0
February 25, 2024 21:13:06
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
0
Тибериу ГИОАНЕ: "Я стал гораздо спокойнее" - Face 2 Face Betting
July 24 2007

Тибериу ГИОАНЕ: "Я стал гораздо спокойнее"

       После того как летом 2005-го проблемы со здоровьем оставили Тибериу Гиоане вне футбола, мало кто верил, что талантливый румынский полузащитник сможет вновь заиграть в основном составе "Динамо". О футболисте больше года вообще ничего не было слышно. Гиоане вернулся зимой. Приехал и стал работать на тренировках. И если в январе - феврале тренеры не считали нужным брать игрока на сборы с первой командой, то в мае основной состав "Динамо" было уже невозможно представить без Тибериу Гиоане. Чем не повод для интервью?

        - Тибериу, тебе многое пришлось пережить. Насколько ты изменился за последнее время?
       - Конечно, изменения произошли. Прежде всего, я стал гораздо спокойнее. Еще общаясь с докторами, понял, что здоровье зависит во многом от тебя самого, от того, как ты воспринимаешь проблемы и окружающих. Сейчас я хорошо задумаюсь перед тем, как принять то или иное решение. О многом поразмыслил и некоторые вещи открыл для себя заново. Это был большой жизненный опыт, и я рад, что мне удалось вернуться в "Динамо".
        - Твое отношение к футболу не поменялось?
       - Нет, я по-прежнему очень люблю эту игру. С детства футбол стал для меня важной частью жизни. И так было всегда. Уже лет в пятнадцать я понял, что могу стать профессионалом. У меня многое получалось в детских и юношеских командах, я играл в полузащите и много забивал. В школе мне очень легко давалась учеба. Но затем, когда я начал заниматься футболом всерьез, стало не до образования. Футбол не терпит пренебрежительного отношения к себе. Я отдаю ему практически все силы и верю, что могу многого добиться с "Динамо".
       - История с твоей болезнью, возможным завершением карьеры и возвращением волновала многих людей. Но, будем откровенны, мало кто верил, что ты вернешься на свой прежний уровень...
       - Это точно! Верили немногие. Большую поддержку мне оказали родные - мама, сестра, дядя. Я много времени провел с ними, мы откровенно разговаривали, они помогали мне советами. Поддерживали и люди из "Динамо", за что я им очень благодарен. Я верующий человек и думаю, что Бог и близкие помогли мне преодолеть все трудности. Вот я вернулся и хочу доказать, что могу играть еще лучше.
        - Ты пропустил все зимние сборы. Надеялся ли на то, что еще до завершения чемпионата выйдешь на поле?
       - Я много и упорно работал зимой. Под присмотром врачей самостоятельно занимался на базе. Команда поехала на первый сбор без меня, потом был второй, третий - а мне места в числе приглашенных не находилось. Но я прекрасно понимал ситуацию: тренеры отвечают за результат, а брать игрока, который почти два года не выступал... Рук не опускал, старался выполнять все рекомендации медиков, весь комплекс физических упражнений. Весной мне дали возможность сыграть несколько матчей за дубль. Перед поединком с "Зарей" тренеры сказали, что я попадаю в заявку. Если честно - совершенно не ожидал. Пришел в раздевалку и даже не знал, какой у меня будет номер. Раньше играл под семнадцатым, а теперь обнаружил, что мне дали "четверку". Тоже неплохо (смеется). Болельщики очень тепло встретили. Команда выигрывала 3:0, и мне удалось забить четвертый мяч. Хорошее получилось возвращение.
       - Игра эмоциями или головой - что тебе ближе?
       - Раньше я играл, в основном, на эмоциях. Много спорил с арбитрами, швырял футболку на газон, нервничал и тратил силы на ненужные вещи. Со временем стал более хладнокровным и сдержанным. Сейчас стараюсь действовать исключительно расчетливо, не вступать в бессмысленные дискуссии и стремлюсь каждое свое действие обратить в пользу команды. Такое понимание приходит с опытом и возрастом.
