0
May 29, 2022 12:43:26
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Анзор КАВАЗАШВИЛИ: Ничья на чужом поле, да еще в матче с лидером группы - результат в принципе вполне удовлетворительный - Face 2 Face Betting
June 8 2007

Анзор КАВАЗАШВИЛИ: Ничья на чужом поле, да еще в матче с лидером группы - результат в принципе вполне удовлетворительный

Ничья на чужом поле, да еще в матче с лидером группы - результат в принципе вполне удовлетворительный, располагающий к уверенности в благоприятном развитии турнирных событий для нашей сборной. Вот только удовлетворения после двух часов, проведенных у телевизора, почему-то не ощущаешь. И настроиться на волну уверенности тоже никак не удается.

     Главный тренер сборной России Гус Хиддинк неоднократно заявлял: в Загребе его команда будет играть только на победу. Но в чем заключалась тактическая хитрость голландца, какими средствами его подопечные собирались выиграть у хорватов, я так и не понял. Да, вариант с тремя защитниками по идее должен быть нацелен на атаку. Но что мы видели на поле? Обороной занималась не только номинальная тройка защитников, процентов на 70 ею были загружены все, за исключением одиноко маячившего впереди Кержакова. Наверное, такая специфика работы (именно работы, а не игры, которая у сборной России просматривалась лишь фрагментарно) наших футболистов была вызвана постоянной активностью, напором хозяев. Но тогда возникает вопрос: почему подобной энергии в наступлении не проявляла наша команда? Часть ответа, на мой взгляд, кроется в тактике, избранной россиянами на стадионе "Максимир".

     Наши тренеры не рискнули выставить с первых минут двух форвардов, понадеявшись, вероятно, на испытанный атакующий дуэт Аршавин - Кержаков. Но бывший и любимый ассистент нынешнего форварда "Севильи" уже не в первый раз выглядел на поле каким-то потухшим, что особенно бросалось в глаза на фоне выполнявшего примерно те же функции Модрича. Растормошить капитана могли бы его партнеры по средней линии, особенно на флангах. Но предвидевшие активность со стороны Жиркова и Быстрова хорваты понавесили на подходы с флангов прочные замки, а армейца своей активностью заставили большую часть времени проводить ближе к своим воротам. Отряженный на правую бровку Анюков, учитывая затянувшийся простой в "Зените", казалось, должен был рвать удила, но и он был редким гостем на половине соперников.

     Перевод стремительного Быстрова на позицию оттянутого инсайда по замыслу, вероятно, должен был сбить Хорватию с толку. И, возможно, сбил бы, будь этот вариант полноценно наигран. Но то ли времени не хватило, то ли привычного спартаковцу простора не было, то ли он попросту не создан для такого амплуа. Удивили и функции, отведенные Семшову, игроку широкого диапазона с хорошим вкусом к атаке, который на этот раз все 90 минут старательно укреплял оборону. А в итоге одинокий на острие атаки Кержаков от безысходности начал претворять в жизнь свой старый девиз "Бил, бью и буду бить", не имея для того ни веских оснований, ни ударных позиций. Ему бы в помощь Сычева, но результат, видимо, настолько был важен для тренерского штаба, что на первый план вышла задача не пропустить. При таком подходе обычно как раз и пропускают. И за то, что не пропустили, мы должны благодарить судьбу, отлично сыгравшего Малафеева да еще Игнашевича, однажды выбившего мяч, который Эдуарду да Силва готов был отправить в пустые ворота.

     Накануне игры российская пресса детально разбирала достоинства и недостатки хорватского вратаря Плетикосы, считая, что он может оказать решающее влияние на результат матча. Но по ходу игры о нем как-то подзабылось. Единственным, кто серьезно потревожил спартаковца, оказался Игнашевич - со штрафного. А ведь Хорватия даже при таком характере игры показалась вполне посильным для нас соперником. Временами сборная России брала под контроль мяч, начинала комбинировать в середине поля, и казалось: стоит еще чуть-чуть прибавить - и преимущество хозяев растает. Но этого "чуть-чуть" мы так и не дождались.

     В то же время вид турнирной таблицы и наличие трех месяцев на подготовку к очередным отборочным матчам с Македонией и Англией слегка поднимают настроение после не самой удачной игры. Все-таки есть надежда, что тренеры и футболисты сделают выводы из загребской ничьей, что в сентябре мы увидим команду, действительно мобилизованную на победу. В таком случае и ничья, случись она в матче с англичанами, будет восприниматься как шаг вперед. По крайней мере по игре.

© Voon Development Team 2000 - 2022 Contact us: info@voon.ru