Семен АЛЬТМАН: "Задача - сразу вернуть "Ильичевец" в высшую лигу" - Face 2 Face Betting
June 28 2007

Семен АЛЬТМАН: "Задача - сразу вернуть "Ильичевец" в высшую лигу"

После плодотворной работы в одесском клубе Семен Альтман возглавил "Ильичевец".
Не думаю, что в такой ситуации всякий осмелится без передышки взвалить на себя еще один ответственный груз. Но Альтман не был бы Альтманом, если бы, находясь в полном расцвете творческих сил, выдержал исключительно одесскую паузу и подождал...
В пятницу вечером Семен Альтман попрощался с родным "Черноморцем" (попрощался после окончания контракта и "по обоюдному согласию сторон"), а уже в воскресенье возглавил мариупольский "Ильичевец". Один из самых удачливых тренеров Украины последнего десятилетия будет работать с самым неудачливым клубом последнего года! И место ассистента наставника национальной сборной он покидать не собирается...

- Семен Иосифович, тяжело ли было идти на такой шаг?
- Это было обоюдное решение - мое и президента клуба. Когда я выбирал профессию, хорошо понимал, что ее суть не предусматривает беспрерывной деятельности на протяжении долгих лет. 20 лет на одном месте пробыть тяжело, а четыре полных сезона - возможно, оптимальный срок для того, чтобы дать команде все самое лучшее.
Я не часто менял клубы, поэтому уходить оттуда, где работал с душой, не очень приятно и даже болезненно. Не буду говорить, что к этому прощанию я не был готов - в нашей тренерской жизни нужно всего ожидать. С президентом мы расстались по-доброму, попрощались с ребятами. Сказали друг другу слова благодарности, пожелали удачи.
Конечно, тяжело покидать город, в котором прожил 41 год, клуб, которому верой и правдой служил в общей сложности более 25-ти лет - в качестве футболиста, тренера ДЮСШ, ассистента, главного тренера.
- Вы относитесь к категории специалистов, которым нечего делать на одном месте больше пяти лет...
- Нет, я так не считаю. Может, так думают руководители клубов, но в футболе есть немало примеров, когда наставник трудится в одной команде гораздо более продолжительное время. Можно вспомнить Алекса Фергюсона и его "Манчестер Юнайтед", легендарное "Динамо" Валерия Лобановского. Не забывайте Олега Романцева в "Спартаке", Юрия Семина - в "Локомотиве".
В этих клубах всегда был результат, а там, где часто меняли тренеров - в московском "Динамо", например, - его не было. Оптимального срока для наставника не существует, его практически невозможно установить.
- Не будем говорить о том, чего вы добились за время работы с "Черноморцем". Скажите лучше, что не удалось?
- На последней в минувшем сезоне послематчевой пресс-конференции у меня тоже спросили, полностью ли я удовлетворен своей работой... Ну где вы видели тренера, который был бы всем удовлетворен? Конечно, это невозможно!
Чувство, что не все удалось, осталось. Особенно это касается выступлений на европейской арене. Разочарования от еврокубков преследуют меня давно, хотя на это есть много объективных причин. Конечно, я не безгрешен, не все получилось в творческом плане, но не буду жаловаться на условия работы, на отношение руководителей клуба, города, футболистов. Работать было комфортно, но хорошему всегда приходит конец.
Думаю, у меня еще есть резервы, и хотелось бы их реализовать. Без тренерской работы мне тяжело, я постараюсь быть в строю как можно дольше. Мне предлагали сохранить пост спортивного директора "Черноморца", но на роль функционера переходить еще рано.
- Без работы вы остались на несколько дней...
- Президента одесского клуба Леонида Климова я просил побыстрее решить вопрос с моей отставкой и объявлением в СМИ, чтобы сразу привлечь к себе внимание и получить предложение (смеется). Первым руку помощи протянул мой друг Анатолий Бышовец (главный тренер московского "Локомотива". - Прим.авт.), а потом поступило предложение от почетного президента мариупольского "Ильичевца" Владимира Бойко, с которым мы давно знакомы. Его я принял незамедлительно.
- Работа в первой лиге вас не смущает?
- Определенная тревога присутствует. Для меня, для команды этот турнир будет новым, но заинтересованность президента, условия для работы футболистов - все это перевесило.
- Разумеется, перед вами будет стоять задача сразу вернуть место в высшей лиге?
- Иначе и быть не может.
- Вопрос работы в сборной в Мариуполе никого не смущает?
- Об этом мы поговорим в процессе, но я не думаю, что могут быть какие-то проблемы. К тому же у меня будут отличные помощники - Александр Скрипник и Иван Балан.
- Какая теперь мечта у тренера Семена Альтмана?
- Я об этом уже неоднократно говорил - работать и быть востребованным. Моя жизнь - это футбол. А как сказал Толстой, благо людей - это жизнь, а жизнь - в работе.

А знаете ли вы, что...

15 место занимал "Черноморец" в тот момент, когда команду принял Семен Альтман, при котором "моряки" ни разу не заканчивали чемпионат ниже шестой позиции.
49 процентов очков набрали одесситы в 135-ти поединках под руководством Альтмана (в 55-ти матчах были одержаны победы, 34 встречи завершились вничью, в 46-ти случаях команда уступила).
145 мячей пропустил "Черноморец" в чемпионате при Альтмане (в среднем - 1,07 за игру). Забивали "моряки" 161 раз (1,19 за матч).