0
Хенк фон СТЕЙ: "Молодым игрокам просто надо дать шанс" - Face 2 Face Betting
June 7 2007

Хенк фон СТЕЙ: "Молодым игрокам просто надо дать шанс"

В офисе ФК «Шахтер» прошла он-лайн-конференция голландского специалиста, директора футбольной Академии горняков Хенка фон Стея. Общение с Интернет-болельщиками получилось деловым и затронуло множество вопросов, касающихся подготовки резерва первой команды «Шахтера».

- Вы уже довольно много времена провели в Донецке как руководитель футбольной Академии ФК «Шахтера», а о каких-то ярких воспитанниках этой самой Академии не слышно до сих пор! Сколько вам еще необходимо времени, и не пора ли все же давать результат?
- Таланты у нас есть. Есть имена. Просто если смотреть на ситуацию глобально, то мы видим, что в первой команде слишком много футболистов. Большая часть из них иностранцы. А я считаю, что такие ребята, как Селезнев, Кожанов, Шевчук, Голоперов, должны получить шанс в первой команде. То есть им просто надо дать шанс.
В принципе надо говорить о том, что Академия всегда может подготовить футболистов лишь на 80%. Остальные же должны быть заложены первой командой.
- Советуется ли Мирча Луческу с вами по поводу молодых игроков, и почему, как вы считаете, он доверяет им слишком мало времени для игры в основе, а привлекает в нее «никаких» бразильцев?
- Я бы посмотрел на ближний резерв, который есть у нас, - это Селезнев и Фомин. Я думаю, что эта ребята тоже смогли бы забить, голов 15-20 за сезон в украинском чемпионате. Проблема в том, что Луческу со мной никогда не разговаривает об этом.
- Вы приглашали Мирчу Луческу на игры команд Академии, например, дубля или «Шахтера-3». Какие у вас отношения с главным тренером «Шахтера»?
- У меня с ним абсолютно нормальные человеческие отношения. С самого начала, когда я приехал в Донецк, пригласил его на игры Академии. К сожалению, он никогда на них не присутствовал. В Голландии присутствие тренера первой команды - вполне нормальная практика. Наверное, Мирча Луческу иного мнения. Однако мы всегда рады его видеть, если он изъявит желание.
- Ваше мнение относительно ужесточения лимита на легионеров. Какую роль он сыграет в развитии детско-юношеского футбола?
- Я рад тому, что уже 4 украинца должны быть на поле. Я надеюсь, что в скором времени ФФУ примет лимит в 6 человек с украинским паспортом. Это хорошо для украинского футбола в целом и для детско-юношеского в частности. В данном случае я говорю о долгосрочных выгодах. Я верю в иностранцев только тогда, когда они могут принести то, чего не могут дать местные футболисты.
- Вам известно, что президент ФК «Шахтер» против лимита на легионеров?
- Да. Я знаю об этом. Но у меня есть свое мнение.
- Какие отношения у вас с Ринатом Ахметовым?
- Отличные отношения.
- А вы не пробовали вопрос привлечения молодежи в первую команду обговорить напрямую с президентом клуба?
- Первый год моей работы здесь был посвящен тому, что бы создать фундамент, структуру Академии. Сейчас же, когда несколько ребят стучатся в двери перкой команды, я начал говорить с президентом по этому поводу. К примеру, если посмотреть на достижения дублирующего состава (1-е место в турнире без привлечения игроков первой команды), то видно, что таланты у нас есть. Надеюсь, что уже в ближайшем будущем мы увидим воспитанников Академии в первой команде. И хотел бы попросить болельщиков тепло встретить ребят, которые будут дебютировать в основе «Шахтера».
- Есть ли у вас какие либо предложения по реформированию юношеского футбола в Украине?
- В первую очередь необходимо, чтобы каждый клуб высшей лиги имел команду U-19, которая бы играла в собственном чемпионате. На курсы лицензирования тренеров необходимо приглашать иностранных специалистов, а не рассчитывать только на украинские кадры.
- Что вы можете сказать последнем приобретении «Шахтера» - Владимире Приемове? Он настолько сильнее наших воспитанников Академии?
- Талантливый футболист. Самое главное, надо всегда помнить, что каким бы талантливым футболистом он ни был, если он не будет играть - его талант исчезнет. Я уверен, что каждый игрок до 23-х лет должен играть каждую неделю, иначе он умрет как футболист, как талант. Когда мы покупаем молодого перспективного футболиста, должны четко знать, что у него будет шанс регулярно играть. В противном случае его необходимо отдавать в аренду, чтобы он играл там.
- Вы бы отдали своего сына в Академию «Шахтера»? Если да, то почему?
- Да, конечно. Потому что в Академии «Шахтера» учатся дисциплине. Здесь заботятся не только о развитии футбольных качеств человека, но и о его образовании, воспитании. «Шахтер» дает все, что необходимо молодому человеку в жизни. Даже если он не сможет себя реализовать как футболист.
- На сколько лет заключен с вами контракт?
- Если я «Шахтеру» не подойду - всегда могут разорвать со мной контракт. Если мне не будет нравиться в «Шахтере» - я могу сделать тоже самое.