0
Икер КАСИЛЬЯС: "Реал" начинает строить дом с фундамента" - Face 2 Face Betting
July 17 2007

Икер КАСИЛЬЯС: "Реал" начинает строить дом с фундамента"

Вратарь мадридского "Реала" Икер Касильяс наслаждается последними днями своего отпуска в местечке Навалакруз, где находится его футбольный тренировочный центр и где почти 300 детей учатся играть в футбол рядом со звездой мадридского "Реала".

— Как вы проводите лето?
— Замечательно. Я много отдыхал, но при этом успел принять участие в открытии школ в Сьерра-Леоне, и выкроил время, чтобы побыть с ребятами в своём тренировочном центре. Здесь, в Навалакрус, находится уже чётвёртый тренировочный лагерь, который мы делаем, и нам, наконец, удалось провести сюда свет и воду. Я очень доволен, так как уже начал сомневаться, что у нас вообще получится довести эту затею до конца.
— Ну и как вам визит в Сьерра-Леоне?
— Там я испытал переживания, которые мне никогда не забыть. Это было невероятно. Мы даже не представляем себе, насколько плохо там живут люди. Я испытал сильную боль и жалость, но это был огромный духовный опыт. Мне хотелось сделать их жизнь хотя бы чуть-чуть более счастливой. Я и подумать не мог, что в деревнях меня будут узнавать даже дети… Мне довелось побывать там в первый раз, но, уверен, не в последний.
— За футбольными новостями следили?
— Конечно. Во всех своих поездках старался не упустить ничего из происходящего в футбольном мире. Я был на Кубе со своими друзьями и там посмотрел по спутниковому телевидению презентацию Шустера в роли главного тренера Реала, узнал о переходе Фернандо Торреса в "Ливерпуль".
— Что вы думаете о Шустере?
— Я пока не знаком с ним лично. Когда я был маленьким, видел, как он играл за "Реал". Да и как о тренере слышал о нём только хорошее. Думаю, что у Шустера есть прекрасные шансы, чтобы добиться успеха в Мадриде. Все мы хотим, чтобы "Реал" занимал то место, которого достоин этот великий клуб.
— Вернётся ли с приходом Шустера та игра, которой всегда был знаменит "Реал"?
— Все команды, которые тренировал Шустер, обладали своим игровым стилем. Пожалуй, лучшим примером стал "Хетафе". Команда никогда не отступала от своего стиля игры, добилась высокого места в чемпионате и к тому же пробилась в еврокубки.
— На своей презентации Шустер сказал, что, Рауль и другие игроки должны ему помогать с самого начала совместной работы…
— Конечно. И все игроки будут ему помогать. В этого году мы планируем повторить свой успех в чемпионате Испании, и хотим побороться за победу в Лиге чемпионов. И чтобы достичь этих целей придётся много работать, начиная с самого первого дня.
— Метцельдер и Пепе пришли, чтобы усилить оборону команды…
— Руководство клуба грамотно работает над усилением команды. Как раз это оно и должно делать – начинать строить дом с фундамента.
— Как вы считаете, 30 миллионов евро, которые клуб заплатил за переход Пепе, не слишком ли большие деньги?
— Если руководство клуба считает, что этот игрок идеально впишется в игру команды – это небольшие деньги. И если они были заплачены, значит, было за что. Пепе – очень молодой футболист, с фантастическими возможностями для профессионального роста
— Чтобы усилить вратарскую линию был куплен Ежи Дудек. Поляк понимает, что ему уготована роль запасного и что играть ему доведётся достаточно редко…
— Я рад, что у нас появились новички, способные усилить и вратарскую линию, и другие позиции. Однако место в составе "Реала" никому не гарантировано, а конкуренция ещё никогда никому не мешала. Я не могу быть ханжой, и думать, что обязательно буду играть в основе во всех матчах с самого начала сезона. Наоборот, это право ещё нужно завоевать.
— В 2002 году Вы потеряли своё место в основе. Вас это сильно задело?
