0
May 18, 2022 15:56:14
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Донецк - восточный форпост ЕВРО-2012 - Face 2 Face Betting
July 16 2007

Донецк - восточный форпост ЕВРО-2012

Продолжая путешествие по Украине, спецкоры "СЭ" побывали в Донецке, где пройдут матчи группового турнира, четвертьфинал и полуфинал EURO-2012.
ДОРОГАМИ ШУСТЕРА
     После Днепропетровска наш путь лежал в Донецк. Узенькая лента асфальта не первой свежести, на которой едва разъезжаются встречные машины, заставила вспомнить... о Бернде Шустере. Нынешний тренер "Реала" пять лет назад работал в "Шахтере" и поначалу искренне удивлялся, почему донецкая команда на матчи чемпионата Украины добирается исключительно самолетом. В том числе в соседние города, до которых около двухсот пятидесяти километров.
     Возможно, в Шустере взыграла природная немецкая бережливость. "Когда я играл в "Барселоне", мы проводили в автобусах по пять-шесть часов - и это воспринималось как должное, - говорил он. - Даже такой звездой, как Марадона. По-моему, "Шахтер" в этом смысле ведет себя слишком расточительно".
     Этот вопрос не давал покоя Шустеру ровно до того момента, пока он сам не сел за руль клубного БМВ и не рванул в Днепропетровск на просмотр матча "Днепра" с киевским "Динамо". Пять сотен километров туда и обратно по уже упомянутой нами разбитой асфальтовой узкоколейке были, как рассказывал потом немец, худшим приключением в его жизни. "Теперь понимаю, почему "Шахтер" не признает другого вида транспорта, кроме самолета", - проворчал Шустер, угнетенный количеством ям на украинских дорогах.

     С тех пор они точно лучше не стали. Что при подготовке к чемпионату Европы-2012 окажется, пожалуй, ключевой проблемой для Украины. Защитник "Шахтера" и сборной Польши Мариуш Левандовски, для которого тема Euro- 2012 особенно близка, подтвердил нашу догадку.
     - По части создания новых футбольных арен Украина опережает Польшу, а вот с дорогами здесь прямо беда, - вздохнул Левандовски - Я знаю, о чем говорю. От Донецка до моего дома под Вроцлавом две с лишним тысячи километров. Меня бы сочли сумасшедшим, если бы рискнул преодолеть это расстояние на машине. Впрочем, никакой автобан между самым западным городом Euro-2012 - Гданьском и самым восточным - Донецком не решит проблемы. Представьте, что сборная, игравшая групповой турнир в Гданьске, на плей-офф должна будет ехать в Донецк. Как отправиться следом за ней болельщикам? Только самолетом. Пока же Донецк не имеет воздушного сообщения с Польшей, и до дома мне приходится тащиться на перекладных. Сначала лечу в Киев, оттуда - в Варшаву...

     Левандовски прав. Если в Польше новые стадионы сегодня существуют лишь на бумаге, то по крайней мере в двух украинских городах они уже становятся явью. В Днепропетровске первый матч надеются сыграть в этом году, в Донецке - в следующем.

