0
December 4, 2021 05:07:17
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Виталий ПОСТРАНСКИЙ: "Ворота снились мне с самого детства" - Face 2 Face Betting
June 25 2007

Виталий ПОСТРАНСКИЙ: "Ворота снились мне с самого детства"

     Родился 2 августа 1977 года в Ивано-Франковске. В 5-летнем возрасте с родителями переехал во Львов. С 1998 года выступал в командах «Галичанка» (Дрогобич), ФК «ЛАЗ» (Львов), «Гарай» (Жовква), «Карпаты-2» (Львов), ФК «Львов», «Ротор» (Волгоград), «Кривбасc», «Ворскла» (Полтава), «Волынь» (Луцк).
    В запорожском «Металлурге» дебютировал в марте 2006-го. Окончил Львовский медицинский институт. Рост – 190 см, вес – 84 кг.
    Долгое время (после травмы подающего большие надежды Станислава Богуша) у занимающего «пост №1» запорожского «Металлурга» Андрея Глущенко не было достойного дублера и конкурента. Закрыть «вратарский вопрос» помогло приглашение в команду опытного Виталия Постранского

    - Виталий, начнем с не очень приятных воспоминаний: как ты пережил недавний разгром в Симферополе?
    - Как частный несчастный случай. В биографии каждой команды бывает подобное. Вроде бы все стабильно, нормально, все говорили, что играем хорошо в защите, и вот такой прокол. Так сошлись звезды. Подобные матчи надо анализировать, делать выводы и забывать.
    - В футболе, говорят, вратарь – полкоманды. Действительно, иногда один пропущенный гол ведет к потере очков.
    - Намек понял. В злополучном фрагменте матча с «Днепром» я был уверен, что ребята прикроют соперников. Если бы рядом с Русолом никого не было, то я, пусть и авантюрно, но вышел бы на перехват мяча, чтобы спасти ситуацию. Казалось, что действую правильно. Однако Русол опередил всех и оставил меня без шансов.
    - «Металлург» часто пропускает голы на последних секундах. На тренировках вам напоминают об этом?
    - На качество игры накладывает отпечаток ответственность, потеря концентрации от усталости. На добавленных минутах мы пропустили мяч от «Металлиста» и проиграли - 0:1, пропустили гол от «Арсенала», но выиграли все же - 2:1. А гол Русола в матче с «Днепром» стоил нам победы. Обидно, ведь каждое очко очень добавляет силы футболистам.
    - Как дипломированный травматолог, скажи, насколько опасна профессия вратаря и футболиста вообще?
    - От травм никто не застрахован, это дело случая. Футбол – контактная мужская игра. Если будешь себя жалеть, пропустишь гол. В игре надо выкладываться на сто процентов, а не думать о травмах. Очень опасны игры на жестком паркете: гандбол, баскетбол, волейбол… Коленные суставы футболистов губит искусственное покрытие.
    - От медиков что-то зависит?
    - В клубе очень серьезно работают квалифицированные медики, неся за нас полную ответственность, проверяя «от и до», зная о нашем здоровье больше, чем мы.
    - Надо ли подпитывать организм запрещенной «химией»?
    - Абсолютно нет. Если человек правильно готовится к высоким физическим нагрузкам, то ему незачем глотать таблетки с жуткими побочными эффектами.
    - О национальной сборной мечтаешь?
    - Почему бы нет? Место в сборной надо завоевывать стабильной, уверенной игрой на протяжении хотя бы двух сезонов подряд. Нужен опыт, хладнокровие, уверенность, систематическая игровая практика.
    - Кумиры есть?
    - Обожаю Бартеза и Буффона, достойных уважения и подражания.
    - Все мужчины с детства хотят забивать, а ты стоишь в воротах.
    - Мальчишкой старался попасть в состав, где играли ребята постарше. Поначалу «малого» не хотели брать, но потом по чуть-чуть удавалось внедряться. Мне всегда хотелось играть в воротах. Поэтому, когда в школу пришел тренер львовской ДЮСШ «Карпаты» набирать в секцию футбола, я сразу же побежал. Но заявил, что хочу быть вратарем. Мне тогда было 9 лет. Однако через две недели маме сказал, что на тренировки ходить не буду, потому что меня никто не тренирует, не бьют по воротам. А через два дня домой пришел тренер. На все мои жалобы ответил коротко и убедительно: «Мне лучше виднее, когда и как тебя тренировать. Завтра жду на тренировке». После этих магических слов у меня словно выросли крылья.
    - До футбола занимался чем-то?
    - Перепробовал много видов спорта: плавание, прыжки в воду, настольный и большой теннис… Но футбол постоянно тянул, как магнит.
    - Трудно обживался в Запорожье?
    - Уже полностью адаптировался. Чтобы основательно притереться в новой команде обычно достаточно 2-3 месяца. Нравится в Запорожье и жене.
