0
December 5, 2020 05:17:44
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Андрей ВОРОНИН: "Тренировки в "Ливерпуле" проходят очень интересно" - Face 2 Face Betting
July 11 2007

Андрей ВОРОНИН: "Тренировки в "Ливерпуле" проходят очень интересно"

Большинство газет из тех, что можно было найти в киоске ливерпульского главного вокзала, уделили в субботу повышенное внимание к новой "десятке" "Ливерпуля". Сообщения о прошедшей накануне пресс-конференции, в ходе которой состоялось представление Воронина, сопровождались пересказом многочисленных комплиментов в адрес Андрея, прозвучавших накануне из уст наставника "красных" Рафаэля Бенитеса.
"Рафа надеется, что украинский нападающий Андрей Воронин станет его секретным оружием в новом сезоне в премьер-лиге", - так начинается обзор ливерпульской газеты Echo, посвятившей приходу Воронина три страницы своего спортивного выпуска. "Ждите сюрпризов, Воронин сможет удивить многих, - цитирует издание слова Бенитеса. - Над этим игроком не висит дамоклов меч груза ответственности, нет того давления, которое, предстоит испытать тому же Торресу. Это - большое преимущество Воронина". "Когда мы занялись поиском нового форварда, то сразу же остановились на кандидатуре украинца. Воронин стал первым, кого мы пригласили в команду в этом году, этот футболист входил в круг наших интересов, - передает слова тренера "Ливерпуля" Daily Post. - Воронин - работящий игрок, он очень подвижен, агрессивен, может действовать на различных позициях. Смотрел некоторые видеозаписи - в прошлом сезоне Андрею пришлось сыграть и левого, и правого вингера. Но все-таки его настоящее место на поле - центрфорвард. С другой стороны, универсальность Воронина доказывает, что мы обогатились еще одним думающим игроком, и я абсолютно уверен, что это принесет "Ливерпулю" весомые дивиденды".
 Само собой разумеется, статьи были иллюстрированы множеством фотографий. Вот Воронин в футболке сборной Украины. Воронин у микрофона. Воронин выиграл борьбу у самой харизматичной фигуры ливерпульской защиты - Джимми Каррагера (матч "Ливерпуль" - "Байер" в Лиге чемпионов сезона-2004/05). Сияющий Воронин держит над головой шарф своего нового клуба.
       Неудивительно, что теперь, ознакомившись с прессой, местные болельщики знают украинского легионера в лицо. Быстро же канули в Лету те славные деньки, когда Андрей Воронин мог спокойно пройтись по городу и побывать в местах, часто посещаемых многочисленными гостями Ливерпуля. Корреспондент "СЭ" имел возможность убедиться в этом лично. Когда уже после нашей беседы
       Воронин и его менеджер Андрей Головаш, спешившие деловую встречу, согласились по дороге на минуту заехать в центр, чтобы сделать несколько снимков у памятника легендарному Джону Леннону, тут же появились эрудиты, узнавшие футболиста и пожелавшие с ним сфотографироваться. Вняв просьбам, Андрей поспешил поскорее ретироваться - иначе опоздания на важную встречу было не избежать...

       - Андрей, как проходит адаптация на новом месте?
       - Конечно, в первые дни было нелегко. Страха не испытывал, но накануне вылета в Англию чуть-чуть переживал. Все-таки после 12 лет, проведенных в Германии, где все привычно, знакомо. А тут - новая страна, где все по-другому. Не знал, как сложится. Хорошо, что мой агент все эти дни был рядом, он мне во многом помог.


