0
May 25, 2022 07:46:56
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Кубок Интертото. Представляем соперника “Черноморца” - Face 2 Face Betting
July 16 2007

Кубок Интертото. Представляем соперника “Черноморца”

Как известно, одесский “Черноморец”, одолевший по сумме двух встреч белорусский “Шахтер” (4:2, 2:0), в третьем раунде Кубка Интертото встретится с французским “Лансом”. Пришло время познакомиться с этим клубом.
“Ланс” (полное название “Расинг клюб де Ланс”) основан в 1906 г. Первым его президентом был Жюль Жозеф Ван ден Вег. В элитном дивизионе Франции “кроваво-золотые” (официальные цвета команды) выступают с 1937 г. (регулярные первенства страны среди профессионалов проводятся с 1932 г.). Наивысшего успеха “Ланс” добился в сезоне 1998/99 гг., выиграв чемпионское звание. Еще три раза “кроваво-золотые” становились серебряными призерами. В последний раз – в 2002/03 гг. Еще одно их серьезное достижение, правда, уже в Кубке францзуской Лиги, датируется сезоном 1998/99 гг., когда ими в финале был повержен “Мец” (1:0).
В розыгрыше Кубка Франции команда Жерве Мартеля (президент клуб с 1988 г.) трижды доходила до финала. Было это в 1948, 75, 98 гг. В 1975 г. “Ланс” в решающем поединке уступил “Сент-Этьену” (0:2), но поскольку “зеленые” выиграли и чемпионат, сделав тем самым “дубль”, то “кроваво-золотые” получили право дебютировать в еврокубках, а точнее в Кубке обладателей кубков. Дебют получился неудачным – французский клуб выбыл из турнира уже на стадии 1/8 финала, дважды проиграв малознакомой голландской команде “La Haye” (2:3, 1:3). В сезоне 1977/78 гг. “Ланс” в первенстве Франции занял второе место, что дало ему путевку в Кубок УЕФА. Во втором по значимости европейском клубном турнире “кроваво-золотые”, пройдя по очереди шведский “Мальме” (4:1, 0:2) и итальянский “Лацио” (0:2, 6:0, в доп. вр.), вновь оступились на стадии 1/8 финала, уступив дорогу в четверьфинал немецкому “Магдебургу” (0:4, 2:0). Однако стоит отметить, что именно в Кубке УЕФА “Ланс” добился наилучшего успеха на европейской арене. В розыгрыше 1999/2000 г. французы добрались до полуфинала, где были дважды повержены лондонским “Арсеналом” (0:1, 1:2). Кстати, “Черноморцу” уже приходилось встречаться с “кроваво-золотыми” в еврокубках. В 1995 г. в 1/16 Кубка УЕФА одесситы сперва дома сыграли вничью (0:0), а в ответной встрече уступили с крупным счетом (0:4). Хорошо знакомы с “Лансом” и футболисты киевского “Динамо”. В групповом раунде Лиге чемпионов 1998/99 гг. (дебют французов в главном евротурнире) украинский клуб домашний матч свел вничью – 1:1 (отличились Шевченко и Верель), а вот в гостях подопечные Валерия Лобановского уверенно взяли верх со счетом 3:1 (голы  Каладзе, Ващук и Шевченко – у киевлян, у соперника отличился Шмицер). Именно благодаря этой победы, “Динамо” вышло в следующий раунд, дойдя в итоге до полуфинала.
В прошлом евросезоне  “Ланс” выступал в Кубке УЕФА, в 1/8 финала которого не смог одолеть немецкий “Байер” (2:1, 0:3).
Стоит отметить, что минувший сезон выдался не однозначным для “кроваво-золотых”. Команда, ведомая Франсисом Жийо, на протяжении практически всего чемпионата страны шла в группе лидеров (а первый круг она и вовсе закончила на втором месте). Еще за два тура до окончания первенства “Ланс” занимал третью строчку в турнирной таблице. Казалось, путевка в Лигу чемпионов у них в кармане. Однако в последних двух матчах подопечные Жийо не сумели обыграть “Ниццу” и “Труа”, которые заняли соответственно 16-е и 18-е места. В итоге, “кроваво-золотые” финишировали пятыми и вынуждены выступать даже не в Кубке УЕФА, а в Кубке Интертото.
