0
May 18, 2022 16:54:26
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Быстрый Шустер - Face 2 Face Betting
July 16 2007

Быстрый Шустер

В мире футбола иногда случаются совершенно неожиданные события. Однако приход Бернда Шустера на пост тренера мадридского "Реала" к таковым не отнесешь. Еще до того, как Фабио Капелло привел "королевский клуб" к первому триумфу в "примере" за четыре сезона, появились слухи, что немецкий специалист вскоре возглавит команду. В итоге так и случилось. Легендарный итальянец был уволен, а главным тренером "Реала" стал Шустер, который, будучи футболистом, 19 лет назад перебрался в Мадрид из "Барселоны". "Мне важно дать футболистам больше независимости на поле, особенно игрокам атакующего плана", - подчеркнул Шустер. Может быть, именно такой философией тренера объясняется решение президента "Реала" Рамона Кальдерона сменить Капелло на бывшего полузащитника "галактикос".

Любимец болельщиков
Когда Шустер покинул "Камп Ноу" в 1990 году, это событие привлекло не меньше внимания, чем его уход с поста тренера "Хетафе" нынешним летом. В 1980-м Шустер помог сборной ФРГ выиграть чемпионат Европы, после чего сменил "Кельн" на "Барселону". Футболист по прозвищу Белокурый ангел быстро стал любимцем каталонских болельщиков - он демонстрировал прекрасную игру и производил впечатление искреннего человека. В 24 года Шустер завершил карьеру в сборной из-за разногласий с прежним наставником Юппом Дервалем. Пожалуй, неудивительно, что в "Барсе" немец образовал фантастическую связку с Диего Марадоной. "Диего даже отдавал мне пасы", - шутит сейчас Шустер. Вместе с "Барсой" он выиграл все возможные титулы на внутренней арене, а также завоевал Кубок кубков, но в 1988-м решил уйти в "Реал". В обоих сезонах в составе "королевского клуба" Шустер выигрывал "примеру". Немец всегда славился целеустремленностью, благодаря которой к нему относились и до сих пор относятся с любовью и в "Барселоне".

Успех в "Хетафе"
Шустер успел поиграть в мадридском "Атлетико", а также в Германии и Мексике и завершил карьеру в 1997 году. Он тут же попробовал себя на тренерском поприще. Немец по году работал с "Фортуной" и "Кельном", после чего вернулся в Испанию, где возглавил "Херес". Скромный клуб чуть было не завоевал путевку в "примеру", но все-таки остался за бортом элитного дивизиона. После этого Шустер руководил донецким "Шахтером" и "Леванте", однако там особых лавров не снискал. Зато настоящий прорыв он совершил с "Хетафе". В дебютном сезоне столичный клуб избежал расставания с "примерой", однако казалось, что "Хетафе" неизбежно ждет фиаско. Но всего через несколько месяцев после прихода Шустера команда уже лидировала в чемпионате Испании. Сохранить первую строчку "Хетафе" не смог, но и девятое место следует считать весьма успешным результатом. К тому же, по забитым мячам дружина Шустера уступила лишь трем ведущим клубам страны: "Реалу", "Барселоне" и "Валенсии".

Восхитительная победа
Минувший сезон также получился удачным. "Хетафе" снова занял девятое место, немного прибавив в оборонительных действиях, и выдал несколько блестящих матчей в Кубке Испании. В 1/8 финала команда дома разошлась миром с "Валенсией" - 1:1, после чего взяла верх на "Месталье" с результатом 4:2. Однако в полуфинале подопечные Шустера превзошли сами себя. Проиграв "Барсе" на "Камп Ноу" со счетом 2:5, они разгромили гранатово-синих в родных стенах - 4:0. В решающем поединке "Хетафе" признал превосходство "Севильи", однако путевка в Кубок УЕФА была у клуба в кармане. Шустер же к тому моменту уже предполагал, что вскоре будет руководить "Реалом" в Лиге чемпионов УЕФА.

Решение Кальдерона
Шустер мог возглавить "Реал" еще год назад. Кальдерон, только ставший президентом клуба, рассматривал немца в числе кандидатов на пост тренера. Однако спортивный директор Предраг Миятович настоял на приглашении прагматичного Капелло, который должен был помочь "Реалу" наконец отвоевать чемпионский титул. "Королевский клуб" в итоге выиграл гонку за золото у "Барселоны" и "Севильи", но болельщикам была не по душе игра команды. Главной причиной назначения Шустера Кальдерон назвал его видение футбола и зрелищную тактику.

Зрелище
"У Шустера есть все, что ценится в нашем клубе: зрелищный стиль игры, азарт, профессионализм, результаты и титулы, - подчеркнул Кальдерон. - Бернд - классный тренер и хороший человек. Мы уверены, что он сможет построить команду, которая будет близка к идеалу". Шустер же сказал: "Надеюсь, что футболисты будут помнить о болельщиках и постараются осчастливить их. Здесь нужно не только все время выигрывать новые тфореи, но и постоянно развлекать болельщиков".

Мысли о Лаудрупе
Стоит добавить, что в "Хетафе" Шустера сменил Микаэль Лаудруп. Еще один блестящий в прошлом футболист, который после успешного периода в "Барселоне" провел пару сезонов в "Реале". Лаудруп также считается приверженцем атакующего футбола, в сборной Дании он использовал сразу двух вингеров, а также регулярно давал шанс проявить себя молодежи в "Брондбю". И не случайно скандинава называли в числе возможных тренеров "Реала". Шустер стал восьмым наставником мадридского клуба за четыре года, поэтому Кальдерон очень надеется, что в ближайшее время ему не придется искать преемника немецкому специалисту. Однако не будет ничего удивительного, если представители "Реала" будет пристально следить за тем, как идут дела у "Хетафе".

© Voon Development Team 2000 - 2022 Contact us: info@voon.ru