КОБЗОН "ШАГАЕТ" К СТАДИОНУ

     Есть два способа увидеть, как рождается донецкий стадион. Можно, не выходя из своей квартиры, включить интернет и не дремлющим оком веб-камеры на официальном сайте "Шахтера" понаблюдать за стройкой. А можно пройти по главной улице Донецка мимо бронзового Сергея Бубки, установленного перед входом на стадион "Олимпийский". Дальше взять за ориентир памятник другой знаменитости, родившейся в этих краях, - Иосифу Кобзону, который "шагает" по направлению к новой арене. Еще триста метров - и проходная на стройку.
     Размах впечатляет. Один 600-тонный кран чего стоит! В мире таких единицы. Они путешествуют по странам и континентам, выполняя самые трудоемкие монтажные операции.
     Панорама строительства отлично просматривается и с десятого этажа гостиницы "Шахтер", где разместился офис Владимира Ковалевского - генерального директора компании ООО "Стадион "Шахтер", специально созданной для контроля над строителями турецкой фирмы Enka. Напротив стола хозяина кабинета висит компьютерное изображение "летающей тарелки". Внизу подпись: "Стадион, который мы строим для вас". Это то, что в итоге должно получиться через год.
     Ковалевский настолько привык к нашествию репортеров и поднаторел в общении с ними, что даже не стал дожидаться наших вопросов.
     - Кто из журналистов не придет обязательно подавай ему какую-то байку. А что может быть смешного на стройке? Ну, споткнулся о корыто, упал в раствор, каска в одну сторону, голова - в другую. Кому-то весело, а мне - не очень. Это ж несчастный случай на производстве! После которого работы нужно остановить, провести с каждым внеочередной инструктаж по технике безопасности. И что тут забавного?
     Объяснили Ковалевскому, что не ради забавы оторвали его от дела. Все-таки не каждый день выпадает возможность побывать на строительстве пятизвездной футбольной арены.
     - Не пятизвездной, а элитной, - сразу поправил гендиректор. - Так теперь называются по классификации УЕФА стадионы подобного класса. Основные их критерии таковы. Вместимость не менее 50 тысяч, раздевалки для игроков - не меньше 112 квадратных метров, комнаты допинг-контроля - минимум 18 квадратных метров, освещение - 1600 люкс, отдельный выход с арены для судей... В Европе сейчас 22 элитных стадиона. Наш будет 23-м.
     - В чем его уникальность?
     - Двух одинаковых стадионов не бывает. Все они созданы по индивидуальным проектам. Наши изюминки - полностью остекленный фасад и огромный - 47 тысяч квадратных метров! - козырек над трибунами. Мы отказались от привычных вантовых растяжек и решили повесить всю конструкцию на опорах с большими пролетами. Ночью арена будет подсвечиваться, создавая эффект "парения" над землей.

АГРОНОМА ВЫПИСАЛИ ИЗ АНГЛИИ

     Грош цена, впрочем, всем этим инженерным и дизайнерским фантазиям, если на суперстадионе возникнут такие же нелады с травяным газоном, как, например, когда-то в Лужниках, входящих в число 22 элитных арен Европы.
     - Нам тоже трудностей не избежать, - кивнул Ковалевский. - Но лучше учиться на чужих ошибках. Поэтому и пригласили англичанина Мэта Фроста, одного из самых известных футбольных агрономов в мире. Его услугами пользовались все стадионы, на которых в последние годы проходили чемпионаты мира и Олимпийские игры. У нас Фрост сам подбирает траву, ищет подрядчика. После того как поле будет готово, он еще год по контракту станет за ним ухаживать и обучать местных специалистов.
     - Это избавит вас от необходимости часто менять газон?
     - Перед Фростом поставили конкретную задачу - сделать травяное покрытие с запасом прочности на 4 - 5 лет. Англичанин принял наши условия. Он, конечно, дорогой консультант. Зато гарантирует нам спокойную жизнь. Весной мы с ним побывали на стадионах в России - на "Петровском" и "Локомотиве". Фрост был поражен там низким качеством полей: "В Англии на таких газонах запретили бы проводить матчи премьер-лиги". Кстати, как и в Черкизове, мы собираемся прошить дерн синтетическими волокнами.
     - Говорят, вам не удастся уложиться в первоначальную смету расходов, равную 250 миллионам долларов...
     - Мне об этом ничего не известно. В контракте записано: 185 миллионов на собственно чашу и 65 миллионов - на все остальное. Проектирование, парковки, ландшафтный дизайн... Хотя понятно, что со временем все дорожает. Скажем, португальский "Да Луш" обошелся в 220 миллионов долларов, немецкая "Алльянц Арена" - в 340. А долгострой на "Уэмбли" вместо 600 миллионов потянул аж на миллиард! Правда, в голове не укладывается, как такие деньжищи можно потратить на стадион? Может, там унитазы из золота?

     Во многом благодаря ударной стройке в парке имени Ленинского комсомола Донецк обрел статус наиболее преуспевающего города Еurо-2012. Но чудо-стадион, которому отдан полуфинал чемпионата Европы, - далеко не все, что предстоит сделать в ближайшие пять лет. По счастливому стечению обстоятельств за год до того, как был выигран конкурс в Кардиффе, Донецкая область получила право на проведение юниорского ЧЕ-2009.

