды и был покорен этим человеком. Ты не можешь избавиться от мысли, что перед тобой стоит «сама история». Он разрушил все эти расовые предрассудки, а уже начинало казаться, что это никому не под силу. В первый раз я встретил его в 1993 году, тогда мы только что выиграли чемпионат. Второй раз это случилось в Монте-Карло, когда мы получали награду как лучшая команда года. Когда он произносил свою речь в тот вечер, у меня волосы на макушке встали дыбом, так я был впечатлен. А последний раз я повидался с ним в Южной Африке прошлым летом, во время нашего предсезонного тура».
ДЭНИС ЛОУ
«Дэнис всегда был моим кумиром. Когда я был игроком, я постоянно его копировал. Я также закатывал рукава и даже также утирал нос, в общем, всё до последней мелочи. Лично для меня Дэнис был идеалом настоящего шотландца. Во-первых, он был очень самокритичным человеком, а во-вторых, всегда доводил любое дело до конца, я считаю, что так и должен вести себя истинный шотландец».
ДЖОК СТЭЙН
«Мне посчастливилось проработать с Джоком два года до его смерти, и это были фантастические годы. Я был тогда начинающим тренером и постоянно расспрашивал его о разных вещах. Он был очень скромным человеком, я ни разу не слышал, чтобы он каким-то образом похвалил себя. Иногда мы разговаривали до трех часов ночи и, в конце концов, я говорил ему: «Наверное, я пошел спать, у меня завтра игра». А он мне отвечал: «Не волнуйся, сынок, завтра днем подремлешь часок и всё». Замечательный был человек!»
МОХАММЕД АЛИ
«Он был величайшим спортсменом всех времен и народов. Я встречался с ним только однажды, да и то мельком. Когда он отказался идти в армию США, это совсем не означало, что он не желает защищать свою страну, это означало то, что он не хочет драться против чужого народа. Он говорил: «Я совершенно не знаю вьетнамцев. Кто я такой, чтобы идти и убивать их?». Конечно, это не добавило ему популярности, но, после того, как вся страна стала требовать прекращения этой войны, я думаю, мало кто готов был сказать плохое слово в его адрес. Это был большой поступок для совсем ещё молодого парня. Кроме своих боксерских талантов, он показал, что является настоящим человеком».

© Voon Development Team 2000 - 2022 Contact us: info@voon.ru