0
December 4, 2020 02:36:33
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Сезон 2001-2002. Бизнес, футбол и политика - три жизни Рината Ахметова (часть первая) - Face 2 Face Betting
June 11 2007

Сезон 2001-2002. Бизнес, футбол и политика - три жизни Рината Ахметова (часть первая)

Продолжение рассказа об истории донецкого «Шахтера» и жизненном пути Рината Леонидовича Ахметова.
Список всех статей: «Бизнес, футбол и политика – три жизни Рината Ахметова».

В отчетном сезоне Ринат Ахметов занялся расширением своей бизнес-империи. В частности, в структуру его компании вошли крупные игроки медийного рынка. В этом сезоне Ринат Леонидович начал сооружение первой пятизвездочной гостиницы в Донецке. Естественно, и парламентские выборы 2002 года, внесли свою лепту в жизнь Рината Леонидовича.

Диверсификация бизнеса

В конце 2001 года с легкой руки Рината Ахметова в Донецке на месте отеля «Донбасс» началось строительство новой пятизвездочной гостиницы. Официально Ахметов свое решение объяснил следующим фактом - в 2000-м году делегация футбольного клуба «Лацио» жаловалась на условия проживания в Донецке, да и другие команды отмечали не слишком удобные донбасские апартаменты. Ринат Леонидович, как гостеприимный человек, решил в будущем не создавать гостям неудобств. В который уже раз слова Рината Леонидовича не разошлись с делом, и в начале 2004 года в Донецке появилась первая пятизвездочная гостиница, которая гордо носит имя «Донбасс Палас».
Помимо футбольных гостей, благодаря отелю «Донбасс Палас» у Рината Леонидовича появилась возможность без стыда принимать у себя на вотчине крупных и влиятельных бизнесменов со всех точек мира.
В середине 2001 года Антимонопольный Комитет Украины дал разрешение компании СКМ приобрести акции «ООО «Цифровая сотовая связь Украины» (DCC).  Таким образом, компания СКМ стала одним из ключевых игроков на рынке телекоммуникаций в Украине – надпись же DCC долго красовалась на футболках «Шахтера».
Впрочем, главным событием предпринимательской жизни Рината Ахметова в сезоне 2001/2002 стало приобретение различных средств массовой информации.
В первую очередь отмечаем появление ТРК «Украина» в структуре СКМ, которая в скором будущем станет телеканалом, монопольно занимающимся трансляцией поединков с участием донецкого «Шахтера».
Ко всему прочему, Ринат Ахметов интересовался стоимостью телеканала «Тонис». Но в случае с «Тонисом» все ограничилось слухами.
Помимо телеканалов, в медиапространстве Ахметову стали принадлежать радио «Люкс», издательская группа «Сегодня», а также газеты «Вечерний Донецк» и «Салон Дона и Баса».
На мой взгляд, столь активное участие Рината Ахметова на медиа-рынке Украины с конца 2001 года, означает всего лишь одно - он всерьез задумался о политике на государственном уровне. Для того, чтобы стать влиятельным человеком во всей Украине, что не говори, нужно иметь подконтрольные средства массовой информации.
Тем не менее, ТРК «Украина» не занималась раскруткой именно Рината Ахметова. Президент «Шахтера» если и выступал в начале 21-го столетия на телевидении, то говорил лишь о футболе. Кстати, в начале 21-го столетия Ахметов иногда появлялся в эфире ТРК «Эра», которая не относилась к его структурам. Подконтрольные Ринату Леонидовичу СМИ писали о тех идеях, которые были выгодны в то время донецкой элите, которая серьезно готовилась к парламентским выборам 2002 года.

Политические игры

Выборы-2002 стали, пожалуй, самыми загадочными в Украине, поскольку в нашей стране к тому времени образовалось уже много финансово-промышленных групп, для которых предпринимательская деятельность не являлась единственной целью. Мощные бизнес-группы стали принимать непосредственное участие в финансировании различных политических партий.
Ринат Ахметов постоянно открещивался от своего участия в продвижение какой-либо партии. Однако, на мой взгляд, человек с такими капиталами, как Ринат Леонидович не мог остаться в стороне выборов.

