0
March 29, 2020 14:45:34
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Леонид КОВЕЛЬ: "Может, "Карпаты" — это, как говорится, моя команда" - Face 2 Face Betting
June 28 2007

Леонид КОВЕЛЬ: "Может, "Карпаты" — это, как говорится, моя команда"

Минский динамовец Леонид Ковель, в начале весны отданный самым титулованным клубом Беларуси в аренду львовским «Карпатам, в одночасье стал любимцем местной публики. Еще бы: в первом же матче за галичан 20-летний форвард отличился забитым мячом, а всего в тринадцати поединках наколотил шесть голов.
Своей игрой за «Карпаты» Леня живо напомнил Ковеля образца 2004 года, когда метеором ворвался на авансцену отечественного футбола и немало поспособствовал тому, чтобы «Динамо» в седьмой раз выиграло чемпионский титул. Поэтому нет ничего удивительно в том, что, согласно опросу, проведенному Интернет-сайтом львовского клуба, белорус был признан лучшим игроком «Карпат» минувшего первенства. Из 1305 респондентов за Ковеля проголосовали 339 человек. Занявший второе место бразилец Батиста отстал на 122 пункта, а ставший третьим Игорь Худобяк — на 179.
В Украине пауза между чемпионатами традиционно короткая: уже 10 июля матчем за Суперкубок «Шахтер» (Донецк) — «Динамо» (Киев) стартует новый сезон. С Ковелем корреспондент «Салiдарнасцi» встретился во время короткого отпуска, который уроженец Сморгони проводил, по сути, «на колесах», мотаясь между столицей и райцентром в Гродненской области.

