0
May 28, 2022 22:22:53
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Офицер "Беркута": ""Мы не задержали ни одного человека ни после матча, ни во время зачистки на трибунах" - Face 2 Face Betting
June 12 2007

Офицер "Беркута": ""Мы не задержали ни одного человека ни после матча, ни во время зачистки на трибунах"

       В стране не смолкают обсуждения действий милицейских спецподразделений "Беркут" (особенно - днепропетровского батальона) в отношении болельщиков на финальном матче Кубка Украины по футболу, состоявшемся 27 мая в столице. Бывший начальник киевской милиции Виталий Ярема поставил под сомнение обоснованность этих действий: "Да, милиции однозначно нужно было вмешаться, но не таким способом. Действовать необходимо против нарушителей, а не против невинной девочки, которую жестоко побили". "ФАКТЫ" в предыдущих номерах подробно освещали произошедшее, приводили свидетельства и мнения различных сторон. Сегодня же мы предлагаем читателям точку зрения командира днепропетровского батальона "Беркута" офицера Андрея Ткаченко.

       - Сначала мы стояли на досмотре болельщиков при входе на стадион возле касс Дворца спорта, - рассказывает Андрей Ткаченко. - У обычных болельщиков изъяли 12 файеров и четыре дымовые шашки. Но киевских фанов завели без досмотра одной большой толпой. В начале матча наш батальон перевели в нижнюю часть 11-го сектора. Хочу обратить внимание, что каски мы надели на руки - то есть воинственной настроенности не было. В чаше стадиона находились пять-шесть представителей болельщиков, которые раздали фанатам ленточки. И когда во время приветствия команд большую часть этих лент болельщики бросили в "Беркут", нам пришлось надеть каски.
       После того как загорелись файеры, милиционеры из райотделов стали задерживать тех, кто их зажег. Причем от двух брошенных сверху файеров загорелся флаг "Динамо". Туда направился работник милиции, его стали толкать, сбили фуражку, и началась потасовка. Тогда ввели киевский "Беркут", и старший (мы были дополнительными силами, поэтому командовали нами киевляне) дал команду направить ему на помощь 10 наших человек - потушить пожар и пресечь инцидент болельщиков с милицией. Наши вопрос решили и направились к выходу, но в это время между киевским "Беркутом" и фанатами началась стычка. Мы вернулись (я тоже зашел в сектор), все успокоились, но когда во второй раз собирались выходить, болельщики снова начали забрасывать разными предметами киевских милиционеров. Поэтому в сектор уже был направлен весь "Беркут", и началась потасовка. Наши были слева и справа, а киевский "Беркут" - в центре. Вдруг киевляне стали выходить вверх (кто дал на это команду, я не знаю, но она была неправильной), а ободренные фанаты начали атаку. Я успокоил болельщиков, пообщавшись с ними, и дал своим команду спускаться вниз. Только отвернулся - мне в голову полетели два сиденья, рассекшие лицо и руки (я был без каски). Толпа зажгла два файера и пошла на "Беркут". То есть - не мы шли на них, а они на нас.
       - Вице-президент "Динамо" рассказывал, что киевские офицеры пытались отогнать "Беркут" от фанов, чтобы те не травмировались у решеток. Болельщики утверждают, что киевская милиция открывала ворота, чтобы вывести девушек и пронести к "скорой" парня с проломленной головой...
       - Такого не было - даю слово офицера. По крайней мере, там, где находились наши, я ничего подобного не видел.
       - Юристы говорят, что перед применением спецсредств вы должны были предупредить болельщиков.
       - Этого в Уставе патрульно-постовой службы нет. Применение спецсредств в случае массовых беспорядков разрешено, так что милиция ничего не нарушала.
       - Еще люди жалуются, что бойцы днепропетровского спецподразделения избивали и задерживали их после матча.
       - После матча мы задействованы не были. Сразу же после того, как все успокоилось, мы спустились в чашу стадиона и находились там около получаса. Затем сели в автобус и уехали. Наше подразделение не задержало ни одного человека не только после матча, но и во время зачистки на трибунах.
       Конечно, многие нормальные фанаты пришли на стадион смотреть футбол, но некоторые исподтишка бросали палки, стулья - и из-за этого в толпе возникала агрессия. Кстати, когда болельщики начали бежать обратно, то они как раз и сбили девочку-подростка (это заметно на видеосъемке). Мимо пробежали еще человек 15-20, а потом уже появился "Беркут". Но этого же не демонстрируют - показывают только, как "беркутенок" нанес удар. Хотя там удара как такового и не было...
       - А с этим бойцом проводилась беседа? Как он объясняет свои действия?
       - Узнать, кто это был, практически нереально. Мы много раз прокручивали видео, но на нем невозможно различить лицо. Даже не знаем, наш это милиционер или киевский.
       - Киевские фаны жалуются на то, что в прошлом году в Кривом Роге вы применили к ним гранаты с нервно-паралитическим газом.
       - На том матче моими людьми не был пущен в ход ни один газовый баллончик, не говоря уже о гранатах. Они ведь все подсчитаны, ежегодно специальной комиссией проверяется их запас. После применения отчитываемся за гранаты, как за боеприпасы. Использовать их без команды не можем, а такую команду даже при массовом противостоянии нам никто не отдаст.
       Кстати, почему подобные инциденты происходят именно с фанами "Динамо" (Киев)? У "Шахтера" таких проблем не возникало, к "Металлисту", "Карпатам", "Днепру" нет претензий. А вот киевляне на игре "Динамо" - "Шахтер" в Одессе устроили точно такое же побоище. В Кривом Роге на "золотом матче" тоже столичные гости отличились.
       В прошлом году я был старшим в группе сопровождения наших болельщиков на чемпионате мира в Германии. Там один из украинцев, пытаясь что-то объяснить полицейскому, схватил его за руку - болельщика задержали на месяц! А вы знаете, почему за весь чемпионат на трибунах зажгли только один файер? Потому что зажегшего не ловили на трибуне, а сразу же после матча задержали благодаря видеозаписи, оштрафовали на 5 тысяч евро и депортировали, а информацию об этом распространили все СМИ. На столичном стадионе имени Лобановского запрещены дудки - и фанаты ими не пользуются. Почему же так снисходительно относятся к повсеместно запрещенным файерам? Ведь это же опасная вещь! Администрация клуба доверяет своим элитным болельщикам, проводит их на стадион, но они почему-то не всегда оправдывают это доверие.
       Я считаю, что сейчас нам стоит не поливать друг друга грязью, а собраться вместе - представителям клубов, милиции, болельщиков, - учесть недоработки всех сторон и принять меры к тому, чтобы это больше не повторялось. Может быть, перенять зарубежный опыт, где на футбольных матчах за порядком следит не полиция, а нанятые клубами (в том числе из среды фанатов) стюарды, волонтеры - ведь иногда сам внешний вид полицейского в форме, каске, с дубинкой и наручниками у некоторых может вызвать подсознательную агрессию, которая внезапно выплескивается наружу.