Теперь несколько слов о составе команды, которую возглавил, как известно, опытный специалист Ги Ру. Ворота “Ланс” в прошлом сезоне защищал Шарль Итанж, который провел все 38 игр в чемпионате Франции. Однако с приходом в команду Ведрана Рунье из турецкого “Бешикташа” и бывшего вратаря “Труа” Рона Ле Крома, место в воротах 24-летнего голкипера не выглядит столь уж незыблемым. Не исключено, что он покинет стан “кроваво-золотых”, благо недостатка в предложениях у него нет.
Четверку защитников чаще всего составляли Йоан Демон, Адама Кулибали, Виторино Илтон и Марко Рамос. Роль опорных полузащитников, как правило, исполняли братья Сиди и Сейду Кейта, но последний недавно перешел в испанскую “Севилью”. Его место может занять серб Ненад Ковачевич. В средней линии также стоит выделить опытного Эрика Карьерра и Оливье Монтеррюбьо. В атаке же главная ударная сила – Аруна Диндан, который с 11-ю забитыми мячами на пару с Сейду Кейта стал лучшим бомбардиром команды в минувшем первенстве страны. Кстати, у ивуарийского нападающего самый высокий в “Лансе” средний балл, выставляемый после каждой игры газетой “Экип”. Ему, как правило, помогали Иссам Жемаа и Даниэль Кузен. Однако первый отдан в аренду “Каену”, а второй не желает продолжать карьеру в составе “кроваво-золотых”. Также дружину Ги Ру покинули Дамиен Тиксье и Николя Жийе (оба перешли в “Бордо”), вратарь Шаббер (“Амьен”). Впрочем, “Ланс” наряду с потерями получил еще и качественное пополнение. Помимо указанных двух голкиперов Рунье и Ле Крома, команду пополнили форвард Канга Акале (из “Осера”), полузащитники Жюльен Сабле (“Сент-Этьен”) и Жонатан Лякур из “Труа” (вернулся из аренды), защитник “Тулузы” Люсьен Обей, а также малоизвестные Лауренти (“Аяччо”), Кебе (“Шатору”) и Фейндуно (“Истр”). Последнего не надо путать с полузащитником “Сент-Этьена” Паскалем Фейндуно.
Подопечные Ги Ру уже в рамках подготовки к новому сезону провели ряд контрольных встреч, причем, в основном со швейцарскими клубами (сбор проходил именно в этой альпийской стране). В частности, “кроваво-золотые” выиграли у “Ксамакса” – 1:0 (победный мяч на счету Лякура), сыграли вничью 2:2 со “Сьоном” (отличились Акале и Сабле), взяли верх над “Базелем” со счетом 2:1 (голы забили Монтеррюбьо и Сабле), а также разошлись миром с бельгийском “Сент-Трюйденом” (0:0).
В заключение, хотелось бы рассказать немного о новом наставнике “Ланса” Ги Ру. Этот 68-летний специалист, который 42 года проработал в “Осере” и пару лет назад заявил о завершении тренерской карьеры, неожиданно вернулся и возглавил “кроваво-золотых”, подписав с ними двухлетнее соглашение. Однако Профессиональная футбольная Лига Франции, а точнее ее юридическая коммиссия, признала недействительным контракт, поскольку он нарушает один из футбольных законов, согласно которому работать с командой во французском первенстве может только тренер не старше 65 лет. Именно так говорится в футбольной Хартии, принятой французами еще в 1974 году после всестороннего обсуждения клубами, игроками, а также руководителями лиги и футбольной федерации. Естественно, что руководство клуба, в лице его президента Жерве Мартеля решило опротестовать это решение, обратившись в НОК Франции, который, к счастью, разрешил Ги Ру продолжать работать со своей новой командой, после чего это же подтвердила и ПФЛ.   
 

© Voon Development Team 2000 - 2022 Contact us: info@voon.ru