0
May 25, 2022 05:51:56
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Исмаэль БАНГУРА: "Когда у меня брали кровь из вен, думал: зачем я приехал в Киев?" - Face 2 Face Betting
July 16 2007

Исмаэль БАНГУРА: "Когда у меня брали кровь из вен, думал: зачем я приехал в Киев?"

       22-летнему гвинейцу еще нужно пару недель, чтобы набрать форму. Но затем, раз он стал третьим бомбардиром чемпионата Франции, от него будут ждать голов в каждой игре. 
  

       С Исмаэлем мы договорились встретиться в ресторанчике возле стадиона "Динамо" в 11 утра, где двумя днями ранее выпили по кружке пива с его агентом. При этом одолевали сомнения: а приедет ли так рано гвинеец после того, как накануне отработал на двух тренировках - утренней и вечерней. Но десять минут ожидания в назначенном месте - и из подъехавшего такси выходит сначала агент, он же дядя Исмаэля - Тьерно Тянгуй, а за ним и сам Бангура. Тьерно, бывший дзюдоист и нынешний руководитель одного из клубов высшей лиги Гвинеи, с виду мог бы походить на телохранителя самого дорогого игрока в истории "Динамо" (куплен предположительно за 6 млн евро). Но улыбка мгновенно превращает его в Балу из мультфильма "Чудеса на виражах".
       "Коман сава? (Как дела?)", - протягивает руку для рукопожатия Исмаэль. Надо было бы ответить: "Бьен", да ошеломленный искренним приветствием футболиста свои и так скудные познания французского использовать не смекнул.
       Бангура в черных кроссовках, синих джинсах и темной футболке. Та же прическа, что и двумя днями ранее на презентации новичков "Динамо", - собранные резинкой косички.
       - Вам где было бы удобно сесть? Может, на воздухе? - предлагает официант.
       - Нет, нам бы где потише.
       - В зале для курящих?
       - Нет, - отвечает Тьерно. Заказываю апельсиновый сок. Тот же заказ - у Исмаэля и Тьерно, только последний добавил еще и кофе. Тьерно - мой переводчик. Задаю вопросы на английском, он ретранслирует их Исмаэлю на французский. А чтобы расшевелить самого игрока, начинаю с подарка - фирменной чашки нашего издания с надписью "Сегодня". "Пусть это будет твой первый "кап" в Украине, но не последний", - говорю. Судя по улыбке Исмаэля, он был тронут.

        - Начал уже учить русский язык?
       - Русский или украинский? - уточняет нападающий.
       - "Динамо" - русскоговорящая команда.
       - Еще нет, - признается Бангура.
       - А в ту книгу, которую тебе подарил переводчик Виктор Баташов - "Футбольные термины на пяти языках", - еще не заглядывал?
       - Тоже нет. Пока ни одного слова по-русски не знаю.

       Но тут вскрывается обман. Официантка ставит перед Исмаэлем сок и когда уже отходит, он произносит ей вслед: "Спасиба!" А говорил, ни слова по-русски не знает! Девушка не отреагировала. Но когда вернулась с соком для дяди, Бангура уже в лицо ей повторил: "Спасиба". Мол, неужели вы не услышали, когда я впервые вас поблагодарил.
       Чокаемся стаканами. Желаю Исмаэлю удачи в новом клубе: "Это good luck на английском". Он старается повторить, сначала по слогам: у-да-ч-чи... А затем слитно: "Удачи! Правильно я сказал?"

