0
December 4, 2020 23:08:47
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Райан ГИГГЗ: "Я хочу идти дальше, а не оглядываться назад" - Face 2 Face Betting
June 11 2007

Райан ГИГГЗ: "Я хочу идти дальше, а не оглядываться назад"

Где Вы были, когда стало известно о том, что «Юнайтед» стал чемпионом Англии?
В гостях у своего приятеля. Я не очень часто слежу за матчами наших соперников. В этом сезоне пару-тройку раз садился посмотреть игру «Челси» у себя дома, но они постоянно выигрывали. А как-то был в гостях, и мы с товарищем посмотрели матч «Челси» с «Ньюкаслом», когда «синие» сыграли вничью, ну и в этот раз я подумал, что, пожалуй, будет правильным пойти к нему же на матч с «Арсеналом». Правда, в прошлый раз я почти сразу выключил телевизор, так как не думал, что у «Ньюкасла» есть хоть какие-то шансы, но в последнем матче всё-таки досидел до самого конца.
И как же Вы отреагировали на финальный свисток?
Да уж, это было просто здорово! На матч пришли ещё несколько моих друзей и все они болеют за «Юнайтед», так что мы отлично отметили победу. Но больше всего мне хотелось увидеть ребят из нашей команды и отпраздновать вместе с ними. Честно говоря, мы еле дождались окончания матча с «Вест Хэмом» и потом уже вместе со всей командой и нашими болельщиками как следует отметили это событие.
На сколько сложным получился матч с «Манчестер Сити»? Сэр Алекс сказал, что некоторые футболисты были полностью измотаны игрой.
Это как раз про меня. Играть было очень сложно, мы только что проиграли «Милану», а на отдых времени просто не осталось. Мы думали только о том, чтобы добиться результата, который теоретически может сделать нас чемпионами Премьер Лиги. Ты обязан выйти на поле, не смотря ни на что, неважно, устал ты или нет. В таких ситуациях вся команда должна собраться в одно целое. И у нас это получилось, мы хорошо защищались и сумели сохранить порядок на поле. Конечно, нам немного повезло, что Кристиано свалили в штрафной, и мы заработали пенальти. Естественно, никто не думал, что игра уже закончена, но, по крайней мере, все знали, каким образом довести матч до победного конца.
Вас называют третьей по счету командой, которую Сэр Алекс построил на «Олд Траффорд». Чем эта команда отличается от двух предыдущих?
Я думаю, сейчас мы напоминаем команду 93-го года. Та команда, в которой играли я, Шарпи, Андрей Канчельскис, была по настоящему контратакующей, а с такими игроками как Инс и Кин, мы могли играть от штрафной до штрафной. То же самое происходит и сейчас. Уэйн, Кристиано и Луис дают нам возможность атаковать мощно и в хорошем темпе. Мы можем проводить атаки на очень высокой скорости, но раз мы нацелены на атаку, то и обороне в этом сезоне пришлось потрудиться больше обычного. Надо сказать, что наши защитники сыграли просто великолепно.
Насколько большую роль в итоговой победе сыграла стабильность ваших защитников, особенно игра пары Фердинанд - Видич?
Стабильность защиты в этом сезоне сложно переоценить. Если вы хотите стать чемпионом, в команде должна быть мощная четверка обороны и хороший вратарь. Например, центральная связка «Челси» Карвальо – Терри была основной причиной их удачной игры. Если не ошибаюсь, они сыграли чуть ли не во всех играх прошлого сезона. Что-то подобное было и у нас. И я говорю не только о Рио и Виде, вся линия защиты давала нам возможность активнее играть в атаке и забивать много голов. Мы шли вперед зная, что за нашими спинами стоят надежные ребята.
Кто из партнеров по команде произвел на Вас самое сильное впечатление в прошедшем сезоне?