— Скорее это обстоятельство помогло мне повзрослеть и возмужать. Мне пришлось биться за место в составе с Илгнером, Бизарри, Сезаром и Диего Лопесом. И я понял, что думать, будто бы место в воротах "Реала" мне гарантировано – это слишком самоуверенно с моей стороны.
— На прошедшем Копа Америка Робинью показал, что в грядущем сезоне он может стать настоящей звездой...
— Я восхищён его игрой. Он был великолепен на Копа Америка, и это очень здорово для "Реала".
— Вас обрадовал переход Савиолы в "Реал"?
— Конечно. Хавьер молод, обладает исключительным талантом, он очень быстр, и я уверен, что у него сразу же получится себя проявить. Да, в "Реале" очень сильна конкуренция, но это как раз то, что нам нужно. У Савиолы есть всё: молодость, талант, мечты и желание доказать, что его недооценили. Он перешёл из Барселоны в Мадрид, это говорит о многом.
— Как вам кажется, наступит ли момент, когда в составе "Реала" окажутся Фабрегас и Кака?
— Честно говоря, я не знаю. Каждое лето весь футбольный мир обсуждает переходы игроков из клуба в клуб. И это – тоже красивая и важная часть игры, а не одни только голы. Вместе с Фабрегасом я уже играл в сборной Испании, но откуда мне знать, окажется ли он когда-нибудь в "Реале" или нет?
— Скучаете по Бэкхему и Роберто Карлосу?
— Конечно. Они много лет были вместе с нами. Но когда-нибудь через несколько лет наступит день, когда и мне придётся уйти. Такова жизнь. Во время прощания мы искренне желали им всего самого наилучшего, и сейчас стараемся следить за тем, как у них сложатся дела в новых командах
— После того как "Реал" стал победителем Примеры, уровень требований к команде возрос?
— Это был чемпионат, который мы выиграли благодаря вере и желанию, приложив к победе максимум усилий. Мы никогда не опускали рук, и я надеюсь, что это поможет нам в грядущем сезоне. Кроме того, многие считают, что мы не заслужили чемпионства. Я не согласен с таким мнением: мы заслужили чемпионство своим старанием и упорством, которое мы демонстрировали на протяжении всего турнира. И в следующем сезоне мы постараемся подтвердить неслучайность нашего успеха своей игрой. Мы покажем, что великий "Реал" вернулся!
— Вы ожидали, что Фернандо Торрес покинет "Атлетико"?
— Нет, меня это удивило. Однако я давно знаком с Фернандо и знаю, что этот шаг дался ему очень тяжело. Он не хотел покидать "Атлетико" и его переход в другой клуб мог состояться только при условии, что клуб этот не будет испанским. Фернандо не хотел переходить в испанскую команду, так как, по его мнению, это навредило бы "Атлетико". Несомненно, уходить ему было очень больно, но я уверен, что в Ливерпуле у Фернандо всё сложится удачно.
— Но, по крайней мере, вы увидитесь в сборной Испании…
— Конечно. В сентябре мы обязательно увидимся. К тому же, как знать, не пересекутся ли пути наших команд и в Лиге Чемпионов?
— Что вы думаете о приобретениях "Барселоны"?
— "Барселона" следует своей стратегии. И нам следует обратить на это внимание, так как в грядущем сезоне каталонцы будут очень сильны. Нам очень долго не хватало побед в каком-либо турнире, и победа в чемпионате Испании стала тем импульсом, который позволит добиться ещё более серьёзного успеха и совершить что-то по-настоящему великое. А вот "Барселона" в прошедшем сезоне не завоевала ни одного титула, и в следующем ей обязательно необходимо что-то выиграть.
— И всё же, я спросил вас о приобретениях…
— Да, да. Смотреть за игрой Анри – одно удовольствие. Уверен, что его переход в "Барселону" пойдёт на пользу всей Примере. Каждый раз, когда мы соперничали с ним в Лиге чемпионов, нам приходилось испытывать двойственные чувства: восхищение от игры Анри и разочарование от исхода нашего соперничества с "Арсеналом". Надеюсь, что в Примере всё изменится.
— Чем займётесь в оставшиеся свободные дни?
— Пока побуду в Тайланде, так как мне хочется поближе познакомиться с этой страной, а последние дни отпуска проведу в Мадриде.