0
Флоран МАЛУДА: "Челси" был на первом месте" - Face 2 Face Betting
July 10 2007

Флоран МАЛУДА: "Челси" был на первом месте"

Бывший полузащитник "Лиона" Флоран Малуда в интервью популярной спортивной газете Франции "L'Equipe" рассказал о своём выборе в пользу лондонского "Челси", о проблемах в "Лионе" и о том, кто сопутствовал его переходу в стан вице-чемпионов Англии.

— Флоран, сегодня мы уже знаем о вашем переходе в стан "Челси". Однако в своём желании приобрести отличного левого вингера вторая команда английской премьер-лиги была, конечно же, не единственной среди прочих сильных команд Европы. Не поделитесь с нами другими возможными вариантами продолжения вашей карьеры?
— Да, безусловно, не только "Челси" проявлял интерес к моей персоне. В частности, довольно долго велись переговоры и с "Реалом" и с "Ливерпулем". С мерсисайдцами сложилась довольно интересная ситуация: тренер "красных" Рафаэль Бенитес постоянно созванивался со мной и говорил, что клуб заинтересован во мне. Однако я сам не чувствовал поддержки со стороны других людей из лагеря "Ливерпуля". Это и предопределило мой отказ от предложения "красных". Мадридский "Реал", наоборот, в этом плане выглядел эталоном. Помимо непосредственно руководителей команды со мной связывался и селекционный отдел королевского клуба, что уже подтверждало серьёзность предложения, и некоторые футболисты, с которыми я поддерживаю общение. Проблема заключалась в другом – в тот период у "Реала" отсутствовал главный тренер.
С вариантом "Челси" я действительно не ошибся. Было ощущение, что весь мир хотел меня приобрести, настолько щедро вели себя селекционеры "синих". Пользуясь случаем, хотел бы передать привет Дидье Дрогба, который внёс большую лепту в мой переход. Именно Дидье посоветовал руководству команды обратить на меня внимание, позже в нашем разговоре селекционеры также отметили огромную роль Дрогба в нашем трансфере.
— А на каком месте у вас лично стоял "Челси" среди двух других кандидатов?
— На первом. Понимаете, с самого первого слова представителей "синих" я почувствовал, что я им действительно нужен. Хотя, конечно, не покривлю душой, если скажу, что задолго до предложения вице-чемпионов Англии я мечтал играть в команде, в которой выступают такие признанные звёзды как Лэмпард, Дрогба, Терри, Чех. Я не раз наблюдал за матчами "Челси" по телевизору, а также несколько раз присутствовал на домашней арене "Стэмфорд Бридж" и от игры "синих" у меня всегда оставались отличные впечатления. Отличный тренер, который видит меня в стартовом составе, отличные игроки, отличное руководство – я сделал правильный выбор.
— Как отреагировала ваша семья на возможный переезд в дождливый Лондон?
— Хорошо. Я даже скажу больше, именно близкие мне люди в решающий период переговоров дали своё согласие на мой переезд. Для меня это очень важно, потому, что если бы моя семья не чувствовала себя комфортно в тех условиях, в которых она бы находилась, это непременно отразилось бы и на моей игре. Мои родные рады переходу в "Челси", следовательно, болельщики вправе ждать от меня хорошей игры с первых минут моего пребывания на Туманном Альбионе.
— Вы уже ощущаете себя футболистом "Челси"?
— Да, причём это чувство пришло ко мне сразу после всех официальных процедур. Мне не терпится поскорее надеть футболку "Челси" и радовать своей игрой всех поклонников команды Жозе Моуринью. Каникулы, воспоминания от которых ещё так свежи в моей памяти, остались позади, теперь все мысли – о работе!
— Какие воспоминания остались от вашего предыдущего клуба?
— Самые светлые, тёплые и хорошие. В "Лионе" практически 95 процентов клубной работы делалось во благо футболистам, а уже потом тренерам, селекционерам, руководителям. Огромный вклад в мой прогресс внёс президент клуба Жан-Мишель Олас, который, по моему мнению, является на сегодняшний день одним из лучших в мире в своей профессии.
— Вы не первый, кто, уходя из "Лиона", первым делом отмечает работу Оласа. С чем это связано?
— С тем вниманием, которое оказывает Жан-Мишель Олас при работе с нами, с футболистами. Олас – потрясающий президент. Чтобы руководить, и так успешно, первым клубом Франции, необходимо обладать многими качествами бизнесмена, политика, управленца, дипломата. Всем вышеперечисленным Олас, как раз таки, обладает.
— Тем не менее, несмотря на умение Оласа отбивать будущие предложения своим ведущим футболистам, мы сегодня беседуем уже с футболистом "Челси".
— В том, что я перешёл в "Челси" Олас не виноват. Виноваты люди, которые методично "убивали" наш клуб в последние месяцы европейского сезона. Между некоторыми нижестоящими руководителями команды и футболистами появилась стена, не позволявшая всем лидерам "Лиона" надеяться на повышение стоимости оплаты своего труда. Причём, дело не только в деньгах: имелись проблемы во взаимоотношениях тренера и игроков, директоров клуба и селекционного отдела команды. При таком раскладе Оласу ничего не оставалось делать, как принять решение о моём уходе, тем более что я сам выражал согласие на предложения европейских команд. Ещё в мае все знали, что я могу уйти.
— С переходом в "Челси" у вас повысились шансы победить в главном европейском клубном турнире. "Лиону", закрепившемуся в Лиге задолго до пришествия туда "синих", всегда чего-то не хватало. Чего именно?
— Уверенности. Если на внутренней арене все команды страны заранее отдавали нам пальму первенства, то среди других сильных коллективов континента у нас возникали трудности, в какой то степени трудности носили психологический характер. Нам было очень тяжело перестраиваться с Франции на Европу. К тому же состав "Лиона" не позволял нам заглядывать в Лигу дальше четвертьфинальной стадии, тогда как руководством команды перед нами ставилась цель победить в Лиге. Неудачи последних двух лет только усугубляли наше положение. Я до сих пор считаю, что будь мы смелее в противостоянии с "Ромой", после одного из четвертьфинальных матчей табло "Манчестера" не высветило бы в конце игры позорные 7:1.