0
December 4, 2020 23:25:39
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Мнение. Чемпионат Украины - битва условностей - Face 2 Face Betting
June 11 2007

Мнение. Чемпионат Украины - битва условностей

   Ну вот, наконец-то свершилось! «Золото» национального чемпионата вернулось на свое законное место! Рекордсмены вернули свой титул, отобрав его у заклятых врагов! После двухлетнего отсутствия медали вернулись на шеи истинных чемпионов! Ура, товарищи!

Порочный круг…

Я давно уже слежу за местным соревнованием лишь от случая к случаю. Если нечем занять время или кто-то усиленно начинает что-то делить. На судейство, равно как и на жалобы на него, внимания я не обращаю. Потому что когда, допустим, Стив Беннетт принимает не самое верное решение в важнейшем матче, мыслей о том, что его заангажировала какая-либо из сторон, не возникает. Любая же ошибка украинского арбитра вызывает разговоры на тему «Кто лучше работает с судьями», потом начинается публичный дележ судейского корпуса, споры о том, кто и кому должен подчиняться…
Украина наряду с общим кризисом арбитража, который не мог не затронуть столь развитую и крепкую в футбольном плане страну, сама создала себе проблему. Когда условному судье Шубкину условный президент клуба Взяткин говорит, как нужно судить и излагает свое трактовку правил, особенно в вопросе назначений пенальти, а условный президент условной федерации условный старший брат Взяткина (ну, допустим, так бывает) закрывает на это глаза, то говорить можно только об условном чемпионате и, соответственно, условном чемпионе. Ибо жалобы одного из наставников команды высшей лиги, носящие перманентный характер, не лишены здравого смысла. С той, конечно, оговоркой, что он либо должен вспомнить все сомнительные эпизоды с участием своей команды, либо молчать. А то два года царствования не все смогли пережить. Конечно, это не должно быть поводом для игроков одной из команд высшей лиги апеллировать к рефери при каждом удобном случае (а вернее, тогда, когда игра не клеится, а результат очень нужен). Собственно, в этом и кроется проблема.
Привыкнув к лояльному отношению, чемпионы Украины не смогли бороться с «судейским произволом» своими силами, забыв о том, что не так давно в роли любимцев были они сами.
Но и противоположная сторона не должна радоваться и должна осознавать истоки своей победы…

В этот праздничный вечер…

Сомнений в том, что «Динамо» заслужило свое чемпионство нет и быть не может. Ибо кто, как не они, юбиляры, должны были взять дубль? Тем более что «Шахтеру» никто в прошлом году не мешал. С радостью отдали бы и Кубок, но нужно было в финал выходить. Но это такое дело. Вопрос в другом: до каких пор наше (их) первенство будет до такой степени прогнозируемым? Настолько, что, узнав о каком-то результате, только скептически улыбаешься и пожимаешь плечами. Вот и сейчас понимаешь, что одесская ничья Донецка нужна была именно сейчас. «Динамо» играет с «Карпатами», чемпионство и так уже в кармане, но нужно его лишь официально подтвердить. Так зачем же ждать неделю, когда на родном стадионе принимающей стороной будет выступать другой клуб и вообще непонятно что будет. А так – и медали уже есть, и вообще день хороший. В общем, наградили «Динамо» медалями после волевой победы над «Карпатами». При этом уже совершенно неважно, как прошел сезон, какая игра была показана, сколько разговоров было о пенальти в столице…
Праздник сделали – загляденье. Беркут с трибун убрали – победа фанатов. В результате – Динамо - чемпион 2007 (fcdynamo.kiev.ua)массовый выход оных на поле и едва не сорванная церемония награждения. Что ж, все правильно. Болельщики (хотя какие они болельщики?) показали, что без кнута пряники поглощать они пока не готовы…
Разумеется, что особых торжеств после победы «Динамо» не устраивало. Как обычно, расселись по машинам и укатили. Тоже ничего удивительного - мы все помним, что у «Динамо» нет поклонников, а есть группа людей, радующаяся успехам команды (кстати, давно хотелось спросить, а каким именно?). Хотя сам президент клуба сказал, что фанаты в этом сезоне проявили себя с наилучшей стороны. Что тоже понятно - после ситуации на финале Кубка Украины было бы неприлично сказать что-то иное. Если же судить по поступкам, то отношение вратаря команды куда полнее раскрывает отношение клуба к болельщикам.

Осень – кладбище надежд…

Все бы ничего, но сам президент клуба заявил, что теперь мысли команды сосредоточены на еврокубках. Ну, во-первых, думается нам, что все-таки на отпуске, во-вторых, о том, ЧТО такое «Динамо» в Европе, мы регулярно наблюдаем последние три-четыре сезона. Кстати, удивительно, но тот же «Шахтер» всегда выглядит лучше, хотя сейчас, привыкнув канючить, капризничать, нападать на арбитров, игроки могут возомнить себя обиженными супергероями и там (первые признаки чего мы наблюдали в матче на «Ноу Камп»).
Киеву двухгодичная отлучка от корыта, вероятно, должна была пойти на пользу. Пыл умерить, переоценить ценности, осознать, пробудить совесть. Не вышло. Возвращение же золотых наград, вероятно, лишь усугубит ситуацию, ибо сейчас динамовцы вернулись в привычные тепличные условия. А как ни крути, Лига Чемпионов всегда была для нас показателем, и, по большому счету, совершенно неважно, кто выиграет здесь. А сейчас уже не только неважно, но и предсказуемо. А потому – ни радости, ни печали, ни смеха, ни слез. Лишь любопытство – где та самая низкая точка падения?..

www.megastock.ru
RSS
© Voon Development Team 2000 - 2020 Contact us: info@voon.ru