       Как сообщили "ФАКТАМ" в Центре общественных связей столичного главка милиции, по словам командира киевского полка "Беркут" Владимира Александрова, столичный милицейский спецназ после матча в тоннеле никого не задерживал - только во время беспорядков в секторах. Также были отвергнуты "все домыслы о том, что киевский "Беркут" кого-то бил за секторами". Но там находился спецназ и из других регионов.
       По результатам служебного расследования инцидента во время матча "Динамо" - "Шахтер" действия стражей порядка в целом признаны соответствующими требованиям закона о милиции, сообщил "ФАКТАМ" руководитель Департамента связей с общественностью МВД Украины Константин Стогний. В то же время отдельные правоохранители действовали неадекватно сложившейся ситуации. К дисциплинарной ответственности (вплоть до предупреждения о неполном служебном соответствии) привлечены 12 начальников среднего звена, в том числе руководители киевского и днепропетровского подразделений "Беркута". Среди выявленных нарушений - действия правоохранителей не только на трибунах, но и перед матчем. Так, было установлено, что около трех тысяч болельщиков "Динамо" пропустили на стадион без досмотра, что дало им возможность пронести на трибуны файеры, дымовые шашки и взрывпакеты.
       Тем временем Всеукраинская футбольная ассоциация студентов заявила о планах издания брошюры "Права болельщика". Это будет иллюстрированное издание, в котором фанам доступно объяснят, как нужно вести себя на стадионе по отношению к спортсменам, другим болельщикам и милиции. Тираж планируется распространить по всем фан-клубам Украины.

© Voon Development Team 2000 - 2022 Contact us: info@voon.ru