ДОМ, В КОТОРОМ ЖИЛ УЛЬЕ

       - Думается, новые работодатели встретили вас с распростертыми объятиями?
       - Встретили меня в "Ливерпуле" действительно очень хорошо. Представители клуба всегда готовы оказать помощь по любому поводу. Один из сотрудников, в чьи задачи входит поддержка игроков в плане бытовых вопросов, сказал буквально следующее: "Если у тебя появятся какие-то проблемы - это мои проблемы". Ездить по инстанциям не пришлось. Прямо в офис клуба пригласили работницу банка, чтобы она открыла для меня счет, затем - полицейского, и все необходимые бумаги были оформлены на месте. Заказали телефон. Помогли в поиске жилья. Мы рассматривали три варианта (все квартиры были расположены в фешенебельных районах города, все были хороши) и остановились на самом лучшем. Дом расположен очень удачно. Хоть и находится в черте города, но рядом - озеро, огромный парк. До клубной базы ехать минут 15, до аэропорта -10. Просто оптимально. Первые полгода расходы по оплате аренды взял на себя клуб. Жилая площадь апартаментов - около 160 квадратных метров. Просторно, свободно. Квартира полностью меблирована, все готово - заезжай и живи. Прямо в доме - бассейн, тренажерный зал. Раньше тут жил бывший тренер "Ливерпуля" Жерар Улье. А сейчас соседями будут еще два футболиста "Ливерпуля" - датчанин Агер и Маскерано. Уже занимаюсь перевозкой вещей, и, думаю, в ближайшие дни перееду окончательно.
       - Уже успели познакомиться с игроками вашей новой команды?
       - Мы прилетели 3 июля, а 4-го, как оказалось, команда отдыхала. Это было на руку, в выходной день успели сделать очень много дел. На работу же вышел 5-го числа. Все игроки проходили серьезный, тщательный медосмотр, а потом провели короткую тренировку. Как меня представили? Зашел в раздевалку. Все поздоровались, спросили "Как дела?" - это здесь любимый вопрос.
       Думаю, как и в любом другом клубе, игроки были в курсе, кто должен прийти в команду, так что мое имя они уже знали. Но все равно перед самым выходом на тренировку Бенитес представил всех новичков - меня, вратаря-болгарина и аргентинца.
       С английским у меня пока не очень, поэтому не удается пообщаться с партнерами так, как того хотелось бы. Ребята все нормальные, не замечал, чтобы кто-то вел себя отталкивающе. Уверен, что как только удастся преодолеть языковой барьер, смогу вступать в разговоры. Видно, что и игроки, и обслуживающий персонал готовы идти на контакт, хотят поговорить, что-то расспросить, узнать, откуда я, где играл и т.д. Но, к сожалению, реально на сегодняшний день не могу общаться свободно. Ведем короткие беседы, но это все не то.
       Клуб сейчас занимается поиском учителя, и, думаю, совсем скоро, во всяком случае не позже, чем мы вернемся с двухнедельного сбора, начну усиленно и целенаправленно заниматься языком. Но что бы там ни было, с каждым днем я чувствую себя все увереннее. Что касается контактов в "нерабочее" время - сейчас не до того, приходится заниматься совершенно другими делами. Обустройством, бытовыми проблемами. Когда немного обживусь, перееду на квартиру, тогда и вернемся к этому вопросу. В любом случае, мне нужен месяц на адаптацию, потом будет легче.
       - Кстати, по-немецки кто-нибудь из футболистов говорит?
       - Голландец Кейт говорит немного. Но он тренировался сегодня первый день, и пообщаться как следует мы еще не успели.


"НЕ ЗНАЛ, ЧТО У "ЛИВЕРПУЛЯ" ЕСТЬ СВОЯ БАЗА"

        - Как вам первые тренировки в "Ливерпуле"? Чувствуется отличие методик, применяемых в немецких клубах?
       - Тренировки проходят очень интересно. Два раза упражнялись с мячом, одно занятие посвятили беговым тестам. Бенитес уделяет очень большое внимание тактике, наигрыванию различных схем. В основном же все упражнения - с мячом. Держание мяча, даже без отбора. Одно - два касания. Темп - не сравнить с Германией. Раньше видел в телетрансляциях, с какой скоростью мяч носится по полю во время матчей чемпионата Англии. Вот точно так же происходит и на тренировках. Нужно намного быстрее принимать решения. Тренируясь с тем же "Байером", можно было остановить мяч, подумать, сделать 2-3 касания. Здесь же это не разрешается даже на тренировке. Упражнения, предлагаемые тренером, очень интересны. Насчет "физики"? В первый же день спросил у Джерарда, много ли приходится бегать? Сказал, что все тренировки в основном - полуторачасовые, но в основном - с мячом. Нет практики, часто встречающейся в Германии или Украине, когда игроки две недели только тем и занимаются, что бегают. Но нагрузка от упражнений с мячом даже больше, чем если бегать просто так. Об этом мне рассказывали и другие игроки, которые выступали в Англии.
       - Уже пришлось лично пообщаться с Бенитесом?
       - В тот же день, когда мы только прилетели, приехали на базу, - тренер хотел увидеться. Посидели, поговорили. Рафа поздравил, мол, "Добро пожаловать в "Ливерпуль"!". Коротко разговаривали в пятницу на пресс-конференции. На тренировках Бенитес постоянно обращается ко мне, что-то подсказывает. "Не бойся! Если что - "лезь" вперед, если есть возможность - иди на обыгрыш!" Первые несколько тренировок я еще присматривался...
       Кстати, на счет мяча. В премьер-лиге придется играть мячом фирмы Nike, в Германии же играли в основном адидасовским. Перестраиваться после него очень тяжело. Nike не так летит, не так бьется. Конечно, все это дело привычки...
       - Когда Бенитес к вам обращается, вы все понимаете?
       - Когда говорят англичане, причем довольно быстро, понять их мне пока еще сложно. Для этого нужен опыт, практика общения. Бенитес говорит не очень быстро, четко, к тому же без акцента, характерного для местных диалектов. В основном понимаю, что он говорит, а то, что не пойму, показывает жестами. Сам пока не могу высказать свои мысли, все, что мне хотелось бы. Но все равно пытаюсь общаться с ним, говорить какие-то слова. Это все временные трудности. Уверен, что пройдет каких-нибудь пару месяцев, и я уже смогу нормально изъясняться.
      - Вы несколько раз упомянули базу "Ливерпуля". Что она из себя представляет?
       - Я раньше не знал, что у "Ливерпуля" есть собственная тренировочная база. Это непривычно, ведь в Германии баз как таковых нет. Ливерпульская база - это прекрасный компактный комплекс с тремя полями. Одно из них - небольшое, крытое, с настоящими большими воротами. Имеется огромный бассейн для восстановления, очень большой тренажерный зал с самыми различными тренажерами, какими только можно себе представить. Есть даже свой реабилитационный центр. Так что игрока, получившего травму, лечат прямо на базе. Персонал - 4 или 5 массажистов, два доктора, постоянно что-то делающие, неусыпно следящие за здоровьем футболистов. В клубном ресторане кормят отлично, намного лучше, чем в городе. Все на очень солидном, высокопрофессиональном уровне. Обычный ли распорядок дня? Тренировка назначена на 10 утра, следовательно, в 8.45 мы должны собраться на базе. В 9.00 - совместный завтрак, после него - свободное время. Кто-то идет на массаж, кто-то к компьютеру - заглянуть в интернет. Можно посмотреть телевизор, поиграть в бильярд - кому что нравится. Потом - на тренировку. В 12.00 - обед, затем можно ехать домой.


