0
December 4, 2021 05:11:37
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Игорь СУРКИС: "С моей стороны не был инициирован так называемый "конфликт интересов" - Face 2 Face Betting
June 25 2007

Игорь СУРКИС: "С моей стороны не был инициирован так называемый "конфликт интересов"

"Конфликт интересов": реальность или миф?

- Конец прошлого года был ознаменован так называемым «конфликтом интересов». Со временем вам удалось понять истинные мотивы тех, кто «заваривал эту кашу», и чем это было выгодно для них?
- Много было сказано о «конфликте интересов». Но во многих вопросах он не имеет под собой никакой почвы. Нет никаких оснований обвинять людей в том, чего они не делали. Можно говорить все, что угодно, но в цивилизованных рамках, не выплескивая оскорблений на страницах печатных изданий в одну или другую стороны, общаясь и находя ответы на все вопросы.
В основном вопрос стоял по поводу судейства матча «Динамо» (Киев) – «Шахтер» (Донецк). Да, сегодня можно сказать, что квалификация арбитра из Португалии не соответствовала уровню двух команд. Он допустил несколько ошибок – не показал желтую карточку Реброву, тем самым вызвав нервную обстановку на футбольном поле, потом удалил Чигринского, и, возможно, понимая свою ошибку, удалил Милевского. Киевское «Динамо» забило один мяч, когда команды были в равных составах, и выиграло ту игру. Не было никаких «подводных течений», не было никаких моментов, чтоб обвинять то ли Федерацию футбола, то ли киевское «Динамо» в каких-либо «подводных» играх или интригах.
Пример могу привести следующий. В прошлом году, за два или за три дня до решающего матча в Киеве, позвонил Ринат Ахметов и попросил, чтоб наш поединок судил иностранный судья. Тогда удалось вызвать арбитра с ТОП-10 ведущих арбитров мира. Он отсудил матч великолепно. Мы выигрывали 2:0, но потом позволили «Шахтеру» сравнять счет. Этот результат мы могли бы назвать трагедией. После этого в Кривом Роге в «золотом» матче на последних минутах судья не назначил пенальти за игру Тимощука рукой в пределах штрафной площади. Какое может быть у меня, представителя проигравшей стороны, мнение? Что-то было не так? Я даже мысли такой не допускаю! Это просто ошибка. Я нашел в себе силы, поздравил соперника, не позволяя себе каких-либо обвинений. В этом сезоне все решилось без затраты дополнительных нервных эмоций – по количеству очков «Динамо» (Киев) стало чемпионом. В футболе имеют право на ошибку все – президенты клуба, тренеры, футболисты и, конечно же, судьи. С моей стороны не был инициирован так называемый «конфликт интересов». Это было выработано нашими оппонентами. Если они хотят дискутировать по этому поводу – это их сугубо личное право.
Только по поступкам можно судить про человека. Я думаю, что моему брату на сегодняшний день удалось сделать в футболе то, чего не удавалось воплотить в жизнь за долгие годы независимости и чего еще долгие годы не удастся сделать многим политикам. Конечно же, речь идет о чемпионате Европы 2012 года, право на проведение которого Украина выиграла вместе с Польшей. Многие могут говорить, что мы хотим в Европу. Сделать же реальные шаги могут не все. Неудобно хвалить своего брата, но на 90 % это его заслуга. Если нам удалось воплотить в жизнь такой глобальный проект, то неужели нельзя сесть за стол переговоров и решить все волнующие нас вопросы? На собрании президентов клубов мы говорили, что будем делать все возможное для развития украинского футбола, для поднятия его престижа и уровня. Но это совещание мне напоминало торги базарной бабки – все друг друга обвиняют в нечестном ведении борьбы, в подкупе судей и т.д. Поймите, президенты, которые находятся у руля профессиональных клубов, должны садиться и солидно решать все вопросы. Сейчас нам рассказывают, что следующая встреча президентов из-за «конфликта интересов» невозможна. Но если бы на столе лежали деньги для распределения между командами-участниками высшей лиги, то президенты, уверен, без ФФУ и ПФЛ сами бы собрались и решили, как бы поделить эти деньги.
Этого ничего нет. Над чем должна работать Профессиональная футбольная лига? Не подогревать конфликт, а, наоборот, – этот конфликт тушить. Поскольку создана эта организация нами и за наши деньги существует. Те, кто там работает, видят себя великими людьми в футболе. Но они не сделали ровным счетом ничего в футболе, не вложили ни единого доллара в футбол. А, живя за наш счет, они только разогревают этот конфликт.

