0
Северин ГАНЧАРЖИК: "Время все расставит по местам" - Face 2 Face Betting
June 27 2007

Северин ГАНЧАРЖИК: "Время все расставит по местам"

На счету левого защитника "Металлиста" Северина Ганчаржика два забитых гола в 25 сыгранных матчах и 6 голевых передач. Между прочим, всего на одну меньше, нежели у лучших распасовщиков первенства – плеймейкера "Днепра" Сергея Назаренко, а также представителей чемпиона Украины – Сергея Реброва и Максима Шацких, ассистировавших партнерам по семь раз.

— В начале сезона могли представить, что нынешний чемпионат станет для вашего клуба настолько успешным?
— Конечно же, мы настраивали себя на хорошее выступление. "Металлист" поступательно шёл к призовому месту и, думаю, своей игрой на протяжении сезона мы по праву заслужили финишировать на третьем месте. В вашей стране я выступаю уже несколько лет, но, признаюсь, ни в "Арсенале", ни в "Волыни" не было такой атмосферы, и такой команды как в Харькове. Если моим первым клубам в Украине была уготована, по сути, лишь борьба за выживание, то уровень "Металлиста" – совсем другой. Лично я очень доволен, что оказался в команде, где могу расти в профессиональном плане.
— Мирон Маркевич, когда его за несколько туров до завершения чемпионата спросили, сможет ли "Металлист" побороться за второе место, отшутился: мол, а что же мы в следующем году будем делать...
— Абсолютно с ним согласен. Тем более, что на данном этапе мы были к этому не готовы. Хотя определенные сдвиги видны невооруженным взглядом: если в прошлом чемпионате отставание третей команды от второй исчислялось, тридцатью пунктами, то сейчас всего-навсего двумя очками. Согласитесь, разница есть.
— В чем, на ваш взгляд, залог успеха "Металлиста"?
— Может, с моей стороны это будет выглядеть нескромно, но мне кажется, успешная игра команды во многом зависит от игры в обороне. В нынешнем чемпионате мы наряду с "Шахтером" пропустили меньше всех – 20 голов. В состав команды здорово вписался экс-защитник "Локомотива" и сборной Сербии Милан Обрадович. Появление такого опытного игрока, безусловно, пошло на пользу. Также немаловажно, что травмы обходили стороной: защитная линия "Металлиста" на протяжении сезона, за исключением мелких перестановок, не менялась. Ведь чем больше играешь вместе, тем лучше чувствуешь друг друга.
— В обороне у харьковского клуба сплошной интернационал: поляк Ганчаржик, серб Обрадович, украинец Бабич, молдаванин Бордиян. Как общаетесь на футбольном поле?
— Действительно забавная ситуация (улыбается). Несмотря на то, что мы представляем разные страны, нашли с ребятами общий язык не только на футбольном поле, но и за его пределами. По-моему, тот факт, что мы сыграли в чемпионате 18 матчей на "ноль" говорит сам за себя. Конечно же, не могу не отметить Сашу Горяинова: наш капитан выдал просто потрясающий сезон.
— Какие сильные стороны можете отметить у партнеров по линии обороны?
— Бабич очень опасен при подключении к атакам, в штрафной площади соперника. Подтверждение тому – четыре забитых мяча в чемпионате. Согласитесь, неплохо как для игрока обороны. Обрадович – защитник без слабых мест. На мой взгляд, по своему потенциалу он самый сильный игрок "Металлиста". Бордиян отлично действует в отборе и при подключении к атакам.
— По оценкам "СЭ в Украине", вы стали лучшим защитником чемпионата Украины. Как сами оцените свою игру?
— В принципе, оснований быть недовольным нет. Но всегда хочется стремиться к чему-то большему. Однозначно, в следующем сезоне постараюсь сыграть еще лучше. Хотя, конечно, загадывать в таких делах сложно.
— Голы в ворота "Кривбасса" и "Черноморца", забитые со стандартного положения – совпадение?
— Нет. Просто с недавнего времени я стал оставаться после тренировок и специально работать над штрафными ударами. Если раньше я пробивал на силу, то сейчас – исполняю "стандарты" на технику – пытаюсь перебросить стенку. Думаю, пока выходит неплохо. Впрочем, и кроме меня, в команде есть достойные исполнители штрафных: слева пробивает Бордиян, по центру – Рыкун, Девич, Слюсар.
— Кстати, как относитесь к тому, что после матча с "Черноморцем" вас стали называть "польским Матерацци"?
— Слышал об этом. Откровенно говоря, стараюсь не придавать этому большого значения, хотя спекуляций на эту тему в прессе и не только в прессе было предостаточно. Грубым защитником я себя не считаю: на поле всегда стараюсь действовать в пределах правил. Хотя не скрою – на футбольном поле у меня нет друзей. В подкат я бы, не задумываясь, пошёл даже против родного брата.
— В жизни вы такой же эмоциональный, как и на футбольном поле?
— Конечно же, нет. В жизни я полная противоположность самому себе на футбольном поле. Хотя ребята иногда подшучивали надо мной: мол, как твоя девушка тебя дома терпит (улыбается).
— Какие матчи в этом сезоне запомнились больше всего?
— Пожалуй, против "Динамо" и "Шахтера". Хотя, откровенно говоря, поединки с грандами сложились для нас не самым лучшим образом. Думаю, в следующем сезоне всё будет по-другому: уверен, дадим бой и "Динамо", и "Шахтеру".
— Но в полуфинале Кубка Украины могли преодолеть киевский барьер?
