0
Гус Хиддинк: «Сборную Австралии готовил на базе ПСВ» - Face 2 Face Betting
April 13 2006

Гус Хиддинк: «Сборную Австралии готовил на базе ПСВ»

Две недели назад известный английский футбольный обозреватель Кир РЭДНЕДЖ встретился с будущим главным тренером сборной России Гусом Хиддинком, который на стартующем через два месяца чемпионате мира будет возглавлять австралийскую сборную.

В тот момент переговоры Хиддинка с РФС были еще далеки от завершения, поэтому тему предстоящего «броска на Восток» голландский специалист предпочел не затрагивать, рассказав вместо этого о своей работе с командами Голландии, Кореи и Австралии.

ДО МЕНЯ АВСТРАЛИЯ ИГРАЛА В СТАРОМОДНЫЙ ФУТБОЛ

- Прежде всего как вам удается совмещать работу в ПСВ и сборной Голландии?

- Это не так трудно. Прошлым летом мне поступало много предложений поработать с различными национальными сборными, но я не хотел уходить из ПСВ. При этом мечтал вновь пережить ощущения участника чемпионата мира - мои команды уже дважды играли на этих турнирах: в 1998 году сборная Голландии и в 2002-м - сборная Кореи. Поэтому я обратился к тогдашнему председателю совета директоров ПСВ мистеру ван Раю. Его ответ был короток: «Нет проблем. Но только если вы сумеете организовать свое время так, что это не пойдет в ущерб работе в клубе». На том и порешили. В тот момент у меня оставалось еще два предложения: от сборной Австралии и одной команды, которая никогда в своей истории не пробивалась в финальные турниры чемпионатов мира.

- Насколько я понимаю, австралийцы были настроены получить вас целиком, без совместительства?

- Я сразу же дал понять, что на разрыв с ПСВ не соглашусь. Поначалу их это смутило, но вскоре предложение последовало вновь, и в итоге нам удалось договориться.

- На ваших условиях?

- Да. Я предложил собирать игроков в установленные ФИФА даты прямо на базе ПСВ. Все равно почти весь основной состав клуба в эти же сроки разъезжался по различным сборным. Оставалась только молодежь, с которой вполне справлялись мои помощники. В то же время большинство игроков сборной Австралии выступают в европейских клубах, так что проблем с утомительными перелетами почти не возникало.

- Вы работаете только с главной командой Австралии? С другими сборными или клубами с Зеленого континента никак не связаны?

- Не связан. Один из моих помощников Грэм Арнольд, который живет в Австралии, предоставляет всю необходимую информацию по игрокам из австралийской лиги. Другой мой ассистент Йохан Нескенс много путешествует и постоянно держит в поле зрения другие клубы, где выступают игроки с австралийским паспортом. В целом список игроков, которые отправятся в Германию, уже определен. Если и произойдут изменения, то небольшие.

- Какой вы застали австралийскую сборную при первом знакомстве?

- Просматривая записи матчей австралийской сборной на прошлогоднем Кубке конфедераций, я обратил внимание, что команда играет в старомодный футбол. Сразу несколько полузащитников собирались метрах в 20 - 25 от штрафной, а впереди скучала пара форвардов. Причем так же австралийцы действовали, даже если соперник играл с одним нападающим! Я должен был что-то с этим сделать, заставить их использовать все свободное пространство поля. К счастью, парни были достаточно открыты и готовы к переменам.

- Трудно были втолковать им ваши идеи?

- Не все получалось с первого раза, но терпения мы не теряли. В октябре обыграли сборную Ямайки в товарищеской встрече со счетом 5:0. В той игре я впервые увидел в деле плоды своей работы. Все, чему учил игроков, получилось!

- Как в Австралии реагировали на выход в финальный турнир ЧМ-2006?

- Все были безмерно счастливы. После 32 лет неучастия в финальных турнирах чемпионатов мира такой успех выглядел чудом. Многие игроки уже и не чаяли сыграть на таком турнире. У европейцев есть чемпионаты Европы, у южноамериканцев - Кубок Америки. А австралийские игроки могут всю карьеру провести в хорошем европейском клубе, но так и не сыграть на большом турнире в майке национальной сборной.

- Какие задачи вы ставите перед своей командой на чемпионате мира в Германии?

- Для иных команд уже само попадание в финальный турнир - редкая удача. Да, сборная Австралии занимает лишь 54-ю строчку в рейтинге ФИФА. Но я все равно сказал своим игрокам: «Парни, наша цель - выход из группы!» Почему бы и нет? Да, с Бразилией тягаться трудно любой сборной. Но два других наших соперника по группе - Япония и Хорватия - при всем к ним уважении вовсе не выглядят непобедимыми. Кстати, игра с Хорватией будет для многих моих игроков особенной из-за тесных исторических связей с этой страной.

- И вы уверены, что эта задача вам по плечу?

- Конечно!

КТО Я ТАКОЙ, ЧТОБЫ УКАЗЫВАТЬ ВАМ, МИСТЕР ХИДДИНК?

- На двух предыдущих чемпионатах мира вы работали с двумя совершенно разными сборными. Какой опыт почерпнули из этих турниров?

- Сборную Голландии я принял посреди отборочного цикла к ЧЕ-96. И на первых порах мне пришлось непросто.

- Почему?

