0
Диого РИНКОН: "И в мыслях нет покидать "Динамо" - Face 2 Face Betting
July 24 2007

Диого РИНКОН: "И в мыслях нет покидать "Динамо"

В конце июля 2002 года ряды «Динамо» пополнили двое бразильских игроков. Первый из них, нападающий Леандро Машаду, отыграл всего несколько месяцев, отметился голом в квалификации Лиги чемпионов, после чего благополучно покинул команду. Совсем другим оказалось пребывание в Киеве Диого Ринкона. С каждой тренировкой, с каждым матчем плеймейкер повышал мастерство и заслуживал уважение партнеров. Как результат – стабильное место в основном составе «Динамо», более полутора сотен проведенных матчей и пятидесяти забитых мячей. В двух финальных матчах Кубка Украины именно решающие мячи Диого приносили победы «Динамо» над «Шахтером».
       На этой неделе Диого Ринкон отметит пятую годовщину выступлений за «Динамо». Прекрасный повод пообщаться с болельщиками клуба и посетителями официального сайта. Во вторник, 24-го июля, гостем
www.fcdynamo.kiev.ua был Диого Ринкон. Стенограмма виртуального общения футболиста с болельщиками - вашему вниманию.

- Почему ты так тяжело входишь в сезон? Прибавляешь в весе, становишься менее подвижным?
       - Каждый раз тяжело входится в сезон. Это только наша вторая игра, а вперед много времени для роста, для усиления нашей игры.
        - Сколько лет ты ещё планируешь выступать за "Динамо"?
       - У меня контракт с клубом на 2,5 года, думаю по его истечении вернуться в Бразилию, потому что очень соскучился за семьей - она меня очень ждет.
       - С чем связаны твои постоянные травмы? Нет, у тебя желания перейти в другой клуб или все прекрасно тебя устраивает в "Динамо"?
       - У меня давно побаливало правое колено, затем сделали операцию. Для игрока такого роста как и и такого веса восстановительный период всегда длительный. В нашей профессии игроки всегда стремятся повышать свой уровень, искать другие клубы. Но я доволен, что у меня еще на 2,5 года контракт с "Динамо" и только затем буду планировать свое будущее.
       - Какой самый памятный матч и гол был в твоей карьере (со времен "Интернасьоналя" и до сегоднешнего дня)? Чем они тебе запомнились?
       - Думаю игры, такие как дерби против "Шахтера", которые ми проводим на высочайшем уровне, всегда самые запоминающиеся.
       - Когда уже будеш играть в сборной Бразилии?
       - Сейчас такой период, когда Дунга приглашает в сборную более молодых игроков. Проходит реформирование сборной, поэтому достаточно сложно попасть в число приглашаемых футболистов.
       - Диого, поздравляю. До сих пор помню твой первый дубль в ворота "Ворсклы"! Если не ошибаюсь это и был дебют. Ты один, из немногих, легионеров, которых считаю настоящими динамовцами. А вопрос следующий: твое мнение о новичках команды этого сезона (Бушиче, Бангуре, Майкле, Диакате)?
       - Спасибо за добрые слова! Про Бушича ничего не могу сказать, я в игре его не видел. Бангура имеет очень хороший потенциал и он может принести помощь "Динамо". Майкл в игре с "Арсеналом" показал лишь небольшую часть своего потенциала. Он способен на большее.
       - Поддерживаешь ли ты связь со своим бывшым партнером по молодежной сборной Бразилли - Роналдиньо? И какими у вас были отношения в сборной?
       - Когда мы играли в сборной у нас были прекрасные отношения в течении трех лет. Сейчас каждый играет за свой клуб, у каждого своя жизнь. Но когда встречаемся в родном Порто Алегре - обнимаемся, так сказать, поддерживаем дружеские отношения.
       - В "Шахтере" сейчас проблемы с Матузалемом. Он не хочет выступать за донецкий клуб. Смог бы ты покинуть "Динамо" на пике славы?
       - Я испытытваю уважение к "Динамо". У меня еще контракт действует 2,5 года, поэтому и в мыслыях нет покидать "Динамо".
       - Твоя мечта в футболе?
       - Мое мечта - играть за сборную Бразилии. Теперь ее исполнить будет сложней. Как говорят в Бразилии, мечтать ничего не стоит.
       - Кем ты хотел стать кроме футболиста?
       - Меня всегда увлекал спорт, поэтому мыслей о других профессиях не возникало.
       - Твоё появление в "Динамо" пять лет назад все восприняли с энтузиазмом, но за всё это время таких классных иностранных игроков как ты к нам больше практически не приезжало... Как считаешь, с покупкой Бангура и Диакате ситуация поменялась?
       - В "Динамо" много классных игроков. Думаю, играя в Лиге Чемпионов, многие исполнители будут проявлять себя.
