0
Марк ван БОММЕЛЬ: "От "Баварии" ждут очень многого" - Face 2 Face Betting
July 3 2007

Марк ван БОММЕЛЬ: "От "Баварии" ждут очень многого"

Марку ван Боммелю не занимать опыта еще со времен его выступлений за ПСВ и «Барселону», но 29-летнему хавбеку еще ни разу не доводилось выходить на поле сразу с восемью новыми игроками. "Это уж точно не совсем типично для такого гранда как Бавария", - признал ван Боммель.
Перед первым предсезонным матчем в Гонк Конге, Марк подчеркнул важность интегрирования новых игроков в наикратчайшие сроки. Человек, которого Оттмар Хитцфельд назвал "агрессивным лидером" должен сыграть ключевую роль в этом процессе - "но я всегда знал, что это такое. Меня назначили капитаном в Эйндховене, когда мне было 23, так что, полагаю, я знаю, что надо делать".

- Марк, твой друг и соотечественник Рой Макаай покинул Баварию и перешел в Фейеноорд. Ты уже скучаешь по нему?
- Да, немного. Но не думаю, что только я один. Многие жалеют о его уходе. Рой – хороший парень и, конечно, качественный футболист. Но такова футбольная жизнь. События порой развиваются очень быстро, как, например, в моем случае с трансфером из Барселоны в Баварию в прошлом году.
- Помимо Роя, команду покинуло шесть игроков, а прибыло восемь. Тебе когда-нибудь приходилось сталкивать с подобными изменениями в команде?
- Нет, никогда. Это уж точно не совсем типично для такого гранда как Бавария. Я поболтал с тремя новыми ребятами, что поехали с нами в Гонк Конг. Думаю, все они – хорошие парни. Это определенно поможет процессу интеграции в команде.
- Подписание мировых звезд вроде Рибери, Тони и Клозе означает и сильное давление в следующем сезоне.
- Точно. Пресса ни о чем другом, кроме Баварии и не говорила. Все говорят, что мы фавориты. Три телеканала транслировали нашу первую тренировку. Никогда не видел столько репортеров на тренировке. После потраченных миллионов, все ожидают от нас очень многого. Очевидно, что давление на Баварию всегда очень велико, но в этом году оно будет велико как никогда.
- Каковы ваши цели в предстоящем сезоне?
- У меня хорошие предчувствия в отношении нового сезона. Естественно, мы хотим выиграть чемпионат, но мы также хотим пойти как можно дальше и в кубковых соревнованиях, сразу начав с Кубка Лиги. В итоге, мы можем выиграть четыре трофея. Если выиграем три и один из них будет чемпионством, то это было бы недурно.
- От тебя, как от опытного игрока, будут ждать больше, чем в прошлом сезоне, особенно в плане помощи при приспособлении игроков друг к другу.
- Мы все должны помочь новым игрокам втереться в команду как можно быстрее. Конечно, опытные игроки должны при этом взять на себя большую ответственность. Но я всегда знал, что это такое. Меня назначили капитаном в Эйндховене, когда мне было 23, так что, полагаю, я знаю, что надо делать.
- В следующем сезоне мы, скорее всего, увидим новую тактическую систему. Как, по-твоему, будет играть Бавария?
- Думаю, мы будем использовать фланги больше, чем до этого, с целью подачи снарядов для двух наших мощных центрфорвардов. Думаю также, что мы можем сыграть и с двумя опорными хавбеками, но благодаря резерву мы способны играть и совсем по иному. Я полностью верю в нашего тренера Оттмара Хитцфельда. Он хорошо знает о нашем потенциале и использует его в тактических схемах так, как считает нужным.
- Многие специалисты считают, что вы с Зе Роберто можете составить пару опорников. Ты будешь играть более оттянутого опорника, что значит, что в атаке мы тебя будем видеть не так часто, как в прошлом сезоне.
- Это не проблема, я хорошо знаком с этой ролью еще со времен Эйндховена. Нас было трое в полузащите и мы постоянно менялись позициями.
- Последний вопрос: ты в Мюнхене вот уже почти год, как бы ты подытожил это время?
- Я и моя семья приспособились очень быстро и мы очень счастливы в Мюнхене. У нас появились кое-какие друзья. Но в этом отношении, мы, голландцы, никогда не имеем проблем. Мы очень открытые люди, мы приспосабливаемся к новой среде очень быстро и это нам нравится.