0
December 4, 2020 08:38:05
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Попытка завестись - Face 2 Face Betting
July 25 2007

Попытка завестись

Дмитрий Крюков




Поймал себя недавно на мысли, что каждое российское футбольное межсезонье нас с вами с заметным постоянством выставляют дураками. Вот "Сатурн" опять пять человек купил интересных, может хоть в этом году… Или ЦСКА приобрел очередного юного бразильца, а у "Локомотива" слишком много нападающих, куда же он их девать будет?!




Начинается сезон, и буквально за 4-5 туров замки из песка рушатся до своего обычного состояния пустыни. Армейцам сначала лень играть, а потом не лень, а некому; условные нападающие быстро куда-то разбегаются; а хорошая, но проклятая команда "Сатурн" вновь болтается где-то недалеко от зоны вылета, и ни Кириченко, ни Каряка, ни Еременко, ни Есипов, ни даже Евсеев ей не помогут.




В принципе, эффект межсезонья и завышенных ожиданий от него свойственен большинству лиг, однако с трудом могу вспомнить другой такой же систематический пшик. Вон, может, братья-украинцы поправят, есть подозрение, что и им это ощущение знакомо.




Нынешний сезон получался каким-то совсем мерзким, даже писать про него ничего не хотелось. Однако последний тур выдался подозрительно интересным, подарив зрителям как минимум два неплохих матча. В свете этого и очередной дозаявочной кампании меня все-таки уговорили.




Итак, после семнадцатого тура турнирную таблицу возглавляет московский "Спартак", на два очка опережающий питерский "Зенит" и, возможно, "Москву", если та сегодня в перенесенном матче обыграет "Сатурн". По текущим раскладам есть серьезное подозрение, что у "Спартака", не проигрывающего уже четыре тура подряд, есть хорошие шансы на итоговое первое место, если только этому не помешают менеджмент, тренерский штаб и сами игроки.




В условиях, когда основные конкуренты оступаются один за другим, "Спартак" выглядит командой весьма стабильной, что хорошо проявилось в последним матче с "Зенитом". При этом мы хорошо помним, что красно-белые – большие мастера по усложнению самим себе жизни, и, если судить по появившимся примерно час-два назад слухам о продаже Торбинского в "Локомотив", руководство команды активно и с интересом ищет новые способы этого самого усложнения.




У "Зенита" другая ситуация: продавать кого-либо не имеет смысла, можно только все купить (бедняга Евгений Гинер, куда теперь его возможностям все купить против нынешних госмонополий…). Зато играют питерцы скучно, натужно, а против прямых конкурентов откровенно плохо. Тем не менее, процентов на 80 все сводится к тому, что титул поделят между собой именно "Зенит" и "Спартак".




Хотя я лично очень хочу, чтобы спуртовал ЦСКА. Ну, скучно без ЦСКА будет, понимаете. В "Зените" и "Спартаке" какие-то люди играют, на два состава, меняются периодически без особой разницы между собой, бегают куда-то. А в ЦСКА все просто: вот Вагнер, вот братья, вот Жирков, а вот еще Янчика купили, причем понятно, зачем и откуда взяли. И в этой простоте есть своя правда: болельщикам приятно, когда играют знакомые лица.




Конечно, с минимализмом Гинер с Газзаевым переборщили, и теперь ЦСКА торчит на пятом месте с отрывом от "Спартака" в семь очков. Но ведь и играть еще долго!

На что способны идущие на третьем и четвертом "Москва" и "Динамо", не знает вообще никто, в том числе, кажется, и они сами. Не испытывая большой симпатии к клубам как таковым, я полагаю, что для российского футбола было бы очень полезно, если бы кто-то из них выиграл чемпионат. Был бы щелчок по носу грандам, потому что все гранды в этом году явно недостойны. Но насколько подопечные Слуцкого и Кобелева к этому готовы – большой вопрос. Пока у обеих команд явственно виден потолок, об который они больно бьются головами, но пробить не могут.




После ЦСКА расположились аж 10 команд в радиусе пяти очков: от "Локомотива" до "Кубани". Я все жду, когда "Луч-Энергия" выйдет в еврокубки и попадет на какой-нибудь лиссабонский "Спортинг", но и в этом году праздника для европейских СМИ, похоже, не случится. Наиболее вероятно, что эту "скользкую" группу попытается оставить позади "Локомотив", но пока "Локо" не впечатляет и не нравится.




Из всего болота более всего симпатичен "Амкар" - хороший пример построения грамотным тренером из средних, но дисциплинированных футболистов хорошей команды. Я уже говорил, что прослойки таких команд в России очень не хватает, а зря – именно они и делают любую лигу интересной.




На последнем месте "Ростов", в который опять прочат на руководящие роли Ивана Саввиди. Если "Ростов" почему-то и вылетит, то только из-за того, что у них там на Дону творится удивительный бардак в менеджменте, уровень которого явно ниже даже и без того низкого уровня российской Премьер-лиги.




Что еще происходит в российском футболе в последнее время? Во-первых, налицо полный развал нашего судейского корпуса, и это очень обидно. Я всегда с уважением относился к судьям, работа которых, на мой взгляд, существенно сложнее работы обычного футболиста, но, похоже, я остался в меньшинстве.




Каждый тур проходит с серьезными ошибками, Валентин Иванов-младший завершил карьеру, одного Игоря Егорова размножить на все матчи тура не получается, вот и судят зачастую неготовые люди. И ладно бы только неготовые, так еще и страшно напуганные. Похоже, пора делать серьезные кадровые перестановки в Коллегии футбольных арбитров (КФА) и назначать туда команду кризис-менеджеров.




Во-вторых, медленно, но верно идет кампания по увеличению публичности российского футбола. Газеты требуют, чтобы им давали послематчевые интервью; футболисты активно заводят блоги (уже порядка 20 штук насчитал!), на каждом шагу вспыхивают разговоры об открытии бюджетов и так далее. Правда, не всегда благие намерения находят поддержку: вон, Первый канал объявил, что не будет на ближайших выходных транслировать футбол. Не воспроизведу точно мотивацию, но сводилась она исключительно к слову "Надоели!". Интересный финт, особенно если вспомнить про де-факто нереализованный контракт Премьер-Лиги с "НТВ-Плюс"…




Блоги, кстати, у футболистов забавные – почитайте. Честно говоря, практически ничего нового никто не сообщает, а зря – берите пример с Дмитрия Турсунова, который периодически рассказывает удивительно интересные вещи из закулисной жизни ATP-тура. Ну да ладно: Дмитрий жил много лет в Америке, знает, как себя подать, а мы только учимся…




Может, так и надо: через тернии – к звездам. Еще с пяток скучных чемпионатов болельщики переживут, а клубы пока откроют бюджеты, заключат нормальные контракты с телевидением, обучат людей, ответственных за блоги; Вагнер, Дуду и Кавалью выиграют еще пару Кубков Америки, а там, глядишь, и игра подтянется.




Футбол ведь – зеркало общественной жизни всей страны, а там тоже все медленно и не слава богу.




А мы пока пойдем через пресс-конференции,

Блоги,

Послематчевые интервью,

Открытые бюджеты,

Контракты с "НТВ-Плюс",

Давидов Янчиков,

Ренатов Янбаевых,

Питеров Осазов Одемвиндги

И так далее, и тому подобное -




Через тернии к звездам.
www.megastock.ru
RSS
© Voon Development Team 2000 - 2020 Contact us: info@voon.ru