     Масштабы, разумеется, несопоставимы, но открывается перспектива обкатать на практике домашние заготовки к Еurо-2012. В этом нас убеждал первый заместитель губернатора Донецкой области Сергей Дергунов.
     - Мы объединили оба проекта, которые поручены одним и тем же людям, - сказал он. - Уже идет строительство новой взлетно-посадочной полосы в аэропорту. Повысилось качество дорог - и вовсе не потому, что была теплая зима, как полагают некоторые. К 2009 году будут частично реконструированы студенческие общежития - превратятся в недорогие отели. Под гостиницы 4 - 5-звездного уровня выделены участки. Отвод земли, между прочим, самая утомительная процедура, которая растягивается на долгие месяцы. Бюрократы кругом! Что до стадионов в Донецке и Мариуполе, где состоятся матчи первенства Европы среди юниоров, то они практически готовы. А главную нынче донецкую арену - РСК "Олимпийский", на которой играет "Шахтер", - ожидают серьезные изменения. Появится козырек над трибунами, и до 30 тысяч возрастет их вместимость. Таким образом убьем сразу двух зайцев. Для ЧЕ-2009 "Олимпийский" станет основным стадионом, для Еurо-2012 - тренировочным.

ONE TEAM, ONE GOAL - WE ARE READY

     Памятник Сергею Бубке воздвигли неспроста именно возле "Олимпийского". Здесь он тренировался много лет, а когда стал видным спортивным чиновником - членом исполкома МОК и совета ИААФ, употребил все свое влияние, чтобы стадион преобразился и обрел респектабельный вид. Достаточно сказать, что в судьбе арены принимали участие Хуан Антонио Самаранч и Ламин Диак, бывший президент МОК и нынешний глава ИААФ.

     Сергей Бубка был единственным представителем Донецка в делегации, которая добывала для Украины и Польши Euro-2012 в Кардиффе. Не пообщаться с ним мы не имели права. Сергей Назарович в этот момент находился в Чехии на юношеском чемпионате мира по легкой атлетике. Пришлось воспользоваться мобильным.
     - Никогда не забуду необыкновенные ощущения, пережитые в Кардиффе 18 апреля, - охотно предался воспоминаниям Бубка. - Уже на репетиции представления нашей заявки я понял, что она окажется вне конкуренции. Почему? Такой представительной делегации, как наша, и близко не было у соперников: Андрей Шевченко, Виталий Кличко, Олег Блохин, Ирена Шевиньска, ваш покорный слуга. Мы чувствовали себя до того сплоченной командой, что могли убедить кого угодно в преимуществе нашей заявки. Сценарий был продуман до мелочей, однако в концовке, как мне казалось, не хватало эмоционального всплеска. Яркой финальной точки. И у меня неожиданно сложился слоган, который понравился всем. По-английски он звучал так: "One team, one goal - we are ready!" Мы действительно были одной командой, действительно стремились к общей цели - и действительно были готовы ее достичь!
     - С того памятного дня прошло три месяца. Не считаете, что эйфория несколько затянулась?
     - Считаю. Пора заканчивать разговоры и приступать к конкретным делам. Это касается и государства в целом, и городов, которым выпало принимать чемпионат, и инвесторов, желающих вкладывать деньги.
     - Проблемы вашего родного Донецка чем-то отличаются от общенациональных?
     - Со стадионом никаких сложностей не вижу. В этом плане некоторым городам стоит взять пример с Донецка. Если говорить об инфраструктуре - дорогах, отелях, вокзалах, то здесь ускориться обязаны все. Игра стоит свеч еще и потому что Украина получила уникальный шанс всего за пятилетку уйти вперед на 20 - 30 лет.
     - Кому, на ваш взгляд, тяжелее - Сочи с его Олимпиадой или Украине с Euro-2012?
     - Нам. Во-первых, срок подготовки на два года короче. Во-вторых, смущает нестабильная политическая обстановка в стране.

ОНОПКО НЕ УЗНАЛ ДОНЕЦК

     Другую донецкую знаменитость - известного в прошлом защитника "Шахтера", киевского "Динамо" и сборной Советского Союза Виктора Звягинцева мы застали на рабочем месте. В кабинете президента городской федерации футбола, которой он руководит, параллельно работая инспектором ФФУ на матчах чемпионата Украины. По совместительству Виктор Александрович еще и тесть Виктора Онопко.
     - Виктор год не был в Донецке, а недавно приехал - и не узнал город, - поведал Звягинцев. - Ходил по улицам, изумлялся: "Как все изменилось! Столько красивых зданий". "Подожди, - говорю ему - ближе к Euro-2012 вообще все преобразится".