Про лимит на легионеров

Я хочу вернуться к истории с легионерами. Хотя я сам был против легионеров, остаюсь солидарным с донецким «Шахтером». Я не беру во внимание интересы руководителя донецкого «Металлурга» – это истерики человека, который находится где-то там, на Западе, который, не проникшись нашими идеями, нашим менталитетом, пытается руководить своим клубом на расстоянии. Я такого еще не видел, чтоб человек не видел живьем инфраструктуру своего клуба! Да на самокате уже можно было доехать из Испании, если боишься летать самолетом! Но я сегодня говорю о двух клубах – «Динамо» и «Шахтере». Мы – ведущие клубы Украины. И у нас достаточное количество квалифицированных иностранных футболистов. Я против того, чтоб уменьшалось количество легионеров на футбольном поле. Точно так же, как и донецкий «Шахтер». Я привожу свои доводы, наставник национальной сборной Олег Блохин приводит свои – возникает здоровая дискуссия. А кто первым поднял вопрос о сокращении легионеров на поле?
Профессиональная футбольная лига! Только она хотела заработать себе дешевый авторитет, предложив цифру «9». Лучше уж вообще было не вводить подобный лимит. Тогда нам, входящим в состав ПФЛ, удалось отодвинуть это решение на год. После этого было принято оптимальное решение – 8 легионеров. Не инициировала бы тогда ПФЛ лимит на легионеров, не хотела бы заработать дешевый авторитет в глазах болельщиков – вопрос о легионерах сейчас бы не стоял вообще. Это самая больная тема для киевского «Динамо». Если вы возьмете список футболистов, то увидите, что у нас есть хорошие квалифицированные украинские футболисты. Но их не так уж много. И на сегодняшний день мы не должны ссориться. Надо просто сесть за стол переговоров и сообща решить, как поднять наш чемпионат на новый качественный уровень.

Взгляд в будущее

- По вашему мнению, какие позиции требуют усиления в киевском «Динамо»?
- Однозначно, опорный полузащитник. Это очень сложная позиция, и подходящие кандидатуры мы ищем в ближнем и дальнем зарубежье. Также конкуренцию надо создать на позиции нападающего. И хотелось бы найти игрока, который бы четко владел левой ногой. Так, как в свое время ею владел Виталий Косовский. Вот, пожалуй, все проблемные позиции клуба.
- Сколько денег вы готовы потратить на приобретения новых игроков?
- Потратим столько, сколько потребуется для усиления команды.
- Вы рассчитываете на тех игроков, которые сейчас в аренде в других клубах? Взять, хотя бы, того же Верпаковскиса…
- Я не получал пока никаких сведений из «Хетафе». Они еще принимают участие в финале Кубка Испании, после чего Марис приедет в Киев. Мы с ним переговорим, и если я получу предложение от клуба, как мы оговаривали, то есть до 1 июля, то я готов отпустить Верпаковскиса. Не получу – мы обсудим с ним перспективы и, возможно, после своего возвращения в киевское «Динамо» он станет лидером команды. Марис, по своей сути, «динамовский» игрок, обладает великолепными скоростью, дриблингом. И я хотел бы, чтоб он вернулся в Киев.
- Ваши поздравления всем людям, причастным к ФК «Динамо» (Киев), с 80-летием клуба…
- Прежде всего, я хотел бы поздравить ветеранов и членов семей тех, кого с нами уже, к сожалению, нет – тех, кто вершил славу киевского «Динамо» на протяжении долгого времени. В адрес остальных еще не один раз прозвучат теплые слова благодарности за то, что они сделали и делают во благо родной команды. Болельщикам хотелось бы сказать – любите свою команду! Мы сегодня открыты, мы нуждаемся в вашей поддержке, и за прошедший сезон низкий вам поклон.

© Voon Development Team 2000 - 2021 Contact us: info@voon.ru