    - Жена ходит на футбол?
    - Сразу после нашего случайного знакомства в ее родной Полтаве Аня даже не подозревала, что я играю в футбол - я ей об этом не говорил. Однажды в разговоре она призналась, что ей не нравятся врачи и футболисты. Представляете ситуацию? А когда узнала, что я футболист, мягко попросила: «Только не говори, что ты окончил еще и медицинский институт». Но так совпало, что в моем лице она встретила и того, и другого. Аня окончила университет и юридическую академию. Сейчас воспитывает сына Сашку, ходит на стадион, но слишком переживает.
    - Футболисты-медики с высшим образованием - редкость.
    - В медицинских вузах нет заочных отделений, и мне пришлось от звонка до звонка грызть специфическую науку. До третьего курса учился как все студенты, регулярно посещал занятия, хотя у меня был индивидуальный график. Часто приходилось дополнительно отрабатывать пропущенное.
    - У тебя есть нелюбимые удары соперников?
    - Мне без разницы, куда летит мяч. Главное – успеть среагировать на удар.
    - А как с приметами?
    - Даже после свистка судьи стараюсь не пропускать мяч в ворота. А еще в день игры не бреюсь. Делаю это за день до матча.
    - В матче с донецким «Металлургом» ты парировал пенальти.
    - Просто удалось прочитать замыслы форварда, улыбнулась и фортуна.
    - Какие матчи в «Металлурге» принесли моральное удовлетворение?
    - Зрелищным получился матч с донецкими одноклубниками, когда мы выиграли 2:0. Понравились коллективные действия всех игроков. В актив команды следует занести и поединок с «Днепром», хотя мы его не выиграли, создав раза в три больше голевых моментов. По качеству - это одна из лучших наших игр, плод коллективных усилий. Один человек не может сделать игру. Мы - коллектив, одно целое. С другой стороны, если из общего рисунка игры выпадает пусть даже один футболист, игра теряет целостность, осмысленность. На результат работает вся команда. Играть можно с любым соперником. Тем более на таком великолепном стадионе, как в Запорожье. Сначала, правда, немного опасался близости трибуны. Но в воротах забыл обо всем. Вообще, когда ты полностью в игре, абсолютно не замечаешь и не слышишь трибуны. Если ты слышишь, что тебе кричат с трибун - ты не готов к игре.
    - У «Металлурга» сейчас два равноценных вратаря. Сложно вам с Андреем Глущенко делить скамейку запасных?
    - Любому вратарю или полевому игроку хочется играть. Но все сразу не могут. Скамейку воспринимаю философски: не обращаю внимания, а делаю свое дело, понимая, что главное – результат команды. Свои личные амбиции никогда не ставлю выше интересов коллектива. В команде всегда должно быть два конкурирующих вратаря. Если второй вратарь не имеет опыта, не готов показать максимальный результат, это может завалить всю работу. А у нас в команде есть еще и молодые и перспективные Богуш и Жук. Правда, травма колена до сих пор не позволяет Стасу раскрыться.
    - Есть ли у «Металлурга» резерв в игре?
    - У нас команда молодая. Если усилить некоторые позиции, можно решать серьезные задачи. В клубе здорово поставлена работа с детьми. Далеко не в каждом городе есть такие условия для подготовки футболистов: поля, экипировка, тренажерный зал.
    - Руководство клуба часто встречается с футболистами?
    - На каждой тренировке. С их стороны ведется огромнейшая работа. Мы ее видим и чувствуем, что люди о нас заботятся, хотят, чтобы мы играли в добротный современный футбол, радовали зрителей.
    - Через полтора месяца тебе стукнет «тридцатник»…
    - О возрасте пока не думаю. Мировая практика знает примеры вратарского долголетия.
    - Как планируешь провести отпуск?
    - Друзья приглашали в Коктебель, но, скорее всего, с семьей поедем к моим родителям во Львов. Съезжу в экологически чистую зону - на Свитязьское и другие озера, именуемые Шацкими. Там, в пионерском и институтском лагерях, проходил летнюю футбольную практику, купался в целебной воде, ловил рыбу.
    - Андрей Демченко знает все рыбные места в округе.
    - Дёма как-то приглашал посидеть с удочкой, но никак не могу выбраться. Кстати, профессии голкипера и рыбака чем-то близки…
    - Какую марку авто предпочитаешь?
    - BMW, только не белого цвета. Нравятся спортивные машины. Обожаю Mitsubishi Lancer Evolution. Очень серьезный аппарат. Но жена категорически против подобных объемов, мощностей и скоростей.

© Voon Development Team 2000 - 2021 Contact us: info@voon.ru