0
Блохин: нужно учиться у таких, как Анелька - Face 2 Face Betting
June 6 2007

Блохин: нужно учиться у таких, как Анелька

В то время как мужающие не по дням, а по часам птенцы Раймона Доменека одержали уверенную победу над сборной Украины, у организаторов матча (по крайней мере у тех, кто отвечал за условия работы журналистов на стадионе) субботний день как-то не задался. И ладно бы ещё всё ограничилось огромной лужей в коридоре на пути в пресс-центр, которой встретил нас "Стад де Франс" за полтора часа до игры и которую в пожарном порядке ликвидировали сразу трое человек с тряпками и швабрами. Но события, развернувшиеся после самого действа, не только полностью перебили сладкий вкус замечательных французских пирожных разных сортов, которые поднесли прессе в перерыве, но и заставили задуматься о том, как вообще такая кутерьма может приключиться на стадионе, принимавшем ни много ни мало финал чемпионата мира 1998 года.

Получение дополнительных пропусков для попадания в смешанную зону, помимо собственно аккредитаций, придумали не в Париже, но здесь почему-то их нужно было обязательно иметь и для того, чтобы пройти на послематчевую пресс-конференцию (к примеру, на чемпионате мира в Германии "талоны" для подобного мероприятия были отдельными). Мои попытки получить объяснения по этому поводу от стоявшего на входе в зал контролёра были прерваны молодой дамой, разговор с которой свёлся к её вопросу: "А вы вообще знаете, кто я?" На робкую фразу, обязательно ли мне это знать для того, чтобы пройти на пресс-конференцию, последовал ответ убийственной силы: "Ну если не хотите знать – стойте здесь!"

Пришлось прибегнуть к радикальной мере и на глазах у охранника поменяться аккредитациями с коллегой, у которого уже был заветный пропуск. Надо было видеть, как просиял молодой парень при столь простом разрешении конфликтной ситуации: "Совсем другое дело! Проходите!"

Но это все были цветочки по сравнению с тем, что тренеру национальной сборной Украины Олегу Блохину довелось пережить на пути в конференц-зал. Он туда и вовсе не попал! Как выяснилось, из-за присутствия на игре президента Франции Николя Саркози дорога, которой шёл наш наставник к журналистам, оказалась для него закрытой. Появился Блохин только спустя 45 минут (!) после окончания матча в смешанной зоне, где его с нетерпением ждала украинская пишущая и снимающая братия в полном составе...

— Я доволен тем, как команда отыграла первый тайм, – сказал Олег Владимирович. – У нас были шансы забить, у соперника таких моментов не было. После перерыва, когда противник вышел вперёд, я не видел, за счёт чего мы могли бы отыграться. Я не помню, чтобы нас так обыгрывали...

Только что в раздевалке я говорил футболистам, что если появляться в сборной в таком разбалансированном состоянии, то нужно задуматься над тем, стоит ли вообще туда приезжать. Мы видели перед матчем, что есть дисбаланс, но надеялись, что ребята сыграют на злости, на желании. Но в таком состоянии, как у некоторых игроков, лучше вообще на поле не выходить, чтобы мы не оказывались в меньшинстве...

— Голы в наши ворота из центральной зоны в обороне – это тенденция или затмение у отдельных исполнителей?
— Это тенденция. Вспомните встречу с Италией, там были такие же ситуации.

— Что случилось во втором тайме?
— Соперник заиграл сильнее, а мы перестали за ними поспевать. Все бы хотели, чтобы мы обыгрывали Францию на её поле, но это из области фантастики. У исполнителей уровня Анелька нашим футболистам нужно учиться. Но в чемпионате Украины такого игрока нет, к сожалению.

— В конце первого тайма был эпизод, когда вы подзывали к себе Шовковского. Для чего?
— В тот момент сразу трое – Гай, Калиниченко и Несмачный – побежали к воротам соперника и открыли всю зону. Рибери оказался абсолютно свободным. Полевые игроки меня не слышали, вот и пришлось звать Сашу. Вообще те ошибки, что мы допускали, понять очень сложно. Езерский бросает мяч из аута, а шесть человек у нас сбились в кучу – я такого ещё не видел. Наверное, просто поплыли...

— Как вы прокомментируете сделанные во втором тайме замены?
— Они были направлены прежде всего на усиление нападения. Мы использовали всех атакующих игроков, которые у нас были.

— Был ли у команды план, как играть, если первыми пропустим?
— Понимаете, это как "мерседес" едет, а за ним "запорожец" плетётся. Ну не было после гола французов у нас попросту уже никакой тяги...

— Вы пожали руку Доменеку после игры?
— Мне не удалось к нему подойти. По дороге к вам меня три раза секьюрити разворачивали, чуть ли не за руки хватали. Странная какая-то организация... Я же не мальчик, можно иметь элементарное уважение к тренеру сборной.

— Что вы имели в виду, когда говорили на предматчевой пресс-конференции: "Ждите сюрприза"?
— Речь шла о Гае в стартовом составе. Я думаю, что его появления никто не ожидал. Вот интересно, а почему вы по Алексею вопросы не задаёте? Он вам понравился?

— Все передачи назад отдавал...
— А кто вперёд отдавал? Воронин?..