0
May 28, 2022 23:07:06
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Коллективное безумие (итоги 12-го тура РФПЛ) - Face 2 Face Betting
June 12 2007

Коллективное безумие (итоги 12-го тура РФПЛ)

Очередной тур российского футбольного первенства по результатам получился достаточно оригинальным. Команды, которые занимали первое и второе места в турнирной таблице, проиграли, а клубы, находившиеся на третье и четвертом местах, с трудом добились ничьих.



Главным событием тура, безусловно, стало поражение ЦСКА во Владивостоке. Подопечные Валерия Газзаева, которые за весь предыдущий сезон лишь однажды потерпели поражение с разницей в два мяча, на этот раз были разгромлены со счетом 0-4. Причем этот счет действительно был по игре, что и признал после матча главный тренер армейцев, назвавший происходившее на поле "коллективным безумием".



Причин поражения ЦСКА достаточно много. Первая из них – безусловная усталость многих армейцев после тяжелых игр за сборную и не менее тяжелого перелета через всю Евразию во Владивосток. Понятно, что у Игнашевича и Березуцкого не хватило сил на то, чтобы и Эдуардо да Силву с Оличем прикрыть, а потом еще и Тихоновецкого с Базаевым сдержать.



Впрочем, эта причина поражения армейского клуба важная, но не определяющая. ЦСКА проиграл, потому что у команды по-прежнему огромные проблемы в середине и в нападении. На этот раз полузащита в отсутствии Дуду отыграла из рук вон плохо, в результате чего только выздоровевшего бразильца пришлось все же выпускать во втором тайме. Что же касается нападения, то оно по традиции продемонстрировала свою полную зависимость от настроения Вагнера. Жо на главное острие в этом сезоне никак не тянет, а у Лава периодически наступают периоды апатии, которые раньше были свойственны Карвалью.



Беда в том, что заменить захандривших футболистов у Газзаева просто некем. На скамейке нет игроков, которые реально могли бы усилить состав. И беда заключается в том, что точечная селекция, которой последний год занимается руководство ЦСКА, в данном случае не поможет. Просто потому, что игроки замены необходимы сразу на несколько позиций. Готовы ли к этому спонсоры армейцев?



Однако нельзя не отметить и "Луч", который сыграл очень ответственно и показал, наверное, свою лучшую игру за полтора года выступления в Премьер-лиге. Возможно, что тут сказался приезд к футболистам губернатора Дарькина, который выразил крайнее неудовольствие результатами "Луча" в первом круге. А может быть, команда просто отдохнула за неделю от постоянных перелетов и разгрузилась вдобавок психологически. В конце концов, команда Сергея Павлова укомплектована пусть и не выдающимися мастерами, но все же неплохими футболистами, у которых не меньше прав остаться в "вышке", чем у других клубов.



Московский "Спартак" имел реальный шанс вернуться на первое место в турнирной таблице, но весьма бездарно его упустил, начав играть в свой футбол лишь после счета 0-2.



Владимир Федотов после игры начал обвинять в плохой форме своих игроков составителей календаря. Но дело конечно не в календаре. Просто складывается впечатление, что после прохождения многочисленных препятствий (не самая удачная селекция, травмы лидеров) команда сильно вымоталась. Действительно, значительно сложней постоянно изобретать выход из сложных ситуаций, а не двигаться поступательно вперед.



Я не думаю, что выходом из ситуации могла бы стать замена главного тренера, на которую намекают некоторые средства массовой информации. Найти в себе силы переломить ситуацию должны сами игроки, которые просто не имеют права допускать такое количество брака, как это произошло в первом тайме поединка с нальчанами. Ведь в сборные из состава "Спартака" ездило в действительности не так много народу, а скорости футболисты в начале встречи демонстрировали такие, что прогулочный шаг игроков команды гостей казался верхом скорости.



Тот come back, который футболисты "Спартака" московского устроили во втором тайме, напомнил мне прошлогодний матч против ФК "Москва", когда "красно-белые" в первом тайме во всем превзошли соперника и заслуженно выиграли 45-минутку со счетом 3-0, а во втором тайме поплыли и растеряли весь этот гандикап. Вот только на этот раз таймы поменялись местами.



Интересно, что в следующем туре "Спартаку" играть как раз с "Москвой", которая, кстати, тоже переживает не самые лучшие времена. После впечатляющего старта, во время которого горожан приписали к фаворитам чемпионата, последовал оглушительный провал. Ничья в Ростове – продолжение этого кризиса, который включил в себя и поражение в финале Кубка России.



Победитель Кубка России "Локомотив", наоборот, пережил другую трансформацию. Из клуба, раздираемого внутренними противоречиями, он вдруг превратился в одного из главных претендентов на чемпионство с достаточно симпатичной игрой и футболистами, которым противоречивый Анатолий Бышовец нашел место на поле.


На самом деле складывается впечатление, что весь нынешний чемпионат будет состоять из коротких отрезков, по ходу которых главный фаворит будет постоянно меняться. Сейчас место основного претендента занял "Локомотив", но это не значит, что сейчас команда Бышовца пойдет в решающий отрыв. Хотя железнодорожники и могли бы попытаться это сделать, обыграй они на выезде "Зенит". Однако обыграть одного из главных конкурентов им не удалось.



Кстати, питерцы, сыграв вничью с "Локомотивом", сумели выкинуть из тройки нежданно-негаданно туда попавшие "Крылья Советов". Появление самарцев среди лидеров для многих стало откровенным сюрпризом. По всей видимости, не ожидали такого поворота событий и сами "крылышки", которые в минувшем туре оконфузились похлеще "Спартака" и ЦСКА. Ведя в счете на 55-й минуте со счетом 2-0, хозяева стадиона "Металлург" умудрились проиграть не блиставшей до этого в атаке "Кубани" со счетом 2-3. По правде говоря, так проигрывать команде, которая на что-то претендует, все же негоже.



Из остальных результатов отметим итог матча "Динамо" – "Сатурн". Ничья. Может действительно название сменить?



5 лучших игроков тура:

1 Александр Тихоновецкий ("Луч-Энергия")

2 Рикардо Жезус ("Спартак" Нальчик)

3 Вячеслав Малафеев ("Зенит")

4 Георгий Базаев ("Луч-Энергия")

5 Дмитрий Сычев ("Локомотив")

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Положение на 11 июня







И В Н П М 0

1. ЦСКА 12 5 5 2 18-13 20

2. Зенит 12 5 5 2 16-13 20

3. Спартак М 12 5 5 2 14-12 20

4. Крылья Советов 12 5 4 3 14-10 19

5. Локомотив 11 4 5 2 11-9 17

6. Москва 11 4 5 2 9-7 17

7. Динамо 12 4 4 4 12-13 16

8. Кубань 12 3 7 2 12-11 16

9. Химки 12 4 3 5 12-11 15

10. Томь 12 3 5 4 14-14 14

11. Луч-Энергия 12 3 3 6 9-13 12

12. Амкар 11 2 6 3 12-11 12

13. Спартак Нч 12 2 6 4 7-12 12

14. Рубин 12 3 2 7 11-15 11

15. Сатурн 11 1 8 2 10-12 11

16. Ростов 12 1 7 4 10-15 10

Бомбардиры:

Титов (Спартак М) - 5 (0)

Жо (ЦСКА) - 5 (0)

Вагнер (ЦСКА) - 5 (0)

Рикардо (Спартак Нч) - 5 (0)

Погребняк (Зенит) - 5 (1)
© Voon Development Team 2000 - 2022 Contact us: info@voon.ru