0
March 29, 2020 14:29:21
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Сезон 2006-2007. Бизнес, футбол и политика - три жизни Рината Ахметова (часть первая) - Face 2 Face Betting
June 28 2007

Сезон 2006-2007. Бизнес, футбол и политика - три жизни Рината Ахметова (часть первая)

Продолжение рассказа об истории донецкого «Шахтера» и жизненном пути Рината Леонидовича Ахметова
Список всех статей: «Бизнес, футбол и политика – три жизни Рината Ахметова».

На протяжении последних двух лет в украинском истеблишменте яркими красками засверкала звезда Рината Ахметова. В свою очередь, его компании занялись улучшением своего имиджа, а также диверсификацией бизнеса.

Политическая гибкость

Первые же политические спичи Рината Ахметова доказали, что он пришел в парламент ради конструктивных действий. Еще на своей весенней пресс-конференции в 2006 году он выступил за «брак по расчету» в политике, согласно которому «оранжевые» и «бело-голубые» силы, несмотря на все противоречия, должны работать вместе во благо страны.
В итоге, после долгих переговоров Виктор Ющенко подал в Верховную Раду Украины кандидатуру Виктора Януковича на пост премьер-министра Украины. После этого многие стали говорить, что план Ахметова об объединении политических сил стал воплощаться в жизнь. Политологи предполагают, что без финансовых ресурсов Рината Ахметова возвращение Януковича в Кабмин не свершилось бы. Некоторые СМИ даже стали обвинять Александра Мороза, в получении взятки 300 млн. долларов, за переход на сторону Партии Регионов. Тем не менее, это оказалась всего лишь одной из версий, которая была подхвачена народным депутатом Ляшко, входящим во фракцию БЮТ. Согласно его словам, у него имелась запись, которая подтверждала вину спикера. Но в итоге, это оказалось очередным политическим блефом.
Как бы там ни было, Ахметов отыграл не последнюю роль в повторном пришествии Виктора Януковича в Кабмин. Именно президент «Шахтера» уговорил своих партнеров по Ахметов, Чорновил, Янукович фракции проголосовать за кандидатуру Юрия Луценко на пост министра внутренних дел, дабы был достигнут консенсус с Виктором Ющенко. Причем еще год назад, подчиненные Луценко беспочвенно лили грязь на Ахметова.
Ахметов, как и обещал до выборов, не стал членом правительства, а всего лишь вошел в комитет по экономической политике. Вообще новоиспеченный депутат редко появлялся в здании ВРУ на протяжении последнего года. Тем не менее, очевидно, что он и без посещений законодательного органа, оказывает влияние на важнейшие решения коалиции.
Люди близкие в партии к Ахметову также предпочли правительству парламент. Эксперты предполагают, что в «Регионах» произошла балансировка сил, согласно которой, в парламенте остались люди близкие к Ахметову, представляющие молодую поросль донецкой элиты. В правительство же вошли люди, с которыми привык работать Виктор Янукович.
Впрочем, хоть Ахметов и не часто появлялся в парламенте, он стал вести публичную политическую деятельность. Ахметов в своих интервью в основном говорит о либерализации экономики, а также о евроинтеграции.

«Нет, я категорически против возврата к старому. Сейчас Партия регионов сформировала новое правительство, и мы сделаем все, чтобы конфликтов не было. Иначе это разрушит экономику, и инвесторов придется просто затаскивать на Украину, чтобы они хотя бы доллар оставили в стране».
Ринат Ахметов, Коммерсант

Вот и сейчас Ахметов заявил о компромиссе в виде досрочных выборов, чтобы не накалять ситуацию внутри страны.

Футбольный конфликт

В течение этого сезона обострился конфликт в футбольном хозяйстве Украины по линии Ахметов – Суркис. Катализатором противоречий стал матч, прошедший в ноябре 2006 года между киевским «Динамо» и донецким «Шахтером», закончившийся поражением «горняков», и удалением Мирчи Луческу с тренерской скамейки. Румынский специалист, покидая поле, кричал в телекамеру: «Браво, Федерация».
После этого Борис Колесников, не выбирая особых выражений, высказался по поводу деятельности Григория Суркиса на посту президента ФФУ. Он обвинял Григория Суркиса в непрофессионализме и обещал инициацию отставки Суркиса с поста президента ФФУ.
Ахметов, услышав сенсационное заявление своего друга, попытался уменьшить накал страстей.

