0
December 4, 2021 04:40:25
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Сезон 2004-2005. Бизнес, футбол и политика - три жизни Рината Ахметова (часть вторая) - Face 2 Face Betting
June 25 2007

Сезон 2004-2005. Бизнес, футбол и политика - три жизни Рината Ахметова (часть вторая)

Продолжение рассказа об истории донецкого «Шахтера» и жизненном пути Рината Леонидовича Ахметова. Список всех статей: «Бизнес, футбол и политика – три жизни Рината Ахметова» .
 

Невзирая на «политическую суету» Ринат Ахметов продолжил разносторонне улучшать свой футбольный клуб. Ахметов, к счастью «оранжево-черных» болельщиков, в очередной раз доказал общественности, что никакие трудности не заставят его отвернуться от проблем «Шахтера».

Реформы от Луческу

Как мы уже писали в прошлой части, именно в сезоне 2004/2005 в Донецке развернулась активная деятельность тренерского штаба, возглавляемого Мирчей Луческу.
Румын, как и подобает новому наставнику, принялся за осуществление нововведений в клубе. Ознакомившись с составом дончан, Луческу определился с кем ему следует расстаться и какие позиции требуют усиления.
Вследствие волевого решения Луческу Донецк покинули Попов, Глевецкас, Старостяк, Зубов и Гай. Все вышеперечисленные футболисты, помимо последнего, были опытными мастерами, которые символизировали донецкий клуб на протяжении последних пяти лет.
На смену им в Донецк прибыли защитники Хюбшман и Беркэуан, а также полузащитники Новички Шахтера в сезоне 2004/05Батиста и Матузалем. Один лишь Матузалем, согласно сообщениям украинских СМИ, обошелся дончанам в 14 млн. долларов. Вообще этот трансфер стал знаменательным для клубов из постсоветского пространства. В лице Матузалема, имеющего опыт выступления в Серии А, чемпионат Украины получил первого представителя из пятерки лучших европейских футбольных чемпионатов. К слову, Мату оправдал доверие Луческу, и с лихвой отыграл деньги, которые были затрачены на его контракт.
Луческу, равно как и Скала с Шустером, решил прикупить нового голкипера Румынским протеже стал чех Ян Лаштувка, до этого выступавший в «Баннике», который, к слову, сенсационно стал чемпионом Чехии.
При Луческу в «Шахтере» за кругленькую сумму появился ряд квалифицированных игроков, как из Латинской Америки, так и из Восточной Европы. Сей факт свидетельствует о том, что Ринат Ахметов доверял Луческу и старался удовлетворить все прихоти Мистера.
Румынский специалист сделал ставку на молодых футболистов, но больше доверял иностранным исполнителям. При  нем произошел по истине печальный случай для украинского футбола. В матче 14-го тура чемпионата Украины между «Волынью» и «Шахтером» в составе «оранжево-черных» в стартовом составе появилось 11 легионеров.

Команда, которая играет в еврокубках, должна усиливаться звездами европейского и мирового уровня. Это поднимет интерес к чемпионату, люди будут заполнять стадионы. В то же время эти команды должны растить рядом с этими звездами европейского уровня свои молодые таланты. А поэтому в команде дублеров "Шахтера" - только молодые футболисты.
Мирча Луческу, Официальный сайт ФК «Шахтера»

В этом сезоне команда демонстрировала зрелищный и атакующий футбол. Главный тренер уделял больше внимания переднему фронту, поэтому неудивительно, что частенько оборона подводила «горняков» в самых ответственных встречах.
Румынский тренер начал публично жаловаться на футбольную Фемиду, правда, это качество обостриться в следующем по счету сезоне. Впрочем, Луческу отметился и отличительной положительной чертой - при нем клуб стал гораздо открытее для прессы, чем это было при его предшественниках. Румын охотно раздавал интервью журналистам, как после матчей, так и после тренировочных занятий. Футболисты также стали общительнее, поскольку в их контрактах появился пункт, согласно которому они должны делиться своим мнением с украинскими и зарубежными СМИ.
Таким образом, Луческу старался в первую очередь пиарить «Шахтер». Не зря сейчас «Шахтер» по популярности в Украине уже превосходит киевское «Динамо», да и иностранная пресса стала писать о «горняках» намного больше, чем это было до появления Луческу в клубе.