     Если предсказание Звягинцева сбудется, то причастность к этому сполна ощутит мэр Донецка Александр Лукьянченко. Уважаемый мэр верит роли личности в футбольной истории своего города и всей Украины - и попробуйте сказать, что он не прав...
     - Донецку повезло больше, чем другим городам, - у нас есть Ахметов, - говорит Лукьянченко. - Наверное, он был бы вправе распорядиться собственными деньгами иначе, но Ринат Леонидович решил сделать землякам роскошный подарок - новый стадион. Знали бы вы, через какие препятствия нам пришлось пройти. Генеральная прокуратура четыре раза выносила протест по поводу выделения земельного участка под строительство арены. И всякий раз сессия городского совета стопроцентным, подчеркиваю, голосованием преодолевала этот протест.
     - Опыт Донецка может быть полезен для остальных городов?
     - Вполне. Но надо браться за свои стадионы немедленно, без раскачки. Спросите у того же Ахметова, сколько лет ему понадобилось, чтобы приступить к реализации задуманного, сколько согласований пришлось пройти - от проекта до поиска подрядчика. Когда слышу что завтра в Киеве появится современный стадион, - это, извините, профанация. Как и разговоры во Львове, что вот, дескать, придут немцы и быстренько возведут новую арену. А что этим немцам могут предложить взамен?
     - Нам известно, что под строительство стадиона во Львове планируют выделить 25 гектаров земли, еще 17 - отойдут инвесторам.
     - Предположим, он будет не столь шикарный, как наш, и обойдется Львову примерно в 150 миллионов долларов. Но чем надо заниматься, чтобы "отбить" такую сумму всего на 17 гектарах?! Это же не дом и не гостиница, которые окупаются с первого дня.
     - Вы хорошо знакомы с мэрами городов Украины и Польши, принимающих Euro-2012?
     - Мой коллега из Варшавы предложил всем нам встретиться в сентябре. Важнейший вопрос - транспорт и дороги. Я уже беседовал с мэрами Львова, Днепропетровска, Харькова. Мы пришли к единому мнению: чтобы подготовка к чемпионату Европы прошла без сучка и задоринки, в городском бюджете должно оставаться не менее 50 процентов средств, которые зарабатываем на своих территориях. Это вдвое больше, чем остается, допустим, в Донецке сейчас. Тогда мы сами закупим трамваи и автобусы, проведем реконструкцию городских магистралей.
     - В Польше уже назначен вице-премьер, который полностью сосредоточился на подготовке к Euro-2012. Нужен такой человек Украине?
     - Да! Просто необходим. Он должен жить на колесах и хотя бы раз в месяц бывать в тех регионах, где пройдет чемпионат. Только до конца сентября, пока не пройдут внеочередные выборы в Верховную раду, боюсь, ничего не изменится. К сожалению.

ВРЕМЯ ПОДЖИМАЕТ

     - "Футбольный" вице-премьер, конечно, нужен. Но при условии, что все правительство стабильно проработает пять лет. Чего в Украине еще ни разу не случалось за 16 лет независимости, - уточнил глава самой крупной региональной футбольной федерации Борис Колесников. Еще он вице-президент "Шахтера" и депутат Верховной рады. Живет, как сам говорит, в самолете, курсируя между Киевом и Донецком. Чтобы поговорить с корреспондентами "СЭ", Колесников прилетел из столицы Украины в пятницу вечером и прямо из аэропорта направился в "Донбасс Палас".

