0
December 4, 2020 23:05:28
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Мнение. Будет ли гладко в «Шахтере» у Гладкого? - Face 2 Face Betting
June 11 2007

Мнение. Будет ли гладко в «Шахтере» у Гладкого?

Пока киевское «Динамо» купается в брызгах шампанского, празднуя «золотой» юбилейный сезон, их главный оппонент донецкий «Шахтер» готовится к будущим турнирным баталиям, проявляя активность в украинском сегменте трансферного рынка.

Сколько бы ни высказывалось руководство донецкого «Шахтера» в своих интервью о несогласии с лимитом на легионеров, мириться с ним приходится. В следствие чего приходиться пополнять команду игроками с украинским гражданством. Именно пополнять, так как об усилении игры «оранжево-черных» за счет новичков-украинцев речь пока не идет. Уже давно «Шахтер» не заключал дорогих трансферов с игроками из-за рубежа. Дончане делают ставку на покупку украинцев, преимущественно молодых и перспективных, кто уже успел поднабраться опыта во внутреннем первенстве и играх за молодежную сборную Украины. Год назад в команде появились украинцы Сергей Ткаченко и Алексей Гай, и давно игравший в нашем чемпионате нигериец Эммануэль Окодува, зимой были куплены Андрей Пятов и Алексей Полянский, весной в стан «оранжево-черных» перебрались Юрий Вирт и купленный на вырост молодой бразилец Луис Адриано. И вот уже на финише 16-го чемпионата Украины «Шахтер» «подписал» сразу двух форвардов украинской «молодежки» - Владимира Приемова, доигрывающего чемпионат в донецком «Металлурге», и Александра Гладкого, забившего в составе ФК «Харьков» 12 голов и лидирующего в гонке бомбардиров.
Казалось бы, все логично, все правильно: и талантливая молодежь пополнила команду, и ужесточающийся лимит не так страшен, да и конкурентов в гонке за перспективными игроками удалось обогнать. Но пойдет ли это на пользу самим игрокам? Именно украинским игрокам – потенциальным кандидатам в национальную сборную, о нехватке которых говорят на каждом углу.
Из перечисленных выше украинцев, пополнивших состав «Шахтера» за последний год, более-менее в обойме играющих удалось закрепиться только Гаю. Пятов за место в воротах начнет бороться только в июне, Полянский на поле – редкий гость, а Ткаченко и вовсе второй круг чемпионата провел в «Черноморце». Как сложится «горняцкая» карьера у Приемова и Гладкого? Хочется, чтобы ребята регулярно играли и почаще забивали, но дадут ли им шанс проявить себя?
В уходящем сезоне, особенно в его весенней части, только ленивый критически не обсуждал действия нападающих «Шахтера». В этом году дончане провели 20 официальных матчей и забили в них 30 голов. В заявке «горняков» присутствует 5 форвардов и вместе они забили лишь 5 мячей в ворота соперников: три на счету Брандао, и два в свой актив записал Марика. Это не то, чтобы мало, а очень мало, для пары основных форвардов команды, поигравших и в Лиге Чемпионов, и в Кубке УЕФА, а Марика еще и регулярно играет в основе сборной Румынии. Еще хуже обстоят дела у Белика и Воробья. Игроки сборной Украины забивают очень мало, но и играют значительно меньше, чем румыно-бразильский дуэт. Об игре Луиса Адриано сказать что-то определенное трудно – голов он не забивал, да и принял участие лишь в 6 матчах, из которых только в половине выходил на поле с первых минут.
Усиление передней линии «Шахтера» требуется – это несомненно. Имеющиеся форварды незабивные – показатели уходящего сезона просто удручающие, хотя и до этого они были далеки от идеальных. Брандао, Марика, Белик, Воробей не радуют голевым чутьем, изящностью финтов, да и угрозы воротам соперника создают не так уж часто, как хотелось бы. Зато обилие неиспользованных выгоднейших моментов в матчах с командами любого ранга – от «Севильи» до «Стали» еще долго будут стоять перед глазами у болельщиков «Шахтера». Но вместо опытного форварда руководство донецкой команды привлекает под свои знамена двух «молодежников», которые также не отличаются сверхрезультативностью. Приемов за два сезона в донецком «Металлурге» забил лишь 3 гола в 43-х матчах, Гладкий за «Харьков» отличился 13 раз в 50-ти матчах. Впрочем, это, пока, можно списать на молодость, неопытность и небольшое количество проведенных игр. Игроки, бесспорно, перспективные, но дадут ли им шанс раскрыться, и пробьются ли они в состав команды из-под Марики и Брандао? За последние сезоны сложилось впечатление, что разлучить эту пару в «горняцкой» основе сможет только топ-форвард или травмы да дисквалификации, но никак не низкая результативность голеодоров.