«В украинском футболе есть системная проблема: владелец клуба и президент Федерации футбола в одном лице. Такой практики нет ни в одной стране мира. Это конфликт интересов. Я уважаю Суркиса как владельца футбольного клуба «Динамо» (Киев). Я уважаю Суркиса как президента Федерации футбола Украины. Но я никогда не соглашусь с тем, что владелец клуба и президент Федерации футбола — одно лицо. Это конфликт интересов, это системная проблема, с чем необходимо бороться».
Ринат Ахметов, Газета «Дело»

Тем не менее, Ахметов также подверг критике, сложившуюся ситуацию в украинском футболе. Правда, президент «Шахтера», в отличие от своего заместителя, не стал требовать отставки Григория Суркиса с поста Федерации Футбола Украины.
На мой взгляд, корень конфликта все-таки следует искать не только в спорте, тем более, не в событиях, произошедших на футбольном поле. Ведь еще в 2004 году сам Равиль Сафиуллин отказался от участия в очередных выборах президента ФФУ, заявив, что пока Григорий Суркис безальтернативная фигура. Не думаю, что именно матч в Киеве между «Динамо» и «Шахтером» столь разозлил донецкую верхушку.
В 2004 году Суркис вместе с Ахметовым и Колесниковым поддерживали Виктора Януковича на президентских выборах. Ахметов, по неофициальной информации, способствовал финансово Виктору Федоровичу, братья Суркисы не раз помогали различной агитацией. Еще вся страна помнит скандальный ролик Шевченко, агитировавшего за Януковича, а также тот факт, что Блохин посвятил победу сборной Украины над Турцией со счетом 3:0 Виктору Януковичу. Как видим, в то время Суркис и Ахметов могли найти общий язык, и жили без обоюдных упреков.
Что же случилось за прошедшие два года, спросите вы? Ахметов, невзирая на все передряги, сумел стать народным депутатом Украины, и приумножить свой капитал, в свою очередь, Григорий Суркис в этот раз пролетел мимо парламента, да и бизнес развивался не семимильными шагами.
Суркис сделал ставку на победу в тендере на проведение ЕВРО-2012 в Украине и Польше. И, на мой взгляд, причина очередного конфликта кроется именно в этом. Кстати, Колесников с Ахметовым обратили внимание и на финансовую непрозрачность ФФУ, а не только на проблему с судейством.
Возможно, Ахметов не хочет, чтобы исключительно Суркис снимал «сливки» с проведения еврочемпионата. В свою очередь, президент ФФУ не собирается отступать. Пока он нашел поддержку в лице Виктора Ющенко, который был в составе украинской делегации, представлявшей нашу заявку на проведение ЕВРО-2012 во время финальной презентации. Ахметов против Суркиса
После завоевания Украиной права на проведение ЕВРО-2012, публичный конфликт между Ахметовым и Суркисом закончился. Но в нем еще рано ставить точку.
Любопытно будет узнать, пойдет ли Григорий Суркис вновь политику, и если да то в составе какой партии. Согласно неофициальной информации, у президента ФФУ сейчас сложились неплохие отношения с БЮТ. Николай Томенко, который является одним из самых влиятельных людей в Блоке Юлии Тимошенко, как и Григорий Суркис был полноправным членом делегации, ездившей в Кардифф для того, чтобы выиграть право на проведения чемпионата Европы. Вернувшись в Киев, Томенко предложил оставить в покое Григория Суркиса до 2012 года. В следующем году по плану должны были состояться очередные выборы президента ФФУ, однако, Суркис инициирует внеочередные выбора в сентябре и сроком на 5 лет, то есть, до окончания ЕВРО-2012. Это решение не все восприняли с радостью и поддержкой, и в будущем нас еще могут ожидать сюрпризы, если Ринат Ахметов и Григорий Суркис так и не смогут договориться.