       - Почему не видим от тебя точных прицельных ударов издали, можно ли считать слабым местом твою способность поражать ворота соперников снизу?
       - У каждого игрока есть свои характерные черты. Да, я хорошо играю головой и считаю себя игроков штрафной площадки. Над ударами издалека каждый раз работаю на тренировках.
        - Долго ли ты еще планируеш играть за "Динамо"?
       - У меня был контракт до 2006-го года, потом я его продлил до 2010-го. Я дал себе обязательство после 30-ти лет вернуться назад в Бразилию.
       - Насколько хорошо ты знаешь русский язык?
       - Язык футбольный все хорошо понимают. Я уже почти на 100% все понимаю, за исключением некоторых особенностей в разговорной речи.
       - Памятен ли тебе домашний матч ЛЧ с московским "Локомотивом"? Как он повлиял на твое становление в "Динамо"?
       - Да, могу сказать, что то было мое первое выступление в Лиге чемпионов и оно ощутимо повлияло на мое становление как футболиста.
       - Расскажи про свою школу в Бразилии. Как она функционирует? Рентабельно ли это?
       - Моя школа не приносит никакого дохода. Я ее создал что-бы помощь бедным детям из моего региона, отвлечь их от улицы. Сейчас школа работает в обычном режиме.
       - Какие у тебя сильные стороны, а какие слабые как для футболиста?
       - Сильные - забивать голы, созидать в середине поля, хороший пас, виденье игры, игра головой. Слабые - персонально не опекаю игроков.
  - 1) У тебя очень красивые глаза... Тебе кто-то говорил об этом? 2) Как относишься к карнавалам, что регулярно проводят у вас в Бразилии? Брал ли когда-нибудь участие в подобном мероприятии?
       - 1. Жена говорила :-) 2. Когда я играл в Бразилии, то действительно ходил на карнавалы. Но уже пять лет я в "Динамо". Поскольку у нас как раз в это время проходят сборы, то могу наблюдать за карнавалом только по телевизору.
       - "Динамо" в этот год усилилось футболистами высокого уровня, как ты думаешь какие перспективы у нас в этой Лиге Чемпионов?
       - Да, этот год особенный для "Динамо". Нам исполнилось 80 лет и в Лиге чемпионов мы намерены выступить намного более удачно.
       - Диого, что значит твоё имя?
       - Ринкон - прозвище в честь знаменитого колумбийского футболиста Фреди Ринкона.
       - Насколько ты оцениваешь свою готовность и готовность команды к новому сезону?как относишься к старту в ЧУ?
       - Дело в том, что слишком маленький отрезок времени прошел между прошлым и нынешним чемпионатом. О 100-процентной готовности речи не идет. Для этого нужно время.
       - В каких странах ты любишь проводить свой отдых?
       - Дело в том, что большую часть года я провожу на Украине и очень скучаю по Бразилии. Поэтому сразу еду к себе на родину, в Порту-Алегре.
       - Ты можешь немного рассказать про свою семью и детсво??
       - В детстве мой старший брат до 20 лет играл в футбол, который покинул по личным причинам. В том районе, где я проживал, мои многие друзья стали на неверный путь (банды, наркотики). К счастью я все это преодолел, и поэтому сейчас помогаю бедным деткам, чтобы их эта печальная участь миновала.
       - Недавно Родриго был назначен вице-капитаном "Динамо". Можеш охарактеризовать его как человека?
       - В начале своего пути в Динамо у Родриго были проблемы становления, адаптации. Сам факт того, что его избрали вице-капитаном, свидетельствует о том, что он стал более серьезным, целеустремленным. Могу сказать, что он высокопрофессиональный игрок.
       - У тебя есть какое то хобби помимо футбола?
       - Мне очень нравится музыка. У моего тестя есть студия, на которой я записываюсь. Играю на ударных.
       - Твоя жизненная цель?
       - Моя цель - достойно завершить карьеру, а затем посвятить себя благотворительности - помогать детям, которые испытывают нужду, как и я когда-то в детстве.
       - 1) Скажи кто твой кумир? 2) Что для тебя Динамо?
       - 1. Я думаю, как и для всех бразильцев, - Пеле. Но на той позиции, где я играю, - Раи. 2. "Динамо" - это тот клуб, который октрыл мне двери в мир. Благодаря "Динамо" произошло мое становление как профессионального игрока, я стал пользоваться уважением коллег-футболистов и мне удалось улучшить свое материальное положение.
       - Как, Вы думаете, наступит ли время, когда лучшие футболисты из Европы начнут играть как легионеры в чемпионатах латиноамериканских стран?
       - Думаю, для них это тяжело. Клубы не могут удержать своих самых лучших игроков, они не могут предложить им аналогичные финансовые условия
       - Не смущает ли тебя то, что Элано берут в сборную Бразилии, а тебя нет?