Я не очень люблю выбирать кого-то одного, но Кристиано Роналдо был очень хорош. В столь юном возрасте играть на таком стабильно высоком уровне – дорогого стоит. Он был великолепен. Как вингер, ты всегда должен думать о том, чтобы твои партнеры получили удобную передачу. Очень сложно добиться стабильности в этом элементе, но Кристиано это удалось - общепризнанный факт. Вообще, сложно выделить одного игрока. По моему мнению, истинной причиной нашей победы стала командная игра. Мы были одной командой, и каждый внес в свою лепту в общее дело.
То есть всё-таки команда?
Да, безусловно. Тренер сразу сказал, что каждый футболист должен быть частью единого целого. Сейчас игра изменилась, 20 лет назад, когда я только начинал, у нас было 14-15 основных игроков, сейчас в основе играют 22-23 человека. Посмотрите на Хенрика, он пришел на 10 недель и внес очень важный вклад в итоговую победу. Флэтч и Шизи тоже были великолепны, где только они не поиграли в этом сезоне. Есть несколько игроков, которые очень важны для команды по той простой причине, что во время травм они с успехом могут выйти на нужную позицию.
На протяжении сезона все говорили о качестве вашей игры, но не считаете ли Вы что матчи, подобные поединкам с «Фулхэмом», «Ливерпулем» и «Эвертоном» говорят и о характере команды?
Конечно. Вы можете выйти на поле и наколотить кучу голов, как в игре с «Болтоном» или во втором тайме поединка с «Блэкберном», но нельзя так играть в каждом матче сезона. Зачастую приходится встречать упорное сопротивление, нервничать весь матч при счете 0-0 или того хуже, получить гол незадолго до конца игры. В таких случаях главное не поддаваться панике, и опытные игроки знают, как это делать. Опять же, как я уже говорил, очень важно чувствовать спиной надежность защиты и тогда ты можешь забить в любом отрезке матча. В прошедшем сезоне у нас были все эти составляющие и поэтому мы добивались результата. Именно эти факторы я называю настоящим характером команды. Игра против «Ливерпуля» является ярким примером. Из года в год вы видите, как команды-чемпионы в течение сезона забивают голы на последних секундах и зачастую это происходит в матчах, когда игра, что называется, не идет.
Был ли такой матч, в котором Вы в один момент поняли, что всё, сейчас мы их выиграем?
Нет, конкретно такой игры не было, просто были матчи, когда появлялась некоторая уверенность в победе, как, например, в матчах с «Ливерпулем», «Фулхэмом», во втором тайме игр с «Блэкберном», «Эвертоном», когда мы показали свой характер и волю. Победа в чемпионате невозможна без вымученных матчей. В этом году всё у нас сложилось как надо. Были матчи, в которых мы блистали и матчи, в которых похвастать было нечем, но результат нас полностью устраивал.
Что чувствует обладатель рекордного количества чемпионских медалей Премьер Лиги?
Это особенное ощущение. Больше всего меня радует, что мне удалось побить рекорд двух игроков «Ливерпуля» - Фила Нейла и Алана Хансена. Но в течение сезона я не думал о возможном чемпионстве как о девятом в своей карьере, мы стремились к победе, чтобы после трех лет ожидания, вновь поднять кубок над головой. Именно это для меня самое главное, а все личные достижения – это уже дело второе.
Да, похоже, Вас больше интересует игра, чем награды. Но Вы то сами можете поверить, что завоевали такое количество медалей?
На любом этапе карьеры у футболиста должны быть четкие цели и задачи. Например, когда я играл за резерв, моей целью было попасть в первую команду, когда я попал в первую команду, моей целью стало закрепиться в основе и так далее. А что касается трофеев, то я всегда стремлюсь выиграть любой турнир, в котором мы принимаем участие. У вас всё равно не получится выиграть какое-то запланированное количество чемпионатов или Кубков Англии. У меня, по крайней мере, не получилось. В любом турнире надо бороться и пытаться в итоге стать чемпионом. Выиграли один, попытайтесь выиграть ещё. Личные трофеи, планки, рекорды… для меня это не так важно, я не обращаю на это внимания.
И всё-таки почему?