Впечатляющий старт

При Луческу команда стартовала, как говорится, с места в карьер, практически сметая с поля всех соперников во всех турнирах. Правда, в первом официальном матче - Суперкубке Украины - «горняки» в серии послематчевых пенальти уступили «Динамо». Однако, «оранжево-черные» нивелировали это поражение, поскольку в первом туре чемпионата Украины легко расправились с «бело-голубыми». Причем, «горняки» переиграли киевлян в столице страны, унизив подопечных Михайличенко перед собственными болельщиками.
В еврокубках «Шахтер» без особых трудностей разобрались с армянским «Пьюником» во втором квалификационном раунде Лиги Чемпионов. В третьем отборочном круге «горняки» в очередной раз сразились с бельгийским «Брюгге», который уже дважды в преграждал путь донецкому клубу в еврокубках. В этот раз подопечные Луческу сполна поквитались с командой из столицы Бельгии. Дома «Шахтер» разорвал в клочья дружину Тронда Сольеда со счетом 4:1, причем в составе «горняков» отличился каждый форвард, появившийся в том матче на поле.
В Бельгии «горняки» благодаря дублю Вукича свели матч к результативной ничьей, хотя могли и выиграть, реализуй Марика на последних минутах одиннадцатиметровый. Впрочем, главная цель была достигнута, «Шахтер» во второй раз в своей истории пробился в групповой турнир Лиги Чемпионов, и впервые этот успех записал в свой актив иностранный тренер.
Судьба подготовила болельщикам «Шахтера» шикарных соперников в групповом турнире Лиги Чемпионов - «Барселона», «Милан» и «Селтик». Стоит отметить, «оранжево-черные» с честью выкарабкались из этого квартета. Команда Луческу обыграв дома «Селтик» и второй состав «Барселоны», пролезла в 1/16 финала Кубка УЕФА. В первую очередь отмечаем следующий факт – самые преданные фаны донецкого клуба, благодаря щедрости клуба, смогли абсолютно бесплатно поддержать «Шахтер» во время выездных матчей и воочию понаблюдать за тем, как болеют на лучших стадионах Европы. По неофициальным данным, одна поездка фанов донецкого «Шахтера» за рубеж обходиться клубу в среднем в 110 тысяч долларов.
Впрочем, вернемся к перипетиям на футбольных полях. «Шахтер» ушел на зимние каникулы в ранге осеннего чемпиона страны, правда, опережая «Динамо» всего лишь на одно очко - в середине осени «горняки» сенсационно дважды проиграли в чемпионате, сначала «Металлисту» со счетом 0:1, а потом «Таврии» 1:2. Вообще ноябрь – это нелюбимый месяц Луческу, его команда в это время постоянно начинает буксовать, теряя очки в чемпионате. Тем не менее, «Шахтер» с честью справился с задачами, которые были поставлены перед командой.

Путь к триумфу

В начале 2005-го года «Шахтер» приобрел троих бразильских игроков. Таким образом, в клубе оказалось шесть игроков из Бразилии. Правда, защитник Иван, взятый в аренду, не сыграл ни в одной серьезной игре. Зато Элано и Жадсон пришлись ко двору. Первый, кстати, выступал за «Сантос» и до перехода в «Шахтер» успел дважды сыграть в составе бразильской сборной. Покупка этого дуэта стоила «Шахтеру» 15 млн. долларов. Так что, на протяжении сезона 2004/2005 Ахметов выложил на трансферном рынке около 40 млн. долларов.
Усилившись «Шахтер» продолжил борьбу на три фронта. В весенней части Кубка УЕФА дончане неожиданно прошли немецкий «Шальке», однако на следующей стадии уступили голландскому АЗ с общим счетом 2:5.
Тем не менее, Луческу не стал болезненно воспринимать неудачу в еврокубке и продолжил свою работу. По мнению румына, выход в 1/8 финала Кубка УЕФА уже столо расценивать как успех.