- Мы, голландцы, часто предпочитаем сказать все, о чем думаем. Даже в тех случаях, когда лучше промолчать. Поэтому я решил ввести в сборной свои правила дисциплины. После ЧЕ-96 мы обговорили все нюансы, включая поведение футболистов в команде и вне ее, и составили своего рода устав из 12 пунктов. Только после этого приступили к подготовке к чемпионату мира во Франции. В этом смысле я достаточно консервативен: верю, что каждый игрок, надевая футболку сборной, должен ощущать ответственность за то, что такое право ему предоставлено. В итоге во Франции мы сумели дойти до полуфинала.

- А как вам работалось в Корее?

- В целом примерно так же. Постарался оградить команду от всякого внешнего воздействия, которое могло ей навредить. Я нес ответственность за свои действия лишь перед одним человеком - Чун Мон Чжуном, президентом Корейской федерации футбола. Только он мог спросить: «Что ты делаешь?» Но и он как-то сказал мне: «Прежде мы участвовали в финальных турнирах чемпионата мира пять раз, но ни разу не смогли выйти из группы. Поэтому кто я такой, чтобы указывать вам, мистер Хиддинк, как этого добиться?»

- Идеальный начальник?

- Ну раз или два мне пришлось срочно звонить ему и говорить: «Это хорошо... А вот это - не очень...» Мы могли встретиться и обсудить что-то за чашечкой кофе. Но он всегда был подчеркнуто корректен: «Я не критикую вас. Вы делаете все так, как считаете нужным».

- И что же вы считали нужным?

- Мы провели несколько матчей против серьезных соперников, чтобы футболисты сразу получили представление об уровне финального турнира. Прежде Корея играла контрольный матч со сборной Вьетнама, обыгрывала его в одну калитку, и все были счастливы. Поначалу игроки опасались критики или наказания за поражение от сильного соперника. Но преодолев этот страх, команда прибавила во всех компонентах игры. В сборной Кореи я использовал в тренировочном процессе те же средства, что и в сборной Голландии. И получалось даже лучше. Потому что голландцы, выполнив какую-то работу, с легкой душой отправляются отдыхать. А корейцы делают ее снова и снова, чтобы достичь совершенства.

- Какие-то еще отличия от привычного европейскому тренеру уклада приметили в Корее?

- Да. Там я всегда был уверен, что в моем распоряжении будут все нужные игроки - клубы отпускали их по первому требованию. Я мог собирать команду и отправляться на товарищеский матч в Южную Америку или Европу. Чун Мон Чжун говорил: «Вы можете играть, где вам нужно. Ваш бюджет неограничен». Мы дважды получили по пять безответных голов от Чехии и Франции, но сумели сделать правильные выводы. И вскоре во встрече с теми же французами уступили всего один мяч. При этом по ходу матча вели со счетом 2:1. А я тогда видел, что команда с каждой новой игрой обретает уверенность в себе.

ОБЪЯТИЯ РОМАРИО ЗАПОМНЮ НА ВСЮ ЖИЗНЬ

- На пост главного тренера сборной вы взошли после многих лет успешной работы с клубными командами. Между тем нынешний главный тренер сборной Голландии Марко ван Бастен никогда не работал с клубом. Как это отражается на его деятельности?

- С Марко я общаюсь часто и помногу Он не стесняется поделиться своими проблемами, спрашивает совета. Часто говорит: «Это для меня в новинку. Но мне просто нужно привыкнуть». Не стоит забывать, что ван Бастен - незаурядный в недалеком прошлом футболист, который знает эту игру изнутри. Кроме того, его окружают квалифицированные помощники, которые своими знаниями всегда могут компенсировать недостаток опыта главного тренера.

Такая же ситуация с Юргеном Клинсманном, которого я тоже хорошо знаю. Мне кажется, что они с Марко во многом похожи. Оба знают футбол и успешно овладевают наукой противодействия внешнему давлению, которое приходится испытывать любому тренеру. Хотя Юргену в этом смысле приходится куда сложнее из-за того, что его команда - хозяйка предстоящего турнира.

- Вы уже объявили об уходе из ПСВ после окончания сезона. Рассчитываете когда-нибудь вернуться?

- Почему бы и нет? Хотя мне уже почти 60. Но я ведь могу оказаться полезен не только в качестве тренера. Возможно, в будущем мне доверят работу на перспективу которая потребует знаний и опыта, но при этом не обязательно будет каждый день выходить с игроками на поле. У меня есть кое-какие идеи. Не для сегодняшнего дня, а для завтра или послезавтра.

- За годы тренерской карьеры вы выиграли много титулов, достигли серьезных успехов с национальными командами. Какое из достижений запомнилось больше всего?

- Более всего остаются в памяти не победы, а отдельные эмоциональные моменты. Например, мой первый период работы с ПСВ в конце 80-х. Тогда в команду пришел Ромарио. Это фантастический футболист, и работать с ним было безумно интересно. Потом наши пути разошлись, и встретились мы вновь через несколько лет в Испании. Я работал с «Валенсией», и нам предстоял матч с «Барселоной» Ромарио на «Ноу Камп». Так получилось, что до игры мы не сумели увидеться и поприветствовать друг друга. И вот представьте себе ситуацию: игроки уже выстроились на своих позициях, ждут стартового свистка, когда Ромарио внезапно говорит арбитру: «Подождите, пожалуйста!» Затем бежит из центра поля к нашей скамейке, обнимает меня и произносит: «Давайте покажем хорошую игру». Потом возвращается на место: «Можно начинать!» Конечно, победы значат для меня очень много, но этот момент я запомнил на всю жизнь!

World Soccer - специально для «СЭ» и других изданий - членов ESM