Мирча Луческу наотрез отказался комментировать появление в его команде Гладкого, сославшись на то, что о будущем сезоне и новичках он будет думать после окончания сезона текущего. Нужен ли ему Гладкий и чья инициатива приобретения харьковчанина – неясно. Да и о приобретении Приемова он отделался нескольким дежурными фразами в стиле «молодой, перспективный, талантливый». Даже о покупке Луиса Адриано главный тренер «Шахтера» высказывался более охотно.
Скепсиса по поводу удачного будущего Гладкого (его в первую очередь, все-таки статус лучшего бомбардира чемпионата обязывает) и Приемова в «Шахтера» добавляет и практика работы Луческу с молодыми игроками. Чигринский и Шуст – это скорее исключение, а вот Полянский, Карамушка, Коротецкий, Трусевич – более похоже на правило. А ведь есть еще Сергей Шевчук, забивший в текущем турнире дублеров 20 голов в 27-ми матчах. Конечно, тренеру виднее кого ставить на игру, но молодежь даже на замены выходит редко. Даже в ничего не значащем матче 29-го тура с «Черноморцем» только Трусевич получил 18 минут игровой практики, да и то ему пришлось заменить Полянского, получившего повреждение после 8-ми минут, проведенных на поле. А ведь есть еще Ярошенко, Бредун, Федецкий, Пуканыч, Левига, Кулаков, арендованные разными клубами высшей лиги.
И еще один, пожалуй, самый яркий пример – Руслан Фомин. Форвард, принадлежащий «Шахтеру», в сезоне 2005/06 провел за донецкую команду 10 матчей, в которых забил три гола. Прошлым летом был отдан в аренду в харьковский «Металлист», в котором закрепился в «основе», стал одним из лидеров команды (17 матчей, 5 голов в чемпионате и 1 гол в Кубке), любимцем харьковских болельщиков. Руслан является и основным игроком молодежной сборной Украины. Но и о его будущем Луческу не говорит ничего определенного, мол, на сборах посмотрим.
Как видим, молодых и перспективных нападающих в «Шахтере» уже предостаточно, но ведь есть еще и немолодые, опытные, но незабивные. Есть тренерские «фавориты» Брандао и Марика, который хочет перейти в солидный клуб, но напрочь забыл как забивать голы. Есть «аборигены» Белик и Воробей, о бомбардирских качествах которых напоминают лишь их биографии. Не будем забывать и про юное бразильское дарование Луис Адриано с туманными и неограниченными во времени перспективами. Кстати, его трансферная стоимость даже выше, чем у Гладкого – 3 млн.евро против 3 млн. долларов.
Трансфер Гладкого заставил вспомнить и об одном не самом приятном факте в трансферной деятельности «Шахтера». Почти год назад – в мае 2006 года – тогда еще чемпион Украины купил у киевского «Арсенала» результативного форварда Эммануэля Окодуву. Тогда Окодува рассматривался как реальное усиление атаки перед стартом еврокубкового сезона. Но Луческу за полсезона так толком и не дал нигерийцу проявить себя: 8 матчей, из которых 4 в Кубке Украины на ранних стадиях турнира со слабыми соперниками, и 4 забитых гола (все в кубковых матчах). Зимой Окодува был отправлен в донецкий «Металлург», где также не смог себя проявить – 8 игр, 1 гол.
Хочется верить, что Гладкий и Приемов не повторят футбольную судьбу Окодувы и не растеряют своей перспективности, наблюдая за большим футболом, в который они стремятся, уходя из своих прежних команд, со скамейки запасных или с трибуны. Да и  игровая практика молодым сборникам нужна, а ведь в «Шахтере» не принято, чтобы игроки, заявленные за основной состав, играли в дубле. Но что-то подсказывает, что заручиться благосклонностью Луческу им будет очень непросто, по крайней мере, в еврокубковых матчах место на поле им вряд ли найдется. И будем мы наблюдать за игрой Брандао и Марики, за эпизодическими выходами на поле Белика, и горевать о том, что игроки сборной и кандидаты в нее полируют лавку запасных.
Хотелось бы ошибаться, но опыт прошлых сезонов говорит об обратном.

 

www.megastock.ru
RSS
© Voon Development Team 2000 - 2020 Contact us: info@voon.ru