       - Наоборот, я счастлив. Он мой друг, и я считаю, что он заслуживает выступать в национальной сборной.
       - Диого, как оцениваешь шансы "Динам"о на выход в лигу чемпионов и есть ли в команде боевой дух, что бы обыгрывать такие клубы как "Реал", "Барселона" и т.д.. ?
       - В этом году у нас собрался очень сильный состав. Исключая прошлый год, "Динамо" показывало сильный футбол. Думаю, в этом сезоне нам удастся показать свой наилучший футбол.
       - Нелегко было заслужить любовь киевских фанов? Какое твое любимое кулинарное блюдо ?
       - Думаю своей хорошей игрой я заслужил их любовь. Блюдо - шураско (бразильский шашлык).
       - Во время побед команды болельщики испытывают так называемою "феерию чувств". Испытывал ли ты эту феерию? И хотел бы сесть вместе с фанами на трибунах и поболеть вместе с нами? :)
       - Да, мне нравится то, что они делают. Но я предпочитаю находиться на поле.
       - Если бы ты оказался на необитаемом острове, какие 3 вещи взял с собой?
       - Жену, ребенка и побольше еды. Четвертой вещью взял бы мяч :).
       - Кто из молодых украиских футболистов ты считаешь более перспективным?
       - Милевский, в ближайшие годы он должен вырасти в хорошего игрока.
       - Если бы тебе предложили выбрать: играть за сборную Бразилии в финале чемпионата мира или за "Динамо" в финале Лиги чемпионов, чтобы ты выбрал?
       - Хорошо, что это виртуальный вопрос. Конечно, я сыграл бы за сборную Бразилии
       - Как ты думаешь, с чем связано вот это ваша ничья в двух первых матчах?
       - Начало сезона.
       - Какое первое русское слово (или украинское) ты выучил работая в "Динамо"? Тяжело ли было учить наш язык?
       - Даже до сегодняшнего дня тяжело его учить. А первое, что я выучил, - "Здравствуйте".
       - Если бы ты был вратарем, какие бы уроки ты взял у Александра Шовковского?
       - Думаю, научился у него всему бы. Это лучший вратарь, с которым мне приходилось играть в одной команде. Лучшим в мире вратарем считаю Диду и Буффона. А за всю историю - Тафарел.
       - Интересно твое мнение, способна ли Украина достойно провести Евро-2012?
       - С тех пор, когда и приехал на Украину, виду постоянное экономическое развитие. Все время что-то строится, много новых отелей и магазинов. В Донецке строится хороший стадион. Думаю, Украина достойно справится в Евро.
       - Диого, а какой у тебя марки мобильный телефон???
       - "Моторола".
       - Какие места больше всего нравятся в Киеве?
       - Когда только приехал, я очень много гулял, посещал монастыри, церкви, часто прогуливался с женой. Сейчас же больше стал домоседом. В Киеве очень хорошая кулинария, поэтому частенько бываю в ресторанах.
       - Диого назви свое полное имя. И как тебя правильно называть Диого или Ринкон?
       - Полное - Диого Аугусто Пашеку да Фонтоура. А называйте меня Диого Ринкон.
       - Сколько тебе было лет когда ты подписал первый профи-контракт? Под каким номером ты играл в "Интернасьонале"?
       - Мне было 18 лет, когда я подписал первый профессиональный контракт. Когда я играл в "Интернасьонале", персональных номеров не присваивали. Мне приходилось играть под разными.
       - Диого, скажи, у тебя есть электронная почта или что то вроде этого, или к тебе можно обращаться только через клуб?
       - У моих друзей есть моя электоронная почта. А болельщики могут обратиться ко мне через клуб.
       - 1) Что тебя заманило в "Динамо" пять лет назад? 2) Играешь ли ты в какие-то он-лайн игры. Если да, то какие?
       - 1. Когда я получил предложение от "Динамо", долго не думал. Знал, что "Динамо" - большой клуб, выступает в Лиге чемпионов, завоевывал Кубки Кубков, Суперкубок Европы. И сейчас благодарю судьбу, что попал в "Динамо". 2. Нет, мне не нравится. Когда я воспитывался, взрослел, компьютера у меня не было. Поэтому и нет сейчас тяги к этому.
       - Какие у тебя в "Динамо" друзья?
       - Конечно, с бразильцами больше всего общаемся, живем как одна семья. Но также поддерживаю хорошие отношения с другими игроками.
       - Диого, как ты оцениваешь игру сборной Украины с точки зрения зрителя? Что бы ты изменил или привнес нового, если бы был тренером?
       - Тактически очень дисциплинированная команда, играет на эмоциях. Но вот с технической точки зрения команда хромает.