0
Кристиано ЛУКАРЕЛЛИ: "Я оказался в "Шахтере" благодаря президенту" - Face 2 Face Betting
July 15 2007

Кристиано ЛУКАРЕЛЛИ: "Я оказался в "Шахтере" благодаря президенту"

Первое обстоятельное интервью на донецкой земле новичок «Шахтера» Кристиано Лукарелли дал спустя всего лишь один час после прилета корреспонденту пресс-службы ФК «Шахтер». Беседа состоялась в уютной обстановке гостиницы «Донбасс-Палас».

- Как настроение и самочувствие после дальней дороги?
- Хотя лететь в Донецк мне пришлось с пересадкой в Мюнхене, я нисколечко не устал. Но меня по-прежнему переполняют эмоции. Ведь я покинул «Ливорно», команду моего родного города, в составе которой я провел четыре напряженных сезона. За это время нам удалось добиться значительных результатов. Мне нужно еще немного времени, чтобы свыкнуться с мыслью, что этот период моей карьеры уже позади. Я сделал выбор в пользу другого клуба и очень рад быть здесь. Я приехал в клуб, президент которого проделал фантастическую работу, чтобы я согласился перейти в «Шахтер». Я понял, что меня здесь очень ждут, на меня рассчитывают. И я очень надеюсь, что не разочарую ни болельщиков, ни тренера, ни президента. Я сделаю все от себя зависящее, чтобы «Шахтер» добивался максимальных результатов как на внутренней, так и на международной арене.
- Когда ты начинаешь тренироваться, и когда тебя можно будет увидеть на поле в футболке «Шахтера»?
- Первую тренировку проведу уже завтра. Побеседую с тренером по физподготовке Карло Николини, с мистером Луческу. Вместе мы согласуем план занятий, который позволит мне как можно быстрее выйти на пик формы. Ведь в Италии команды только-только начинают готовиться к новому сезону. Я отдыхал 40 дней после турне в составе сборной Италии, в ходе которого сыграл 2 матча. Поэтому мне необходимо какое-то время, чтобы войти в ритм. Думаю, чтобы выйти на максимальный уровень мне понадобится 3-4 недели.
-Чем привлекло тебя предложение «Шахтера»?
- Я выбрал Донецк, потому что не мог перейти в какой-нибудь другой итальянский клуб из уважения к болельщикам «Ливорно», чтобы не нанести им обиду, не задеть их чувства. Единственное, что мне оставалось в такой ситуации – получить опыт игры за рубежом.
Что же касается «Шахтера», то я увидел, как в этом клубе налажена работа, какой у команды тренировочный комплекс. Посмотрел на стадионы, на тот, на котором команда играет сегодня, и на новый, еще строящийся. И понял, что здесь есть все возможности для плодотворной работы, для того, чтобы добиваться результатов.
- Что ты на сегодняшний день знаешь о своей новой команде?
- Я знаю, что существует острое соперничество на футбольном поле между «Шахтером» и «Динамо». Эти две команды из года в год ведут борьбу за чемпионство. Знаю, что в «Шахтере» очень амбициозный президент и тренер, имеющий широкую известность в Европе, а особенно – в Италии. Знаю, что в команде собраны сильные и молодые футболисты. Знаю Матузалема, потому что несколько раз играл против него в Италии. Повторюсь, здесь есть все возможности для того, чтобы играть хорошо, проявить себя.
- Видел ли ты раньше матчи с участием «Шахтера»?
- Совсем недавно я посмотрел поединок за Суперкубок Украины с киевским «Динамо». Да и раньше по телевизору видел практически все матчи, в которых «Шахтер» встречался с итальянскими командами. В частности, мне запомнились встречи с «Ромой» и «Миланом». Из Италии «Шахтер» видится командой, у которой уже есть имя. Этот клуб обладает известностью в Европе. Защищать его цвета очень престижно.
- Тебе известно, что ранее ни один итальянский футболист не играл в чемпионате Украины?
- Да.
- С кем вы советовались, когда принимали решение о переходе в «Шахтер»?
- Когда мой агент сказал мне, что есть возможность перейти в «Шахтер», я созвонился с Луческу и Невио Скалой, сделал несколько других звонков. И все говорили мне о «Шахтере» только добрые слова. Подчеркивали, что украинский футбол сейчас на подъеме. Я узнал, что Донецк – это прекрасный город, а президент «Шахтера» – очень сильная личность. Ахметов – амбициозный человек и очень хочет добиться успеха в Европе.
Не вижу никакой проблемы в том, что итальянцы уезжают за рубеж. Они имеют на это такое же право, как иностранцы – выступать в Серии A. Примечательно, что в это межсезонье за рубеж подались Лука Тони, Роландо Бьянки и я – второй третий и четвертый бомбардиры Серии A по итогам минувшего сезона.
- А с Дарио Пассони ты говорил? Ведь он выступал в России, а это почти то же самое, что играть в Украине?
- Да, ведь мы с ним 4 года провели в одной команде. Он часто мне рассказывал о России, и всегда говорил хорошо. В Италии мы знаем, что футбол на Украине развивается.
- Переговоры по трансферу в «Шахтер» были тяжелыми?
- Для меня лично нет. Возможно, клубы договорились между собой не сразу. Но в целом я считаю, что все решилось достаточно быстро.
- Знаешь, под каким номером будешь играть в «Шахтере»?
- Нет. Если свободен номер 99, хотел бы взять его. Он был моим номером в «Ливорно» и всегда приносил мне удачу. 1999 – это год рождения моего сына, плюс в этом году была организована одна из самых ярых групп болельщиков «Ливорно». Вот так в одной цифре сосредоточены два важных для меня момента.
Не могу не сказать о том, что Ливорно навсегда останется в моем сердце. Это мой город и моя команда. Я хочу передать привет всем поклонникам этого клуба и пожелать команде успешного выступления. Я навсегда останусь одним из самых преданных тиффози «Ливорно».
- Твоя семья будет жить с тобой?
- Жена и сын Маттиа приедут ко мне, как только я найду себе жилище. И пробудут до 15 сентября, когда начинаются занятия у школьников в Италии. Потом до декабря мы будет ездить с женой друг к другу в гости.
- Зарубежные издания пишут, что ты можешь стать капитаном «Шахтера».
- Об этом мне, если честно, пока ничего не известно. Это должен решать тренер и команда. Могу сказать, что это было бы для меня большой честью. Я не стремлюсь заполучить повязку, но если мне предложат, не стану отказываться. Так уж получилось, что практически во всех предыдущих клубах я исполнял роль капитана. И я готов к этой роли. Хотя знаю, что есть футболисты, которые играют в «Шахтере» много лет и достойны быть капитаном.
- Те же информационные агентства сообщают, что представлять тебя публике будет лично президент «Шахтера» Ринат Ахметов.
- Я знаю о том, что существует такая возможность. Знаю также о том, что если это случится, то это будет впервые, когда президент «Шахтера» будет лично представлять новичка. Это причина, по которой я в итоге дал согласие выступать в «Шахтере». Я увидел, как во мне заинтересованы в Донецке.