     Первый в Донецке пятизвездный отель, построенный Ринатом Ахметовым, считается едва ли не самым фешенебельным на Украине. Номера размером с полфутбольного поля, вышколенный персонал, огромные букеты свежих роз каждое утро в холле... В эти дни в гостинице, где проживал один из спецкоров "СЭ", проходил конкурс "Мисс туризм", собравший девушек из 30 стран мира. Когда все они в одно время высыпали в ресторан на завтрак, аппетит пропадал сразу. Хотелось немедленно втянуть живот и меньше всего думать о Euro-2012 и футболе вообще.
     С двумя из этих барышень мы разговорились в баре "Донбасс Паласа", куда зашли выпить кофе в ожидании Колесникова. "Мисс Молдова" только от нас узнала, что Украине выпало право провести чемпионат Европы. А вот "Мисс Мали", как ни странно, оказалась в футбольном смысле осведомлена. Но объяснялся секрет просто.
     - У меня же мама - украинка, в Киеве живет, - на чистом русском выдала красавица мулатка. - Конечно, я в курсе про Euro-2012! Эх, жаль Бекхэм не приедет. К тому времени он уже, наверное, закончит с футболом.
     Тут наше общение пришлось прервать, поскольку в холле появился Борис Колесников.
     - Можно ли назвать Донецк наиболее благополучной на сегодняшний день точкой на карте Euro-2012? - спросили мы у него.
     - Наверное. И прежде всего благодаря "Шахтеру". Стадион, две первоклассные тренировочные базы. К нефутбольным преимуществам Донецка следует отнести начало строительства новой четырехкилометровой взлетно-посадочной полосы, каких лишь две в СНГ - в московском Шереметьеве и киевском Борисполе. А в остальном мы не хуже и не лучше других. Потому что большинство нерешенных проблем носит общегосударственный характер. Инфраструктура, доставшаяся в наследство от СССР, требует коренного обновления.
      - Что конкретно имеете в виду?
     - Дороги и отели. У нас хоть и не такие просторы, как в России, тем не менее от Львова на западе до границы с Ростовской областью на востоке - почти полторы тысячи километров. Всего, как подсчитано специалистами, предстоит построить три тысячи километров современных шоссе.
     - Реально - за пять лет?
     - Почему нет? Решили же эту задачу в кратчайшие сроки в Китае и Эмиратах. Чем мы хуже? Особенно важно объединить хорошими трассами три города-"миллионника" - Харьков, Донецк и Днепропетровск.
      - С дорогами понятно. А что скажете про гостиницы?
     - Тут пока нет единого мнения. Помимо матчей группового турнира в Донецке пройдут четвертьфинал и полуфинал Euro-2012. Это значит, что туристы задержатся у нас дольше, чем где бы то ни было, за исключением Киева. Донецк получит несколько гостиниц уровня 4 - 5 звезд. Но в основном востребованы будут более доступные отели. Пока не ясно, что целесообразнее: либо отстроить новый микрорайон на манер олимпийской деревни, а квартиры позже продать, либо превратить в 2-звездные гостиницы студенческие общежития. Или найти золотую середину - параллельно заниматься и тем, и другим. Мы должны учитывать, что в Донецк может пожаловать множество болельщиков из России - до границы ведь меньше ста километров. А если российской сборной будет суждено здесь сыграть - представляю, какое нас ожидает нашествие туристов!
     - У вас есть уверенность, что восточный форпост Euro-2012 Донецк, как и вся Украина, успеет достойно подготовиться к чемпионату Европы?
     - Уверенность есть. Главное, чтобы она не переросла в самоуверенность. Время-то поджимает. К концу сентября хотелось бы иметь полную ясность с проектами общенационального уровня. Нельзя полагаться на авось. Иначе навсегда похороним международный имидж Украины.
     - Вы не последний человек в украинской политике. Насколько могут отвлечь страну от Euro-2012 предстоящие парламентские выборы?
     - Ситуация в обществе энтузиазма не добавляет. Однако выборы 30 сентября закончатся, и почти пять лет на подготовку мы все равно получим. Да и привыкли мы уже жить в условиях политической нестабильности, не обращая на это внимания.

     ...Три тысячи километров новых дорог, упомянутых Колесниковым, - это в десять раз больше, чем путь от Днепропетровска до Донецка, который в свое время отнял столько душевных сил у бедолаги Шустера.
     Пройдет пять лет. Поседевший Шустер доедет до этих мест, забывшись, сядет за руль. И не вспомнит дорожный кошмар прошлого, такого недавнего.

     За это тоже - спасибо Euro-2012.

© Voon Development Team 2000 - 2022 Contact us: info@voon.ru