0
December 4, 2021 04:32:57
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Сергей КОРНИЛЕНКО: "Видя несправедливость, никогда не молчал" - Face 2 Face Betting
June 25 2007

Сергей КОРНИЛЕНКО: "Видя несправедливость, никогда не молчал"

На встречу с корреспондентом "Салiдарнасцi" лучший бомбардир днепропетровского "Днепра" Сергей Корниленко, забивший в минувшем сезоне 13 голов в разных турнирах, пришел в не лучшем расположении духа. Оно и неудивительно, поскольку в этот день с Украины пришла отнюдь нерадостная весть: удаление белорусского форварда в заключительном поединке 16-го чемпионата страны с "Металлистом" потянуло пятиматчевую дисквалификацию. А это означает, что если Бюро ПФЛ не смягчит чрезмерно сурового вердикта, то в 17-м первенстве Украины, которое стартует 14 июля, Корниленко сможет сыграть за "Днепр" не раньше 18 августа. То есть на месяц позже партнеров…

— Что и говорить, своей несдержанностью подвел команду, Олега Валерьевича Протасова (главный тренер "Днепра". — С.О.), болельщиков, — сокрушается Сергей. — Тем не менее убежден, что столь тяжкого наказания мой проступок не заслуживал. Я не толкал арбитра, а после игры подошел к нему и извинился за вырвавшиеся в его адрес слова, после того как он показал мне второе предупреждение…
— Серега, мне очевидно, пять матчей тебе впаяли по совокупности — в том числе и за прежние прегрешения перед судьями.
— Считаю, к "Днепру" арбитры нередко относятся предвзято. И никогда не стеснялся говорить об этом судьям в лицо.
— А они тебе в ответ выписывают "горчичники" с незавидной периодичностью…
— Да уж, предупреждения становятся моей визитной карточкой… Но смотри, что получается. За весь первый круг я получил четыре предупреждения, а в четырех стартовых матчах второго — столько же. Причем три карточки с формулировкой "за неспортивное поведение". Видя несправедливость, никогда не молчал, и судьи это прекрасно знают.
— Однако тем самым ты даешь им повод…
— Согласен, надо держать себя в руках, не давать волю эмоциям. Казалось бы, благодаря главному тренеру, который терпеливо наставляет меня на путь истинный, вроде все наладилось — и на тебе, не сдержался. Впрочем, что сейчас об этом… В следующем сезоне необоснованных предупреждений у меня станет намного меньше. Уверен в этом на сто процентов. Необходимо руководствоваться футбольным постулатом: судья всегда прав; даже в том случае, если он и не прав. Апеллировать по ходу матча к арбитрам — последнее дело, но такой уж у меня характер: не могу спокойно смотреть, когда поступают несправедливо… Надо меняться, и взять за основу принцип: судьи выполняют свою работу, я — свою.
— Ничего странного, что твоими лучшими друзьями в сборной Беларуси являются Дима Ленцевич и Артем Концевой. В жизни вы — спокойные, веселые и добрые парни, а на поле — порох: искры хватит, чтобы вспыхнуть…
— Ты прав. Единственное, Дима все-таки держит чувства в себе. Он тоже, конечно, изредка может сорваться, но чаще — губу прокусит, однако промолчит. Мы знакомы с пятнадцати лет, и сколько себя помню, Артем и я всегда были такими. Выходя на футбольное поле, мы, как ты верно заметил, меняемся: превращаемся в коршунов, не щадящих ни себя, ни других.
С одной стороны, это, бесспорно, хорошее качество: без спортивной злости в футболе делать нечего. Игрок обязан стремиться выходить победителем из каждого эпизода. Научиться бы еще контролировать эмоции, как это делает Лян (футбольное прозвище Ленцевича. — С.О.)…
— Если не против, давай, Серый, сменим тему. Тем более что прошлый сезон ты явно можешь занести себе в актив.
— В "Днепре" — пожалуй, в сборной — вряд ли. Считаю, мне больше удался весенний отрезок чемпионата Украины, в котором забил семь голов. Команда выполнила задачу-минимум, завоевала путевку в Кубок УЕФА. И я очень рад тому, что внес посильную лепту в успех клуба. Хотя, конечно, досадно, что финишировали за чертой призеров.
— Лучшим бомбардиром первенства стал Гладкий из "Харькова", на счету которого тринадцать мячей. Правда, три из них он провел с пенальти. Отсюда вывод: непосредственно с игры у вас по десять голов…
— Спасибо, тезка, на добром слове, но с "точки" тоже надо уметь забить. Хорошо исполнить пенальти отнюдь не так просто, как кажется с трибуны. Так что Гладкий по праву победил в бомбардирской гонке.
— А с чем ты связываешь всплеск собственной результативности во второй части чемпионата?
— Прежде всего — с доверием тренера. Во всех сыгранных мною за "Днепр" матчах Протасов выпускал меня в стартовом составе. Поверь, доверие действительно окрыляет, это не просто красивые слова.
Появление в ноябре прошлого года на свет Доминики, безусловно, тоже сыграло свою роль. Рождение ребенка — это важнейшее событие в жизни каждого человека. Вольно или невольно, но ты начинаешь ответственнее относиться к жизни, меньше обращать внимание на мелочи, которые раньше казались проблемами глобального масштаба.
— Знаю, что Доминика с Викторией эти полгода находились в Минске. Дочка не забыла, как выглядит папа?
— Помнит! Когда видит меня, улыбается, смеется, хочет, чтобы взял ее на руки. Жаль, отпуск очень короткий — меньше недели: 24-го улетаю в Днепропетровск готовиться к новому чемпионату. Посмотрим, может, осенью жена с малышкой переедут ко мне.
— Почему "Днепр" так часто играет вничью? Четырнадцать мирных исходов в тридцати встречах, по-моему, — явный перебор…
— Скорее всего, причина в психологии: нам порой не хватает уверенности в собственных силах, а иногда, наоборот, не получается как следует настроиться на матч. Отсюда и необязательные потери очков в играх с не самыми грозными соперниками. Случись иначе, "Днепр" наверняка был бы в тройке и, возможно, поборолся бы с "Шахтером" за второе место.
— Сергей, тему сборной нам не обойти. В чем, на твой взгляд, причина кризиса, в которую угодила главная команда Беларуси? Многие действия Юрия Пунтуса в поединках с болгарами выглядели, мягко говоря, спорными…
— Не в моей компетенции обсуждать те или иные решения главного тренера сборной — мое дело выходить на поле и играть. Считаю, потенциал нашей команды довольно высок, мы способны на равных противостоять сборным среднего европейского уровня, а при удачном стечении обстоятельств — бороться за попадание на топ-турниры. А в чем причина кризиса? Я сам ломаю над этим вопросом голову, однако однозначного ответа пока не нахожу.
— Чего ждать осенью, когда отборочная кампания EURO’2008 выйдет на финишную прямую?
— Сборная однозначно в долгу перед болельщиками. Две последние игры мы провели плохо…
— Извини, что перебиваю. Три игры. Встречу с Люксембургом, несмотря на победу, тоже вспоминать не хочется.
— Игра забывается, результат остается: три очка мы все-таки взяли. В оставшихся матчах отборочного цикла мы постараемся реабилитироваться перед любителями футбола нашей страны. Чтобы они в нас опять поверили, чтобы снова заговорили о сборной как о команде, у которой есть будущее.

© Voon Development Team 2000 - 2021 Contact us: info@voon.ru