0
May 18, 2022 16:10:12
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Смещение акцентов (итоги 16-го тура чемпионата РФПЛ) - Face 2 Face Betting
July 16 2007

Смещение акцентов (итоги 16-го тура чемпионата РФПЛ)

Артем Филипенок

В конце первого круга результаты каждого тура российского футбольного первенства казались абсолютно неожиданными. Происходило это потому, что в этом году мы еще перед началом чемпионата внушили себе, что за чемпионство будут бороться 4 команды - ЦСКА, "Спартак", "Локомотив" и "Зенит".



Но вот закончился первый круг, прошел небольшой перерыв, некоторые клубы успели обзавестись новичками, и результаты 16-го тура уже не кажутся такими уж неожиданными. Приходится признать, что за последние несколько месяцев в нашем чемпионате произошло некоторое смещение акцентов.


Этому факту мы должны только радоваться, потому что "виртуальная реальность", которую предсказывали многие эксперты перед началом чемпионата, была намного хуже действительности. Взять хотя бы центральный поединок нынешнего тура между ЦСКА и "Динамо". Вспоминается, что в прошлом году, в 30-м туре динамовцы взяли верх над армейцами, и почти все относительно причастные к футболу люди объяснили это тем, что ЦСКА в той игре не было ничего нужно.



В "Динамо" и ЦСКА с тех пор изменилось немногое, а победу "бело-голубых" на этот раз никто не рассматривает как суперсенсацию, поскольку по игре подопечные Андрея Кобелева выглядят лучше армейцев. И будем откровенны: после поединка с "Динамо" ЦСКА попросту стыдно пенять на отсутствие Вагнера или Красича. Ведь играли чемпионы с клубом, который весь первый круг перебивался с хлеба на воду, чей тренер искал варианты и доверял молодым. И в итоге добился того, что "Динамо" со всеми своими многочисленными проблемами оказался выше ЦСКА, который во всем виноват сам.



А ведь у "Динамо", в первом матче чемпионата из нападающих были только нефартовый Сисеру, да вернувшийся из французской глубинки Пименов (под глубинкой я имею в виду длиннейшую скамейку запасных, на которой постоянно сидел Руслан). И не было надежды, что вернется из Бразилии Вагнер, что вернется интерес к игре за ЦСКА у Карвалью и Одиа. Но и не было такого, чтобы команда не забивала в 5 матчах подряд.



Наверное, ЦСКА с возвращением Вагнера усилится, если конечно покоритель Кубка Америки не решится отправить российский футбол ко всем чертям по примеру некоторых своих коллег по профессии. Вот только можно ли говорить о покорении Лиги чемпионов с командой, в которой кроме игрока настроения Вагнера и забивать оказалось некому?



Вообще перспективы российских команд на еврокубки пока смотрятся не слишком радужно, хотя первый блин в Кубке Интертото комом не вышел, и казанский "Рубин" без проблем прошел барьер в виде заштатного венгерского "Залаэгерсега". Наверное, не зря российский чемпионат, по мнению статистиков, находится в мире не на 6-7 месте (как нам хотелось бы верить), а на 25-м. Статистика в данном случае – вещь весьма условная, но некое рациональное звено в таких вычислениях есть.



Вот наш второй представитель в Лиге чемпионов – московский "Спартак". По чести говоря, нет никакой уверенности, что "красно-белые" продут третий квалификационный раунд, где им может достаться весьма сильный соперник (хотя всякое может быть, как в прошлом году с чешским "Слованом"). Однако во внутреннем чемпионате команда с приходом нового главного тренера одержала уже третью победу подряд. И если первые два соперника ("Сатурн" и "Ростов") в нынешнем сезоне не блещут, то "Амкар" стал настоящим открытием чемпионата. И, наверное, главный тренер пермяков Рашид Рахимов сумел показать своему другу Станиславу Черчесову слабые места в его команде. Несуразные потери, пожар в обороне, обрезы, неготовность некоторых игроков к игре на протяжении всех 90 минут – вот целый букет, который экс-защитник "Спартака" при помощи своих заряженных на борьбу игроков преподнес своему бывшему партнеру по команде.



Другое дело, что воспользоваться всем этим "Амкар" не сумел, да и вратарь москвичей Стипе Плетикоса в этот день творил чудеса в воротах. Однако ведь честно признаем, что в Лиге чемпионов при такой безалаберной игре защитников никто не позволит хорватскому голкиперу творить чудеса. Как бы хорошо не сыграли в субботу Савин и Дуймович, им далеко до игроков, на которых претендуют не местные супергранды, а европейские суперклубы.



Все вышесказанное о ЦСКА и "Спартаке" целиком и полностью относится и к "Зениту", который хоть и является лидером, однако по игре ничем не лучше все того же "Динамо". "Ростов" питерцы конечно победили, но доказать что-то своим болельщикам они смогут только в случае успеха в игре с московским "Спартаком".



А в матче с "Ростовом" им доказывать было особо и нечего. Журналисты, правда, пытались изобрести какую-то интригу, рассказывая о многочисленных проблемах "Зенита" вследствие дисквалификаций и травм. Однако мне так и не стало понятно, за счет каких сверхусилий оказавшийся в самом низу "Ростов" должен выиграть на берегах Невы. Ради спасения своего главного тренера Балахнина? Так для этого не "Зенит" надо было обыгрывать, а хотя бы клубы из нижней части турнирной таблицы.


"Ростов" проиграл 0-2, а команду теперь возглавит Павел Яковенко, считающийся сторонником жесткой дисциплины. Поможет? Все возможно, соседи ростовчан тоже играют неважно, хотя отставание в 8 очков от спасительного 8-го места отнюдь не внушает оптимизм болельщикам команды с берегов Дона.



Из остальных результатов тура стоит отметить победу "Москвы" в Томске, после которой местные болельщики заявляли, что видели худшую игру "Томи" в нынешнем первенстве, а также сенсационную победу нальчикского "Спартака" в Самаре.



Следующий тур окажется растянут на несколько дней, а центральными в нем станут матчи "Спартак" Москва – "Зенит" и "Локомотив" – ЦСКА. Впрочем, не менее интересным станет и поединок "Динамо" – "Амкар", в котором сойдутся молодые тренеры – Кобелев и Рахимов.



5 лучших игроков тура:

1 Руслан Пименов ("Динамо")

2 Стипе Плетикоса ("Спартак" Москва)

3 Пабло Баррьентос ("Москва")

4 Андрей Аршавин ("Зенит")

5 Вячеслав Малафеев ("Зенит")
© Voon Development Team 2000 - 2022 Contact us: info@voon.ru