0
Кристиано ЛУКАРЕЛЛИ: "Уверен, что сыграемся" - Face 2 Face Betting
July 17 2007

Кристиано ЛУКАРЕЛЛИ: "Уверен, что сыграемся"

Совершив перелет по маршруту Пиза - Мюнхен - Донецк, вчера за три с половиной часа до начала матча «Шахтер» - «Динамо» в холле гостиницы «Донбасс Палас» появился Кристиано Лукарелли. Поднявшись ненадолго в номер на четвертом этаже отеля, чтобы привести себя в порядок после долгой дороги, будущий кумир (хочется надеяться) донецких болельщиков ответил на вопросы корреспондента «СЭ».

- В прошлом году один клуб на постсоветском пространстве – «Зенит» - уже вас приглашал, но согласия не получил. Почему?
- Тогда ситуация была немного иная. «Ливорно» должен был играть в Кубке УЕФА и я не имел права покинуть команду и город, где родился и вырос. Я должен был войти в историю клуба вместе с ним. Но мы добрались только до 1/8 финала, где уступили «Эспаньолу». В этом году подобного препятствия уже не существовало.
- Тем не менее, тифози «Ливорно» в штыки встретили ваше решение покинуть клуб.
- Я знаю. Но лучше так, чем, если бы они отнеслись к моему шагу безразлично. Или, что еще хуже, довольно потирали бы руки: «Ну, слава богу, убрался».
- Сами не считаете происходящее авантюрой?
- Да, это авантюра. Иначе говоря, приключение. Но я почему-то не сомневаюсь, что оно будет удачным. После 102 голов, забитых в серии А, нужно было что-то менять. Предложение из Донецка поступило в самый подходящий момент; когда я занимался поиском нового клуба. При этом итальянские полностью исключались: в сердцах болельщиков «Ливорно» я бы остался предателем на всю оставшуюся жизнь. Я мог бы устроиться в Испании. Англии. Франции, Португалии. Такие варианты существовали. Но хотелось чего-то более значительного; например, оказаться первым итальянцем в украинском футболе.
- Какова роль Мирчи Луческу в том, что вы здесь?
- Он был первый, кто позвонил мне из Донецка. Луческу, работавший в Италии, разумеется, меня знал по серии А, хотя лично знакомы мы не были. Потом я общался с генеральным директором «Шахтера» Сергеем Палкиным и, наконец, с президентом Ринатом Ахметовым, который своим проектом по созданию в Донецке команды высокого европейского класса произвел на меня сильное впечатление. Очень серьезный и очень амбициозный человек.
- С кем из футбольных профессионалов вы советовались, размышляя, ехать или не ехать в Донецк?
- Кроме Луческу, который, можно сказать, был агитатором, я разговаривал с Невио Скалой. Он работал с «Шахтером» и сохранил хорошие воспоминания о донецком клубе. Скала сказал: «Поезжай, не пожалеешь».
- Какие-то собственные представления о «Шахтере» в частности и чемпионате Украины в целом у вас были?
- Знал, что «Шахтер» регулярно выступает в Лиге чемпионов. Это делает честь любому клубу. Что касается Украины, то в Европе многие знают; что это молодое прогрессивное государство, заявившее о себе и в футболе. Достаточно вспомнить чемпионат мира в Германии.
- Кстати, прошлой весной вы тоже были в числе кандидатов на поездку в Германию. Однако сборная Италии стала чемпионом мира без вас. Почему?
- Смею нескромно думать, что в моем присутствии исход чемпионата остался бы таким же. Перед Марчелло Липли был выбор между Филиппо Индзага и вашим покорным слугой. Тренер отдал предпочтение Индзаги. Увы, кто-то всегда оказывается лишним.
- Когда вы сможете провести первый матч в футболке «Шахтера»?
- Это мы будем решать с Луческу и тренером «Шахтера» по физподготовке Николини. Думаю, чтобы вернуть привычные игровые кондиции мне понадобится недели четыре.
- Нет мысли закончить игровую карьеру в «Шахтере»?
- Нет. Я не считаю свой возраст «преклонным». Через три года, когда истечет срок контракта с «Шахтером», мне будет 34 года. По моему физическому состоянию и той роли на поле, которая мне отводится, вполне реально играть до 37-38 лет.
- Вы действительно коммунист по политическим взглядам?
- Многие так думают, зная, что моим кумиром является Че Гевара. Но меня в этом человеке прежде все привлекает масштаб и незаурядность личности, и эти симпатии не имеют никакой политической окраски.
- Сколько мячей вы хотели бы забить в своем первом украинском чемпионате?
- Любой установленный ориентир можно считать чем-то вроде ограничителя, который ты перед собой устанавливаешь. Зачем это делать? Нужно просто стремиться к максимуму. Если это будет десять мячей, значит, десять, если двадцать, то двадцать...
- Вы знакомы с Матузалемом, который три года назад пришел в «Шахтер» и оказался первым игроком из серии А в украинском чемпионате?
- Разумеется, знаком. В Италии мы часто играли друг против друга.
- Пока все идет к тому, что ваши пути с ним разминутся: Матузалем не хочет возвращаться в «Шахтер» и вокруг него возникала скандальная ситуация...
- Я не знаю сути конфликта, но уверен, что любую проблему можно решить. И потенциально Матузалем может остаться. Точно знаю, что рядом с ним играть гораздо лучше, чем против него.

…Вчера поздно вечером, когда матч «Шахтер» - «Динамо» закончился, корреспонденту «СЭ» удалось узнать мнение Лукарелли об игре.
- Я смотрел на поле - и уже видел себя в футболке «Шахтера», - сказал итальянец. - Из форвардов донецкой команды мне особенно понравился Марика, мы должны с ним сыграться. От первого тайма я не в восторге: обе команды действовали слишком медленно. Зато второй тайм соперники провели на «отлично»! Конечно, три очка для «Шахтера», выступавшего перед своими болельщиками, были бы предпочтительнее, но и одно, добытое в матче с таким серьезным соперником, тоже на дороге не валяется...