0
Андрей ТЛУМАК: "Хотелось бы закрепиться в основе Металлиста" - Face 2 Face Betting
July 17 2007

Андрей ТЛУМАК: "Хотелось бы закрепиться в основе Металлиста"

Решение отпустить капитана команды и основного голкипера в «Металлист» стало одним из самых неоднозначных шагов руководства «Карпат». Андрей Тлумак, вратарь, благодаря мастерству которого оборона команды во многом считалась едва ли не самой надежной в украинской элите, из-за конфликта с боссами львовского клуба вынужден был полгода находиться без игровой практики. Дело в том, что контракт с «Карпатами» действовал до лета. Когда же стало известно, что Тлумак – без шести месяцев игрок харьковского «Металлиста», президент клуба Петр Дыминский отправил его в ссылку в третью команду, выступающую во второй лиге, но и там путь в состав для голкипера был заказан. Но надо же такому приключиться, в ходе второго круга сначала травмировался вратарь основы Налепа, потом дисквалифицировали его дублера Мартыщука. Хочешь – не хочешь, а пришлось возвращать в состав Тлумака. И тот сходу блестяще – под ноль – отстоял поединок с «Шахтером»! Впрочем, на дальнейшую судьбу игрока это никак не повлияло.
– Конечно, грустно прощаться с командой, которой отдал практически десять лет карьеры. Но обстоятельства сложились так, что дальнейшей перспективы пребывания в команде родного города я не видел.
– Неужели вы самостоятельно приняли решение покинуть «Карпаты»?
– Не совсем. Меня поставили в такую ситуацию, при которой оставаться не было смысла. Подробностей, конечно, вам рассказывать не буду, потому что после окончания карьеры хочу вернуться жить во Львов. Хотя, думаю, все настоящие болельщики «Карпат» знают или догадываются, почему я ушел.
– Перед тем как уйти, вы вышли на поединок против «Шахтера» и отыграли его отлично, принеся команде ничью 0:0. После этого вас не пытались удержать?
– Разговоры были, но у меня ведь есть совесть. Когда я сидел в запасе третьей команды «Карпат», из Харькова мне постоянно звонили, поддерживали. Говорили, что сколько бы я не играл во Львове, на меня рассчитывают. Кроме того, у меня был предварительный контракт с «Металлистом» и разрывать я его не собирался. В тот момент, когда были сомнения, ответил харьковчанам добром на добро. Ведь, признаться, за прошедшие полгода получал предложения от нескольких других команд украинской высшей лиги, но все их проигнорировал.
– А конкуренции со стороны Александра Горяинова, здорово отыгравшего прошедший сезон, не боитесь?
– Нет. Для меня конкуренция всегда была стимулирующим фактором, потому и в Харьков шел без боязни. Хотя Мирон Богданович (Маркевич. – Авт.) никаких гарантий того, что обязательно буду играть, не давал.
– Вообще, «Металлист» – команда намного более опытная по сравнению с «Карпатами». Вам в свои 28 лет прижиться было легко?
– Возрастные мерки здесь ни к чему. Я и в «Карпатах» с намного более юными ребятами легко находил общий язык. А здесь, в Харькове – все футболисты хорошо знакомы, против многих играл много лет. Команда меня приняла отлично.
– Получается, лучше других вы знакомы с тренерами – Маркевичем и Сергеем Ковальцом. Первый когда-то тренировал вас, а со вторым вы еще успели вместе поиграть…
– Да, хотя поблажек из-за этого ждать не приходится. Но и Мирон Богданович, и Сергей мне помогают в адаптации. Знаете, с Ковальцом хоть не общался много лет, но могу сказать, что он каким был, таким и остался. Одинаково доступен, как для молодых ребят, так и для старожилов команды. Мне кажется, Сергей создан для тренерской работы. Он еще в «Карпатах» помогал молодежи дельными и взвешенными советами. Рад, что мне снова посчастливилось быть с ним в одной команде.
– С финансовой точки зрения переход в «Металлист» прибыльный для вас?
– Да, получать буду больше, чем во Львове. Но сравнивать зарплаты в процентном отношении не хотелось бы.
– Вы уже обустроились в Харькове?
– Пока живу на клубной базе. Но после поединка первого тура должен переселиться на съемную квартиру, которую мне как раз подыскал клуб. В ближайшее время также ожидаю приезда в Харьков жены Оли и сына Юры.
– Надо понимать, вы нацелились остаться в столице Слобожанщины надолго?
– Кто его знает, как сложится ситуация? Конечно, хотелось бы закрепиться в основе «Металлиста». Но в любом случае, сколько бы я здесь не оставался, хочу, чтобы семья была рядом. Мне трудно находиться в чужом городе самому и думать, как там любимая и сын.
– Сейчас же, пока живете на базе, недостатка в общении не ощущаете?
– В принципе, нет. Постоянно тренируемся, а в свободное время общаюсь с румыном Лучианом Добре и Павлом Ребенком из Полтавы. Эти ребята сейчас на просмотре в «Металлисте».
– Не испытываете морального дискомфорта из-за того, что Харьков – не столь колоритный город по сравнению со Львовом?
– За Львовом грустить буду в любом случае, потому что он для меня родной. А на Харьков посмотреть еще даже не успел, так как сразу отправился на базу и оттуда пока не выбирался. Хотя ребята говорят, что Харьков тоже весьма красив. Вот посмотрю, и тогда поделюсь с вами впечатлениями (смеется).
– С партнерами по «Карпатам» как попрощались?
– Пригласил их в ресторан за городом, в Брюховичах. Получилось так, что когда меня провожали, заведение посетил Петр Дыминский. Не скажу, что он был в восторге от того, что увидел нашу компанию.
– Но руку на прощанье вам пожал?
– Да (смеется).
– Чего ожидаете от визита во Львов в качестве соперника «Карпат»?
– Это будет для меня не столько принципиальная встреча, сколько волнующая. Очень интересно, как меня встретят львовские болельщики. Когда выступал за «Карпаты», чувствовал, что они любят и поддерживают меня. Поддержку, к слову, ощущал даже тогда, когда уже было известно, что ухожу в «Металлист». Надеюсь, мой уход не изменит отношения ко мне поклонников футбола во Львове. Их считаю лучшими в Украине.