“Что касается поддержки или не поддержки кого-либо, то однозначно - нет. Мы (ФК «Шахтер, прим. ред)  не будем никого поддерживать. Что касается нас как избирателей, мы обязательно за кого-то проголосуем. И кого-то выберем. И выберем того, кто готов взять не власть, а ответственность. А через СМИ он должен перед нами отчитываться. И считать это своим долгом. Рекомендовать кого-то мы тоже не будем. Потому что рекомендовать - это тоже взять ответственность. Ни я, ни клуб в политической программе участвовать не будем”.
Ринат Ахметов, Пресс-центр ФК «Шахтер»

Ющенко-АзаровКак уже писалось в прошлой части нашего материала, Николай Янович Азаров вел переговоры с Виктором Ющенко о совместном участии на парламентских выборах 2002 года. Сам Ринат Леонидович никогда не высказывался критично о деятельности Виктора Андреевича на посту премьер-министра Украины. Ко всему прочему, Ринат Леонидович недолюбливал Григория Суркиса и его партнеров, приближенных к Леониду Кучме, о чем нам хорошо известно. Поэтому переговоры между Ющенко и людьми близкими к Ахметову могли иметь место в 2001 году.
Однако они не увенчались успехом. На мой взгляд, это можно объяснить двумя следующими факторами, во-первых, донецкие предприниматели были не в лучших отношениях с Юлией Тимошенко, которая в 2001 году была в команде премьера Виктора Ющенко. Во-вторых, Леонид Кучма понимал, что при объединении политического интеллекта Ющенко, и финансовых возможностей донецких компаний, он ничего не сможет противопоставить им.
Поэтому, как уже писалось, в середине 2001 года правительство Виктора Ющенко было отправлено в отставку, и теперь вести с ним переговоры уже было не столь почетно.
Да и как вы знаете, совсем скоро Леонид Кучма согласится подать в парламент кандидатуру Виктора Януковича на пост премьера, который до этого был  губернатором Донецкой области, и другом Рината Ахметова.

Джентльменский поступок

По итогам голосования в 2002 году больше всех мест в парламенте получил блок «За единую Украину». Ринат Леонидович официально не поддерживал этот блок. Однако эта политическая сила имела косвенное отношение к Ахметову.
Этот блок состоял из пяти различных политических сил, в список которых входила и «Партия Регионов». Благодаря этой партии в парламент прошли некоторые друзья Рината Ахметова, в частности, Равиль Сафиуллин, который занимал 22-ое место в списке этого блока. Помимо этого, выборы в своем округе выиграл Борис Колесников, однако, посоветовавшись с Ринатом Ахметовым, решил уступить свое место депутата-мажоритарщика в блоке «За ЕДУ» Раисе Богатыревой.
Раиса Васильевна была в начале 2000-х близкой подругой Людмилы Кучма. Ко всему прочему, Богатырева в конце 90-х успела поработать Министром здравоохранения. На данном этапе Раиса Богатырева является лидером фракции «Партии Регионов». Многие политологи ее считают посредником между Ринатом Ахметовым и Виктором Януковичем.
Кстати, лидером и первым лицом блока «За ЕДУ» был Владимир Литвин, которого впоследствии избрали спикером Верховной Рады Украины.
БогатыреваНа мой взгляд, эти выборы свидетельствовали о следующем - в Донецке уже сформировалась мощная финансово-промышленная группа, которая не могла пройти мимо центральной власти. Скорее всего, дончане в середине 2002 года, не могли найти соответствующую кандидатуру на роль лидера, поэтому до конца 2002 года Кабинет Министров возглавлял Анатолий Кинах, который, кстати, также прошел в парламент по списку блока «За ЕДУ».

Таким образом, хоть Ахметов и не стал депутатом после выборов 2002 года, но он получил политическую поддержку центра, которая обрела четкие контуры к 2003 году. Помимо этого, Ринат Леонидович активно занялся диверсификацией своего бизнеса, выходя на новые перспективные рынки.
В следующем году Ахметов значительно увеличил свое богатство, во многом благодаря действиям своих грамотных менеджеров. Однако, об этом поговорим чуть-чуть позже.

Вехи жизни Рината Ахметова за период 2000-2001

11 октября 2001 года – Ринат Ахметов заложил первый камень в строительство новой пятизвездочной гостиницы «Донбасс Палас»
Январь 2002 года – Компания СКМ приобрела акции «ООО «Цифровая сотовая связь Украины» (DCC) и ТРК «Украина» 
11 января 2002 года – Ринат Ахметов представил проект нового центрального стадиона «Шахтер»
19 января 2002 года – Борис Колесников стал президентом Федерации футбола Донецкой области
31 марта 2002 года – Состоялись парламентские выборы, по итогам который блок «За ЕДУ» получил больше всего мест в Верховной Раде. В этот блок входила «Партия Регионов»
Конец июня 2002 года – Леонид Кучма наградил Рината Ахметова орденом «За Заслуги» III степени 
 
Финансовые результаты деятельности пяти лучших компаний в 2001 году, которые полностью, либо частично принадлежат Ринату Леонидовичу Ахметову.
 
Номер Название Результат в млн.грн. 1 Азовсталь 346,374 2 Енакиевский металлургический завод 197,879 3
ТД "Азовсталь"
173,846 4 Авдеевский коксохимический завод 171,435 5 СП "Метален" 121,963
www.megastock.ru
RSS
© Voon Development Team 2000 - 2020 Contact us: info@voon.ru