       - Болельщики не очень много знают о твоих пристрастиях. Давай начнем с футбольных...
       - Как уже говорил, увлекался футболом с детства. Подростком поддерживал команду "Университатя" (Крайова), которая в 90-х годах была весьма популярна в Румынии. Лучшим румынским футболистом считаю Георге Хаджи, которого смело можно назвать одним из символов нашей страны. Многие говорят, что поколение румынских игроков середины 90-х - "золотое", но я считаю, что "золотым" там был только один футболист. Все остальные - крепкие, добротные мастера, но уж никак не выдающееся поколение... А еще всегда восхищался мастерством Денниса Бергкампа. Исключительно умный и грамотный исполнитель.
        - Ты одним из первых динамовских иностранцев выучил язык и сейчас свободно общаешься. Легко ли далось обучение и вообще, как обстоят дела с "языковым вопросом"?
       - Когда я попал в "Динамо", очень тяжело пришлось в первый месяц. Уровень игроков был настолько высок, что я временами сомневался - а заиграю ли тут? Но переборол футбольные проблемы и взялся за изучение языка. В то время я жил на базе в одном номере с Василием Кардашем, и он очень мне помог. Объяснял значения слов, общался со мной. Постепенно пополнял языковую "базу данных" и теперь разговариваю свободно. Еще в школе мне легко давалось изучения языков. Говорю на английском и французском. А вот украинский понимаю не очень, поэтому и в кино не хожу (улыбается).
        - С таким языковым багажом да в тренеры...
       - Я вполне серьезно задумываюсь о том, чтобы по завершении карьеры начать тренерскую работу. Меня привлекает этот труд. Но это весьма сложный путь. Сначала планирую поступить на педагогический факультет, научиться работать с людьми. Конечно, еще рановато строить такие планы, но хотелось бы начать работать с каким-нибудь маленьким клубом и далее идти по восходящей.
        - Смотрел ли ты последний матч сборной? Если да, можешь ли представить себя в нынешней национальной команде Румынии?
       - Да, смотрел, как наши обыграли в гостях Словению 2:1. Национальная сборная - это гордость Румынии, и я никогда не отказывался выступать за нее. Признаю, были определенные трения с тренером, я позвонил ему и объяснил ситуацию. Вместо первой команды сыграл за "молодежку". Хочу ли я вернуться? Конечно! Но для этого надо постоянно играть в составе "Динамо". В Румынии транслировали финал Кубка Украины, и я думаю, тренеры сборной смотрели эту игру и видели, что я уже провожу на поле девяносто минут. Полагаю, многое будет зависеть оттого, насколько успешно буду выступать в следующем сезоне.
       - Твоя семья живет в маленьком Брашове. Обычно в таких случаях, когда сын-футболист подписывает выгодный контракт, родители перебираются в столицу.
       - Нет, мне и моим родным комфортно в Брашове. В городке около трехсот тысяч населения, рядом горы, чистый воздух, красиво и уютно. Просто незачем переезжать в Бухарест. К тому же у нас сейчас настоящий туристический бум: Трансильвания, родные места графа Дракулы... В общем, страна развивается во всех направлениях. Туристический бизнес? Нет, это не для меня. На первом месте - футбол. И даже не знаю, что должно произойти, чтобы эта ситуация изменилась.
 
    Досье
    Тибериу ГИОАНЕ 
    Дата рождения: 18 июня 1981 г.
    Место рождения: Брашов, Румыния.
    Гражданство: Румыния.
    Рост: 181 см. Вес: 72 кг.
    В Динамо с 2001 г.
    Игровой номер: 4.
    Амплуа: полузащитник.
    Перешел из "Рапида" (Бухарест, Румыния).
    Чемпион Украины 2003, 2004.
    Обладатель Кубка Украины 2003, 2005, 2007.
    В высшей лиге чемпионата Украины за "Динамо" провел 96 матчей, забил 12 мячей.
    В Кубках Украины за "Динамо" провел 27 матчей, забил 5 мячей.
    В еврокубках за "Динамо" сыграл 32 матча, забил 2 мяча.
    Игрок национальной сборной Румынии.
© Voon Development Team 2000 - 2024 Contact us: info@voon.ru