— Ты по-прежнему находишься в аренде или «Карпаты» уже выкупили твой контракт у «Динамо»?
— Пока в аренде.
— А ты не думал, что каждый забитый тобой гол за «Карпаты» приближают футболиста Ковеля к возвращению в «Динамо»? Теперь ты наверняка ценишься гораздо дороже, нежели весной. Если так пойдет и дальше, «Карпаты» могут и не потянуть твой трансфер…
— Не знаю, может быть…
Но ведь это не повод, чтобы перестать забивать, верно? Футбол — моя работа, и я стараюсь выполнять ее качественно. Всегда выхожу на поле с одной целью, чтобы команда, цвета которой защищаю, победила. Ну а если при этом удается отличиться, то после игры рад вдвойне. Форвард должен стремиться огорчать вратарей соперников как можно чаще.
— Судя по отзывам на Интернет-форуме «Карпат», львовские болельщики сразу прониклись к тебе симпатией. А как приняли в команде?
— Хорошо. «Карпаты» — преимущественно молодая команда, освоился быстро, без проблем. Думаю, немаловажную роль в этом сыграл тот факт, что в клубе авторитетом и уважением пользуется другой белорус Леша Сучков.
Кроме того, большим плюсом в плане адаптации к коллективу стало то, что я приехал во Львов и в первом же матче забил «Кривбассу». Честно говоря, не ожидал. Ведь всю предсезонку провел в «Динамо», а с «Карпатами» до 4 марта — всего пару тренировок. Считаю, где-то мне повезло. Тот гол помог раскрепоститься, затем было проще.
— Что значит «повезло» и «проще»? В год чемпионства «Динамо» ты тоже стабильно забивал…
— Наверное, вы правы. Может, «Карпаты» — это, как говорится, моя команда. Так бывает, и не только в футболе: что-то поменял — и покатило. Посмотрим, как сложится моя карьера в «Карпатах» дальше.
— Леня, твой гол «Кривбассу» вызвал противоречивые оценки на «Девятке» — Интернет-сайте болельщиков минского «Динамо». Точнее, не сам гол, а то, как ты его отпраздновал, поцеловав эмблему «Карпат» на футболке.
— Знаю, ребята говорили. Просто в тот момент меня буквально захлестнули эмоции, я их почти не контролировал. Думаю, понять меня несложно: первый матч в новой команде — и сразу гол!
Для меня «Динамо» навсегда останется первым клубом, давшим путевку в жизнь футболисту Леониду Ковелю. Не было бы «Динамо» — не было бы и «Карпат», правильно?
— Какой из шести мячей, проведенных тобой в чемпионате Украины, считаешь самым красивым или памятным? Киевскому «Динамо»?
— Огорчать голкиперов такого клуба всегда приятно. Но больше всего мне запомнился мяч, забитый в ворота алчевской «Стали». Мы получили право на штрафной метрах в двадцати двух. Если не ошибаюсь, Годвин откатил мне мяч, а я сильно пробил в нижний угол.
Единственное, свои голы не больно-то и помню. Посмотрел потом видеозапись, этот понравился больше других.
— По-моему, в «Динамо» ты крайне редко наносил удары из-за пределов штрафной. Хотя Юрий Шуканов часто говорил: «пушка» у Ковеля — будь здоров, правда, пользуется он ею редко…
— Спасибо Владимировичу на добром слове. Однако в «Динамо» всегда были мастера исполнения стандартных положений: те же Андрей Разин или Серега Кисляк.
— Как в целом оцениваешь уровень украинского чемпионата?
— Как весьма неплохой. Разница с белорусским первенством ощутимая. Большинство команд украинского чемпионата примерно равны, они проповедуют преимущественно силовой атлетичный футбол. Хотя, конечно, класс киевского «Динамо» и «Шахтера» выше, но и с ними в принципе можно играть на равных.
Украинские болельщики очень любят футбол, на домашние поединки «Карпат» приходят по 15 тысяч, а если во Львов приезжает «Динамо» или «Шахтер» — аншлаг на стадионе гарантирован.
— Какие задачи ставишь на новый сезон?
— Сейчас во время отпуска ничего не планирую. Хочу немного отдохнуть от футбола, усталость все-таки накопилась — прежде всего, психологическая. Когда начнется чемпионат, буду думать. Главное — выходить и играть.
— Несмотря на желание немного отдохнуть от футбола, матчи с участием по-прежнему родной команды тем не менее посещаешь. Видел тебя и Диму Пархачева на игре «Минска» и «Динамо». Впечатления?
— Довольно тягостные. Особенно от первого тайма, когда у команды ничего не получалось. Видно, что парни старались, но толку было немного. Да и удаление Олега Веретило тоже не добавляло оптимизма…
Однако после перерыва ребята собрались и, переломив ход неудачно складывающегося поединка, свели-таки встречу к ничьей. Которая в той ситуации сродни победе.
— Не досадно, что из чемпионского состава-2004 нынче в «Динамо» из основы осталось лишь трое игроков — Виталий Володенков, Кирилл Павлючек и Артур Лесько? Ведь Антон Путило, Сергей Кисляк и Сергей Гигевич тогда изредка выходили на замену.
— «Досадно» — не то слово… Та команда была в порядке, уверен, еще чуть-чуть и мы реально могли пошуметь на Европе. Увы, ее попросту развалили…
Нынешней же динамовской молодежи нужно время — большинство ребят, убежден, ожидает неплохое футбольное будущее.
— Как бытовые условия в «Карпатах»?
— Не жалуюсь. Снимаю квартиру.
— С городом успел познакомиться?
— Львов — очень красивый старинный город, там есть на что посмотреть. Не поверите, но за три с половиной месяца, которые я в «Карпатах», не успел посмотреть все достопримечательности. Одно огорчает — дороги, они просто ужасные…
— Проблем в общении с болельщиками не возникает?
— Никаких. Большинство жителей разговаривает по-украински, однако я неплохо знаю белорусский, поэтому дискомфорта почти не испытываю: языки очень похожи. Есть, конечно, отличия, и если я чего-то не понимаю, то не стесняюсь переспросить.
— Не обидно, что в сборной Беларуси ты пока не востребован?
— Разумеется, любой футболист мечтает играть в главной команде страны. А с другой стороны, лучше выходить в основе «молодежки» (тем паче возраст позволяет), чем полировать для галочки скамейку запасных в «националке» — дефицита форвардов в сборной не наблюдается. Ничего страшного в этом не вижу.
Опять же, тренеру виднее. Думаю, если продолжу забивать за «Карпаты», то и вызов в национальную команду не заставит себя ждать.

www.megastock.ru
RSS
© Voon Development Team 2000 - Contact us: info@voon.ru