0
July 6, 2020 05:51:18
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Лотар МАТТЕУС: "Ни Тони, ни Рибери не способны быть лидерами" - Face 2 Face Betting
June 15 2007

Лотар МАТТЕУС: "Ни Тони, ни Рибери не способны быть лидерами"

Еженедельная колонка для BILD

Мехмет Шолль, прощаясь недавно с «Баварией» и характеризуя нравы внутри коллектива,  назвал команду «бассейном с акулами». И он абсолютно прав! Нам с ним довелось прочувствовать это в личной дуэли, когда мы оба оказались в «Байерне» в 1992 г. Он – молодой талант. И я – возвратившийся в команду чемпион мира. Однако в иерархии коллектива мы оба были всего лишь новички. Ни больше, ни меньше. И сегодня в этом плане ничего не изменилось.
Внутри «Баварии» не имеют значения ни размер трансфера, ни прежняя репутация. Кто хочет быть «боссом», тому, помимо высоких игровых качеств, необходимы умение «поставить» себя и характер. При беглом взгляде на нынешние новые приобретения клуба, должен сказать: ни один из пришедших этим требованиям не отвечает! «Бавария», бесспорно, заполучила много новых звезд, но ни одного настоящего «вожака».
Прежде всего, лидерский вакуум очевиден в атаке. Лука Тони – форвард, красноречие которого выражается исключительно голами, но не словами. Это было видно и во время чемпионата мира: среди будущих триумфаторов он никогда не проявлял себя лидером духовным. Не способен быть вожаком и Мирослав Клозе – да он к этому и совершенно не стремится. Рой Макаай? В минувшем сезоне голландец на пару со своим земляком Марком ван Боммелем сумели образовать этакую двойную вершину в командной иерархии. Но в сезоне будущем ему уже не суждено играть ведущие роли, в том числе и на поле.
Все, что сказано о Тони, с полным правом относится и к Франку Рибери. К тому же в отличие от своего коллеги молчаливый француз не владеет столь высоким титулом, а в «Баварии» это – весомая составляющая уважения. Выигрыш кубка страны в составе стамбульского «Галатасарая» в 2005 г. – успех не того калибра.
Соза, Шлаудрафф, Алтынтоп – должны быть довольны уже тем, если вообще будут выходить на поле. Зе Роберто – тот еще лидер. То, что эта роль ему не по плечу, он за три предыдущих сезона в «Баварии» доказал более, чем убедительно. Янсена я бы тоже внес в этот перечень. На данный момент. Однако в этом молодом игроке национальной сборной мне, по крайней мере, видится потенциал и необходимое честолюбие для того, чтобы в последующие годы уверенно шагнуть вперед в клубной иерархии. Но пока, в его 21, ему предстоит потерпеть.
В общем, «Баварии» остается единственное: «держать» ее опять придется ветеранам. Оливер Кан есть и будет неизменным «боссом» команды. И хотя Карл-Хайнц Румменигге в последнее время немало критиковал его угрюмый стиль, уважением в команде Кан пользуется у всех без исключения. К тому же с прошлого года голкипер обзавелся на поле собеседником, достойным его собственного уровня – Марк ван Боммель в игроцкой пирамиде власти стоит уже рядом с Каном. В своей агрессивной, зачастую малосимпатичной манере он умеет оказать воздействие на ход на матча. При этом его позиция в центре поля очень удобна для того, чтобы задавать ритм игры.
Кроме того, Боммель знает, что за его спиной еще два ведущих футболиста. Лусио и Вилли Саньоль – оба по духу вожаки, насколько бы ни разнились один от другого. Бразилец – этакий заводила, наподобие Пауля Брайтнера. Его буйные набеги способны придать команде новые силы. Вилли Саньоль больше схож с Боммелем. Если дела идут не так, он умеет быть неприятным. Как для противника, так и для одноклубников.
Так что, новым звездам «Баварии» суждено светить на поле. Но тон в команде задавать будут другие.

www.megastock.ru
RSS
© Voon Development Team 2000 - Contact us: info@voon.ru