Наши итоги в Европе уже подвели. Теперь мы ждем следующего сезона в еврокубках. Хорошо мы в этом году выступили или плохо? Мы играли в 1/8 финала Кубка УЕФА - по результату это хорошо, но могли бы пройти и дальше. Теперь главное - сделать правильные выводы и в будущем не допускать таких ошибок. Я уже говорил, что мы должны стремиться завоевать европейский кубок. Сколько времени у нас на это уйдет, я не знаю, но мы должны работать именно для выполнения этой задачи.
Ринат Ахметов, Команда

В чемпионате «горняки», благодаря тому, что киевляне потеряли много очков вначале второго круга, сумели гарантировать себе чемпионское звание за тур до финиша. В 29-м туре «Шахтер» в Одессе без всяких нервотрепок разобрался с «Черноморцем», выиграв со счетом 3:1. Золотые голы в составе дончан провели Тимощук, Матузалем в Белик. Шахтер - чемпион 2005
Ринат Ахметов вновь решил не летать на решающий матч, поэтому встречал команду в Донецке, где организовал незабываемое шоу для болельщиков клуба. На площади Ленина собрались десятки тысяч жителей Донецка, которые отмечали второе чемпионство в истории клуба. Публику разогревали звезды российской и украинской эстрады. Апофеозом же всего стало появления игроков и руководителей донецкого «Шахтера» на сцене.
В последнем туре «горняки» переиграли «Динамо» со счетом 3:2, доказав, что они по праву стали триумфаторами сезона 2004/2005. После этого матча, в Донецке состоялся очередной концерт, который уже длился дольше, чем первый, да и масштаб звезд был побольше. Болельщики же «Динамо» могли только с завистью наблюдать за тем, как умеют праздновать победы в Донецке.

В результате констатируем, Мирча Луческу стал первым тренером донецкого «Шахтера», который сумел вывести команду в групповой этап Лиги Чемпионов, при этом попутно выиграв чемпионат Украины. Правда, сделать золотой дубль «Шахтеру» не удалось, поскольку в финале Кубка Украины, «горняки» в скандальном матче уступили «динамовцам» со счетом 1:0. Напомню, после того поединка Луческу впервые стал серьезно жаловаться на судейство в рамках соревнований проходящих на Украине. В течение сезона 2004/2005 в Донецк прибыло много высококвалифицированных футболистов, в основном представляющих Бразилию. В будущем «Шахтер» будет проводить более скромную закупку игроков, зато в клубе появится ряд иностранных профессионалов, курирующих целые отделы
 
Вехи истории «Шахтера» за период 2004-2005
 
Лето 2004 года – За рекордные 14 млн. долларов для «Шахтера» и Украины был куплен футболист итальянской «Брешии» Франселино Матузалем
25 августа 2004 года – «Шахтер», одолев бельгийский «Брюгге», второй раз завоевал право на участие в групповом этапе Лиги Чемпионов
Зима 2004 года – «Шахтер» за 10 млн. долларов приобрел Элано Блумера, который уже имел опыт выступления за сборную Бразилии
16 марта 2005 года – Уступив голландскому АЗ с общим счетом 2:5, «Шахтер» вылетел из Кубка УЕФА на стадии 1/8 финала
12 и 16 июня 2005 года – В Донецке прошли торжественные мероприятия по поводу победы «Шахтера» в чемпионате
2004/2005 – Бюджет «Шахтера» за этот сезон, по признанию Рината Ахметова, составил 84,5 млн. долларов
© Voon Development Team 2000 - 2021 Contact us: info@voon.ru