Предпринимательская передислокация

Теперь пришло время поговорить о бизнесе, без которого жизнь Рината Ахметова была бы неполной. В конце лета 2006-го, стало известно, что СКМ собирается поменять место расположения своего главного офиса. Офис для СКМ подготовили в Киеве на улице Десятинной, помимо этого, в ближайшем будущем в Киев должны перебраться и другие управляющие компании, входящие в империю СКМ. В частности, в прессе появилась информация о том, что для компании «Метинвест» строится 22-этажное здание.
Перемещение СКМ в Киев эксперты объясняют избранием Рината Ахметова на должность народного депутата, после чего он стал проводить больше времени в столице Украины. Да и помимо него многие менеджеры Ахметова вошли в парламент. Вообще, украинский бизнес характеризуется концентрацией капитала именно в столице Украины. Наличие офиса в столице улучшает имидж и узнаваемость компании среди населения.
Помимо этого, компании Ахметова начали активно готовиться к IPO, который должен был принести СКМ и его дочерним предприятиям новые финансовые ресурсы. Впрочем, на мой взгляд, выход на иностранный рынок акций, в первую очередь связан, с улучшением репутации компании в глазах иностранных инвесторов.
Кстати, перед началом сезона 2006/2007 СКМ подписало контракт с «Шахтером» о генеральном спонсорстве. Попов и Палкин не разгласили сумму контракта, сославшись на коммерческую тайну. Известно, что он превысил 1,5 миллионов долларов, поскольку «оранжево-черные» отказали в сотрудничестве иностранным компаниям, предлагавшим такую сумму. Благодаря этому сотрудничеству бренд СКМ стал популярнее и узнаваемее среди украинского населения.
Помимо активной работы с имиджем компании, СКМ продолжила развитие своего телекоммуникационного сектора и отельного бизнеса. Представители «Систем Кэпитал Менеджмент» и лично Ринат Ахметов не раз заявляли, что всерьез нацелились на приобретение «Укртелекома». Продажу, которого ФГИ наметило на этот год, правда, пока в связи с политическим кризисом Валентина Семенюк никак не решится продать хотя бы 1% акций.
В свою очередь, турецкая гостиничная сеть Rixos, принадлежащая Ахметову, всерьез заявила о планах возведения в Украине трех пятизвездочных отелей. Также Ахметов выкупил гостиницу «Опера», находящуюся в Киеве за 50 млн. долларов. Таким образом, Ринат Леонидович стал уделять внимание развитию туристического бизнеса, наверняка это во многом связано с выигрышем Украиной тендера на ЕВРО-2012. Пока компании Ахметова предпочитают заниматься постройкой элитных гостиниц, предназначенных для самых богатых слоев населения, поскольку, видимо, они имеют более высокую рентабельность.

Как видим в прошедшем сезоне, компании Рината Ахметова занимались улучшением своего имиджа, как на Украине, так и за рубежом. Структуры Ахметова инвестировали немалые деньги в свои металлургические активы и развивали новые виды деятельности. Скорее всего, это связано с тем, что цена на газ растет с каждым годом, и эту конъюнктуру рынка уже не остановить. Поэтому, чтобы украинские заводы оставались рентабельными и в будущем, необходимо произвести замену старых технологий, на новые. Да и вообще, сейчас уже очень рискованно, работать только в крупной промышленности, в связи с различными политическими факторами. Поэтому СКМ и занялось выходом на западноевропейские рынки и диверсификацией своего бизнес-портфеля.

Результаты финансовой деятельности пяти лучших компаний в 2006 году, которые полностью либо частично принадлежат Ринату Ахметову.
 
 
Вехи жизни Рината Ахметова за период 2006-2007
4 августа 2006 года – Виктор Янукович во второй раз стал премьер-министром Украины
15 ноября 2006 года – Борис Колесников объявил об инициации отставки Григория Суркиса с поста президента ФФУ
Август 2006 года – СКМ и его дочерние структуры начали процесс передислокации своих корпоративных центров в Киев
Сентябрь 2006 года – СКМ потратило 50 млн. долларов на приобретении гостиницы «Опера»
Декабрь 2006 года – «Метинвест» официально подтвердил факт подготовки к проведению IPO в ближайший год
12 февраля 2007 года – Представитель СКМ публично заявил о готовности компании приобрести «Укртелеком»
16 мая 2007 года – Ринат Ахметов публично заявил о согласии Партии Регионов на внеочередные выборы

 № 

 Название 

 Прибыль, в млн. грн 

1

Метинвест

5130,000

2

ДТЭК

1557,900

3

СКМ

1232,889

4

Азовсталь

1103,163

5

Северный ГОК 

788,360

www.megastock.ru
RSS
© Voon Development Team 2000 - Contact us: info@voon.ru