0
May 28, 2022 23:09:05
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Виталий Мутко: о сборной России, Хиддинке и российских арбитрах - Face 2 Face Betting
July 5 2007

Виталий Мутко: о сборной России, Хиддинке и российских арбитрах

      - Осенью состоятся решающие матчи отборочного цикла Euro-2008. Как вы расцениваете шансы сборной России на выход из группы?
     - Сейчас есть три главных претендента на две путевки - Хорватия, Россия и Англия. Продолжает борьбу и Израиль, который, правда, провел на матч больше и еще должен сыграть на выезде против хорватов и англичан. Нам также предстоит встреча с израильтянами, однако ее значение пока непонятно: игра состоится под занавес турнира. Зато абсолютно точно можно сказать, какие матчи будут для сборной России определяющими.
     - Те, что нам предстоит провести 12 сентября и 17 октября против Англии?
     - Именно. С одной стороны, я согласен с Гусом Хиддинком, который называет главным матчем следующий. Ни в коем случае нельзя недооценивать Македонию, нашего ближайшего соперника. Эта команда способна потрепать нервы кому угодно. Однако встречи с Англией - ключевые. Если мы сумеем разделить с ней очки, то, скорее всего, сохраним то преимущество в таблице, которое имеем сейчас. Понятно, что британцы даже в мыслях не держат возможное непопадание в финальный турнир. Но и российская команда решает свои задачи, и пока все идет по плану. Надеюсь, мы сумеем пробиться на чемпионат Европы.
     - Вы довольны работой Хиддинка?
     - На данный момент - вне всяких сомнений. Давайте вспомним: приглашение этого тренера рассматривалось как важный элемент реформ в российском футболе. Все ведущие отечественные специалисты уже возглавляли национальную команду. Если бы мы не пригласили иностранного тренера с именем и при этом вновь не попали на финальный турнир серьезного соревнования, то наверняка бы оказались под огнем оглушительной критики. Если уж такой специалист, как Хиддинк, не выведет сборную из группы, никто не посмеет бросить в нас камень. Впрочем, не будем думать о худшем.
     Мне нравится подход голландца к работе. У него свое видение футбола, он способен на нестандартные и очень интересные ходы. Вспомните хотя бы выход Будянского в стартовом составе против хорватов. Да, Хиддинк не так часто бывает в России. Но при этом все равно постоянно находится в работе. Мне неоднократно доводилось летать с ним вместе на самолетах. Всякий раз наблюдал одну и ту же картину: едва усевшись в кресло, Хиддинк сразу же включал ноутбук и начинал просмотр матчей.
     При всей некрасивости игры в Загребе мы добились там ничьей - 0:0, а это дорогого стоит. И на выезде начали уверенно обыгрывать соперников уровня Эстонии и Македонии. А ведь не так давно сборная теряла очки в той же Эстонии, Албании, Латвии. Это очень важный момент. Могу также добавить, что меня полностью устраивает микроклимат в команде.
     - Останется ли Хиддинк на посту главного тренера сборной России после Euro-2008?
     - Сейчас я не готов ответить на этот вопрос. Хотя, не буду скрывать, мы уже разговаривали на эту тему. Как бы ни разрешилась ситуация, можете быть уверены: кто бы ни тренировал национальную сборную, от своих планов по развитию футбола мы не откажемся.
     - Но ведь можно упустить время и повторить ошибку австралийцев, которые потом очень сожалели, что вовремя не продлили контракт с Хиддинком?
     - Работа в данном направлении ведется. Как вы догадываетесь, для продления контракта нужно согласие обеих сторон. Нас пока все устраивает, сам же Хиддинк, похоже, еще не определился.
     - Возникали ли ситуации, когда вы не были согласны с тем или иным решением голландца?
     - Разрешите мне уклониться от ответа. Все-таки это наш внутренний мир. Конечно, самым большим разочарованием для меня стала домашняя ничья с израильтянами. Неприятно было потом услышать, что, мол, я тогда заходил в раздевалку команды и читал там лекции. Ничего подобного не было. Я уже 17 лет в футболе и прекрасно понимаю, что и где нужно говорить.
     - Поддерживаете ли вы взятый Хиддинком курс на омоложение сборной?