"УЖЕ ЗА РУЛЕМ"

       - Какие у вас первые впечатления об Англии? Не боитесь садиться за руль?
       - Пока об Англии в общем могу сказать немного, ведь нахожусь здесь не так долго и практически постоянно - в одном городе. Многие знакомые отзывались о Ливерпуле плохо, мол, здесь скучно, пойти некуда. Но мне с каждым днем нравится все больше и больше. Много стройплощадок - в 2008 году Ливерпуль будет культурной столицей Европы, и к этой дате все должно быть сдано в лучшем виде. Центр города - хороший, уютный. Уже на второй день побывал в "Таверне", где когда-то начинала группа "Битлз". Сам очень хотел пойти туда, и папа просил обязательно посетить это историческое место. У входа установлена скульптура - Джон Лен-нон стоит в полный рост, облокотившись о стену здания. Спустились в подвальчик, посмотрели. Это место посещает очень много туристов.
       Ливерпуль - город у моря, это мне сразу понравилось. Пусть оно и Северное, но море есть море. Что пришлось не по вкусу - так это кухня. Она очень специфическая. Либо нужно к этой еде привыкнуть, либо питаться дома. Думаю, остановлюсь на втором... Со вчерашнего дня уже за рулем. Друг перегнал мой "Мерседес" из Германии. Купил эту машину совсем недавно и не хотелось сразу брать новую. Насчет движения разговаривал с Сережей Ребровым, он сказал, мол, ничего сложного здесь нет, дело привычки, просто левостороннее движение. Так и получилось. Сел и поехал. Смотрел - куда другие едут, туда и я. Ничего страшного нет, думал, будет хуже…
        - Думается, вы вовремя успели посетить "Таверну", ведь уже в самое ближайшее время вам наверняка придется избегать района популярных достопримечательностей...
       - Да, после вчерашней пресс-конференции и публикаций в прессе нескольких снимков меня уже узнают. Не знаю, как это происходит в других городах Англии, но в Германии с подобным ажиотажем сталкиваться не приходилось. Сегодня, когда мы были в магазине, подошла семья с маленьким ребенком. Родители попросили, чтобы я расписался на куртке мальчика. Тот не хотел, стал плакать, тогда родители, успокаивая, сняли с него куртку и протянули мне - для автографа. Потом в том же магазине, двое мужчин узнали меня, один стал закатывать рукава, чтобы показать мне наколотую эмблему "Ливерпуля". Видно, что люди реально болеют за команду, это можно прочесть у них по глазам. Рафа Бенитес сказал мне: "Если ты сумеешь завоевать уважение болельщиков, считай, что полдела уже сделано". Игроков "Ливерпуля" действительно носят на руках. Что ж, буду стараться сделать все от меня зависящее.
       - А с поклонниками "Эвертона" вам сталкиваться не доводилось?
       - Знаю, слышал - есть и такие, и они тоже - не подарок. Но все-таки не зря говорят, что болельщики "красных" - особенные. Соседи из "Ливерпуля" и "Эвертона" не просто не любят - ненавидят друг друга. Как мне рассказывали, те же отношения сложились и с "Манчестер Юнайтед". Это - еще одно дерби, ведь расстояние между Ливерпулем и Манчестером - всего каких-то 60 километров...
       Воскресным утром, когда корреспондент "СЭ" уже собирался в аэропорт, естественно имени Джона Леннона, над Ливерпулем разразился настоящий британский ливень. Серое небо извергало бурные потоки воды, быстро смывавшей следы прошедших накануне народных гуляний. Андрей Воронин в это время тренировался на базе "Ливерпуля". Уже направляясь к самолету (на тот момент тренировка уже завершилась), решил набрать номер Андрея.
       - Как работалось под дождиком?
       - Ничего, нормально. У природы нет плохой погоды. Просто на Туманном Альбионе она своя, специфическая. И к ней нужно просто привыкнуть…

www.megastock.ru
RSS
© Voon Development Team 2000 - 2020 Contact us: info@voon.ru