Да всё просто, я хочу идти дальше, а не оглядываться назад. Уже сейчас я думаю о том, как помочь команде выиграть следующий трофей. Нет, безусловно, я горжусь тем, чего достиг, всеми своими наградами и медалями, но я лучше подумаю о них, когда закончу карьеру. У меня как раз будет масса свободного времени. А пока у меня есть работа, которую надо сделать. Мы выиграли в этом году главный трофей, но я с нетерпением жду, когда начнется следующий сезон. Я хочу поскорее выйти на поле и сыграть уже в ранге чемпионов, в следующем году все будут называть нас именно так. И главной целью будет защита этого титула. Это не значит, что я равнодушен к победам, это значит, что я не хочу на них останавливаться.
Чем отличается это чемпионство от всех предыдущих?
Тем, что ради него пришлось больше попотеть. Сейчас, для того чтобы выиграть Лигу, нужно быть гораздо сильнее, чем раньше. Со времен нашего последнего чемпионства планку подняли на очень высокий уровень. Сначала «Арсенал», потом «Челси». В этом сезоне у нас была молодая команда, мало кто из ребят знал, что такое стать чемпионом Англии, поэтому стимул у молодежи был прекрасный. Это хорошо сказалось на ребятах типа Уэйна или Кристиано, а также на наших новичках – Неманье Видиче, Патрисе Эвра, Джи-Сунг Парке. Тренер всегда говорит тем, кто приходит в команду: «Трофеи – вот они, осталось только их выиграть». И это правильно. Знаете, о чем я мечтал, когда стало известно, что мы – чемпионы? Я хотел посмотреть на их лица. Я помню свои ощущения, когда мне первый раз надели чемпионскую медаль. Такое не забывается.
Если не ошибаюсь, это случилось в 1993 году?
Да, точно. Вообще чемпионство этого года очень напомнило мне те золотые медали. Как и тогда, мы победили во многом благодаря сплоченности нашей команды. Сейчас у нас в клубе прекрасная атмосфера, каждый является частью общего целого, каждый знает, что в победе есть и его заслуга.
На протяжении последних двух лет «Челси» доминировали как на трансферном рынке, так и на поле, насколько важна для Вас победа над ними?
Это был большой вызов для нас, в прочем, как и для любого другого клуба Лиги, потому что у «Челси» появились деньги, с которыми они идут и покупают любого, кто им приглянулся. Когда все их игроки здоровы, они запросто могут сформировать две полноценные команды, причем абсолютно равные по силе. В этом сезоне нам немного помогло то, что у них было несколько травм. Нам же удалось избежать повреждений практически до самого финиша, но в последние несколько недель эпидемия травм мощно прошлась по команде. В прошлые годы в конце сезона у нас были аналогичные проблемы, и это мешало нам добиться результата, но в этот раз мы справились.
А в начале сезона Вы верили в то, что сможете выиграть чемпионат?
Я знал только одно - мы можем конкурировать с другими командами, претендующими на титул. Вот в этом я был действительно уверен. Опять же была уверенность в том, что после хорошего старта у нас хватит опыта и сил завершить сезон в том же духе. Всегда трудно выиграть чемпионат, потому что по ходу турнира случается очень много непредсказуемых вещей и тогда на первый план выходит опыт тренера и старших игроков. Я знал, что у нас мощная молодая команда, но мы должны были сделать самый главный шаг и доказать, что способны выигрывать самые серьезные трофеи. Все понимали, что у нас хорошие перспективы, но задача была сделать так, чтобы они не остались просто перспективами. Мы сделали это и не остановимся на достигнутом.
Как этот успех повлияет на будущее команды?
Безусловно, это поможет игрокам, которые ещё не становились чемпионами, выйти на поле с уверенностью, что мы можем это сделать. Опыт прошлого сезона подскажет им, как справится с трудностями на пути к медалям. А такие парни как Уэйн и Кристиано теперь знают вкус победы, и это очень поможет им.
www.megastock.ru
RSS
© Voon Development Team 2000 - 2020 Contact us: info@voon.ru