— Пожалуй, да. Если бы мы первый матч в Харькове свели вничью, то, думаю, на поле соперника были бы неплохие шансы на итоговый успех. Тем более что, на мой взгляд, "Динамо" не выглядело командой, которую нельзя победить.
— Что вы имеет в виду?
— Несколько лет назад, когда я только приехал в вашу страну. "Динамо" было совсем другим. Бороться на равных с этой командой казалось задачей невыполнимой. На мой взгляд, киевляне стали намного слабее.
— Интересно, кого лучший защитник чемпионата Украины считает самым неудобным нападающим?
— Пожалуй, это Сергей Ребров. Он небольшого роста, быстрый – за ним сложно уследить. К тому же, Ребров поиграл на очень высоком уровне, он очень опытный футболист. Откровенно говоря, мне бы намного легче было держать, к примеру, чеха Коллера, нежели Реброва (улыбается).
Знаю, что Сергей обиделся на меня после одного из матчей, поэтому напишите, пожалуйста, что я ему передаю большой привет и желаю всего самого лучшего. Я уже говорил, что на поле у меня нет друзей, поэтому и возникают недоразумения в эпизодах с моим участием. Пускай не держит на меня зла: при встрече первым подам ему руку.
— Многие специалисты отмечают, что именно в "Металлисте" Ганчаржик заиграл на качественно новом уровне. Согласны?
— Думаю, да. "Металлист" – это моя команда, чувствую себя в ней, словно дома – отсюда и результат. Тем не менее, мы не должны останавливаться на достигнутом: очень хочу, чтобы в следующем сезоне "Металлист" составил серьёзную конкуренцию "Динамо" и "Шахтеру" в борьбе за золотые медали.
— Стало быть, вы не жалеете, что в своё время пришлось уйти из "Арсенала". Насколько известно, вы тогда не нашли общий язык с новым наставником "канониров" – Александром Заваровым?
— Когда пришёл Александр Анатольевич, я как раз восстанавливался после травмы. По окончании чемпионата зашел разговор о том, кто останется в команде, а кто уйдет. Заваров мне сказал, что не видит во мне игрока "Арсенала", мол, я как иностранец, должен быть на две головы сильнее украинцев. Помню эти слова, как сейчас. Впрочем, обиды на него не держу. Думаю, все что происходит – к лучшему.
— С кем из экс-партнёров поддерживаете отношения?
— Из "Арсенала" общаюсь с Олегом Герасимюком и одним из администраторов клуба. Дружу с Мацеем Ковальчиком, который уже выступает в другом клубе. Хорошие отношения также сложились с Васей Сачко, с которым довелось поиграть в луцкой "Волыни". Очень рад, что до "Металлиста" в моей украинской карьере были "Арсенал" и "Волынь". В этих клубах я прошёл хорошую школу.
— Что из этого периода запомнилось больше всего?
— Много было хороших моментов и людей, с которыми довелось поработать, но с особыми чувствами вспоминаю... Виталия Кварцяного (смеётся). Знаю, к нему многие относятся по-разному, но, на мой взгляд, он очень хороший человек. До сих пор благодарю Бога, что попал в его руки. После травмы, из-за которой пришлось пропустить почти восемь месяцев, признаюсь, посещали мысли, что не смогу вернуться на прежний уровень. Но Виталий Владимирович сумел поставить меня на ноги. Я ему очень благодарен.
— Долго раздумывали перед тем, как продлить соглашение с "Металлистом"?
— Согласился сразу. В Харькове чувствую себя, словно дома, поэтому, не раздумывая, подписал новый контракт на два года. Думаю, "Металлист" будет моим последним клубом в Украине.
— Похоже, ваши успехи в Украине остаются незамеченными наставником сборной Польши голландцем Лео Бенхакером?
— После его назначения в 2006-м году, меня в сборную вызывали лишь однажды. Это был товарищеский поединок против сборной Дании. Не скажу, что этот матч мне, как впрочем, и всей команде удался. После этого мне не дали ни одного шанса.
— Обидно?
— Я не привык обижаться. Думаю, время все расставит по местам. Если хорошо буду играть в составе "Металлиста" не только в чемпионате, но и в Кубке УЕФА, думаю, Бенхаккер вспомнит, что есть такой футболист как Ганчаржик.
— Но за выступлениями сборной следите?
— Конечно! У меня дома антенна ловит польские каналы, поэтому не пропускаю ни одного матча. Обидно, конечно, что в последней встрече мы уступили на выезде армянам. Несмотря на это, у нашей команды хорошие шансы на поездку в Австрию и Швейцарию. Хотя и конкуренты – Сербия и Португалия – тоже не дремлют.
— Не могу у вас не спросить о чемпионате Европы, который пройдет через пять лет в Польше и Украине...
— На мой взгляд, великолепно, что наши страны получили возможность провести соревнование такого уровня. Для Польши и Украины – это отличная возможность заявить о себе в Европе. В тоже время, не стоит обольщаться: пять лет нужно очень много работать для того, чтобы провести турнир на высоком уровне. Например, в Польше на данный момент отсутствуют стадионы. В Украине тоже достаточно проблем, связанных с инфраструктурой.
— Насколько, на ваш взгляд, отличаются по уровню чемпионаты Украины и Польши?
— Польские журналисты меня постоянно об этом спрашивают. Что я им отвечаю? Конечно же, уровень чемпионата Украины на данный момент выше, но польское первенство стремительно развивается. Не исключаю, что к Euro-2012 ситуация подровняется.