0
Виталий МАНДЗЮК: "Стал играть из-за... Несмачного" - Face 2 Face Betting
June 10 2007

Виталий МАНДЗЮК: "Стал играть из-за... Несмачного"

Неделю назад молодежная сборная Украины (U-21) стартовала в отборе к Евро-2009. К сожалению, первый поединок, со сверстниками из Турции, подопечные Алексея Михайличенко провалили, уступив в Киеве - 1:2. Однако уже спустя несколько дней наши ребята, сделав правильные выводы, в Харькове деклассировали сборную Армении - 4:0.
Одним из тех, с кем болельщики и специалисты связывают наибольшие надежды в нынешней "молодежке", является динамовец Виталий МАНДЗЮК - воспитанник крымского интерната, дебютировавший за сборную в 2006 году, а сейчас уже являющийся ее капитаном.

"Не думал, что нас поддержат 16 000 людей"

- Виталий, за неубедительной игрой с командой Турции последовал яркий матч со сверстниками из Армении. С чем связаны такие качели?
       - Проиграв в первом поединке, да еще и на домашней арене, мы существенно усложнили себе жизнь в плане борьбы за выход из группы, поэтому просто обязаны были обыгрывать армян. Перед матчем тренеры говорили нам, что нужно как можно быстрее забить мяч и при этом постараться предельно надежно сыграть в обороне. Признаться, никто и не предполагал, что счет получится разгромным, однако игра нам давалась, и мы продолжали атаковать вплоть до финального свистка.
       - Многие твои партнеры отметили поддержку харьковских зрителей, которые пришли за вас поболеть. Согласен с ними?
       - Еще бы! Благодаря им атмосфера на стадионе была просто потрясающей! В Харькове нас поддерживали тысяч 16 человек, и это действительно очень помогло. После матча некоторые фанаты скандировали: "Спа-си-бо!" - что очень поднимает командный дух. Знаете, я хоть и являюсь игроком столичного "Динамо", но выступаю за то, чтобы поединки с участием "молодежки" как можно чаще проводились в других городах.
Интересные факты
Загрузка ...
        - Недавно твои партнеры по сборной доверили тебе почетную миссию - выбрали капитаном. Что испытывал при этом?
       - Для меня это огромная честь, и вместе с тем очень приятно, что ребята мне доверяют

"Вырос в одном селе с Андреем Несмачным"

- Хотелось бы узнать, как прошло детство у человека, который впоследствии стал спортсменом?
       - Как и у всех ребят - с детским садиком и игрой в войнушки и прятки. Я родился в большой и дружной семье, поэтому скучно мне не было.
       - А откуда у тебя появилась страсть к футболу?
       - Дело в том, что Андрей Несмачный и я родом из одного села (причем мои родители и его дружили между собой). Несмачный занимался в местной ДЮСШ, много рассказывал о футболе, о тренировках, играх, и мне самому захотелось заниматься спортом. С того момента я уже не могу обходиться без футбола.
       - Как и Несмачный, ты в скором времени очутился в киевском "Динамо". Признайся, помогла протекция именитого земляка?
       - Все было не так просто, и путь в "Динамо" оказался достаточно долгим. После седьмого класса я уже был самостоятельным человеком и свое будущее связывал исключительно с футболом, которому посвящал максимальное количество времени. Выступал я и за местную команду, и за другие коллективы, где за каждую проведенную игру получал 15-20 гривен. Со временем мне начали поступать предложения от разных клубов, но всякий раз меня что-то останавливало, и контрактов я не подписывал. А затем меня заметил Виталий Косовский и пригласил в "Динамо".
       Правда, незадолго до этого я получил тяжелую травму и даже не знал, как дальше сложится моя спортивная карьера. На выручку пришел Андрей Несмачный, который за свои деньги сделал мне необходимую дорогостоящую операцию, за что я ему очень благодарен. В скором времени я заиграл за третий состав "Динамо", а в этом году провел несколько матчей в первой команде, с которой выиграл Кубок Украины.
       - Кто из партнеров дает тебе профессиональные советы?
       - Это, как правило, те ребята, которые играют на моей позиции, - тот же Андрей Несмачный, Владислав Ващук, Марьян Маркович...

"Больше всего мне не хватает папы"

- Этот год для тебя получился достаточно удачным: ты попадаешь в первый состав "Динамо", тебя выбрали капитаном "молодежки"... А есть ли то, чего тебе не хватает?
       - Мне не хватает отца. Я остался без папы, когда мне было два года, и я его практически не помню. Мне так недостает его поддержки, я бы очень хотел, чтобы он был рядом и гордился мной. Огромное спасибо моей маме, которая сумела вырастить и воспитать пятерых детей и, как может, заменяет нам отца.
       - У тебя есть высшее образование?
       - Сейчас как раз над этим работаю - учусь в Киевском инфизе. Считаю, что в жизни мы ни от чего не застрахованы, и еще одна специальность лишней не будет.
...
       - Чем ты занимаешься в свободное от футбола время?
       - Его практически нет. Нравится ходить в кино, иногда с друзьями по команде собираемся в ресторане, а иногда просто дома отдыхаю.

"Если надо, спеть могу без проблем"

- Скоро футболисты отправятся в отпуск. Где ты его обычно проводишь?
       - Как правило, отправляюсь домой, в Крым. В прошлом году с ребятами собирались в Египет, но у моей мамы был юбилей, и я не мог не приехать, ведь и так не часто удается побыть с родными. Зимой собираюсь отправиться куда-то отдохнуть, например, в Турцию.
       - Как думаешь, кем бы ты стал, если бы не спорт?
       - Я сам себе часто задаю этот вопрос, но не нахожу ответа. Кстати, в детстве любил петь, да и сейчас пою, может, мог бы быть певцом (смеется)...
       - Если не возражаешь, вопрос личного характера. Когда собираешься создавать семью?
       - Как только пойму, что могу обеспечивать ее и буду уверен в завтрашнем дне, как в материальном, так и в моральном плане. В наше время очень тяжело найти того человека, который готов пройти вместе все жизненные трудности. Можно прожить с человеком много лет, верить в то, что твой избранник - именно он, но это будут лишь иллюзии. А вообще, я считаю, для того, чтобы это понять, нужно как минимум несколько лет повстречаться, пройти вместе огонь, воду и медные трубы и тогда уже делать выводы.
       - Ты сказал о материальном благополучии. Как считаешь, сколько денег необходимо для счастья?
       - Для счастья деньги не нужны. Можно иметь миллионы, но не быть счастливым. Главное - не быть одиноким, всегда находиться среди близких и родных людей, а если их нет рядом, то все равно ощущать поддержку на расстоянии.
       - Перед чем тебе сложно устоять?
       - У меня есть одна слабость - машины. Сейчас, правда, у меня нет автомобиля, но думаю, что в ближайшем будущем он появится.
       - А тебе нравится дарить или получать подарки?
       - И дарить, и получать. Неважно, какой подарок, важно то, как его преподнесут. Помню, возвращался со сборов, и мне моя девушка решила сделать приятное. Купила торт, шарики, свечи, все было так мило и трогательно, что если бы в тот момент мне подарили машину, то я не был бы так счастлив, как тогда.
       - Виталик, исполнение каких трех желаний ты бы попросил у Золотой рыбки?
       - Самое главное - это чтобы все люди были здоровы. Ну и, конечно, быть с любимым человеком и достичь всех вершин в футболе.