       - Встал сегодня в 9.40, - говорит Исмаэль. - Я привык и раньше просыпаться: в восемь, полвосьмого. В "Ле Мане" у меня были двухразовые тренировки: утром и вечером. В "Динамо" же мы только изредка тренируемся два раза в день, обычно - один. Но динамовские тренировки нравятся больше.
       - Ну а вообще учить русский собираешься? - возвращаемся к теме лингвистики.
       - Через пару дней у меня уже будет учитель. Я сам попросил предоставить его, чтобы как можно быстрее интегрироваться в команду. И даже когда я буду встречаться с тобой, ты можешь учить меня русскому.
       - Зубрить слова - это не скучно для футболиста?
       - У меня нет выбора. А час в день - это немного. Вот в школе у меня вовсе не было времени на занятия, я ненавидел школу. Все, что меня интересовало - это футбол.
       - Как сейчас объясняешься с партнерами без знания языка?
       - Когда тренер говорит, я ничего не понимаю. Повезло, что в команде есть носитель французского языка Бадр Каддури. У него сейчас две работы (смеется): он должен мне переводить и в то же время успевать тренироваться.
       - Бадр не играет с тобой в джокер вечера напролет, как с Хишамом Махдуфи, приехавшим в "Динамо" на просмотр?
       - Я люблю смотреть, как люди играют в карты, но сам - не умею.
       - Мог бы больше рассказать о том, как прогуливал школу?
       - В детстве мы часами играли в футбол, по два-три матча в день. Естественно, в ущерб школьным занятиям. Когда меня не было на уроках, в школу вызывали моего отца, и ему с преподавателем не надо было долго думать, где меня искать. Конечно же, на стадионе. Ох и перепадало мне от отца за это. Он мог меня очень сильно отлупить. Настаивал, чтобы я получил хорошее образование. Сейчас, видя мои матчи за сборную Гвинеи, голы в чемпионате Франции, он мною очень горд и сожалеет, что поднимал на меня руку.
       - А кем работает твой отец?
       - Строителем.
       - Что он сказал по поводу твоего перехода в "Динамо"?
       - Ему наговорили, что в Украине очень холодно и я не вынесу здешних зим. Но я объяснил, что "Динамо" - великая команда, которая будет играть в Лиге чемпионов. И папа принял мой выбор.
       - Помнишь, когда тебе подарили настоящий футбольный мяч?
       - У моей семьи не было денег, чтобы купить мяч. Поэтому мы собирали разные тряпки (для наочного изображения Исмаэль сгреб со стола все салфетки), скомкивали их и скрепляли проволокой. Это и был наш мяч. Каждый раз, бывая в Гвинее, видя мальчишек, играющих таким вот тряпичным мячом, я вспоминаю свое детство.
       - В Украине многодетной считается семья с тремя детьми. А сколько братьев и сестер у тебя?
       - Три младших брата и столько же младших сестер. Как самый старший, я помогаю им. Все финансовые затраты семьи - на мне: еда, образование, медицина.
       - С каких пор?
       - С тех пор как четыре года назад я переехал во Францию, стал играть за сборную Гвинеи. Поначалу я зарабатывал совсем немного, но девяносто процентов этих денег я отправлял семье.
       - Какой была первая зарплата?
       - Где-то тысяча евро. Но и об этом 90% африканских мальчишек могут только мечтать. Все они хотят попасть в Европу. И счастье, если тебя заметили.
       - Тьерно рассказывал, что медобследование в "Динамо" было для тебя очень сложным. Это правда?
       - (Исмаэль тяжко вздыхает, качая головой) Па-па-па-па... В первый раз в жизни мне было так тяжело. (Закатывает рукава и показывает руки, исколотые шприцами.) У меня полтора часа брали кровь из вен. Полтора часа! Они с трудом находили вену, а мне - терпеть. Ужас! И так тыкали шприцом, и эдак. Все руки искололи. Я каждый раз содрогаюсь, когда вспоминаю об этом.
       - В тот момент не думал: зачем я сюда вообще приехал?
       - Было такое. Я имел дело с медиками во Франции, но до такого не доходило. В определенный момент я сказал: "Стоп, с меня хватит!" Но дядя заставил пройти обследование до конца. "Если ты хочешь играть в "Динамо", надо это пережить", - сказал он.
       - Ты взял в "Динамо" 10-й номер, под которым играл в Киеве Шевченко. А кто твой футбольный кумир?
       - Роналдо.
       - Африканские футболисты отмечают голы танцами на поле. Ты такой экзотикой наших болельщиков порадуешь?
       - Если для этого будет повод, безусловно.
       - Твоя любимая марка машин?
       - "Ауди".Но я ее во Франции не купил, потому что у меня был BMW. Возможно, попрошу "Ауди" в "Динамо".
       - Любишь быструю езду?
       - Нет. Я включаю высокие скорости на поле.

       ...После 50 минут разговора Исмаэль произносит "адью" и уже нам говорит: "Удачи!"


       Исмаэль Бангура о...

        СЕКУБЕ БАНГУРА.
       "Вскоре в Киев приедет мой младший брат, который тоже играет в футбол - Секуба, ему 17 лет. Для своего возраста он очень не-плохо играет. Постараюсь договориться, чтобы Секуба прошел здесь смотрины. И если он понравится тренерам, то будет рад продолжить свою карьеру в "Динамо". Но независимо от этого он останется в Киеве".

        СВОЕЙ ФОРМЕ.
       "Уже сейчас я готов играть. Но нужно еще тренироваться, чтобы выйти на самый высокий уровень. Естественно, оптимальную форму хочу набрать к Лиге чемпионов".

        ЛЮБИМОМ МИШКЕ.
       "В Киев я привез совсем немного вещей. Надо будет возвращаться во Францию, чтобы все забрать. В том числе любимого игрушечного мишку (подарок от девушки), которого я стараюсь брать с собой повсюду".

        КИНО.
       "Любимый фильм - "Рэмбо" с Сильвестром Сталлоне".

© Voon Development Team 2000 - 2022 Contact us: info@voon.ru