     - Не думаю, что этот процесс можно назвать искусственным. Те же братья Березуцкие, Акинфеев, Игнашевич, Алдонин, Жирков уже выиграли Кубок УЕФА и выступали в Лиге чемпионов. Вполне сложившимися и опытными футболистами можно назвать Аршавина с Кержаковым. Все эти игроки находятся в расцвете сил и давно уже выступают на серьезном уровне.
     - На каком стадионе состоится матч Россия - Англия?
     - РФС заявил две арены: "Лужники" и "Локомотив". Окончательно мы должны определиться за 60 дней до матч. На данный момент отдаем предпочтение "Лужникам". Если там успеют к этому времени заменить газон, то игра состоится на естественном покрытии.
     - А если нет?
     - Тогда, как вы понимаете, там останется искусственное.
     - Но ведь англичане могут отказаться играть на таком поле...
     - Их согласие не требуется. Слово "да" должен сказать главный тренер сборной России. Ранее он высказывал пожелание, чтобы матч состоялся на натуральном покрытии. В любом случае окончательное решение будет принято в следующий приезд Хиддинка в Москву (это произойдет в двадцатых числах июля. - Прим. "СЭ").
     - Говорят, российская сборная уже определилась с местом проживания в Лондоне и намерена поселиться недалеко от стадиона "Уэмбли". А известно ли вам, где остановятся в Москве англичане?
     - В ближайшие дни нашу столицу посетит британская делегация - как раз для того, чтобы решить этот вопрос. У них есть несколько вариантов.
     - Можете ли вы прояснить ситуацию с генеральным менеджером сборной Йопом Албердой? Он продолжит работу в команде?
     - Вопрос непростой, ведь у Алберды действующий контракт. У меня, кстати, сложилось впечатление, что и главный тренер не очень-то доволен его работой. В свое время мы предоставили Хиддинку право пригласить двух специалистов, которых он сочтет необходимыми. Выбор пал на Игоря Корнеева и Алберду. Сейчас, наверное, можно говорить о том, что в штабе сборной России Алберда так и не нашел свое место.
     Президент российского футбольного союза рассказал и о ситуации в судейском корпусе Премьер-Лиги, из котрого недавно были выведены сразу шесть человек, из которых только Ахмадуллин и Куница успели провести по одной игре.
     - Если судья попал в резервный или даже основной список Премьер-Лиги, это вовсе не значит, что завтра он уже получит назначение на матч, – сказал Мутко. – Сначала его направляют на несколько игр в первый дивизион. Если видят там низкий уровень квалификации, зачем тогда нам рисковать? Видел фрагменты матча "Торпедо" "Терек", который обслуживал Ахмадуллин. Это смешно. Бородин выбивает мяч, он показывает ему желтую карточку. Потом на судью налетают игроки "Терека", он смотрит на бокового, убирает желтую и достает красную. Такой арбитр пусть первенство водокачки судит!
     - Мы собираемся реформировать систему выставления оценок судьям. Теперь инспектору нельзя будет, как прежде, поставить после матча судье условно пять баллов, а на следующее утро, почитав газетку и послушав пару звонков, – двойку. Поставишь утром двойку – сам закончишь. В этом году клубы подали 15 жалоб на судейство, из них 9 признаны обоснованными. Специально проверял – в этих же матчах и инспекторы снижали арбитрам оценку. Зачем клубы еще подавали жалобы? Чтобы себя оправдать, а судью сделать козлом отпущения? Допустим, "Крылья" решили опротестовать назначение пенальти в игре последнего тура с "Локомотивом". Ошибся судья в том эпизоде или нет – пусть разбирается экспертный совет. Вопрос в другом. После этого в ворота "Крыльев" влетело еще достаточно мячей, но об этом уже никто не вспоминает. Зато раздаются крики: "Нас прибили!
     - В нашем судейском корпусе после смены руководства стало намного спокойнее, – добавил президент РФС. – Сейчас он более независим. А главное – к арбитрам возвращается доверие. Согласитесь, в этом сезоне в Премьер-Лиге мы не видели ни одного матча, который бы потряс нахальным судейством. Да, бывают ошибки, непоследовательность, но внаглую никто никого не "убивает".

© Voon Development Team 2000 - 2022 Contact us: info@voon.ru