0
August 18, 2022 19:29:44
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Бомба от Аленичева - Face 2 Face Betting
April 13 2006

Бомба от Аленичева

Она взорвалась в субботу утром. До этого она, как минимум, год ждала своего рокового часа где-то в раздевалке московского «Спартака», накапливая смертоносную сокрушительную энергию. Тикал запущенный часовой механизм, заглушаемый то разносами тренеров, то спорами игроков, то их беззаботным смехом, то овациями трибун, то бодрым гимном «Спартака», то речевками фанатов…

А после финального свистка прошлогоднего (последнего в сезоне) матча с «Локо» в Черкизове и серебряным торжеством фанфар, возвестивших миру о немалой моральной победе спартаковцев над самими собой и, если хотите, над судьбой - мол, кризис в команде преодолен, «Спартак» чудом стал в чемпионате вторым, получив право играть в Лиге чемпионов, ближайший курс ясен - только к золоту следующего, 15-го чемпионата России.

Суперуспех для девятикратного чемпиона России, учитывая, что на красно-белых после кадровый чехарды тренеров (Романцев, Чернышев, Скала, Старков), больших и маленьких скандалов и скандальчиков (один допинг-прокол Титова чего стоит!), унизительного зависания в середине турнирной таблицы, пятилетнего «рабства» под ЦСКА и прочих футбольных и околофутбольных неприятностей, на «народной команде» сочувствующие и недруги поставили жирный трехметроворостый крест.

Это достижение команды образца прошлого года капитан «Спартака» (подчеркнем, выбранный игроками на собрании коллектива капитаном единогласно!) Дмитрий Аленичев назвал НЕЗАСЛУЖЕННЫМ и случайным. «Незаслуженное второе место - так и напишите», - сказал журналистам Аленичев. Этим жестким заявлением Дмитрий перечеркнул не столько старания и профессионализм главного тренера «Спартака» Александра Старкова (их, профессионализма и умения, по словам капитана, как раз у Старкова нет, и не было), сколько усилия всей команды, «рвавшей пуп» весь финишный отрезок сезона. Обидные, конечно, слова, но раз Аленичев их в сердцах сказал, а потом еще и трезво подтвердил, значит, уверен, что ребята, выбиравшие его своим вожаком, с капитаном солидарны. А, скорее всего, они-то, «ум, честь и совесть» красно-белых, и благословили капитана на скандальные заявления в прессе.

Впрочем, есть огромное искушение пуститься в уводящие от сути расследования и домыслы, чьи уши торчат за поступком уважаемого футболиста-камикадзе, шагнувшего в пропасть. Аленичев видит главным тренером «Спартака» Олега Романцева и только его. Элементарная логика подсказывает, что именно с его, Олега Ивановича (или его окружения) подачи и вынес сор из спартаковской избы Дмитрий Аленичев, до болезненности остро (по словам его близких друзей, жены и матери) переживающий любую несправедливость. Эта версия лежит на поверхности, а потому проста до подозрительности. Не это, повторюсь, главное - чью волю озвучил Аленичев. А если свою? И только свою!? Почему мы отказываем капитану самой популярной, самой титулованной, самой народной команды, состоявшейся в профессии ЛИЧНОСТИ, самому титулованному футболисту нашего чемпионата в рыцарском мужском поступке? Поступке, подчеркнем, очень рискованном, возможно, сжигающем все мосты, возможно, подписывающем приговор собственной карьере?!. «Бунтарей» власть придержащие (и не важно, велика ли эта власть) не любят не только на Руси - во всех точках планеты.

Главное, прав ли Дмитрий Аленичев по сути обвинений? «Для великой команды такая игра - позор. - Возмущен Аленичев. - Не знаю, понимает ли это Старков». Рассмотрим первым этот тезис. Играет «Спартак», и впрямь, не по-спартаковски, и уж тем более, не по-чемпионски. Чем, какой игрой запомнились девятикратные чемпионы России в сезоне-2005? Разве что с «Динамо», да и то потому, что бело-голубые посыпались после второго пропущенного гола, отдались на милость победителю. Что еще можно вспомнить, какой спектакль в исполнении маэстро и их «главрежа»? Чешим репу… Узнаваема ли игра «Спартака», некогда фирменная, фамильная, ни на какую другую не похожая, а потому и полюбившаяся? Не узнаваема. Ни в прошлом сезоне, ни, тем более, в этом, когда сыграны уже четыре тура. И дело даже не в пресловутых ничьих с дебютантами Премьер-лиги «Лучом» и «Спартаком» из Нальчика, не в «ничьей с позиции силы» (так говорят шахматисты) с удачливым, фартовым ЦСКА, и не во вчерашней экстремальной победе над невразумительном после перестройки, растерявшемся «Локо»… Дело не в количестве набранных очков - в ОТСУТСТВИИ игры. Игры как таковой. Не доверяете мне и собственным глазам (любовь слепа), вспомните радио-теле-и газетные реплики Севидова, Гаврилова, Черенкова, Бубукина, Маслаченко, Перетурина, Шустикова-старшего, старшего Валентина Иванова… (Специально назвал представителей разных футбольных «кланов», поколений, вкусов). Вспомните перечисленных самим Аленичевым спартаковцев «романцевского созыва» - Парфенова, Ковтуна, Шалимова, Писарева, Мостового, Тихонова, Онопко, Карпина, Никифорова, не довольных игрой (точнее, ее отсутствием) родной команды… А ведь по подбору мастеров состав «Спартака» называют на сегодня сильнейшим! Выходит, прав максималист Аленичев?! «Я прошел школу Романцева, который учил, прежде всего, думать на поле, - говорит Аленичев. - Старков же все время призывает больше бегать, выше прыгать, интенсивнее бороться - и ни слова о мысли!».

Конечно, Дмитрием двигала и движет и личная обида - он не попадает в состав, за его спиной Старков «весит лапшу на уши» председателю Совета директоров клуба Леониду Федуну, настраивая владельца «Спартака» против «пенсионеров» (к коим, по словам Дмитрия Аленичева, Старков причислил и играющего капитана «Спартака», палочку-выручалочку команды Егора Титова). Но первым импульсом любой революции всегда была личная обида сильной личности. Останется ли Аленичев в коллективе? Наиважнейший вопрос. Ответ на него покажет, сохранился ли дух «Спартака» (если он вообще не унесен циничными ветрами голой наживы). Дмитрия обвиняют в «нарушении корпоративной этики». А если этика эта противоречит справедливости и здравому смыслу, тогда как? Если она настолько «корпоративна», что нарушает правила порядочности, принятые в свете? Под этим дрожащим зонтиком («корпоративная этика») можно спрятать что угодно. И что угодно оправдать.
© Voon Development Team 2000 - 2022 Contact us: info@voon.ru